Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Сообщений 771 страница 780 из 945

771

Вячик написал(а):

спас местный полицейский

Либо "полицейский чин", либо (что скорее) - будочник.
Хотя наличие будочника вдали от центральных улиц вызывает сомнения, но Авторский Произвол - священен! Кстати, в качестве "штришка" неплохо было бы упомянуть алебарду: как он, бедный, её в карету запихивал? Или снаружи принайтовал (чем)?

0

772

Поехали. В разговоры с киднеппером-неудачником я решил по дороге не вступать и не выяснять "как он дошёл до жизни такой" - пусть помается.
  Ну и ему блатная гордость не позволяла первому начать беседу. Но было очень заметно, как напрягся болезный в предвкушении общения со стражами правопорядка. Так и промолчали всю дорогу.
  Остановились у достаточно обычного дома, но было заметно, что это некая государственная контора, хтя может я просто знал, что едем мы не в Оперу и не на банкет, да и стоящий у подъезда ещё один (вроде их в эти времена будочниками называли) создавал соответствующую атмосферу.
  Меня провели в кабинет на первом этаже, где за обширным столом восседал круглолицый лысоватый чиновник. Полицейский, вместе с которым мы прибыли с Васильевского склонился над ухом начальства и что-то возбуждённо зашептал. Лицо чиновника было непроницаемым, только один раз он удивлённо поднял брови.
  Выслушав подчинённого, местный, как я понял "участковый", кивком головы отпустил его и с интересом посмотрел на вашего покорного слугу.
  - Штауфенберг Илья Адольфович. С кем имею честь?
  Я представился.
  - Очень приятно, господин адьюнкт. С учёными пока встречаться не приходилось. Прошу вас рассказать о произошедшей с вами неприятности.
  Мило! Всего лишь "неприятность". Ну да ладно, не буду кривляться в стиле уездного трагика: рассказать так рассказать.
  Когда я закончил, Штауфенберг выглядел очень даже заинтригованным.
  - Просто роман можно писать о вашем приключении, господин Демидов. Знаете, если бы не труп Сеньки Махова, то я бы десять раз подумал, прежде чем отнестись к вашему рассказу всерьёз. Никогда не сталкивался с похищением людей, разве что слышал о некоторых случаях, но тогда речь шла о женщинах - можно понять. Но ваша история... А у вас есть какие-то правдоподобные объяснения по этому поводу?
  - Если честно, то сначала я подумал об иностранных посольствах. Дело в том, что я сделал несколько изобретений, имеющих серьёзное значение для армии. При их демонстрации генералу Барклаю де Толли...
  - Вы знакомы с господином военным министром? - лицо чиновника выразило нешуточное удивление.

+8

773

Вячик написал(а):

но было заметно, что это некая государственная контора, хтя может я просто знал, что едем мы не в Оперу

хотя

+1

774

Вячик написал(а):

Очень приятно, господин адьюнкт.

Простому читателю не помешала бы хоть какая-то справочка о научной иерархии начала 19 века. Лично у меня адьюнкт ассоциируется с аспирантом в погонах...

0

775

Furious написал(а):

Простому читателю не помешала бы хоть какая-то справочка о научной иерархии начала 19 века. Лично у меня адьюнкт ассоциируется с аспирантом в погонах...

Ну в фильме про Ломоносова по контексту было понятно...
В тексте тоже сказано, что ГГ и Бородкину даются эти должности в Академии.

Хотя наверное сносок ещё придётся наделать немало... Но это наверное позже.

0

776

Вячик написал(а):

- Штауфенберг Илья Адольфович. С кем имею честь?

Этикет тех времён знаю слабо, но чисто логически предположу, что после такого представления герой тоже не обязан называть свою должность. Пусть и чиновник представится полностью.

Вячик написал(а):

При их демонстрации генералу Барклаю де Толли...

А здесь Его высокопревосходительство добавлять не следует?
И ещё мне тут подумалось, что уместно было бы разбавлять речь некоторых дворян французкими словами. Нет я вовсе не призываю уподобляться Толстому, там явный перебор. Но просто заменить некоторые слова, чтобы они оставались понятными и для русского уха, можно. Вояж, лямур и т.д.

