Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Человек из торгового центра


Человек из торгового центра

Сообщений 251 страница 260 из 298

251

Конец главы:

    Она тоже меня сразу узнала. Не стесняясь присутствия главы поселения и своей напарницы, подошла и без предисловий поцеловала меня в губы, как будто все это время только и делала, что ждала моего возвращения. А, может быть, и действительно ждала, ведь мы тогда совсем неплохо провели вместе время, да и я ее не раз вспоминал. В хорошем смысле. Так что ничего странного в поведении девушки, кроме полного отсутствия стыдливости, не имеется. Тем более что слухи в таком маленьком поселении явно распространяются со скоростью звука и основные подробности моих героических похождений уже наверняка известны народу. Как такого не поцеловать?
    Вторую воительницу звали Асаэль, и она была чем-то неуловимо похожа на Анаэль. Сестры, что ли? Из последовавших объяснений с трудом, но понял, что они не только сестры, но и дочери самого Ихизкэля. Вот это номер! Старик, получается, самолично подсунул мне в постель собственную дочь? Ну и нравы! Я, конечно, могу ошибаться, только не заметил, чтобы Анаэль тогда делала что-то по принуждению. По-моему, она сама всего хотела. Или, может, переспать с "попаданцем" тут считается весьма почетным делом?
    Как бы то ни было, девушки, как я и предполагал, занимались патрулированием окрестностей и курьерским делом. Такой вот элитный отряд, напрямую подчиненный главе поселения и состоящий из его родственников. Видимо, традиция, ведь воздушных наездниц наверняка начали тренировать с раннего детства. Почему именно девушки, если подумать, тоже понятно — они значительно легче мужчин. Попугай тогда тащил меня на пределе своих возможностей, не зря, чтобы принять бой ему пришлось избавиться от груза. А с такими высокими, но крайне тонкими и хрупкими, на земной взгляд наездницами пожалуй сможет и не сбрасывая. Да и скорость у попугая побольше будет, чем у моего драндулета. Догонять придется, однако... Короче, так как время было уже далеко послеобеденное, договорились вылететь завтрашним утром.
    Эвакуироваться вместе с остальным населением руководство поселения и часть воинов пока не собирались, готовя в недрах пещеры какие-то ловушки для захватчиков. Без боя уходить не собирались, желая нанести агрессору кое-какие потери. Причем знание последним плана ходов в данной ситуации только играло на руку защитникам, позволяя разместить "сюрпризы" там где их не ожидают. Несколько качественных обвалов вражеским штурмовикам гарантировано.
    Поэтому я тоже остался ночевать в пещере. После ужина Ихизкэль проводил меня в одну из галерей, разделенную капитальными бревенчатыми стенами на отдельные комнаты. Раньше тут кто-то обитал, но, после того как большая часть населения деревни покинула ее, зал явно пустовал. Однако внутри обстановка сохранилась практически без изменений, и главное, что меня сейчас интересовало — деревянная лежанка с подушками, заменяющая местным кровать, присутствовала. К ней я, измученный длинным и тяжелым днем, сразу и направился. Но сон пришлось несколько отложить. Так как шкура какого-то лесного чудища, подозрительно напоминавшего бегемота, висевшая на входе вместо двери, с тихим шелестом откинулась и в слабо освещенную комнатку скользнула высокая и гибкая тень. Даже не поздоровавшись, скинула с себя закрученный вокруг тела, наподобие полотенца кусок ткани и все также молча улеглась на кровать, ожидающе глядя на меня своими огромными глазами. Несмотря на усталость, я, конечно, выгонять Анаэль (а кто же это был еще, как не она) не стал. Тем более что тоже жутко соскучился...
