Много: нитрующая смесь, клетчатка, режим нитрования, эфир, пропорции...
одну за другой - это и есть много. Одна - в предложении типа - проблемы возникали одна за другой...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)
Много: нитрующая смесь, клетчатка, режим нитрования, эфир, пропорции...
одну за другой - это и есть много. Одна - в предложении типа - проблемы возникали одна за другой...
Сначала порох: вспыхнувшая от фитиля и мгновенно сгоревшая кучка порошка особого впечатления на военных не произвела.
А может таки показывать в сравнении? И добавить чуточку шоу! Ну скажем "вот так горит обычный порох!". Пшик - и куча дыма, "а вот так горит порох нового поколения!". Пшик - и ничего. Так же и с ружбайками - одна заряжена старым порохом, одна - новым. Человек, живший в ХХ веке уж презентации-то с элементами шоу если не умеет показывать, то, по крайней мере, не раз видел как это делается, как минимум в голливудском кино.
Как там, например в телемагазине?
"У вашего мушкета низкая точность стрельбы? Неприятный мерзкий дым при стрельбе режет глаза? Вы мучаетесь регулярно по нескольку раз в день вычищая нагар из ствола? Теперь эти проблемы в прошлом потому что теперь у вас есть "Бездымный порох от Демидова"
"Бездымный порох от Демидова" - и вы чистите оружие в три раза меньше!
"Бездымный порох от Демидова" - и точность стрельбы вполтора раза выше!
"Бездымный порох от Демидова" - и навеска в два раза меньше, а значит больше можно носить боеприпаса!
Теперь не нужно мучиться со старым дымным угольным порохом, новый "Бездымный порох от Демидова" - это решение ваших проблем.
Потому что "Бездымный порох от Демидова" - это новое слово в стрелковом деле!"
Ну вот как-то так.
Отредактировано Dr.Konovaloff (19-03-2012 13:41:53)
Потянул за шнур, пшикнуло дымом от замка и грянул выстрел. Лёгкий белый дымок тут же рассеялся
Под замок придется сыпать дымарь. Бездымка не загорится от искры...
Лучше из небольшой пушечки пальнуть. Из фальконета какого нибудь. И дыму от него должно быть больше, и можно без замка обойтись - вставить фитиль и отойти.
Вопрос как к химику - что проще и дешевле в производстве руками попаданца в начало 19 века, пироксилин или нитроглицернин?
Под замок придется сыпать дымарь. Бездымка не загорится от искры...
Именно поэтому и "пшикнуло дымом".
Подкорректировал в связи с полученными замечаниями и пожеланиями.
------------------------------------
Всю неделю я пахал в лаборатории как Папа Карло. Если с порохом пробемы, возникавшие при его изготовлении были уже решены раньше, то нитроглицерин создавал их одна за другой. Ну вот хотя бы: где взять осенью лёд? Пришлось обойтись влажным нашатырём - ничего, тоже температуру снижает. Потом разделение фракций... И это при самых "весёлых" перспективах в случае малейшей ошибки. Справился в общем. Имелось граммов пятьдесят пороха и две динамитных шашки. Для первого раза достаточно.
Заехали за мной непосредственно в Академию и некий неразговорчивый штабс-капитан протянул пакет с приглашением следовать за ним.
До места добирались около часа, там уже ожидал Барклай с группой офицеров и генералов - человек пять.
После обмена приветствиями и представлением вашего покорного слуги присутствующим, перешли собственно к демонстрации. Сначала порох: я поставил на демонстрационный столик, прихваченный с собой, сначала тигель с обычным чёрным порохом и поджёг - ну и всё как ожидалось: клубы дыма. После этого образец своей "бездымки".
Вспыхнувшая от фитиля и мгновенно сгоревшая кучка порошка особого впечатления на военных не произвела: любопытно, конечно, но не более.
Перешли собственно к стрельбе: Сначала солдат бабахнул из обычного ружья - тоже всё ожидаемо, не первый и не сотый раз офицеры и генералы такое видели.
Пришла моя очередь. Укреплённое на специальном лафете ружьё я зарядил предварительно рассчитанной порцией и попросил всех отойти. Я не особенно беспокоился, но чёрт его знает - вдруг ошибся и ствол разорвёт. Ну, с Богом!
