Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)


Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Сообщений 701 страница 710 из 945

701

Краском
Прецедент уже был, с капитаном 2 ранга Белли. 8-)

0

702

Вячик написал(а):

Высокие окна дворца полыхнули солнечними бликами уходящего дня и поддёрнулись свинцовой матовостью вечера.

солнечными

Вячик написал(а):

Удивительно, никто не замечает сумречную суету, во всяком случае обращаю внимание только я.

сумрачную? сумеречную?

Вячик написал(а):

Я послушно приблизился и Александр собственноручно приколол к моему сюртуку тёмно-красный крестик.

Гм-м. Если мне склероз не изменяет, то такого быть не могло. Ордена в то время централизованно не изготавливались. Награжденные знаки ордена приобретали за свои деньги у ювелиров.

+1

703

Cobra написал(а):

Гм-м. Если мне склероз не изменяет, то такого быть не могло. Ордена в то время централизованно не изготавливались. Награжденные знаки ордена приобретали за свои деньги у ювелиров.

Я в курсе. Ещё и в капитул денюшку нужно было внести.

Добавлю пару строк, чтобы подчеркнуть исключительность ситуации.

0

704

На чёрном бархате сверкала дюжина алюминиевых пуговиц - моя бывшая фляжка.
  - Пуговицы? - искренне удивился Хозяин земли русской.
  - Ваше величество, они изготовлены из алюминия, из того самого нового металла, который открыли мы с доктором. Я подумал, что вам будет приятно осознавать, что такого не имеет ни один человек в Европе. Ни один монарх не может и ещё очень долго не сможет позволить себе такое украшение мундира.
  - В самом деле? - в глаза царя загорелся неподдельный интерес.
  - Можете не сомневаться, ваше величество.
  Александр взял одну из пуговиц и стал разглядывать.
  - Какой лёгкий... Знаете, господа, меня удивить трудно, но вам это удалось. Примите мою искреннюю благодарность за столь ценный и оригинальный подарок. Я этого не забуду.
  Да уж, ценный - не то слово. Вспомнилось алчное лицо ювелира которому я принёс слиток (фляжку , естественно, предварительно пришлось переплавить). Представляю как ему хотелось заныкать хоть немного и только недвусмысленная фраза о том, что пуговицы предназначены для подарка ОЧЕНЬ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОМУ ЛИЦУ и других изделий из этого металла в природе существовать не должно удержала его вполне естественное желание чуточку "сэкономить".

+8

705

Свою работу тем не менее выполнил качественно, за что и был щедро вознаграждён. Я потом на всякий случай взвесил пуговицы в лаборатории - чуть легче исходного сырья, но всё в пределах ожидаемых потерь.
  Император сел за стол для продолжения общения, но футляр не закрыл и периодически косился на "новую игрушку" во время дальнейшего разговора.
  - К сожалению у меня есть ещё только четверть часа, господа - государственные дела, но я уверен, что эта наша встреча не последняя.
  А дальше - стандарт. Мне пришлось опять рассказывать свою выдуманную одиссею, которая впрочем была выслушана с неподдельным интересом. Будем надеятся, что этот самый интерес не станет слишком глубоким, а то как решит самодержец по полной программе удовлетворить своё любопытство на мой счёт... У кого у кого, а уж у императора возможности найдуться. Можно и в Сибирь загреметь под горячую руку. Или в дурдом. Хотя как раз Александр может и поверит. Вроде мистицизм был его слабостью.
  Ну в общем отведённое время подошло к концу и визит пришлось закончить. Не скажу, чтобы я об этом сильно сожалел - хорошенького понемножку. Поддостало уже сидеть как на иголках и ожидать какого-нибудь неожиданного вопроса. Да и всё время боялся нарушить что-то из протокола общения с монархом.
  Обошлось. Пока мы шагали к выходу по коридорам дворца, основной проблемой, которую я обдумывал, было количество бутылок, за которыми нужно будет послать Тихона по возвращении - того что есть дома явно не хватит , чтобы во-первых снять стресс после этой аудиенции, а во-вторых, чтобы отметить всё-таки наши с доктором ордена.

Отредактировано Вячик (25-03-2012 13:14:41)

+7

706

Вячик написал(а):

о как решит самодержец по полной программе удовлетворить своё любопытство на мой счёт... У кого у кого, а уж у императора возможности найдуться.

без ь

+1

707

ИМХО рискованно раскрыться помещику, но не раскрыться самодержцу.
Ежли царь хозяина ГГ порасспросит - пиши пропало. Дворянин монарху соврать не сможет.
ИМХО - нужно просить о встрече наедине, без доктора.

0

708

- Ну что, Филипп Степанович, - нарушил я молчание, когда мы вышли на Дворцовую Площадь, - с кавалерством вас!
  - Ох, и не говорите - до сих пор в себя не приду, - подал наконец голос доктор промокая платком влажный лоб. - Не ждал такой чести. Чтобы "Владимир"...
  - Да, вроде бы слегка не по чину нам такой орден, но государь может себе позволить.
  Поймали извозчика и, пристроившись в коляске, первое что сделали, так это не сговариваясь отстегнули свои кресты и принялись их разглядывать.
  Тяжёлый. Золото всё-таки.
  Вполне понятные чувства завладели мной при осмотре своей награды. Вроде бы крест себе и крест. Красивый, дорогой, но дело не в этом...
  Тема орденов вообще очень деликатная: ведь каждый кто хоть что-то делает на благо государства, как минимум в глубине души надеется на официальное признание пользы своих трудов, на то, чтобы окружающие видели, что живёт и работает человек не зря. И ничего лучше орденов и медалей в этом плане не придумано.
  С другой стороны давать их действительно нужно с разбором, чтобы не каждый отпротиравший штаны на службе энное количество лет имел бы право повесить награду на парадную одежду.

+10

709

В эпизоде с посылкой слуги за вином: он принес семгу, а доедали лососину. Это почти одно и тоже, но разница есть...  :glasses:

0

710

KorAA написал(а):

В эпизоде с посылкой слуги за вином: он принес семгу, а доедали лососину. Это почти одно и тоже, но разница есть...

Какая?
Сёмга - лосось, мясо лосося - лососина. Нет?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)