    А ранним утром, наскоро перекусив и попрощавшись с Ихизкэлем, снабдившим дочерей пергаментным свитком с посланием в Храм, отправились в дорогу. Девушки свободно трепались по-гречески и, вообще, наверняка не раз взаимодействовали в воздухе с союзными евреям "ангелами", так что объясниться на "профессиональные" летные темы с грехом пополам получалось. На остальные выходило хуже. Например, "всадницы" категорически отказывались лететь проложенным мной по карте маршрутом, настаивая на своем, привычном. Как оказалось, они не раз "гоняли" в еврейскую столицу, перевозя срочные послания. Но мне мой маршрут нравился больше. Почему он вызвал такую неприязнь у моих сопровождающих, так и осталось неизвестным. Нет, они, конечно, пытались объяснить, но понять не удалось. Придется соглашаться с их вариантом, хотя водительницы попугаев не могли учитывать особенности и недостатки моего транспортного средства. Скажем, они добирались до Храма за один день, с двумя небольшими перерывами на отдых. А у меня и скорость гораздо ниже, и перерывы требуются чаще, чем попугаям. Дай бог за два полных дня управиться. Но делать нечего, пришлось отправляться как есть, без четкого плана и предварительных совместных тренировок. Ничего, прорвемся!
    Я взлетел первым, выпорхнув прямо из среза пещеры. Круто развернувшись вдоль ущелья, начал набор высоты. Еще до достижения высоты деревьев окружающих деревню джунглей меня обогнали взлетевшие позже и из другого выхода пещеры попугаи, опасливо косившиеся на незнакомую конструкцию. Видимо, не могли врубиться, как же так — летает, а крыльями не машет? Их наездницы, кстати, тоже явно были заинтересованы этим же самым вопросом, внимательно рассматривая ставшими от удивления еще больше глазами, влажно блестящими из-под надвинутых шлемов, крутящийся винт и неподвижные крылья. Нет, я пытался, конечно, объяснить принцип действия моего пепелаца еще на земле, но, видимо, безуспешно. Ну ничего, потом как-нибудь...
    Набрав метров пятьдесят над кромками деревьев, перешли в горизонтальный полет и встали на курс. Я хотел выше, набрав еще запас высоты для маневрирования, но спутницы привыкли прижиматься к вершинам, чтобы нырнуть внутрь густого переплетения ветвей при появлении опасности. А мне этот способ, из-за посредственной маневренности велокрыла, не очень подходит, в то время как наличие пулемета избавляет от необходимости прятаться от любого местного чудища. Вот и начала проявляться разница в тактике. Пришлось сойтись на компромиссном решении, так как слишком удаляться друг от друга с риском случайно потерять визуальный контакт не хотелось. Даже такой вариант мои спутницы боялись принимать, не веря в эффективность какой-то железки против гигантских ящеров. Молодые они, опыта мало и сталкиваться в бою с применяющими подобное оружие немцами им, видимо, еще не приходилось. Придется, при удобном случае, продемонстрировать действие пулеметной очереди на организм птеродактиля. Жаль, на видео первый бой не снимал! Было бы чем похвастаться...
    Девушки легко заставили все еще настороженно оглядывающих велокрыл боевых попугаев приблизиться вплотную. Их изящные, несмотря на снаряжение, фигурки очень органично смотрелись вместе с оранжево-зелеными птицами. Длинные и гибкие ноги почти полностью обвивали шею животных, обеспечивая прочный захват. У меня так в тот раз не получалось, приходилось вцепляться и руками в костяные наросты ушей. Наездницы же обходились только ногами, даже никакого седла не имелось. Правда, сквозь основание клюва попугая было протянуто что-то типа уздечки, но использовался этот ремень только для удержания дополнительного снаряжения. Руки оставались свободными. Я невольно залюбовался этой картинкой, но девушки пристроились со своими попугаями слишком близко и завихрения от взмахов крыльев начали опасно раскачивать мой аппаратик. Пришлось жестами показать, чтобы взяли дистанцию побольше. Так, широким клином, мы и направились к цели...

+7

252

Barr написал(а):

Видимо, традиция, ведь воздушных наездниц наверняка начали тренировать с раннего детства.

