Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Сообщений 581 страница 590 из 945

581

Ground написал(а):

Простите за оффтоп, А зачем на мундире карандаши?

Аксельбанты - изначально чисто адъютантская деталь обмундирования. Карандаши банально для записи "мудрых распоряжений вышестоящего начальства". Кстати, карманы, в которых их можно было бы носить, на большинстве образцов тогдашней униформы банально не предусмотрены. Вот и подвешивали...

+2

582

Блин! Оказывается, что РАН с апреля 1810го по 1818 была без президента. А кто руководил?

0

583

Вячик написал(а):

Блин! Оказывается, что РАН с апреля 1810го по 1818 была без президента. А кто руководил?

А пусть Кирхгоф будет И.О. Или временно замещающий. :) Наличие достоверно известного руководителя это конечно, заклёпка, но ИМХО, несущественная. В крайнем случае Кирхгов пусть будет человеком курирующий вопрос по Бородкину-Демидову.

0

584

Dr.Konovaloff написал(а):

Аксельбанты - изначально чисто адъютантская деталь обмундирования. Карандаши банально для записи "мудрых распоряжений вышестоящего начальства". Кстати, карманы, в которых их можно было бы носить, на большинстве образцов тогдашней униформы банально не предусмотрены. Вот и подвешивали...

Да-а? А я читал в книжке, по истории униформы, щас не помню какой, давненько было, что сия деталь мундира идет от тех времен, когда пороховой заряд фузеи воспламенялся не от кремневого замка, а просто от фитиля. А тлеющий фитиль и таскали как раз в наконечнике аксельбанта.

Кстати, оттудова же идут и погоны. Это изначально кожаная накладка на плечо, специально для переноски этой самой фузеи в походной положении, чтоб плечо не отдавливало.

Отредактировано Dr.Konovaloff (14-03-2012 11:31:51)

0

585

Dr.Konovaloff написал(а):
Вячик написал(а):

А пусть Кирхгоф будет И.О. Или временно замещающий. :) Наличие достоверно известного руководителя это конечно, заклёпка, но ИМХО, несущественная. В крайнем случае Кирхгов пусть будет человеком курирующий вопрос по Бородкину-Демидову.

Не пойдёт - он ещё даже не действительный академик.

0

586

Ну не знаю... По мне так и Кирхгоф если будет, то для сюжета и приключенний ГГ - некритично. Мне вот гораздо интереснее читать про то как ГГ вживается в реалии того времени, косячит по незнанию, разруливает свои косяки и тычет шпагой негодяев и варнаков, чем про то, а кто же реально рулил Академией в 1810г.  8-) Не. я понимаю, что эта деталь может быть для кого-то важной, но тем не менее...

0

587

- Вы так молоды, - на лице будущего академика выражалось нешуточное удивление, когда он пожимал мне руку.
  - Это временно, - отшутился я.
  - Пожалуй вы правы, - улыбнулся в ответ учёный. - Примите оба мои поздравления с вашим замечательным открытием. Европа пока не очень-то обращает внимание на работы русских химиков, но теперь, я надеюсь, ситуация несколько изменится. Уже получено поздравление из Лейпцига, а с течением времени, уверен, отреагируют и другие учёные.
  Мы с доктором, не сговариваясь, ответили поклонами.
  - Ваш доклад, - продолжал Кирхгоф, - я назначу на завтра, в два часа пополудни если не возражаете. А пока - не изволите ли пройти в лабораторию?
  Мы с удовольствием согласились.
  Помещение было достаточно просторным и светлым. Посуда и оборудование произвели на меня впечатление удручающее, я просто поразился как, работая с таким вот примитивом можно было делать фундаментальные открытия. А вот у доктора просто глаза разгорелись при виде такого "богатства". Всё относительно... Ну ладно, придётся учиться работать с тем, что имеется: "за неимением гербовой пишут на простой".
  - Над чем в данный момент работаете? - не преминул поинтересоваться Бородкин у хозяина лаборатории.
  - Исследую крахмал, - приветливо ответил учёный и поспешил поделиться с благодарным слушателем результатами последних экспериментов. - Понимаете, я обнаружил, что если прокипятить его раствор....
  Ну понятно. Гидролиз, катализ и так далее... Совершенно не представляю как можно исследовать биополимеры когда ещё нет ни формул, ни малейших понятий о строении вещества, ни метрической системы... Атомные массы тоже ещё не определены. Просто в голове не укладывается: КАК??? Но ведь работали. И получали результаты. Те результаты, благодаря которым существуют наука и техника двадцатого века. Совершенно банальные вещества и устройства, которые окружают нас на пороге третьего тысячелетия созданы благодаря многолетнему кропотливому труду тысяч и тысяч учёных использовавших совершенно примитивные приборы и устройства. Мысленно снимаю шляпу перед этими титанами науки.

