- Не совсем понимаю. Но верю вам.
Вот мать-перемать! Верит он видишь ли... Христа, понимаешь, нашёл!
- Не надо мне верить, надо понять. Офицер пехоты или кавалерии несомненно очень уважаемая должность. Но он только военный. А ведь России нужны не только те люди, которые её защищают, но и те, которые нечто созидают, верно?
- Не думал об этом, но, пожалуй, вы правы.
- Так вот: пионер может не только редуты строить, но и дома. Так?
Мне уже давно понравилась идея заканчивать ответ на вопрос вопросом. Если не ошибаюсь, в "Семнадцати мгновеньях весны" мелькнула. С тех пор эффективно пользуюсь.
- Я подумаю, Вадим Фёдорович...
- Подумайте, Алексей, - я вдруг решил пойти дальше. - А ещё подумайте, что выигрывать генеральные сражения - мечта генералов. Но вы ведь им не скоро станете. Так ведь? а ещё подумайте о том, что если на поле этого самого сражения прибудет несколько меньше солдат противника, чем могло прибыть. Или там будет несколько больше наших солдат, чем расчитывал враг. Как считаете, это скажется на результатах?
Попаданец со шпагой. (Предварительно)
Сообщений 481 страница 490 из 945
Поделиться48128-02-2012 19:54:31
Поделиться48201-03-2012 18:21:18
- Подумайте, Алексей, - я вдруг решил пойти дальше. - А ещё подумайте, что выигрывать генеральные сражения - мечта генералов. Но вы ведь им не скоро станете. Так ведь? а ещё подумайте о том, что если на поле этого самого сражения прибудет несколько меньше солдат противника, чем могло прибыть. Или там будет несколько больше наших солдат, чем расчитывал враг. Как считаете, это скажется на результатах?
- Скажется, конечно, - на лице юноши отражалась явное напряжение - уже хорошо. - но ведь пехота...
- Пехота всегда и везде решит исход любого сражения, - прервал я Алексея. - Зто не обсуждается. Но ей, пехоте, нужно подготовить победу. И не дать её разгромить в отступлении, и дать ей возможность беспрепятственно наступать. А кто это сделает? Совершенно скромные и "незаметные" пионеры наведут мосты. простроят укрепления, разрушат пути отступления врагу.
А артиллеристы расстроят колонны наступающего противника, добьют отступающего... Но это неярко, не геройски. А ведь стоит атаки пехотного полка. Не так ли?
- Вадим Фёдорович... Я не знаю, вы так убедительны, но...
- Я вас прекрасно понимаю, Алексей: вы мечтаете ворваться во вражеский строй, или первым взобраться на стену крепости. В храбрости вам не откажешь. Но война, это не поединок. И война, это не самоутверждение. Не возможность показать свою храбрость. Война - это смерть. Никакой романтики в ней нет. И задача офицера, которым вы собираетесь стать, не погибнуть геройски, а нанести противнику максимальный урон, и, при этом, остаться живым. Чтобы завтра снова убить или помочь убить врага. И снова выжить. А потом, когда закончиться война, построить заново тот самый мост, что вы взорвали, препятствуя неприятелю.
Теперь вы меня понимаете?
- Теперь кажется, да, - у парня явно зашевелились извилины в нужном направлении.
Поделиться48301-03-2012 19:14:05
Теперь вы меня понимаете?
- Теперь кажется, да, - у парня явно зашевелились извилины в нужном направлении.
- Ну и ладно. У вас будет время подумать. А пока... Я всё-таки оставляю своё подводное снаряжение вам, ладно?
- Почту за честь. Может быть ещё нырну разок-другой...
Бороздин прибыл через два дня. Демонстрация новой пули произвела на генерала "сногсшибающее" впечатление, а когда он узнал, что я ещё и "афигенный химик"... Просто стал коситься на меня как на инопланетянина.
И тут трудно его не понять: столько изобретений и открытий от оной "морды лица", в смысле "личности"... Кого угодно заставит задуматься.
Тихона, как и договаривались, отправили к доктору вместе с кухней. И вот она - последняя моя ночь в этой усадьбе. Последняя. рядом с моей невестой, с которой я даже ни разу ещё не поцеловался...
