Раньше в тексте эфир не упоминался, а тут сразу речь идёт о применении наркоза. Может стоит датировать приказ, для ясности, что прошло сколько-то времени.
Это другое дело.
Может добавить "...к следующей осени..."?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)
Раньше в тексте эфир не упоминался, а тут сразу речь идёт о применении наркоза. Может стоит датировать приказ, для ясности, что прошло сколько-то времени.
Это другое дело.
Может добавить "...к следующей осени..."?
Вячик
Вам как автору и химику виднее.
Да всему посвещён. Если будут разумные дополнения - приму с благодарностью и вставлю в текст.
Ну если всему, то не худо санитаров завести. И вообще всем солдатам постараться дать элементарные знания о хирургии. И пакеты первой поиощи, чтобы хоть раны правильно перевязывать умели. Хотя это, конечно, к "сбережению военнослужащих от потерь некровавых" не совсем относится, но тем не менее. Да и переатестация лекарей не повредит, половину тамошних коновалов можно вообще смело выгонять по направлению на хрен, только лучше будет.
А вообще можно такую тему в антиляпе открыть. Хотя подобное для разных времён не раз обсуждалось, но отдельной темы нет.
А ещё через пару дней - "Прощание с Петербургом". Так вроде назывался фильм из моей юности. Про Штрауса кажется, но могу и ошибаться.
Прощай Невский, прощайте "Адмиралтейство и Биржа"... Ну и так далее.
Здорово тяпнули "на дорожку" с Бородкиным и Кирхгофом - весьма компанейским мужиком оказался, жаль, что я раньше за ним такого не замечал...
Понамякивал ему кстати на предмет парочки перспективных тем для исследований, но вроде впустую - завёрнут на сахаристых соединениях и всё остальное воспринимает постольку-поскольку. Да и ладно. Пусть работает с тем, что ему интересно. Талантище всё же, своё возьмёт.
А мне - в Ригу. Вот уж точно не думал, что занесёт на родину после всех приключений. До жути интересно посмотреть какая она сейчас. Ну и уж по дороге к Соковым не заглянуть...
В общем сами понимаете - к Насте и Сергею Васильевичу заеду пренепременно.
Пришлось ещё разориться: купить лошадку Тихону - куда же я без своего верного "Планше".
Блин! Надо же было узнать: можно ли офицеру иметь гражданского слугу?
Да всему посвещён. Если будут разумные дополнения - приму с благодарностью и вставлю в текст.
Предлагаю автору часть из лекции о сохранении здоровья военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации. Лекцию написал на основе положений Устава внутренней службы, с объяснением этих положений с физиолого-гигиенической точки зрения:
Общие сведения о сохранении здоровья военнослужащих
Сохранение здоровья военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации достигается выполнением комплекса санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий в частях.
Санитарно-гигиенические мероприятия - это совокупность мер по обеспечению уставных условий воинского труда и быта, сохранению и укреплению здоровья личного состава, поддержанию его высокой работоспособности (боеспособности). Они подразделяются на санитарные и гигиенические мероприятия. За проведение санитарных мероприятий отвечают командир и тыловые службы, гигиенических - медицинская служба.
Противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение и ликвидацию инфекционных заболеваний в войсках. Они проводятся в комплексе с санитарно-гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями.
Лечебно-профилактические мероприятия - это совокупность мер, проводимых в армии и на флоте по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих, обеспечению их высокой трудо- и боеспособности. Основными лечебно-профилактическими мероприятиями являются диспансеризация, амбулаторное, стационарное и санаторно-курортное лечение военнослужащих.