+9

588

- Вадим Фёдорович, - слегка обиженным голосом оторвал меня от мыслей член-корреспондент, - вам неинтересно?
  - Прошу прощения, я просто в некотором ступоре от вида вашей лаборатории. Мне приходилось работать либо в аптеке, либо в домашней лаборатории любезного Филиппа Степановича - а тут такая роскошь!
  Моё объяснение вполне удовлетворило учёного, он даже слегка разрумянился от гордости.
  - Да уж, лаборатория очень неплоха и, вероятно, первое время она будет предоставлена в ваше распоряжение. Если вы, конечно примите наше предложение здесь работать. Кстати, вы, простите, где обучались?
  - Увы - нигде, кроме как в той самой аптеке. Я самоучка.
  - Весьма странно, - слегка посмурнело лицо химика, - нет образования?
  - Увы.
  - Тем не менее, - поспешил прийти мне на помощь доктор, - смею вас уверить, что господин Демидов очень грамотный химик и изобретатель.
  - Ещё и изобретатель? - удивлённо вскинул брови Кирхгоф. - А позволье полюбопытствовать...
  - Прошу меня простить, уважаемый Константин Сигизмундович, - поспешил ответить я, - но при всём уважении к вам, не могу пока рассказать о своих изобретениях - они касаются военного ведомства. Надеюсь на ваше понимание.
  - Ах вот как? Вы положительно удивительный человек, Вадим Фёдорович. Но понимаю. Ладно. А над чем планируете работать?
  - Если помните, то кроме йода, мы прислали вам образец нового металла...
  - Конечно помню. Удивительное вещество, но не было описания его получения.
  - Вот именно. Образец достался мне готовым вместе с информацией о том, что в Китае его выделяют из глины. Именно этим мне и хотелось бы заняться.

+9

589

Вячик написал(а):

Если вы, конечно примите наше предложение здесь работать. Кстати, вы, простите, где обучались?

примете

Вячик написал(а):

- Ещё и изобретатель? - удивлённо вскинул брови Кирхгоф. - А позволье полюбопытствовать...

позвольте

+1

590

- Если помните, то кроме йода, мы прислали вам образец нового металла...
  - Конечно помню. Удивительное вещество, но не было описания его получения.
  - Вот именно. Образец достался мне готовым вместе с информацией о том, что в Китае его выделяют из глины. Именно этим мне и хотелось бы заняться.
  - Разумно. Не ознакомите ли со своими планами?
  - С удовольствием. Итак: исследовав сам металл я, как наверняка и ваши коллеги, работавшие с присланным образцом....
  Дальше я поведал как планирую выделять алюминий из каолина. Было разумеется громоздко и дорого. Но надёжно. Потом правда тот ещё геморрой с очисткой, но бокситно-криолитовое сырьё обрабатывать по тем временам - анреал полный. Не говоря уже о том, что я не знаю ни как выглядит это самое промышленное сырьё двадцатого века, ни как оно здесь называется. Придётся через натрий или калий пытаться.
  - Вполне обоснованно, - выслушав меня промолвил Кирхгоф. - Проблемы технического характера конечно будут, но перспективно. Скажите, а у вас нет больше образца данного металла? Присланный вами настолько невелик...
  - Есть, извольте, - я раскрыл саквояж и протянул вилку, специально захваченную для такого случая. Надо было видеть как разгорелись глаза учёного!
  - Вадим фёдорович! Я, от имени Академии Наук прошу разрешения приобрести у вас данное изделие. Уступите? Вам с господином Бородкиным и так будут выплачены премиальные за открытие йода, но лишние деньги ведь не помешают?
  Хороший подход. Наконец-то! Сколько же содрать с Российской науки? И продешевить не хочется, и рвачеством заниматься неудобно... У меня кстати ещё фляга имеется, но на неё отдельные планы.

+9

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)