Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Сообщений 751 страница 760 из 945

751

Вячик написал(а):

Орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введённый императором Павлом I

При всём глубочайшем к Вам уважении - если уж "Вики" цитируете - то внимательнее стоит ознакамливаться. На той же странице чуть ниже речь ИМЕННО о том времени, которое Вы описываете:
"В день коронации Павла 5 апреля 1797 года орден Святой Анны был причислен к государственным орденам Российской империи и разделён на три степени. Орден 3-й степени носился на наружной стороне шпажной чашки (в память о временах, когда орден, врученный цесаревичем Павлом, приходилось скрывать от посторонних) и предназначался для награждения исключительно младших офицеров за боевые заслуги." Награждения "через степень" этим орденом не предусматривались.
Так что, извините - Ника совершенно права.
Что до 4 степени (на эфесе шпаги "За храбрость") - то она пока ещё не введена (будет в 1815).

ВЭК написал(а):

Награды Менделеева:

УВЫ. Не подходит по хронометражу...

0

752

- Хавало захлопни, гнида. Будешь говорить когда я разрешу, - и кончик его же кинжала к трахее. - Всё понял?
  Ну да. Некоторое ошаление в лице. Интеллегент такими словами шпарит. Не ждали-с от научных работников?
  - Итак: кому и зачем я понадобился? Будешь врать - распорю глотку с чистой совестью. Ну?
  - Ваше благородие, не знаю я, наняли за пятьдесят целковых, - поплыл клиент, - Главный - кучер, он договаривался...
  Понятно, что кучер не просто нанятый, явно в деле.
  - И что, без тебя договаривался? - я слегка наколол кожу на шее допрашиваемого.
  - Ай! Перестаньте! - хочет жить сучёнок. - Это был молодой господин, которого я не знаю.
  - Иностранец?
  - Да русский вроде бы.
  Интересно, какому русскому я понадобился? И зачем? Ведь явно живым довезти хотели...
  - Точно русский?
  - Да точно. У него ещё правая рука еле двигалась...
  Оба-на! Чего-то я не въехал. Кнуров что ли за мной охотится? Битому неймётся?

+7

753

Вячик написал(а):

- Ай! Перестаньте! - хочет жить сучёнок. - Это был молодой господин, которого я не знаю.

сучонок

+1

754

Краском написал(а):

"В день коронации Павла 5 апреля 1797 года орден Святой Анны был причислен к государственным орденам Российской империи и разделён на три степени. Орден 3-й степени носился на наружной стороне шпажной чашки (в память о временах, когда орден, врученный цесаревичем Павлом, приходилось скрывать от посторонних) и предназначался для награждения исключительно младших офицеров за боевые заслуги." Награждения "через степень" этим орденом не предусматривались.

Без исключений?
А как с каплеем Белли?
Это во-первых.
Во-вторых, ГГ человек конца 20го века - знанием гугла не перегружен. Про ордена той эпохи знает в основном из газетных статеек и книжек Можейко, каковые тоже не наизусть.
И неужто Володя-четыре в то время наинизший орден?
Анной-два чиновников тогда не награждали? Им обязательно было до этого на войну сбегать, чтобы сначала клюкву получить?

0

755

Оба-на! Чего-то я не въехал. Кнуров что ли за мной охотится? Битому неймётся?
  - Так, а с этого места подробней, как выглядел?
  - Не помню я точно, - голос "лейб-гусара" был просто плачащим, - ну ваших лет, брюнет. русы. рука вот опять же... Как я ещё могу объяснить?
  Ладно, из этого чмыря много сейчас не вытащить, а время дорого...
  - И как же вы собирались меня передать заказчику?
  - Вы меня не убьёте?
  - Будешь себя хорошо вести - поживёшь ещё. Так что?
  - Скоро уже остановимся, а там ждут. Не знаю кто - нам приказано вас туда привезти и не более.
  - Что-то ты недоговариваешь, друг ситный. Вы ка меня передавать собрались? - Скомандуете, а я тут же и послушаюсь?
  - У Семёна пистолеты, - мрачно пробубнил лжеофицер.
  - Понятно. Крикни ему, чтобы остановился. Ну!
  - Так меня же тогда, ежели что...
  - А я тебя прямо сейчас, придурок. Кричи, гадёныш!

+8

756

Вячик написал(а):

ну ваших лет, брюнет. русы. рука вот опять же... Как я ещё могу объяснить?

усы, запятые вместо точек

Вячик написал(а):

- Что-то ты недоговариваешь, друг ситный. Вы ка меня передавать собрались

как

+1

757

Вячик написал(а):

Без исключений?
А как с каплеем Белли?

А что Белли? Если Вы за Григория Григорьевича - так он к моменту, когда Павел его решил "удивить" 1 степенью Анны - уже имел и Владимира 4-й, и Анну 2-й...

