- Вы так молоды, - на лице будущего академика выражалось нешуточное удивление, когда он пожимал мне руку.
- Это временно, - отшутился я.
- Пожалуй вы правы, - улыбнулся в ответ учёный. - Примите оба мои поздравления с вашим замечательным открытием. Европа пока не очень-то обращает внимание на работы русских химиков, но теперь, я надеюсь, ситуация несколько изменится. Уже получено поздравление из Лейпцига, а с течением времени, уверен, отреагируют и другие учёные.
Мы с доктором, не сговариваясь, ответили поклонами.
- Ваш доклад, - продолжал Кирхгоф, - я назначу на завтра, в два часа пополудни если не возражаете. А пока - не изволите ли пройти в лабораторию?
Мы с удовольствием согласились.
Помещение было достаточно просторным и светлым. Посуда и оборудование произвели на меня впечатление удручающее, я просто поразился как, работая с таким вот примитивом можно было делать фундаментальные открытия. А вот у доктора просто глаза разгорелись при виде такого "богатства". Всё относительно... Ну ладно, придётся учиться работать с тем, что имеется: "за неимением гербовой пишут на простой".
- Над чем в данный момент работаете? - не преминул поинтересоваться Бородкин у хозяина лаборатории.
- Исследую крахмал, - приветливо ответил учёный и поспешил поделиться с благодарным слушателем результатами последних экспериментов. - Понимаете, я обнаружил, что если прокипятить его раствор....
Ну понятно. Гидролиз, катализ и так далее... Совершенно не представляю как можно исследовать биополимеры когда ещё нет ни формул, ни малейших понятий о строении вещества, ни метрической системы... Атомные массы тоже ещё не определены. Просто в голове не укладывается: КАК??? Но ведь работали. И получали результаты. Те результаты, благодаря которым существуют наука и техника двадцатого века. Совершенно банальные вещества и устройства, которые окружают нас на пороге третьего тысячелетия созданы благодаря многолетнему кропотливому труду тысяч и тысяч учёных использовавших совершенно примитивные приборы и устройства. Мысленно снимаю шляпу перед этими титанами науки.