Поэтому или вы мне дадите объяснения, или я буду вынужден сообщить о вас в полицию.
А за это уголовно наказуемо? Может пусть лучше угрожает в Синод настучать?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)
Поэтому или вы мне дадите объяснения, или я буду вынужден сообщить о вас в полицию.
А за это уголовно наказуемо? Может пусть лучше угрожает в Синод настучать?
Как изменились эти места до тех пор, когда я здесь служил! Именно до ТЕХ пор.
А мне почему-то кажется, что: "Именно ДО тех пор."
Ну[зпт]? то есть[зпт]? сама техника находилась в нескольких километрах от города, под посёлком Рокай, но казарма и тыл были именно в Понемуни.
осмотрели окрестности и стали втихаря стали спускать по Неману всевозможные коряги.
Одно лишнее.
(из России в Польшу -
отиз Юлианского календаря в Грегорианский)
Или: от Юлианского календаря из к Грегорианскому?
Отредактировано Мамоныч (10-01-2012 01:03:38)
А за это уголовно наказуемо? Может пусть лучше угрожает в Синод настучать?
Действие произведения происходит в 1810 году. В это время масоны чувствовали себя в России достаточно вольготно. Во всяком случае, полиция их не трогала.
Глава 8. Масоны и дворцовый переворот 11 марта 1801 года. Возрождение и расцвет масонства в первые годы царствования Александра I (1801-1810)
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … sony/9.php
С началом царствования Александра I оживились и «уснувшие» было во времена Екатерины II ложи и других масонских «систем». Сохранившееся предание утверждает, что в 1803 году состоялась конфиденциальная встреча Александра I с Великим префектом капитула «Феникса» И.-В.Бебером, в ходе которой император обещал негласное содействие возрождению масонских лож в России. Вскоре, то есть еще в этом же году, якобы произошло и посвящение Александра I в братство, причем свершилась эта церемония едва ли не на собрании всех масонов Петербурга [723]. Есть указания и на посвящение Александра I в одной из польских лож. Не исключено также, что император мог быть посвящен в орден в 1808 году в Эрфурте, в 1812 году в Петербурге и в 1818 году в Париже (вместе с Фридрихом-Вильгельмом III) [724]. Царь действительно мог посещать все эти ложи и даже принимать посвящения, однако самое первое из них состоялось, скорее всего, все же в 1803 году.
Уж очень благоволил впоследствии император к ложам именно «шведской системы». Простой случайностью явное предпочтение, отдаваемое им шведскому масонству, не объяснишь. Не следует, впрочем, думать, что император был посвящен в обычной масонской ложе, в присутствии всех братьев. Церемония его посвящения происходила, по всей видимости, по особому обряду и, скорее всего, в Зимнем дворце. Характерно, что в этой же ложе были посвящены и ближайшие друзья императора обер-прокурор Святейшего синода А.Н.Голицын и сенатор Г.Г.Кулешов [725].
Это сейчас историки спорят: был Александр I масоном или нет. В его царствование это было само собой разумеющимся, что приводило иногда к весьма курьезным случаям. Один из них связан с посещением Александром I в 1818 году ложи «Трех добродетелей» в Санкт-Петербурге. Наместный мастер ложи Александр Николаевич Муравьев рассказывал потом, что во время завязавшегося между ним и императором оживленного разговора он имел неосторожность допустить непростительный промах: обратился к императору по масонскому обычаю как к брату на «ты», что произвело на последнего крайне неблагоприятное впечатление [726]. Другими словами, принадлежность к ордену в глазах императора еще не давала повода для «братских отношений» между ним и масонами, которые в его глазах по прежнему оставались только подданными. Это, однако, не могло уберечь Александра I от плотной опеки со стороны «братьев». Так, из четырех членов Интимного кружка, с помощью которого он управлял на первых порах империей, по крайней мере трое: Адам Чарторыйский, Виктор Кочубей и Николай Новосильцев были масонами. Опасаться каких-либо преследований со стороны правительства в этих условиях масонам было нечего. Они сами и были, по сути дела, правительством.
Поэтому или вы мне дадите объяснения, или я буду вынужден сообщить о вас в полицию.
