По-любому должно быть очень эффективно - закрепить!
Теперь ещё один вид 'бесчеловечного' оружия (можно подумать существует оружие 'человечное'): огнемёты. Честно говоря, имея кое-какие возможности 'сбодяжить' несколько штук - не проблема. А на поле сражения произвело бы неизгладимое впечатление: струи огня проходятся по наступающим колоннам...
Нда. Картинка рисуется жутковатая: мечущиеся и орущие люди объятые пламенем, те, которых не зацепило, глядя на это уже ни за какие коврижки не пойдут в этот ад. Очень эффективно, но даже самому неприятно, мягко говоря. Вряд ли такое пропустит на вооружение генералитет. И, вероятно, это правильно. Не те ещё времена.
Ладно, проехали. Что у нас там ещё имеется? Связь. Очень немаловажная штука в бою. Полевой телеграф вполне мне по силам и возможностям: гальванические батареи сделать можно, собрать простейшую схему - хватит моих школьных знаний по физике. Навскидку - ничего особенного не требуется, все необходимые материалы в данном времени имеются. Изолированный провод правда в копеечку влетит, но на такое Империя может позволить себе разориться. Сетью телеграфных станций, правда Россию покрыть не удастся, но несколько полевых телеграфных парков - вполне по силам.
Азбуки Морзе я практически не помню - ничего, свою сочиню.
Так, ещё сигнализация ракетами. Краткий 'пиротехнический разговорник' на военную тему составить можно. Какие цвета сигнальных огней я могу сделать? Жёлтый - запросто, синий - тоже, красный и зелёный - проблема: стронций и барий, насколько я помню, ещё не открыты. Можно ли стронций заменить кальцием? Вряд ли. Надо пробовать, хотя вряд ли... Белый огонь... Зараза!
Размечтался, понимаешь! А магний или алюминий где взять? Привык, что достаточно шкаф открыть или в магазин хозтоваров за краской-серебрянкой сходить. В общем про сигнальные многоцветные огни можно забыть. Только дымы ракет. И только чёрный и белый - составы для этих я сочиню. То есть можно будет передавать сигналы только из трёх-четырёхбуквенных 'слов' двухбуквенного 'алфавита'. Ну тоже кое-что. Пару десятков стандартных команд отдавать можно. Не так уж и мало...
Дальше не помню. Уснул всё-таки.