Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)


Попаданец со шпагой (продолжение)

Сообщений 1 страница 10 из 415

1

- Вы, стараниями господина фон Дуттена, стали причастны к тайне, которая является государственной. И мне необходимо быть уверенным, что она не будет распространяться дальше. Вы меня понимаете?
  - Поясните.
  - Всего лишь необходимонаписать несколько строк, что вы обязуетесь молчать по поводу того, что узнали. Такую же бумагу должен составить и господин титулярный советник.
  - Но ведь мы ничего и не узнали!
  - Да просто не упоминать о том, что вообще со мной встречались. Неужели это так обременительно? Я, со своей стороны, даю слово так же не упоминать об этом инцеденте. Так что вы избежите серьёзных неприятностей. Договорились?
  Подполковник задумался.
  Для стимулирования принятия решения, мне пришлось обрисовать перспективу его возможного упрямства: Действительно, строго говоря он действительно ничего особо и не нарушил. Но ведь в случае чего последует не официальное взыскание, а перевод на иное место службы, где он совершенно свободно сможет рассказывать о нашей встрече каким-нибудь камчадалам. Возымело действие. Я продиктовал обоим несколько строк, забрал бумаги и откланялся отказавшись от предложенного гостеприимства - переночую в какой-нибудь местной гостинице и с утра двинусь дальше.
  Можно догадываться, что местный пинкертон услышал много нелестного в свой адрес после моего ухода. Кстати его действия достаточно понятны: после многолетней рутинной службы вдруг показалось, что появилась возможность раскрыть какой-то таинственный ЗАГОВОР. Ну или что-то в этом роде, а это, доложу я вам, такииие перспективы в карьере... Сделал ставку. Прогорел. Ну и ладно, не мне за него переживать.

+10

2

Вячик написал(а):

Я, со своей стороны, даю слово так же не упоминать об этом инцеденте.

инциденте

+1

3

Вячик написал(а):

необходимонаписать

необходимо написать
Стал читать. Нравится.

+1

4

Вячик написал(а):

Действительно, строго говоря он действительно ничего

По поводу ФИО - гм, не знаю, в первый раз слышу о таком. В моей среде во всех случаях, когда требуется представление человеку вышестоящей ступени, или не вышестоящей, но старшего по возрасту, принято говорить или полное ФИО, или ФИ, но никогда только фамилию. Хотя, в случае слишком жестко формализованного подчинения, это возможно и так... Но ведь, опять таки, ГГ не является непосредственным подчиненным подполковника, а НМИ (хотя, возможно это и неверные сведения), в случае отсутствия прямого подчинения, в рассматриваемый период, обращения в дворянской среде (при равенстве титула, а Зальца ведь не барон, нет?) проходили по линии "классовой солидарности" - как двух равных...

Отредактировано Леонард ви Британния (28-04-2012 13:56:25)

+1

5

Вячик написал(а):

после многолетней рутинной службы вдруг показалось, что появилась возможность раскрыть какой-то таинственный ЗАГОВОР. Ну или что-то в этом роде, а это, доложу я вам, такииие перспективы в карьере... Сделал ставку. Прогорел.

Очень все наивно. Вот если этого "пинкертона" сразу вырисовывать как дурака, тогда все сходится.

Отредактировано Furious (29-04-2012 11:56:11)

0

6

Отнюдь, возможно он азартный человек, а подобный тип людей легко идёт на авантюры.

0

7

Можно догадываться, что местный пинкертон услышал много нелестного в свой адрес после моего ухода. Кстати его действия достаточно понятны: после многолетней рутинной службы вдруг показалось, что появилась возможность раскрыть какой-то таинственный ЗАГОВОР. Ну или что-то в этом роде, а это, доложу я вам, такииие перспективы в карьере... Сделал ставку. Прогорел. Ну и ладно, не мне за эту морду тевтонскую переживать.
 
  Ещё одна ночёвка по дороге и часам к трём следующего дня показалась Рига. Сначала, разумеется, показался шпиль церкви Святого Петра, потом Домский Собор и церковь Святого Якова. Ну а больше ничего знакомого. Предместья были слошь из деревянных построек, а за городскую стену мне сегодня въехать не пришлось - батальон находился вне границ городского канала, игравшего роль рва перед стенами столицы губернии. Ладно - ещё зайду и на Ратушную. и на Домкую площади, посмотрю, поностальгирую...
 
  Майор Пушняков Аркадий Севастьянович оказался мужчиной моих лет, рослым брюнетом с аккуратными бакенбардами. Встретил меня командир батальона весьма приветливо:
  - Рад знакомству, Вадим Фёдорович, очень приятно получить под своё начало столь образованного человека. Даже удивительно: как вы смогли оставить науку ради службы в армии?
  - Каждый из нас старается быть там, где может принести Отечеству наибольшую пользу, разве не так?
  - Разумеется. Но весьма немногие, по моему мнению, способны были бы поступить так же как и вы.

+6

8

Ещё одна ночёвка по дороге и часам к трём следующего дня показалась Рига. Сначала, разумеется, показался шпиль церкви Святого Петра, потом Домский Собор и церковь Святого Якова.
вместо второго - вырос
Ладно - ещё зайду и на Ратушную. и на Домкую площади, посмотрю, поностальгирую...
Домскую

+1

9

Вячик написал(а):

а за городскую стену мне сегодня въехать не пришлось

Не так. Попасть, оказаться. Создаётся впечатление, что ГГ едет в карете.

+1

10

- Разумеется. Но весьма немногие, по моему мнению, способны были бы поступить так же как и вы.
  - Благодарю за лестный отзыв, но, если можно, хотелось бы обсудить перспективы начала работ ради которых я и прибыл в ваше распоряжение.
  - Знаете, судя по приказу его высокопревосходительства, это я в вашем распоряжении, - усмехнулся майор, - ваше подчинение мне чисто формальное, а вот я обязан обеспечить режим максимального благоприятствования вашим работам.
  - Надеюсь, что это вас не обижает?
  - Отнюдь, как вы сами сказали, каждый из нас должен стараться принести России наибольшую пользу на своём месте. Но я могу поинтересоваться о направлении ваших занятий?
  - Конечно, Аркадий Севастьянович. Я работаю над созданием и производством во-первых очень мощного взрывчатого вещества, а во-вторых пороха почти не дающего дыма при сгорании. Очень надеюсь, что в ближайшее время смогу продемонстрировать и то, и другое.
  - Удивительные вещи говорите, - поднял брови мой командир, - но не верить учёному с мировым именем у меня повода нет.
  - Можете не сомневаться. Всё это уже продемонстрированно военному министру. Иначе, сами понимаете, что я не пользовался бы таким доверием его высокопревосходительства. Исследования практически закончены, осталось наладить производство всего этого в сколь-нибудь серьёзных количествах. Причём в обстановке строгой секретности. Именно поэтому лучше работать в армии, а не в Академии.
  - Понятно, - слегка задумался Пушняков, - можете смело рассчитывать на моё содействие. Что вам понадобится?
  Обсудили вопрос с помещением для будущей лаборатории, список необходимого оборудования я оставил Барклаю и оно дложно было прибыть в ближайшее время, а вот сырьё предстояло доставать на месте, но посмотрев на перечень необходимого, майор уверил, что особых проблем с этим не будет. Вот с людьми было хуже...

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)