Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)


Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Сообщений 191 страница 200 из 945

191

Симпатичное изделие получилось, приятно посмотреть. Но для меня всегда главным являлась функциональность изделий, а не их внешний вид.
  Соков-старший, судя по всему, имел такое же отношение к вещам. С азартом ребёнка, получившего новую игрушку, он захотел немедленно провести "полевые испытания".
  Пока разводили огонь в печке, уже приволокли половину свиного окорока и мешок крупы. В общем дело пошло.
  - Сергей Васильевич, - подошёл я к подполковнику, когда в котле уже забулькало, - дворни у вас человек двадцать. Не съесть им весь котёл каши.
  - Чёрт! В самом деле. А назавтра в медном котле оставлять... Ну что поделаешь - найдём куда пристроить. Или у вас есть какие-то предложения?
  - Есть здесь деревенька верстах в пяти? Можно было бы туда нашу кухню отвезти и угостить крестьян. Уж те небось не откажутся от дармовой каши. Да и вас лишний раз добром помянут. Заодно проверим как работает наше творение на ходу.
  - А ведь верно! Едемте в Выгузовку! Там дворов тридцать - как раз будет.
  - Только, если разрешите, ещё совет: не стоит варить в большом котле без присмотра и перемешивания крутую кашу - пригореть может. Наверное стоит готовить по дороге кашу-размазню или густой суп. Не так ли?

Отредактировано Вячик (21-01-2012 16:02:09)

+3

192

Вячик написал(а):

Я бы, конечно, мог врубить ему навстречу про "серьёзность" псовой охоты

Вообще-то в те времена - вполне серьезно. Не в смысле отношения к предмету (когда это к хобби несерьезно относилисьhttp://read.amahrov.ru/smile/tongue1.gif), а в смысле прикладного значения - как элемент подготовки кавалериста. Когда там парфорс из курса Академии Генерального штаба убрали? в 1901-м, вроде? И то заменили выволочкой скорее по денежным соображениям, чем по отсутствию пользы.
Вот сейчас да - чистое хобби, причем для очень богатах и на всю голову больныхhttp://read.amahrov.ru/smile/wall.gif, но не тогда.

Вячик написал(а):

Через четыре часа я сделал смыв с одного из кусков и снова исследовал - бацилл стало больше

Ну и как он их увидел? В мелкоскоп? Так не увидит нифига. Во-первых, практически у всех микроорганизмов коэфициент преломления близок к таковому воды - т.е. без прокраски они невидимы (кроме фотосинтезирующих), а и Коха, и Грама еще в проекте нет, во-вторых, большинство бактерий мелкие (кокки - около 1 мкм, палочки - до 10-12) - даже если что-то там и есть, то ему увеличения не хватит. Объективы, использующие масляную иммерсию, которые дают шанс что-то увидеть, появились 1878 году у Цейсса. Что там видел Левенгук - неясно, но в смыве с гнилого мяса в современный школьный микроскоп не увидишь ничего.
Вот высадить культуры можно, но это ж надо среды знать. Агар-агар - самая "школьная", на слуху.

+2

193

Заодно проверимзпт как работает наше творение на ходу.

+1

194

- Только, если разрешите, ещё совет: не стоит варить в большом котле без присмотра и перемешивания крутую кашу - пригореть может. Наверное стоит готовить по дороге кашу-размазню или густой суп. Не так ли?
  - Пожалуй вы правы, Вадим Фёдорович. И с тем, и с другим. Сейчас я распоряжусь. Вы, я надеюсь, тоже поедете?
  - О чём речь! Конечно. Думаете мне неинтересно посмотреть, что вышло из нашей задумки?
  - Вот и замечательно. Простите - я на пару минут.
  Соков отошол к Егорке и дал тому какие-то указания, после чего казак, козырнув, отбежал к своему жеребцу и только его и видели.
  Ну понятно - помчался в деревню, предупреждать, чтобы обед сегодня не готовили - будет халява.
  В котёл влили ещё одно ведро воды и через полчасика тронулись "творить благотворительность".
  Я испросил позволения отправиться в данный вояж на Афине, чтобы попрактиковаться лишний раз, поэтому ехал не особо отвлекаемый разговорами.
  Честно говоря, возможность "пригара" каши, очень напрягала. Даже в конце двадцатого века, несмотря на все кулинарные навороты, банальное перемешивание каши или чего-то подобного, ни одна машина нормально выполнить не может. Нужен человек, который ЧУВСТВУЕТ. Когда мешануть, а когда не торопиться...
  Всё-таки кулинария - это искусство. Не меньшее, чем музыка или живопись.

+5

195

Всё-таки кулинария - это искусство. Не меньшее, чем музыка или живопись.
  Пусть сколько угодно снобы от "возвышенного" говорят, что "это совершенно другое", но как ни крути, кулинар играет на минимум трёх наших чувствах из пяти. Какое ещё искусство может претендовать на подобное?
  Но я ушёл в сторону. Проблема крутой каши оставалась. Да и хрен с ней в конце концов: солдат в конце перехода и жиденькой похлебает - лишь бы сразу.
  Вспомнился эпизод из "Они сражались за Родину": герой Шукшина (Лопахин вроде), материт кашевара по поводу того, что тот себе окопчик роет, вместо того, чтобы кашу варить. И выясняется, что на обед будет БОРЩ. Далее по тексту выясняется, что "борщ", это сваренный на роту барашек с капустой. Ну может кашевар ещё и крупы добавил.
  Так Шукшин (Лопахин) чуть ли не рыдает от счастья.
  Вряд ли армия Александра Благословенного была более балованной. Смечут горячий густой суп со свистом и наслаждением. И будут радоваться, что на переходе настоящий обед получили.

