Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Сообщений 131 страница 140 из 945

131

Вячик написал(а):

Поэтому или вы мне дадите объяснения, или я буду вынужден сообщить о вас в полицию.

А за это уголовно наказуемо? Может пусть лучше угрожает в Синод настучать?

+1

132

Вячик написал(а):

Как изменились эти места до тех пор, когда я здесь служил! Именно до ТЕХ пор.

А мне почему-то кажется, что: "Именно ДО тех пор."

Вячик написал(а):

Ну[зпт]? то есть[зпт]? сама техника находилась в нескольких километрах от города, под посёлком Рокай, но казарма и тыл были именно в Понемуни.

Вячик написал(а):

осмотрели окрестности и стали втихаря стали спускать по Неману всевозможные коряги.

Одно лишнее.

Вячик написал(а):

(из России в Польшу - от из Юлианского календаря в Грегорианский)

Или: от Юлианского календаря из к Грегорианскому?

Отредактировано Мамоныч (10-01-2012 01:03:38)

+1

133

Орлов Гай написал(а):

Действие произведения происходит в 1810 году. В это время масоны чувствовали себя в России достаточно вольготно. Во всяком случае, полиция их не трогала.

Глава 8. Масоны и дворцовый переворот 11 марта 1801 года. Возрождение и расцвет масонства в первые годы царствования Александра I (1801-1810)
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … sony/9.php

С началом царствования Александра I оживились и «уснувшие» было во времена Екатерины II ложи и других масонских «систем». Сохранившееся предание утверждает, что в 1803 году состоялась конфиденциальная встреча Александра I с Великим префектом капитула «Феникса» И.-В.Бебером, в ходе которой император обещал негласное содействие возрождению масонских лож в России. Вскоре, то есть еще в этом же году, якобы произошло и посвящение Александра I в братство, причем свершилась эта церемония едва ли не на собрании всех масонов Петербурга [723]. Есть указания и на посвящение Александра I в одной из польских лож. Не исключено также, что император мог быть посвящен в орден в 1808 году в Эрфурте, в 1812 году в Петербурге и в 1818 году в Париже (вместе с Фридрихом-Вильгельмом III) [724]. Царь действительно мог посещать все эти ложи и даже принимать посвящения, однако самое первое из них состоялось, скорее всего, все же в 1803 году.
Уж очень благоволил впоследствии император к ложам именно «шведской системы». Простой случайностью явное предпочтение, отдаваемое им шведскому масонству, не объяснишь. Не следует, впрочем, думать, что император был посвящен в обычной масонской ложе, в присутствии всех братьев. Церемония его посвящения происходила, по всей видимости, по особому обряду и, скорее всего, в Зимнем дворце. Характерно, что в этой же ложе были посвящены и ближайшие друзья императора обер-прокурор Святейшего синода А.Н.Голицын и сенатор Г.Г.Кулешов [725].
Это сейчас историки спорят: был Александр I масоном или нет. В его царствование это было само собой разумеющимся, что приводило иногда к весьма курьезным случаям. Один из них связан с посещением Александром I в 1818 году ложи «Трех добродетелей» в Санкт-Петербурге. Наместный мастер ложи Александр Николаевич Муравьев рассказывал потом, что во время завязавшегося между ним и императором оживленного разговора он имел неосторожность допустить непростительный промах: обратился к императору по масонскому обычаю как к брату на «ты», что произвело на последнего крайне неблагоприятное впечатление [726]. Другими словами, принадлежность к ордену в глазах императора еще не давала повода для «братских отношений» между ним и масонами, которые в его глазах по прежнему оставались только подданными. Это, однако, не могло уберечь Александра I от плотной опеки со стороны «братьев». Так, из четырех членов Интимного кружка, с помощью которого он управлял на первых порах империей, по крайней мере трое: Адам Чарторыйский, Виктор Кочубей и Николай Новосильцев были масонами. Опасаться каких-либо преследований со стороны правительства в этих условиях масонам было нечего.  Они сами и были, по сути дела, правительством.

0

134

Вячик написал(а):

Поэтому или вы мне дадите объяснения, или я буду вынужден сообщить о вас в полицию.

