Тем более, что Люттихский штуцер был уже капсюльным, если к тому времени перевооружить армию даже на капсюльные казнозарядки типа первых Шарпсов шансов победить РИ у других стран будет в разы меньше, чем в реальности. Это я о том, что в крымскую, вернее на крымском ТВД был по сути единственный успех у нападавших. Во всех остальных случаях англичане, турки и французы были биты, даже с тем оружием, какое было в наших войсках.
Попаданец со шпагой. (Предварительно)
Сообщений 391 страница 400 из 945
Поделиться39215-02-2012 11:27:07
У меня вот такой вопрос, коллеги:
Не создаётся ли впечатление занудливости?
У меня не создается. Только фрагменты маловаты.
Поделиться39315-02-2012 12:04:30
За счет каких средств будут покрыватся выходящие из строя ружья и штуцера?
За счет репараций с Франции
Поделиться39415-02-2012 18:06:37
Просто основной идеей у меня было, что ТЫЛ для армии зачастую не менее важен, чем геройские атаки
А также: СВЯЗЬ, пути сообщения и МЕДСЛУЖБА. Телеграф проводной реально внедрить?
Поделиться39515-02-2012 20:08:43
И всё это с ничтожными по сравнению с конечным результатом затратами от казны.
- Право я ещё не в состоянии до конца осмыслить то, что видел и то, что вы сказали... Но впечатляет!
- Это ещё не всё, Сергей Васильевич. Я почти наверняка успею изготовить некоторое количество пороха, который не даёт дыма при выстреле. Немного. Но если взять несколько лучших в армии стрелков, дать им такое оружие с бездымным порохом и научить стрелять из засады.
Представьте: вражеская колонна на марше, а тут из леска в двухстах шагах несколько выстрелов. Причём по офицерам. и дым не выдаёт стрелка. А?
- Двухсот шагов... - с сомнением покачал головой старый вояка.
- Ну хорошо, пусть не с двухсот, пусть со ста. Но ведь с такой дистанции наши лучшие егеря будут бить наверняка. Не так ли? И тут же отходить. Не увлекаясь. Например: четыре выстрела из четырёх штуцеров - минимум три вражеских офицера уже выведены из строя. Мало?
- Но ведь этих стрелков ещё научить нужно будет. Представляете сколько это выстрелов, сколько изношенных ружей только на их подготовку? И вообще на подготовку егерей стрелять на большие дистанции... Ведь не привыкли. Это же какие расходы для казны... Я, честно говоря, увлёкся вашей идеей и впечатлён её результатами, но в масштабе государства это всё-таки будет стоить огромных дополнительных денег.
Ну то есть такую пулю, конечно внедрить могут, но стрелять в такую даль учить не будут. Ну хоть в скорострельности выиграем, и то ладно.
- Дорого говорите? - я не злился, неумение подполковника видеть дальше собственного носа в таких вопросах было характерно практически для всех военных того времени. - Сергей Васильевич, а вы никогда не пытались прикинуть во что обходится казне каждый убитый или раненый вражеский солдат?
Поделиться39615-02-2012 20:12:44
А также: СВЯЗЬ, пути сообщения и МЕДСЛУЖБА. Телеграф проводной реально внедрить?
А я ап чём?
На медицину же и нацелено в том числе.
Про полевой телеграф уже писал. Планируется.
Но хочицца ведь и шпагой помахать.
Думаю, что по дороге в Питер чёнюдь нарисуется.
Поделиться39715-02-2012 20:14:30
Вячик
Практически до диверсионных отрядах договорился. До партизанов рукой подать. Только как это полковником воспринято будет?
Поделиться39815-02-2012 20:17:55
Причём по офицерам
тчкзпт и дым не выдаёт стрелка.
Представляетезпт сколько это выстрелов, сколько изношенных ружей только на их подготовку?
Сергей Васильевич, а вы никогда не пытались прикинутьзпт во что обходится казне каждый убитый или раненый вражеский солдат?
Поделиться39915-02-2012 20:28:09
Практически до диверсионных отрядах договорился. До партизанов рукой подать. Только как это полковником воспринято будет?
Именно диверсионные отряды в планах. То есть один.
Четверо минёров, четверо "снайперов", четверо казаков, пару башкир-лучников, ну и ГГ с Соковым-младшим.
Спецназтваюналево.
Поделиться40015-02-2012 20:30:09
Причём по офицерам. и дым не выдаёт стрелка. А?
или запятая, или И