начинали

Barr написал(а):

Эвакуироваться вместе с остальным населением руководство поселения и часть воинов пока не собирались, готовя в недрах пещеры какие-то ловушки для захватчиков. Без боя уходить не собирались, желая нанести агрессору кое-какие потери.

вместо первого - не торопились

+1

253

Barr написал(а):

Она тоже меня сразу узнала. Не стесняясь присутствия главы поселения и своей напарницы, подошла и без предисловий поцеловала меня в губы, как будто все это время только и делала, что ждала моего возвращения.

второе лишнее

Barr написал(а):

Вторую воительницу звали Асаэль, и она была чем-то неуловимо похожа на Анаэль. Сестры, что ли? Или это для меня с непривычки выглядят похожими, как, например, все негры или китайцы?

Barr написал(а):

Эвакуироваться вместе с остальным населением руководство поселения и часть воинов пока не собирались, готовя в недрах пещеры какие-то ловушки для захватчиков. Без боя уходить не собирались, желая нанести агрессору кое-какие потери.

1 жителями
4 не хотели

+1

254

при наличии у ГГ гранат и довольно большого количества взрывчатки напрашивается способ уничтожения дирижаблей сбрасыванием на верхнюю поверхность гондолы дротика с укреплённой на недлинной верёвке тротиловой шашкой- взрыв обязан пробить в оболочке достаточную для быстрой потери летучести пробоину. Описанные икары и попугайлеристы вполне способны такую атаку осуществить. :)

+1

255

Ник- молчун
Тоже способ. В ряду других. Возможно воспользуюсь. Спасибо!

Глава 24.