+6

196

Неужто 6 килобайтов без ошибок?

0

197

Всё население деревни, кроме находившихся на полях, уже ждало нашего прибытия. Егорка оперативно оповестил все дома и крестьяне, прихватившие с собой миски и ложки с удивлением разглядывали дымящее "чудо-юдо" на колёсах.
  Тихон, бывший за извозчика нашей полевой кухни, деловито спрыгнул с козел, откинул крышку котла, заглянул в него, понюхал варево и удовлетворённо кивнул:
  - Можно снимать пробу, ваше высокоблагородие.
  Соков степенно подошёл, принял ложку, зачерпнул каши из поднесённой миски, прожевал и улыбнулся. После чего кивком пригласил меня присоединиться.
  А ведь неплохо! Жидкая гречневая каша сваренная практически на мясном бульоне, да с кусочками мелкопорезанной свинины, была вполне хороша. Ничуть не хуже, чем мы варили в походах на костре. Хоть там и тушёнкой приправляли. А если учесть, что это был "первый блин" - так вообще роскошно.
  Тихон понял, что пища одобрена к раздаче и накрыл улицу своим басом:
  - Подходи по очереди! Не толпись! Всем хватит!
  Селяне дисциплинированно протягивали свои миски и, получив полновесную порцию, спешили отойти, чтобы в более спокойной обстановке слопать подполковничий подарок.
  В общем "презентация" удалась.

+4

198

В общем "презентация" удалась.
  Соков пригласил меня вернуться в имение вместе с ним, в коляске. Надо сказать, что согласился я с радостью, так как... ну в общем не привыкла ещё моя нижняя половина тела к длительным верховым прогулкам. Понятно, что адаптируюсь - это как с велосипедом по весне, нужна неделька, чтобы не испытывать дискомфорт после поездок. С лошадью, да с нуля, вероятно требуется срок побольше.
  В общем Афину я поручил Егорке и пристроился в коляске подполковника.
  Деревенские провожали Сокова поклонами и благословениями. Если бы здесь в ближайшее время проходили "выборы помещика", то электорат Выгузовки был бы за Сергея Васильевича стопроцентно.
  - Ну что же, Вадим Фёдорович, - начал мой спутник, - спасибо вам от меня и от всей русской армии. От русского солдата - в первую очередь. Большое дело мы с вами сделали.
  - Боюсь, что благодарность несколько преждевременная. Нужно ведь ещё донести идею до руководства армией. Вы уверены, что нас с вами выслушают в самых верхах?
  - Не нас. Например неподалёку проживает генерал-лейтенант Бороздин. Мы с Михаилом Михайловичем в приятельских отношениях. нанесём-ка мы ему на днях визит. Вместе с нашей кухней. Уж он-то её оценит, смею вас уверить.

+3

199

Небольшая врезка. Между летом 10го и Неманом.

-----------------------------------------------

Март лучше ноября только тем, что уже ожидается возрождение природы, уже живёшь надеждой на тепло, зелёную траву, щебет птиц и тому подобное. И знаешь, что никуда всё это не денется, что придёт уже очень скоро. А в плане погоды оба месяца поганы и непредсказуемы. Может быть что угодно: и снег, и мороз, и холодный дождь с ветром.
  А душа и тело уже давно истосковались по весне. И ждут её каждый день.
  Сегодня опять подморозило. Хорошо ещё, что вчера не было оттепели, так что копыта у наших с Тихоном лошадей не разъезжались. Всё-таки надо было ехать на санях, но я уже так сжился со своей Афиной, что просто мысли не возникало оставить её на какоё-нибудь почтовой станции. Нет уж, с этой лошадушкой я без сверхнеобходимости надолго не расстанусь.
  Усиленно хотелось водки с горячей закуской. У меня была с собой фляжка с живительной влагой, но пить в седле на морозе - ну его к дьяволу. Потерплю до ближайшей корчмы. А она, зараза, всё не показывается. Хотя уже скоро и темнеть начнёт. Но должна уже скоро быть. Должна. Просто время и расстояние в зимней дороге наверное ещё более относительны, чем они же при околосветовых скоростях...
  Ну наконец-то! Спрыгнув с седла во дворе "приюта для путников", я передал Тихону уздечку Афины и заторопился в тепло.
  Народу было немного: кроме хозяина заведения и его слуги, в помещении было ещё пять человек. Пара ямщиков-почтарей сидела за одним столиком и трое офицеров за другим. Один был явно сумским гусаром, а двое других - то ли пехотинцы, то ли драгуны.
  Я, не снимая шинели, тут же попросил того, о чём давно мечтал:
  - Хозяин! Водки и жареного мяса. Только поскорее.
  - Не извольте беспокоиться, господин поручик! Пожалуйте пока водки с капусткой, а мясцо уже скоро подоспеет.
  Офицеры, как и ожидалось, обернулись в мою сторону. Я козырнул "коллегам", они кивнули в ответ, но в первую очередь хотелось опрокинуть в себя стаканчик и зажевать хрусткой капусткой. Что и было сделано.
  Проглотив первую порцию, я встретился глазами с поручиком...
  Так. Трактирщик что, на галюциногенах свою водку настаивает?
  - Сергей?
  - Здравствуй, Вадик!

+6

200

Встреча с попаданцем Головчука? Если да, то тот должен быть старше званием.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)