+1

777

Вместе с некоторой правкой предыдущего фрагмента:

- Разрешите представиться: коллежский асессор Штауфенберг Илья Адольфович. С кем имею честь?
  Я представился.
  - Очень приятно, господин адьюнкт. С учёными пока встречаться не приходилось. Прошу вас рассказать о произошедшей с вами неприятности.
  Мило! Всего лишь "неприятность". Ну да ладно, не буду кривляться в стиле уездного трагика: рассказать так рассказать.
  Когда я закончил, Штауфенберг выглядел очень даже заинтригованным.
  - Просто роман можно писать о вашем приключении, господин Демидов. Знаете, если бы не труп Сеньки Махова, то я бы десять раз подумал, прежде чем отнестись к вашему рассказу всерьёз. Никогда не сталкивался с похищением людей, разве что слышал о некоторых случаях, но тогда речь шла о женщинах - можно понять. Но ваша история... А у вас есть какие-то правдоподобные объяснения по этому поводу?
  - Если честно, то сначала я подумал об иностранных посольствах. Дело в том, что я сделал несколько изобретений, имеющих серьёзное значение для армии. При их демонстрации его высокопревосходительству генералу Барклаю де Толли...
  - Вы знакомы с господином военным министром? - лицо чиновника выразило нешуточное удивление.
  - Имел честь беседовать с ним и демонстрировать, как я уже упомянул, свои новшества.
  Лицо коллежского асессора стремительно поскучнело. Оно и понятно: с одной стороны моё дело не замнёшь, а с другой - допекать расспросами, а то и допросами достаточно высокопоставленных военных, да ещё и вероятно приближенных самого министра... Да уж, перспектива в голове моего собеседника рисовалась достаточно тусклая.
  - Так кто, кроме его высокопревосходительства присутствовал на испытаниях? - чиновник со вздохом обмакнул перо в чернильницу.
  - Думаю, что это не важно, - когда я скрутил своего спутника по этому вояжу, тот рассказал, что их нанял некий дворянин с малоподвижной правой рукой. А относительно недавно у меня была дуэль с одним господином и мой соперник был серьёзно ранен как раз в руку. Понимаете?
  - Ещё бы! - улыбка снова заплясала на губах Штауфенберга. - Так вы хотите сказать...
  - Мне трудно представить, что дворянин способен на такую низость, но тот господин произвёл на меня впечатление весьма непорядочной личности.
  - Так назовите имя человека, которого вы подозреваете - проверить будет очень легко. Особенно если он сейчас в столице.
  - Некто Кнуров Сергей Аполлонович. Насколько мне известно - помещик из Псковской губернии.

Отредактировано Вячик (31-03-2012 17:25:57)

+6

778

Вячик написал(а):

При их демонстрации его высокопревосходительству генералу Барклаю де Толли...

Если "Его Высокопревосходительству", то БЕЗ "генералу". Во-первых, потому, что он уже генерал от инфантерии (2 класс!), во-вторых, полностью формулировка "е.вп.г.о.и." применялась только в официальных циркулярах. В повседневном общении использовалось именно титулование, в денном случае "е.вп".

+1

779

Вячик написал(а):

А относительно недавно у меня была дуэль с одним господином и мой соперник был серьёзно ранен как раз в руку. Понимаете?

Эээээ.... Пардон, я, конечно, не в курсе всех тогдашних тонкостей, но разве дуэли не запрещены??? ГГ столь простодушно заявляет об этом полицейскому чину, ну просто сама невинность! Участковый, разумеется, в курсе, что все на этот запрет чихать хотели с высоооокой колокольни (и он, если дворянин, в глубине души с этим полностью согласен), НО он всё таки, какой-никакой, а ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКОНА, в некотором роде. Который, если ничего не путаю, за дуэли карает весьма сурово... Если узнает. И потому вот так в лоб взять и сказать "У меня третьего дня была дуэль, гад почти что помер; жаль недоколол..." - это, полагаю, должно вызвать у чиновника когнитивный шок...

+1

780

Леонард ви Британния
ППКС!
Лучше намёками, а тот поймёт. Типа:
- Думаю, что это не важно, - когда я скрутил своего спутника по этому вояжу, тот рассказал, что их нанял некий дворянин с малоподвижной правой рукой. А относительно недавно у меня была э-э ... В общем, на днях мы с одним господином не сошлись во мнениях. После этого мой оппонент в тот же день весьма неудачно упал с лошади и повредил как раз правую руку. Понимаете?

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)