Это же прямой шантаж. Причем самого мелкого пошиба, для удовлетворения своего любопытства. Вряд ли русский интеллигент начала 19 века побежит доносить в полицию, а если он к тому же дворянин ...
Это же прямой шантаж. Причем самого мелкого пошиба, для удовлетворения своего любопытства. Вряд ли русский интеллигент начала 19 века побежит доносить в полицию, а если он к тому же дворянин ...
Полностью с Вами согласен. Скорее всего он мог бы вызвать ГГ на дуэль.
Если вспомнить Стивенсона, то врачи из провинции (Ливси) не дурно владели оружием.
Скорее всего он мог бы вызвать ГГ на дуэль.
На дуэль - это вряд ли, все таки ГГ просто хранит некую тайну, поэтому проще всего так и сказать " Я дал слово чести не открывать сию тайну" и доктору все вопросы задавать уже будет западло, ой извините не "комильфо".
А за это уголовно наказуемо? Может пусть лучше угрожает в Синод настучать?
Да не ненаказуемо, а подозрительно. Стукнуть, что появилась непонятная подозрительная личность - геморрой обеспечен.
Стукнуть, что появилась непонятная подозрительная личность - геморрой обеспечен.
Какой геморой? Ну приедет полицейский с проверкой, так помещик рявкнет: "Пшёл вон, холоп!" Кому повыше своим словом чести за гостя поручится, на этом дело и кончится.
Ну? Вы рады, что вытащили из меня эту информацию? Теперь, возможно, и вы будете под ударом.
- А у меня семьи нет, - грустно улыбнулся доктор.
- У меня теперь тоже только моя жизнь. И мне нечего бояться. Я давно понял, что все эти ложи и секты, кланы и касты - только для того, чтобы затащить "под свою сень" гордецов. Думающих: "Я не такой как все! Меня не ценят!" И использовать их. Ну и романтика "тайны" играет свою роль... Принадлежность к "обществу", которое выше всех остальных. И, значит, принадлежа к нему, ты тоже возвышаешься над толпой... Глупость и ложь! Ложь самому себе. Вся эта "принадлежность к ТАЙНЕ" - кусок сала в мышеловке. И всё завязано на самом страшном из Семи Смертных Грехов - на Гордыне.
И я из-за этого потерял свою семью. Жену и сына. (Я почти не врал)
И тогда я понял, что все личные амбиции - прах. Вечны лишь два понятия для мужчины: СЕМЬЯ и РОДИНА. РОДИНА И СЕМЬЯ. Всё! Всё остальное - вторично.
Я потерял свою семью и теперь хочу принести максимальную пользу своей Родине - России.
Я потерял свою семью и теперь хочу принести максимальную пользу своей Родине - России.
- А в чём моя роль? - Бородкин оставался настороженным. - Зачем я вам? Я ведь просто сельский доктор, моё имя ничего вам не даст. Вам нужна была моя лаборатория?
- Если честно, изначально - да. Но вы действительно показали себя настоящим учёным-исследователем. Таких единицы на всю Империю, поверьте.
- Поверить сложно.
Почему-то вспомнилась фраза Шарапова из теперь уже бессмертного фильма: "Ну что же мне теперь, смаому, что-ли зарезаться, папаша, или справку от ментов принести, что я у них не служу?".
- Филипп Степанович, давайте спокойно: всё, что я вам рассказал, всё, что вы узнали благодаря моим подсказкам, может принести вред России?
- Вряд ли, - решительность доктора подрастеряла свой напор.
- А пользу? Мне надо вам доказывать, что потери армии из-за болезней, зачастую превышают её потери в боях?
- Пожалуй тоже не стоит.
- Так какого же рожна, - вспылил я, - вы выискиваете какие-то гнусности в моих целях? Сберечь тысячи штыков от болезней на переходах, тысячи раненых уберечь от смерти, а если вообще отстраниться от войны - десятки тысяч неумерших по глупому крестьян и горожан...
Вас личные амбиции заели? Понимаю. Да, я вас обманул сначала. Но вы же умный человек и давно должны понять, зачем я это сделал.
Ну что? Будем лелеять свою обиду, или вместе о грядущей войне подумаем?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)