- Всё просто как блин : в донышке пули делается небольшое углубление, туда же устанавливается стальная чешуйка и, в момент выстрела, пороховые газы, раздвигают стенки этого углубления, края пули плотно ложатся в нарезы и вся мощь расширяющегося газа идёт на разгон пули в стволе, не прорываясь между ней и стенками ствола. То есть и заряжать штуцер будет быстрее, и выстрел получим более далёкий, и более мощный. Что скажете?
- Звучит убедительно, выглядит - тоже, - сразу согласился подполковник. - Впрочем я уже привык вам доверять и в результатах не сомневаюсь. Давайте попробуем.
- Если позволите - завтра, - слегка замялся я.
- А что так? - лукаво улыбнулся Соков.
Чёрт! Ну ведь не мальчишка я уже, чего краснею как молокосос перед первым своим свиданием с однокласницей?
- Понимаете... Ваша дочь... Анастасия Сергеевна попросила меня составить ей компанию на прогулке. После ужина... - слышал свой жалкий мямлящий голос, презирал себя за это, но ничего поделать не мог и продолжал чуть ли не заикаясь. - Если вы не будете возражать, конечно.
- С чего бы это я стал возражать? - Настин отец смотрел на меня весело и приветливо. - Моя дочь - девушка взрослая, вы - умный и приятный в общении человек. Почему бы вам с нею не погулять и не побеседовать?
- Нуу... Я не очень хорошо знаком с правилами приличия данного времени в таких вопросах. возможно не совсем удобно, чтобы девушка гуляла вдвоём с мужчиной.
- Вадим Фёдорович, давайте будем откровенны. Я успел узнать вас как человека порядочного и умного, надеюсь вы тоже поняли, что я не глуп и не напыщеный сноб. И Настя девушка разумная. Конечно, некоторые условности имеются, но не в данном случае и не в этом доме.
- Простите, я просто не хотел...
- Понимаю. И благодарен вам за тактичность. Но дочка действительно скучает в нашей глуши и если провидению было угодно предоставить моей семье ваше общество, то почему бы этим не воспользоваться?