Кстати: а ведь он письменного приглашения от Барклая не предъявил! Во я дурак! Во влопался!!
С моста пора было сворачивать направо, к Адмиралтейству, но коляска продолжала путь по прямой.
Точно влопался! Стал правой рукой растирать левое плечо:
- Вероятно погода испортится - старая рана заныла, - извиняющимся голосом промямлил я.
- Рана? А где получена? - слегка оживился поручик.
- Да было дело... Простите, а что, его высокопревосходительство никакого письма не передавал?
Ну да - глазоньки-то забегали... Но собрался мужик, быстро соображает:
- Ой Господи! Совсем забыл! Конечно есть письмо, просто это моё первое поручение на службе у военного министра. Секунду!
Офицер торопливо стал расстёгивать доломан, склонил, естесственно голву налево, типа доставая конверт, и получил ребром ладони по открывшейся шее.
Ага. Извинюсь в случае чего по полной. Заплачу там или на дуэль выйду. Но это вряд ли
Мой визави с воем сполз с сидения. Я проворно запустил руку ему за пазуху и выудил оттуда ну совершенно не конверт. Кинжал. Причём хороший.
Попаданец со шпагой. (Предварительно)
Сообщений 741 страница 750 из 945
Поделиться74127-03-2012 19:17:22
Поделиться74227-03-2012 20:03:47
Ишь ты! - Только что "копытом" паркет не "роет". Сразу видно - только что на "посылках" у самого министра служит.
второе лишнее
Гусарский офицер лет тридцати и без усов. Ой что-то тут точно неладно - это же привелегия лёгкой кавалерии,
привилегия
Поделиться74327-03-2012 20:06:02
Офицер торопливо стал расстёгивать доломан, склонил, естесственно зпт голву налево, типа доставая конверт,
естественно, голову
Поделиться74427-03-2012 23:43:09
Фрагмент кажется натянутым. Но посмотрим что дальше будет...
Поделиться74528-03-2012 21:24:25
Я сегодня невменяем - в школе был "день открытых зверей". Общался с родителями до семи вечера.
Замечания понял, частично принял, завтра внесу правку.
Поделиться74628-03-2012 23:01:46
Ладно, и я скажу, поскольку мысль куда-то ни туда ушла.
Все эти доломаны и т.п. - это ПАРАДНАЯ гусарская форма. Оченнь-очень дорогая, поэтому носили ее только в особо торжественных случаях. В поле же гусары вообще почти ковбоями выглядели (во всем сером).
А повседневно в строю - в общеармейских виц-мундирах цвета морской волны ("царского"), примерно как двое слева внизу (только с низом тоже цвета морской волны, здесь, похоже, изображен бальный вариант с белым низом). При исполнении обязанноситей вне строя можно было выглядеть и как справа внизу - т.е. быть в офицерском сюртуке.
На верхнем рисунке офицеры Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка. Кстати, похоже, тут есть еще одна ошибка - шляпу носили углом вперед. И была она, само собой, черной.
В общем, примерно так, как тут (виц-мундир и сюртук соответственно)
Отредактировано vai (28-03-2012 23:55:26)
Поделиться74728-03-2012 23:59:40
здесь, похоже, изображен бальный вариант с белым низом
Бальный вариант был без сабли и шпор. Да и без сапог, полагаю, тоже (вместо них - туфли).
Поделиться74829-03-2012 08:49:23
vai
Насколько я знаю, вицмундиры как раз вне службы.
Поделиться74929-03-2012 15:20:03
Шляпы носили и углом в перед и в стороны, зависело от желания"щляпоносца" и фасона самой шляпы. По поводу белых брюк, белые брюки в то время были как в парадной так и в повседневной форме. Вообще белые брюки носили для того, чтобы показать какие длинные ноги у кавалеров, такая мода была, что поделать. А белый цвет, как известно зрительно увеличивает, по этой причине перчатки и шейные шарфы в военной форме, да и в гражданском платье делали белыми, дабы ладони и шеи мужчин казались шире, массивней и в конце концов брутальней, чем есть на самом деле.
Поделиться75029-03-2012 18:15:54
Слегка подправленный и дополненный вариант:
Ишь ты! - Только что "копытом" паркет не "роет". Сразу видно - недавно на "посылках" у самого министра служит.
Я оделся и спустились к подъезду, там нас ждала карета, запряжённая парой рыжих. Устроились в ней друг против друга и поехали. Почему-то не совсем в ту сторону, куда я ожидал. Вернее совсем не в ту...
А когда колёса застучали по мосту через Неву, то я уже не сдержался:
- Господин поручик, а почему мы едем на Васильесвкий?
- Его высокопревосходительство сейчас в Адмиралтействе, - скупо бросил гусар.
Угу. Внезапно понял, какой вопрос пульсировал всё это время в мозгу, но никак не мог "сформроваться" конкретно: "Ты зачем, дурик, усы сбрил?"
Гусарский офицер лет тридцати и без усов. Ой что-то тут точно неладно - это же привилегия лёгкой кавалерии, офицерам можно носить усы. А этот не носит. Да ещё в гвардии...
Кстати: а ведь он письменного приглашения от Барклая не предъявил! Во я дурак! Во влопался!!
С моста пора было сворачивать направо, к Адмиралтейству, но коляска продолжала путь по прямой.
Точно влопался! Стал правой рукой растирать левое плечо:
- Вероятно погода испортится - старая рана заныла, - извиняющимся голосом промямлил я.
- Рана? А где получена? - слегка оживился поручик.
- Да было дело... Простите, а что, его высокопревосходительство никакого письма не передавал?
Ну да - глазоньки-то забегали... Но собрался мужик, быстро соображает:
- Ой Господи! Совсем забыл! Конечно есть письмо, просто это моё первое поручение на службе у военного министра. Секунду!
Офицер торопливо стал расстёгивать доломан, склонил, естественно, голову налево, типа доставая конверт, и получил ребром ладони по открывшейся шее.
Ага. Извинюсь в случае чего по полной. Заплачу там или на дуэль выйду. Но это вряд ли
Мой визави с всхлипом сполз с сидения. Я проворно запустил руку ему за пазуху и выудил оттуда ну совершенно не конверт. Кинжал. Причём хороший. Ножны были пришиты подмышкой, чтобы на груди не топорщиться, хотя ментик всё равно прикрывал...
Ну и что это за номера? Меня в натуре иностранная разведка заполучить хочет? ой не верится - не те всё же времена. И я не профессор Плейшнер, чтобы в связанном виде в багажнике через границы путешествовать.
Времени у меня минута-две, пока пациент оклемается...
Руки болезному я стянул сзади его же кушаком (или как там у гусар этот "шарф на поясе" называется), чакчиры (гусарские штаны, если кто не в курсе) подрезал сзади и спустил ему до колен. Достал свою шпагу из ножен, ножны отстегнул. Всё, можно будить.
Полученная оплеуха частично привела в сознание лжегусара:
- Ссука! Тебе не жить!
Какая прелесть! Ну просто сериал! У них тут что, такие же штампы как в нашем (бывшем? будущем?) кинематографе? Ладно, я тоже сыграю "героя" "тупого бабского сериала" (это Ленка так их называла).
- Хавало захлопни, гнида. Будешь говорить когда я разрешу, - и кончик его же кинжала к трахее. - Всё понял?