Это же прямой шантаж. Причем самого мелкого пошиба, для удовлетворения своего любопытства. Вряд ли русский интеллигент начала 19 века побежит доносить в полицию, а если он к тому же дворянин ...

+1

135

piter64 написал(а):

Это же прямой шантаж. Причем самого мелкого пошиба, для удовлетворения своего любопытства. Вряд ли русский интеллигент начала 19 века побежит доносить в полицию, а если он к тому же дворянин ...

Полностью с Вами согласен. Скорее всего он мог бы вызвать ГГ на дуэль.
Если вспомнить Стивенсона, то врачи из провинции (Ливси) не дурно владели оружием.

0

136

череп написал(а):

Скорее всего он мог бы вызвать ГГ на дуэль.

На дуэль - это вряд ли, все таки ГГ просто хранит некую тайну, поэтому проще всего так и сказать " Я дал слово чести не открывать сию тайну" и доктору все вопросы задавать уже будет западло, ой извините не "комильфо".

0

137

Орлов Гай написал(а):

Да не ненаказуемо, а подозрительно. Стукнуть, что появилась непонятная подозрительная личность - геморрой обеспечен.

0

138

Вячик написал(а):

Стукнуть, что появилась непонятная подозрительная личность - геморрой обеспечен.

Какой геморой? Ну приедет полицейский с проверкой, так помещик рявкнет: "Пшёл вон, холоп!" Кому повыше своим словом чести за гостя поручится, на этом дело и кончится.

0

139

Ну? Вы рады, что вытащили из меня эту информацию? Теперь, возможно, и вы будете под ударом.
  - А у меня семьи нет, - грустно улыбнулся доктор.
  - У меня теперь тоже только моя жизнь. И мне нечего бояться. Я давно понял, что все эти ложи и секты, кланы и касты - только для того, чтобы затащить "под свою сень" гордецов. Думающих: "Я не такой как все! Меня не ценят!" И использовать их. Ну и романтика "тайны" играет свою роль... Принадлежность к "обществу", которое выше всех остальных. И, значит, принадлежа к нему, ты тоже возвышаешься над толпой... Глупость и ложь! Ложь самому себе. Вся эта "принадлежность к ТАЙНЕ" - кусок сала в мышеловке. И всё завязано на самом страшном из Семи Смертных Грехов - на Гордыне.
  И я из-за этого потерял свою семью. Жену и сына. (Я почти не врал)
  И тогда я понял, что все личные амбиции - прах. Вечны лишь два понятия для мужчины: СЕМЬЯ и РОДИНА. РОДИНА И СЕМЬЯ. Всё! Всё остальное - вторично.
  Я потерял свою семью и теперь хочу принести максимальную пользу своей Родине - России.

+5

140

Я потерял свою семью и теперь хочу принести максимальную пользу своей Родине - России.
  - А в чём моя роль? - Бородкин оставался настороженным. - Зачем я вам? Я ведь просто сельский доктор, моё имя ничего вам не даст. Вам нужна была моя лаборатория?
  - Если честно, изначально - да. Но вы действительно показали себя настоящим учёным-исследователем. Таких единицы на всю Империю, поверьте.
  - Поверить сложно.
  Почему-то вспомнилась фраза Шарапова из теперь уже бессмертного фильма: "Ну что же мне теперь, смаому, что-ли зарезаться, папаша, или справку от ментов принести, что я у них не служу?".
  - Филипп Степанович, давайте спокойно: всё, что я вам рассказал, всё, что вы узнали благодаря моим подсказкам, может принести вред России?
  - Вряд ли, - решительность доктора подрастеряла свой напор.
  - А пользу? Мне надо вам доказывать, что потери армии из-за болезней, зачастую превышают её потери в боях?
  - Пожалуй тоже не стоит.
  - Так какого же рожна, - вспылил я, - вы выискиваете какие-то гнусности в моих целях? Сберечь тысячи штыков от болезней на переходах, тысячи раненых уберечь от смерти, а если вообще отстраниться от войны - десятки тысяч неумерших по глупому крестьян и горожан...
  Вас личные амбиции заели? Понимаю. Да, я вас обманул сначала. Но вы же умный человек и давно должны понять, зачем я это сделал.
  Ну что? Будем лелеять свою обиду, или вместе о грядущей войне подумаем?

+5

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)