Сохранение и укрепление здоровья военнослужащих является основным содержанием науки "Военная гигиена". Она изучает влияние окружающей среды, особенностей военного труда и быта на здоровье личного состава, обосновывает и рекомендует мероприятия по устранению или уменьшению воздействия этого вредного влияния и неблагоприятных особенностей труда и быта на организм человека. Эти рекомендации приняты к практическому исполнению и отражены в различных нормативных и законодательных документах. В ВС РФ это - уставы ВС РФ, приказы министра обороны ВС РФ, наставления и руководства по службам, в которых рекомендации военной гигиены отражены в виде положений по сохранению здоровья военнослужащих и безопасному проведению работ. Эти мероприятия называются санитарными, охватывают все стороны жизни и деятельности войск и носят организационный, технический и хозяйственный характер. Они разрабатываются, планируются и осуществляются командирами и штабами, инженерно-техническими и тыловыми службами, исполняются каждым военнослужащим в зависимости от создавшихся условий боевой обстановки, характера воинского труда, быта личного состава, общей и инфекционной заболеваемости.
Таким образом, санитарными называются организационные мероприятия, технические и хозяйственные устройства, проводимые или изготавливаемые специалистами немедицинских служб в интересах сохранения здоровья людей.
Мероприятия по изучению и нормированию вредного влияния различных факторов на людей, по контролю за выполнением принятых норм и рекомендаций, по разъяснению мер для устранения или уменьшения воздействия этого вредного влияния называются гигиеническими. За проведение гигиенических мероприятий отвечает медицинская служба. Они включают анализ заболеваемости, нормирование воздействия различных факторов, санитарный надзор за выполнением гигиенических норм и санитарных правил, гигиеническое воспитание личного состава.
В статье 326 Устава внутренней службы говорится: "Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих - важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Забота командира (начальника) о здоровье подчиненных является одной из его основных обязанностей в деятельности по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части (подразделения)".
Как видно из положения Устава, забота о сохранении здоровья военнослужащих является, прежде всего, обязанностью командования. Сохранение здоровья планируется и осуществляется на основе уставов ВС РФ, приказов министра обороны ВС РФ, наставлений и руководств по службам и включает организационную работу по определению распорядка дня, изданию приказов и составлению планов мероприятий, направленных на сохранение здоровья военнослужащих, проведению перед началом занятий и работ инструктажей по мерам безопасности; техническую и хозяйственную деятельность по выполнению санитарных норм содержания помещений и территории воинской части, размещения, питания, бытового и банно-прачечного обслуживания военнослужащих, эксплуатации систем водоснабжения и канализации, условий военного труда.
В свою очередь, каждый военнослужащий должен принимать участие в проведении санитарных мероприятий, которое выражается в строгом соблюдении правил личной и общественной гигиены. Следовательно, забота о сохранении своего здоровья является обязанностью каждого военнослужащего.
В распорядке дня предусмотрено время для проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, мытья рук перед приемом пищи, приема пищи, приема больных в медицинском пункте, личных потребностей военнослужащих (не менее 2-х часов) и 8 часов для сна. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов. После обеда в течение не менее 30 минут не должны проводиться занятия или работы. Стабильный распорядок дня способствует выработке биологических ритмов, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.
Следует обратить внимание на положение Устава о запрещении занятий или работ в течение 30 минут после обеда. В случае систематического его невыполнения в подразделениях увеличивается количество заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
После подъема проводятся физическая зарядка, уборка помещений и территории, заправка постелей, утренний туалет и утренний осмотр.
Физическая зарядка является ежедневной обязательной частью физической подготовки военнослужащих и одним из основных способов их закаливания. Систематически занимающийся физической подготовкой и закаливанием военнослужащий обладает значительной устойчивостью к различным резким изменениям факторов окружающей среды и условиям военной службы. Особо следует подчеркнуть, что закаливающий эффект утренней физической зарядки проявляется только при ее ежедневном выполнении на протяжении длительного времени.
Заправка постели после физической зарядки имеет тот смысл, что открытая постель за время зарядки проветривается и сохнет.
Утренний туалет является обязательной частью личной гигиены военнослужащего. Он заключается в умывании, чистке зубов и позволяет удалить с кожных покровов тела, накопившиеся на них за время сна выделения сальных и потовых желез.
Выполнение правил личной гигиены, кроме того, включает мытье рук перед приемом пищи; умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном; своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей; еженедельное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья, портянок и носков; содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели, своевременную смену подворотничков.
