Вместе с некоторой правкой предыдущего фрагмента:
- Разрешите представиться: коллежский асессор Штауфенберг Илья Адольфович. С кем имею честь?
Я представился.
- Очень приятно, господин адьюнкт. С учёными пока встречаться не приходилось. Прошу вас рассказать о произошедшей с вами неприятности.
Мило! Всего лишь "неприятность". Ну да ладно, не буду кривляться в стиле уездного трагика: рассказать так рассказать.
Когда я закончил, Штауфенберг выглядел очень даже заинтригованным.
- Просто роман можно писать о вашем приключении, господин Демидов. Знаете, если бы не труп Сеньки Махова, то я бы десять раз подумал, прежде чем отнестись к вашему рассказу всерьёз. Никогда не сталкивался с похищением людей, разве что слышал о некоторых случаях, но тогда речь шла о женщинах - можно понять. Но ваша история... А у вас есть какие-то правдоподобные объяснения по этому поводу?
- Если честно, то сначала я подумал об иностранных посольствах. Дело в том, что я сделал несколько изобретений, имеющих серьёзное значение для армии. При их демонстрации его высокопревосходительству генералу Барклаю де Толли...
- Вы знакомы с господином военным министром? - лицо чиновника выразило нешуточное удивление.
- Имел честь беседовать с ним и демонстрировать, как я уже упомянул, свои новшества.
Лицо коллежского асессора стремительно поскучнело. Оно и понятно: с одной стороны моё дело не замнёшь, а с другой - допекать расспросами, а то и допросами достаточно высокопоставленных военных, да ещё и вероятно приближенных самого министра... Да уж, перспектива в голове моего собеседника рисовалась достаточно тусклая.
- Так кто, кроме его высокопревосходительства присутствовал на испытаниях? - чиновник со вздохом обмакнул перо в чернильницу.
- Думаю, что это не важно, - когда я скрутил своего спутника по этому вояжу, тот рассказал, что их нанял некий дворянин с малоподвижной правой рукой. А относительно недавно у меня была дуэль с одним господином и мой соперник был серьёзно ранен как раз в руку. Понимаете?
- Ещё бы! - улыбка снова заплясала на губах Штауфенберга. - Так вы хотите сказать...
- Мне трудно представить, что дворянин способен на такую низость, но тот господин произвёл на меня впечатление весьма непорядочной личности.
- Так назовите имя человека, которого вы подозреваете - проверить будет очень легко. Особенно если он сейчас в столице.
- Некто Кнуров Сергей Аполлонович. Насколько мне известно - помещик из Псковской губернии.
Отредактировано Вячик (31-03-2012 17:25:57)