Соединил основной текст с ранее написаным приказом:
Зато уж там мы засели часа на три только для того, чтобы набросать самый приблизительный планчик.
Чертовски жаль, что фенола "ещё нет". Конечно мелинит-шимозу я делать не планировал, но вот карболка на данный момент оказалась бы архиполезной.
Но не хватает у меня ни рук, ни мозгов, ни времени, чтобы ещё и химией каменноугольной смолы заниматься...
Но, забегая вперёд, можно сказать, что наши с Бородкиным идеи, пройдя всевозможные бюрократические препоны, в конце концов всё-таки пришли в войска в виде приказа, который привожу зесь адаптированным к современному мне русскому языку:
Приказ по армии Российской по сбережению военнослужащих от потерь некровавых:
Воду сырую пить воспрещается, только колодезную или родниковую. Прочую перед употреблением кипятить или, при невозможности, сдабривать веществами, которые лекарь знает и в указанным им количествах.
Фрукты и овощи сырые, перед употреблением в пищу мыть тщательно.
При стоянке длительной рыть выгребные ямы или рвы для оправления.
После оправки руки мыть тщательно, желательно с мылом или золою. Перед едой - непременно.
Посуду, после еды, мыть непременно сразу. Если на данный момент возможности не позволяют - перед следующим приёмом пищи - обязательно.
Волосы солдатам стричь коротко, в баню не реже раза в неделю солдат водить, бельё и одежду в бане регулярно "прожаривать".
При подозрении на болезнь заразительную, заболевших помещать в карантин, жить и питаться больным от здоровых отдельно.
Лекарям, операции производя, один и тот же инструмент, для разных раненых без кипячения оного использовать запрещено категорически. Если нет возможности прокипятить, то хотя бы обмывать и в имеющихся для того специальных растворах ополаскивать.
Тем лекарям, что умеют эфирным наркозом пользоваться, при болезненных операциях по возможности им пациентов пользовать. Прочим - тому учиться.
При отсутствии эфира или неумении его применять - водки или другого аналогичного напитка перед операцией пациенту давать.
В холодное время долго в караулах и подобной ситуации пребывающих, после смены горячим кормить, водки, по возможности, подносить.
Неумеющих плавать, по возможности тому учить, дабы при переправах напрасно воинов не терять.
Отредактировано Вячик (07-04-2012 14:41:33)