А на самом деле, хотелось не столько поцеловаться, сколько обнять. Прижать к себе нечто родное и любимое перед расставанием. Просто прижать и кожей, через одежду ощутить, что кому-то нужен и необходим.
Поделиться48401-03-2012 19:20:20
И тут трудно его не понять: столько изобретений и открытий от оной "морды лица", в смысле "личности"... Кого угодно заставит задуматься.
лучше - одной
Последняя. рядом с моей невестой, с которой я даже ни разу ещё не поцеловался...
точка лишняя
Поделиться48501-03-2012 22:27:18
Уважаемый Вячик.
Это, конечно, не мое дело, но, ПМСМ, ГГ не нужно проводить всю эту агитационную работу с мальчишкой. Каждый САМ должен выбирать свою судьбу. САМ выбирать, чего больше в жизни хочет. Нравится со взрывчаткой возиться и дальность выстрела высчитывать - его дело. Нравится на коне в гусарском мундире гарцевать - Бога ради, его проблемы. А так получается, что ГГ пытается склонить парня к карьере, к коей у того может не оказаться ни желания, ни способностей.
Всё - ИМХО.
Поделиться48602-03-2012 01:45:38
Леонард ви Британния
ГГ, скорее всего, просто подготавливает себе будущего помощника и не только для войны.
Поделиться48702-03-2012 12:19:28
Лёпс
Это ничего не меняет. Что толку от помощника, выбравшего занятие не по внутренней склонности, а по Совету Великого? Не говоря уж об этической стороне вопроса.
Поделиться48802-03-2012 12:41:16
А так получается, что ГГ пытается склонить парня к карьере, к коей у того может не оказаться ни желания, ни способностей.
А у парня есть какое-то представление о той профессии, что ему советует ГГ? В его возрасте главное - героизм и красивая форма, а не мозги. Как раз сейчас и нужен совет опытного человека, а если этот советчик - кумир, то это только хорошо - значит будет учиться не из-под палки, а со всей старательностью. А окажется в конце-концов занятие не по душе - не так уж и трудно перевестись в более "геройские" войска.
Поделиться48902-03-2012 16:22:46
Каждый САМ должен выбирать свою судьбу. САМ выбирать, чего больше в жизни хочет.
Если у подростка нет ярко выраженного таланта (музыкального, математического, изобретательского и т.д.) то ему очень сложно САМОМУ выбрать свою судьбу, и именно совет опытного человека поможет сделать правильный вывод.
Правда "опытный человек" должен хорошо знать подростка, а Автор эту тему совершенно не раскрыл и поэтому советы ГГ звучат слишком "нравоучительно".
Поделиться49002-03-2012 19:09:28
Терпеть не могу прощаться а уж тем более описывать это. Так что вкратце: свой "Ориент" я подполковнику подарил, несмотря на все его возражения, с Настей... Ну, тяжело простились вечером, я её даже попросил не вставать утром, чтобы лишний раз не видеть её слёз - куда там, пришлось ещё лишних полчаса убеждать, что люблю и не хочу поскорее избавиться. Дурдом какой-то!
В общем всё. Поехали мы с генералом сначала за Бородкиным, а потом...
Кстати Сергей Васильевич мне ещё и Афину отвалил с барского плеча. Теперь у меня, кроме крепостного Тихона ещё и лошадка имеется. Так глядишь вообще помещиком-мироедом в этом мире заделаюсь. Да уж...
Бороздин, с первых же минут стал выспрашивать по поводу нашего с доктором "открытия".
- Ну как вам объяснить, Михаил Михайлович, это видеть надо. Йод на вас вряд ли впечатление произведёт, да и времени у нас нет, чтобы в лаборатории Филиппа Степановича развлекаться. А вот этот металл - я протянул бороздину алюминиевую вилку, вас может и удивит.
Далее уже стандартное удивление и расспросы. И мои, зачастую неуклюжие, попытки прекратить обсуждение этой темы.
- Понимаете, я этот металл привёз из Китая, но современной науке мало иметь образец, нужно описание процесса его получения. И чтобы по этому описанию, тот же результат получился у других учёных.
Я почти уверен, что знаю как получить это вещество из обычной глины...
- Как из глины???
- Именно из глины. Глина - руда этого металла. Я уверен. Но, чтобы доказать это, мне нужна хорошая лаборатория. Надеюсь, что Академия Наук таковую предоставит.