Соблюдение правил личной гигиены контролируется на утренних осмотрах, где проверяется наличие людей и их внешний вид. Нуждающихся в медицинской помощи дежурный по роте записывает в книгу записи больных для направления в медицинский пункт полка. В период повышенной заболеваемости утренние осмотры могут быть использованы для активного раннего выявления больных и подозрительных на заболевание.
Военнослужащий должен не скрывать своей болезни. При внезапном заболевании или получении травмы он обязан обратиться за медицинской помощью немедленно.
Правила общественной гигиены требуют поддержания чистоты в помещениях различного назначения, регулярной уборки территории, соблюдения правил размещения военнослужащих, проветривания помещений и выполнения других мероприятий.
Ежедневная уборка помещений производится очередными уборщиками под непосредственным руководством дежурного по роте. От занятий очередные уборщики не освобождаются. Они обязаны вымести мусор из-под кроватей и прикроватных тумбочек, подмести в проходах между рядами кроватей, при необходимости протереть пол влажной тряпкой, вынести мусор в установленное место, убрать пыль с окон, дверей, шкафов, ящиков и других предметов, очистить урны, а в местах курения, кроме того, налить в них воду (обеззараживающую жидкость). При отсутствии водопровода - с вечера наполнить умывальники водой.
Кроме ежедневной уборки, один раз в неделю производится общая уборка всех помещений под руководством старшины роты. Она включает в себя мероприятия ежедневной уборки и мытье полов. Мытье полов производится после подметания путем двукратного протирания поверхности пола: первый раз - обильно увлажненной тряпкой, второй раз - хорошо прополоснутой и отжатой тряпкой. Данный способ позволяет растворить и удалить присохшую грязь. Производить мытье полов только разливом воды запрещается, так как при этом удаления грязи не происходит. Во время общей уборки постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) могут выноситься во двор для проветривания.
Район расположения полка, территория военного городка и прилегающие к нему улицы должны быть озеленены и содержаться в чистоте и порядке. Для уборки территория полка распределяется по участкам между подразделениями. Мусор ежедневно собирается в закрывающиеся крышкой контейнеры и вывозится. Контейнеры устанавливаются на площадку с твердым покрытием. Не реже одного раза в неделю контейнеры очищаются и дезинфицируются. Уборка территории военного городка производится силами суточного наряда и выделенными в послеобеденное время командами. В парково-хозяйственный день для уборки района расположения полка выделяются команды или подразделения.
Все перечисленные мероприятия по уборке направлены на удаление пыли, грязи и мусора как основы, на которой размножаются патогенные микроорганизмы.
Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, производится в спальных помещениях из расчета не менее 12 куб.м воздуха на одного человека. Зимой в жилых помещениях поддерживается температура воздуха не ниже +18 градусов Цельсия, в медицинских учреждениях - не ниже +20 градусов Цельсия, в остальных помещениях - согласно установленным санитарным нормам. Термометры вывешиваются в помещениях на внутренних стенах, вдали от печей и нагревательных приборов, на высоте 1,5 м от пола.
Нарушение норм размещения, температурного режима приводит к повышенному содержанию болезнетворных микроорганизмов в воздухе спального помещения, переохлаждению личного состава и снижению общей сопротивляемости организма. Все это приводит к увеличению заболеваемости инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Санитарно-гигиеническим мероприятием, направленным на снижение заболеваемости этими инфекционными болезнями, является проветривание помещений. В казармах оно проводится дневальными под наблюдением дежурного по роте: в спальных комнатах - перед сном и после сна, в классах - перед занятиями и в перерывах между ними. Оконные форточки в холодное время, а окна в летнее время открываются, когда люди находятся вне помещений. Если личный состав из помещений не выходит, форточки или окна открываются только с одной стороны помещений. Проветривание имеет противоэпидемическую направленность.