    Девушкам с трудом удавалось держать строй — попугаи, привычные к быстрому лету, норовили выскочить вперед. Я жестами показал спутницам, что те могут лететь за мной змейкой, не обязательно торчать сзади, как приклеенные. Так они и сделали. Теперь две фигурки, с развевающимися за спиной подолами плащей маячили попеременно то справа, то слева от прущего по прямой велокрыла. Плащи, кстати, разведчицы нацепили не для красоты и не против дождя, который здесь, вообще-то, являлся редкостью. Этот прямоугольный кусок тонкой выделанной кожи служил небесным наездницам своеобразным спасательным средством, вместо парашюта. В случае необходимости, то тем или иным причинам, расстаться в воздухе со своим "конем", следовало просунуть руки в закрепленные в штатном режиме на поясе кольца и широко расставить конечности. Анаэль продемонстрировала мне это перед вылетом, в ответ на показ моего парашюта.
    Расставившая в стороны руки и ноги девушка стала похожа на Бэтмена. Хотя площадь получившегося крыла показалась мне недостаточной для безопасного спуска, но, видимо, "парашютистки" компенсировали повышенную скорость дополнительным маневрированием. Да и вес у них поменьше, чем у меня.
    Так мы пролетели несколько часов без особых приключений. Никто на нас не нападал, хотя средних размеров ящеры пару раз появлялись в пределах видимости. Но, вероятно, побаивались приближаться к странной, невиданной группе. А потом мое внимание привлек дымок на горизонте чуть правее нашего маршрута. Вернее, сначала показалось, что это темное облачко, но оно висело подозрительно низко. Приложенный к глазам бинокль немедленно расставил все по своим местам.
    Это, несомненно, был знакомый дымок от паровой машины. Которая в эти края могла попасть только вместе с немецким боевым дирижаблем. Что немедленно подтвердила выплывающая из-за верхушек деревьев верхняя часть оболочки. Да, вовремя я предупредил жителей деревни! Ведь враг, судя по всему, направлялся именно туда.
    Горизонт на этой дурацкой планетке, из-за ее маленького радиуса, располагался до неприличия близко. А дирижабль, к тому же, следовал вдоль тянувшегося справа на много километров глубокого обрыва и поэтому был на одной высоте с нами. Очень близко Когда, через несколько секунд из-за деревьев покажется гондола, нас вполне могут засечь. А это ни к чему хорошему не приведет. Нет, попугаи со своими всадницами легко уйдут от медлительного дирижабля, а вот я сравнимую с ним скорость смогу поддерживать очень недолго. Что делать? Экстренная посадка в лесу?
    Дал знак спутницам снизиться до бреющего. Это даст нам еще пару минут незаметности. А дальше? Вдруг мне пришла в голову дикая мысль. А чего это я должен прятаться? Решение, казавшееся на первый взгляд безумным, с каждой секундой начинало нравиться мне все больше и больше. Если и действовать, то именно в такой обстановке, когда сама ситуация создала для меня тактическое преимущество! Другого такого же удачного шанса может и не быть. Только девицам рядом со мной делать совершенно нечего!
    Повинуясь моему жесту, "всадницы", недоуменно переглядываясь, приотстали. А я направил свой аппарат наперерез невидимому пока за краем обрыва дирижаблю, ориентируясь на черную струйку дыма. Обычно они летают на высоте около полукилометра, и сейчас, возможно, он и двигался на такой высоте, но над дном обрыва. Относительно меня же враг находился даже чуть ниже. На пару десятков метров. И это предоставляло преимущество внезапности — пока двигаюсь прямо над кончиками деревьев, до самого последнего момента противник заметить меня не сможет. Для верности я даже спустился еще ниже, огибая самые высокие вершины.
    Мы медленно, но верно сближались на пересекающихся курсах. Да, темп такого боя, из-за смешных скоростей участников, даже ниже, чем против ящера, не говоря уже о том, который присутствовал в учебных боях между "сушками" авиаполка когда-то очень давно, что называется — еще в прошлой жизни. Тем не менее — этот не делает данный бой менее опасным. Затаив дыхание, я ждал момента встречи.
    И вот он настал. Ведомый мной велокрыл выскочил из-за края обрыва в точно рассчитанной точке (талант не пропьешь!), прямо перед острым носом дирижабля. Резкий доворот влево и нырок под баллон, точно навстречу боевой рубке, поблескивающей стеклами больших, во всю высоту помещения, иллюминаторов в передней части гондолы. Дистанция — метров тридцать, секунд семь до столкновения. Пора!
    Хорошо различимые с такого расстояния разинутые от крайнего удивления рты пилота и командира дирижабля исчезают в облаке стеклянных крошек от разлетевшихся на мелкие кусочки огромных окон. Это очень удобно, что они такие большие! Еще одна короткая очередь. Теперь отворот влево, чтобы не влететь прямо в рубку. А вот граната там не помешает!
