Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Попаданец со шпагой. (Предварительно)

Сообщений 811 страница 820 из 945

811

Соединил основной текст с ранее написаным приказом:

Зато уж там мы засели часа на три только для того, чтобы набросать самый приблизительный планчик.
  Чертовски жаль, что фенола "ещё нет". Конечно мелинит-шимозу я делать не планировал, но вот карболка на данный момент оказалась бы архиполезной.
  Но не хватает у меня ни рук, ни мозгов, ни времени, чтобы ещё и химией каменноугольной смолы заниматься...

Но, забегая вперёд, можно сказать, что наши с Бородкиным идеи, пройдя всевозможные бюрократические препоны, в конце концов всё-таки пришли в войска в виде приказа, который привожу зесь адаптированным к современному мне русскому языку:

Приказ по армии Российской по сбережению военнослужащих от потерь некровавых:

Воду сырую пить воспрещается, только колодезную или родниковую. Прочую перед употреблением кипятить или, при невозможности, сдабривать веществами, которые лекарь знает и в указанным им количествах.

Фрукты и овощи сырые, перед употреблением в пищу мыть тщательно.

При стоянке длительной рыть выгребные ямы или рвы для оправления.

После оправки руки мыть тщательно, желательно с мылом или золою. Перед едой - непременно.

Посуду, после еды, мыть непременно сразу. Если на данный момент возможности не позволяют - перед следующим приёмом пищи - обязательно.

Волосы солдатам стричь коротко, в баню не реже раза в неделю солдат водить, бельё и одежду в бане регулярно "прожаривать".

При подозрении на болезнь заразительную, заболевших помещать в карантин, жить и питаться больным от здоровых отдельно.

Лекарям, операции производя, один и тот же инструмент, для разных раненых без кипячения оного использовать запрещено категорически. Если нет возможности прокипятить, то хотя бы обмывать и в имеющихся для того специальных растворах ополаскивать.

Тем лекарям, что умеют эфирным наркозом пользоваться, при болезненных операциях по возможности им пациентов пользовать. Прочим - тому учиться.

При отсутствии эфира или неумении его применять - водки или другого аналогичного напитка перед операцией пациенту давать.

В холодное время долго в караулах и подобной ситуации пребывающих, после смены горячим кормить, водки, по возможности, подносить.
  Неумеющих плавать, по возможности тому учить, дабы при переправах напрасно воинов не терять.

Отредактировано Вячик (07-04-2012 14:41:33)

+4

812

Вячик написал(а):

Тем лекарям, что умеют эфирным наркозом пользоваться, при болезненных операциях по возможности им пациентов пользовать. Прочим - тому учиться.

При отсутствии эфира или неумении его применять - водки или другого аналогичного напитка перед операцией пациенту давать.

В холодное время долго в караулах и подобной ситуации пребывающих, после смены горячим кормить, водки, по возможности, подносить.
  Неумеющих плавать, по возможности тому учить, дабы при переправах напрасно воинов не терять.

Я думал документ гигиене посвящён. И предназначен для лекарей. Эти пункты из него явно выбиваются, особенно последний, про наркоз и подносить ещё ладно.
Чтоб плавать умели штука конечно хорошая, но ИМХО лучше его в другой документ засунуть. Какие-нибудь рекомендации по увеличению боеспособности.

0

813

Орлов Гай написал(а):

Я думал документ гигиене посвящён.

Да всему посвещён. Если будут разумные дополнения - приму с благодарностью и вставлю в текст.

И ещё раз повторю вопрос:
Может ГГ оставить Тихона слугой не делая его солдатом?

Отредактировано Вячик (07-04-2012 15:08:05)

0

814

Орлов Гай написал(а):

Я думал документ гигиене посвящён. И предназначен для лекарей. Эти пункты из него явно выбиваются, особенно последний, про наркоз и подносить ещё ладно.
Чтоб плавать умели штука конечно хорошая, но ИМХО лучше его в другой документ засунуть. Какие-нибудь рекомендации по увеличению боеспособности.

Как верхнеуровневый документ для войск вполне достаточный.
Для лекарей и других ответственных лиц, отдельно, могут быть свои инструкции, приложения, разъяснения - на каком расстоянии от колодца или места расположения подразделения, на какую глубину рыть нужник; сколько кипятить воду; сколько обрабатывать одежду; какой отвар добавлять против цинги в определенной местности и т.д.
Но прочие военнослужащие должны не только догадываться, но и знать о своих правах, обеспечиваемых лекарями и прочими ответственными лицами и выполнять Приказ, который лекарями и прочими только контролируется или обеспечивается. И каждый солдат и офицер будет знать, что это не отсебятина.
Это обычная практика.

Вячик написал(а):

Приказ по армии Российской по сбережению военнослужащих от потерь некровавых:

В Приказе не хватает разграничения ответственности.

Отредактировано Vseslav7 (07-04-2012 15:36:08)

0

815

А портной всё же успел к понедельнику. Обошлось мне всё это удовольствие в двадцать рублей, но оно того стоило: мундир сидел шикарно, я, честно говоря не мог налюбоваться собой любимым в зеркале. Всё-таки есть что-то в военной форме. А уж при Александре Благославенном она была самой элегантной и красивой. Хоть и не самой удобной. Далеко не самой. Но самой эффектной.
  А ведь у меня пионерная, а не гусарская. И всё равно: тёмно-зелёный мундир, чёрный воротник с красной выпушкой, красные с золотом эполеты, гренада о трёх огнях (я же минёр) на кивере...
  Видела бы меня Настя!
  Ладно - ещё увидит. Свадьба назначена на июнь, так что приеду обязательно в форме. Впрочем: кто меня спрашивает - обязан быть в форме. И с крестом - Владимира, как и Георгия положено "носить не снимая".
  Так. Ещё пальто, плащ, "треуголка" которая давно уже не треугольная, но так называется...
  Нет, на Афину всё это не взгромоздить, придётся извозчика нанимать и рядом ехать.

+7

816

Вячик написал(а):

А уж при Александре Благославенном она была самой элегантной и красивой

Благословенном

+1

817

Вячик написал(а):

Из Вики:

16 октября 1846 года в бостонской клинике (США) Уильям Томас Грин Мортон провёл первую публичную демонстрацию эфирного наркоза при операции удаления подчелюстной опухоли. В России эфирный наркоз был впервые применён 7 февраля 1847 года Ф. И. Иноземцевым, а 14 февраля русский учёный и медик Николай Иванович Пирогов впервые применил его для обезболивания при операции.

:dontknow:

0

818

Dimitriy

Не понял. В чём проблемы?
Эфир получить можно? Основные принципы его применения понятны?
Конечно через кладбища умерших пациентов как и было в реале, но раньше.

0

819

Вячик написал(а):

При стоянке длительной рыть выгребные ямы или рвы для оправления.

Добавлю в порядке бреда. Не помню где читал. Но была инструкция по процедуре уменьшения заразности выгребных ям в отсутствие антисептиков. Называлась - "об аэрации фекальных масс" - заключалась в непрерывном помешивании длинным багром содержимого ямы для его быстрейшего окисления.
Ох жаль я про этот метод  на КМБ, на младших курсах  не имел понятия. Сколько бы косепоров бы наказания не избегло!

0

820

Вячик
Раньше в тексте эфир не упоминался, а тут сразу речь идёт о применении наркоза. Может стоит датировать приказ, для ясности, что прошло сколько-то времени.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)