В роте оборудуется душевая из расчета один кран (душевая сетка) на 15-20 человек, устанавливаются умывальники - один кран (сосок) на 5-7 человек и не менее двух ножных ванн с проточной водой, а также оборудуется место для стирки обмундирования военнослужащими. При умывальниках должны быть мыло и полотенца. Солдаты и сержанты должны мыться в бане не реже одного раза в неделю. Соблюдение этой нормы предупреждает возникновение гнойничковых и кожных заболеваний.
Туалеты оборудуются из расчета одна закрывающаяся кабина с унитазом (очком) и один писсуар на 10-12 человек. Туалеты должны содержаться в чистоте, ежедневно дезинфицироваться, иметь хорошую вентиляцию и освещение. Инвентарь для их уборки содержится в специально отведенном месте. Наблюдение за содержанием туалетов возлагается на старшин подразделений, санитарных инструкторов и дежурных по ротам. Наружные туалеты устраиваются с водонепроницаемыми выгребными ямами на расстоянии 40-100 м от жилых помещений, столовых и хлебопекарен. Выгребные ямы туалетов своевременно очищаются и дезинфицируются. Несоблюдение этих требований повышает риск возникновения кишечных инфекций.
Для обеспечения невосприимчивости военнослужащих к инфекционным болезням проводятся противоэпидемические мероприятия - предохранительные прививки, которые могут быть плановыми и по эпидемическим показаниям.
Таким образом, сохранение и укрепление здоровья военнослужащих достигается проведением командирами (начальниками) мероприятий по оздоровлению условий службы и быта; систематическим закаливанием, регулярными занятиями физической подготовкой и спортом; осуществлением санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий.
Этот учебный материал специально сжат, для того чтобы успеть его озвучить на лекции за академический час под запись. Если нужны пояснения, то пожалуйста спрашивайте.
Блин! Надо же было узнать: можно ли офицеру иметь гражданского слугу?
Если вспомнить "Гусарскую балладу", то можно, хотя конечно источник ещё тот.
завёрнут на сахаристых соединениях
Карамелька? Ракеты?
Блин! Надо же было узнать: можно ли офицеру иметь гражданского слугу?
Гм... А что, ГГ уже забыл "Капитанскую дочку"? Там ясно написано - можно.
Хотя денщик из солдат всё равно положен.
Если вспомнить "Гусарскую балладу", то можно
Скажем так: не "Гусарскую балладу", а пьесу "Давным-давно"... Однако же Гладков сделал камердинера Ивана (бывшего суворовского солдата) ополченцем...
Пасха, гости...
Не знаю смогу ли сегодня попродить.
Пришлось ещё разориться: купить лошадку Тихону - куда же я без своего верного "Планше".
Блин! Надо же было узнать: можно ли офицеру иметь гражданского слугу? Что-то из глубин памяти подсказывало, что да. В общем разберёмся в усадьбе - уж Сергей Васильевич наверняка в курсе. В крайнем случае оставлю своего единственного "крепостного" там - не в армию же его забривать ради собственного удобства. хотя в случае чего, расставаться будет очень жаль - прикипел я к слуге здорово, второго такого вряд ли найду. тем более при ограниченном выборе из нестроевых пионерного батальона.
А осенняя дорога не в пример поскучнее и понеприятней будет. Особенно когда в седле, а не в карете. Не то чтобы длительная поездка верхом доставляла мне чисто физические неудобства - нет, на ягодицах мозолей не образовалось, но дискомфорта я уже не ощущал - организм привыкает ко всему кроме болезни наверное.
Но осенние дождь и ветер дующий всегда исключительно в одном направлении - в морду, никак не делают вояж вне стен автобуса или хотя бы кареты приятным. Как и глинистая грязь русских дорог под копытами лошади. И лужи. Лужи на дорогах, это вообще нечто инфернальное.
Горожане двадцатого века, вы не видели настоящих ЛУЖ! Те "капли влаги", которые иногда собираются на городском асфальте после дождя - детский лепет на лужайке по сравнению с "Её Величеством Лужей" на грунтовке начала века девятнадцатого.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой. (Предварительно)