Потянул за шнур, пшикнуло дымом от замка и треснул выстрел. Именно "треснул". В сравнении с "бабахом" привычного боезапаса, звук был совершенно иной. "Острый", что ли. Лёгкий белый дымок тут же рассеялся и в толпе наблюдавших явно раздались удивлённые вскрики. В общем, сработало.
Перешли собственно к стрельбе: Сначала солдат бабахнул из обычного ружья
точка вместо двоеточия
Пришла моя очередь. Укреплённое на специальном лафете ружьё я зарядил предварительно рассчитанной порцией и попросил всех отойти. Я не особенно беспокоился, но чёрт его знает - вдруг ошибся и ствол разорвёт
первое лишнее
Ну вот хотя бы: где взять осенью лёд?
Банально: в лёднике любой питерской ресторации. За деньги, естественно.
Укреплённое на специальном лафете ружьё я зарядил предварительно рассчитанной порцией
Для того, чтобы зарядить тогдашнюю "фузею", её требовалось поставить вертикально. А как это сделать, когда ствол - на лафете???
Было видно невооружённым глазом, что извилины присутствующих военных заскрипели пытаясь поскорее осмыслить все выгоды, которые может принести армии такое новшество.
- Ну, Вадим Фёдорович, - подошёл ко мне Барклай протягивая руку, которую я не преминул пожать, - сверх ожиданий! А я ведь знал, был уверен... Но всё-таки пока своими глазами не увидишь... Браво!
Ко мне стали подходить и поздравлять остальные генералы и офицеры. Теперь на их лицах читалось неподдельное уважение. А ведь ещё несколько минут назад я в их глазах был обычным "шпаком".
- Благодарю за поздравления, господа, - слегка срывающимся от волнения голосом поблагодарил я, - но это не всё, что я хотел сегодня продемонстрировать.
- Да, я помню, - кивнул министр. - Вы что-то говорили о новом взрывчатом веществе для мин.
- Именно. Посмотрите, - я вытащил из мешка динамитную шашку размером... Ну как объяснить? О! С крупный банан. - Какой разрушительной силой может по вашему обладать такой заряд?
- Смотря для какой цели, - пожал плечами майор в форме пионерных войск (чёрный воротник с красной выпушкой), - как заряд для мины - совершенно недостаточен.
- Вот сейчас и сравним, - я вытащил и вторую шашку. - Здесь обычный пороховой заряд. Как видите, по объёму заряды равны. Я попрошу у вас с полчаса терпения, необходимые для подготовки демонстрации.
Полчаса мне были благосклонно предоставлены.
Сначала установил пороховой и завалил его горкой щебня, метрах в тридцати - динамит. Условия аналогичные. Нервно всё-таки: как скажется в очередной раз "генеральский эффект" или, говоря по-научному "Закон Мэрфи"... Нет, не всё прахом, конечно - бездымка уже своё дело сделала, но хотелось бы "добить окончательно"...
Сначала полжёг шнур от порохового заряда, а потом бегом к "новому". Обошлось без дурацких сюрпризов и шнур весело задымился.
Всё! У меня секунд тридцать. Бегом и вприпрыжку!
Ещё не добежав метров десяти до стоявших в ожидании "представления" армейцев, услышал за спиной глухой "Бубух" - сработала пороховая мина. Значит, если я всё правильно рассчитал, успею.
Едва я присоединился к группе наблюдающих, сработало. Даже отдышаться не успел.
ШАРАХ! Опять было "звонко". А с расстоянием ошибся - долетели кое-какие камешки и до нас. Надо было подальше свою мину относить или окопчик для гненралов - полковников вырыть.
Но зато эффект...
динамитную шашку размером... Ну как объяснить? О! С крупный банан.
Предлагаю добавить немного тонкого солдатского юмора.
динамитную шашку размером... Ну как объяснить, покультурнее? О! С крупный банан.
А как новую взрывчатку назовут? Можно оставить привычный динамит, а можно по имени "изобретателя" какой-нибудь "вадемид" или еще как-то.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)