Вячик написал(а):

человек конца 20го века - знанием гугла не перегружен.

Это да. Не все (увы) наши сограждане имели в то время приличную библиотеку со статутами наград Империи... И далеко не все изучали свою родословную, в которой были кавалеры и Анны, и Владимира, и Станислава (не говоря о Егориях)... Когда интересуешься предками - как правило и их наградами интересуешься.

Вячик написал(а):

И неужто Володя-четыре в то время наинизший орден?
Анной-два чиновников тогда не награждали? Им обязательно было до этого на войну сбегать, чтобы сначала клюкву получить?

Именно так. Ещё медали были... А также всякого рода Высочайшие подарки - от табакерок до нагрудных портретов.

0

758

Краском

Чего-то я не понял:

1797 году введённый императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных.

Почему чиновник не мог получить Аню-два?
Ему обязательно повоевать предварительно надо было, чтобы клюквы сподобиться?

Отредактировано Вячик (29-03-2012 20:50:41)

0

759

Краском написал(а):

УВЫ. Не подходит по хронометражу...

Насчёт наград. Я тут заинтересовался, кого из учёных в те времена могли наградить орденом. В голову сразу пришёл Кулибин (кстати очень хотелось бы увидеть его в этом произведении). Погуглил, однако в связ с тем, что он не отказался от старообрядчества орденами великий изобретатель оказался обделён:http://metizi.com/about.phtml?a=861

За решение задачи Лондонского Королевского общества Екатерина II выделила Кулибину 2000 рублей и высказала желание наградить его орденом, но царедворцы не могли себе представить, чтобы царский орден красовался на русском кафтане. Через графа Орлова пытались заставить Кулибина сбрить бороду и надеть заграничный камзол, но тот стоял на своем и в результате остался без награды. Но отметить изобретателя как-то надо было, и потому было велено специально для него выбить золотую медаль с надписью: «Академии наук механику Ивану Кулибину». Медаль на андреевской ленте «возложила» сама царица. И так получилось, что медаль эта явилась единственным свидетельством официального признания его заслуг перед государством за все 32 года службы в столице.

Попробовал поискать других награждённых изобретателей того времени. И почти сразу наткнулся:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ekaterinburg/444/САБАКИН

САБАКИН (СОБАКИН) ЛЕВ ФЕДОРОВИЧ
(1746, Старица, Тверская губ. - 1813, Ижевский з-д), механик-машиностроитель. Род. в семье купца. С 1776 копиист, затем канцелярист Тверской губ. палаты уголовного суда. Изобрел оригинальные астрономические часы. Командирован на учебу в Британию (1784-1787), где заслужил признание Дж.Уатта и др. ученых. По возвращении в Россию опубл. в 1787 "Лекции об огненных машинах", содержащие описание и чертежи первой машины Уатта, в 1789 - работу "Малое здание, или разговоры, касающиеся астрономии, физики и механики". В 1797-1799 - вторая командировка в Британию, где обучился новому способу тиснения монет. В 1800-1805 - первый механик Гл. правления з-дов в Екат. Чл. Вольного экон. об-ва (1800). Сконструировал большое кол-во оригинальных устройств и механизмов, в т.ч. прибор для измерения "корабельного ходу" (1789), цилиндрические меха для кричных горнов, пожарную машину, устройство для расточки цилиндров большого диаметра. В 1796 за изобретение прибора для измерения расстояния и выс. был пожалован чином коллежского асессора и орд. Cв. Владимира 4-й ст.

Про Аню из Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Ордена_Российской_империи:

Ордена Святой Анны 4-й степени и Георгия всех степеней как военные награды не участвовали в общей постепенности награждения.

Но автор прав ГГ мог этого не знать.

Отредактировано Орлов Гай (30-03-2012 00:07:55)

+1

760

Вячик написал(а):

Краском

Чего-то я не понял:

1797 году введённый императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных.

Почему чиновник не мог получить Аню-два?
Ему обязательно повоевать предварительно надо было, чтобы клюквы сподобиться?

Отредактировано Вячик (Сегодня 20:50:41)

Подпись автора

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Видите ли, Вячеслав Юрьевич, в чём дело: ПАВЕЛ разделяя орден на степени, в статуте НИ СЛОВА не писал о ЧИНОВНИКАХ. Речь шла только о военных и о СВИТСКИХ (т.е. придворных) должностях. Чиновникам стали вручать Св.Анну (с 3-й ст.) не то при Александре, не то при Николае Павловичах, но всяко ПОСЛЕ наполеоновской эпопеи...
Это раз. Ну и два: за КРАЙНЕ редким исключением дворяне Свиты Е.И. Высочеств и Е.И. Величества хоть портупей-юнкером - но всё же служили (о генералах Свиты - и упоминать излишне). так что формально повод к награждению 3 Анной всегда можно было найти.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)