    Ребристый шарик влетает внутрь проносящейся мимо разгромленной рубки. Те, кто сидели спереди, уже наверняка мертвы, но там дальше есть полуоткрытые каморки штурмана и связистов. Так что граната совсем не лишняя. А я, тем временем, уже лечу вдоль правого борта гондолы. Тут, сразу за рубкой, передняя огневая точка на этой стороне. Их по две на каждый борт. И первая уже в десятке метров! Сидящий в ней стрелок завороженно уставился на меня, даже не попытавшись развернуть в сторону врага установленную на поворотной турели картерчницу. И уже не успеет! Пули превращают лицо стрелка в кровавое месиво. С такого расстояния не промахнешься даже стреляя с настолько неустойчивой платформы, как мой велокрыл! Кстати, близость корпуса дирижабля создает дополнительные завихрения и маневрировать еще труднее, чем обычно. Но выбора нет!
    Обогнув переднюю стрелковую точку и, поднырнув под ферму, ведущую к стоящему далеко в стороне огромному воздушному винту, увидел заднюю. До нее еще около сорока метров. Далековато. Поэтому пока продолжаю сближаться. Сидящий внутри тип в мерзкой серой форме, в отличие от первого решил действовать. Но пока хватался за развернутую в другую сторону массивную трубку картечницы, схлопотал очередь из пулемета. Быстрее реагировать надо было!
    Можно было повторить то же самое и на левом борту гондолы, но я решил ограничиться только одним. Все равно, часть верхней полусферы, особенно сектор над баллоном дирижабля сидящим в гондоле стрелкам недоступна, а теперь, моими трудами, и вся правая тоже. Поэтому решил переходить ко второй части плана.
    Резко взмыл вверх и, двигаясь по замысловатой восходящей кривой, выскочил над дирижаблем, уже развернувшись в обратную сторону. Теперь мы с ним двигались в одном направлении, только я, приналегший на педали, чуть быстрее. Тут мне никто не угрожал и ничто не помешало добраться до торчащих в ряд по центру баллона и попыхивающих черным дымком (вызвавшим у меня кашель) медных раструбов, являвшихся выходными отверстиями выхлопных труб котлов. Трубы по совместительству служили и для разогрева воздуха внутри баллона, создававшего подъемную силу дирижаблю, и для лучшей термопередачи на всем пути закручивались спиралью змеевика. Сам видел, еще в плену. В данный момент это и к лучшему — дольше будет спускаться подарочек!
    Заранее раскрыл надежно привязанный у ног рюкзак. Пролетая первую трубу, отправил внутрь пару прихваченных со склада "кирпичиков" взрывчатки. Если я правильно понимаю, от контакта с горячим металлом трубы она взорваться не должна, а вот когда, скатившись по "горке" змеевика, попадет в топку...
    Последовательно повторил операцию, пролетая мимо трех остальных труб. Никто не уйдет обиженным! Обогнав передний раструб, опять энергично развернулся, на этот раз отправляя в зияющие дыры по гранате. Это было чуть сложнее, так как мы опять летели навстречу и скорости складывались, но я попал. Что рвануло первым — добравшаяся до топки взрывчатка или скачущие внутри труб гранаты, я так и не понял. Только когда подлетал к последней трубе (она же первая, в которую отправилась взрывчатка, раздался грохот и из отверстия пыхнуло совсем плотным и черным дымом. Хорошо, успел отвернуть в последний момент и уйти в набор высоты. Потому что еще через пару секунд началось... Один за одним последовали хлопки взрывов, ткань, обтягивающая баллон, зазияла в десятках мест крупными прорехами, оставленными разлетающимися осколками труб. К счастью, разлетались они в основном в горизонтальной плоскости (видимо следствие спиралевидной конструкции), иначе и мне бы не поздоровилось.
    Через полминуты, удалившись на безопасное расстояние от дирижабля, развернулся в его сторону и смог спокойно полюбоваться на дело рук своих. Результат меня вполне удовлетворил — дирижабль горел и медленно, но верно падал на дно огромного ущелья — теплый воздух постепенно уходил через множество отверстий. А заделать их было некому — у экипажа сейчас имелись и более неотложные дела. Да и почти все начальство погибло еще в начале боя и командовать было некому.
    Агония продолжалась еще пару минут, а точку в ней поставил мощный взрыв, случившийся уже в паре десятков метров над поверхностью земли. Видимо, пожар добрался и до бомбоотсека... Дирижабль разнесло на мелкие клочки, так же, как в свое время и "Орел". Даже жаль, я уже размечтался о сборе трофеев — хотел подарить своим спутницам по карабину. А теперь — иди ищи кусочки по всему лесу... Радует только, что выживших среди экипажа теперь точно не будет и за тылы можно не беспокоиться. Ну и хрен с ними, трофеями! Зато еще одним дирижаблем меньше. Сколько их там еще осталось, штук тридцать?

+8

256

Barr написал(а):

В случае необходимости, то тем или иным причинам, расстаться в воздухе со своим "конем",

по

Barr написал(а):

Тем не менее — этот не делает данный бой менее опасным.

это, или этот темп

Barr написал(а):

Да и почти все начальство погибло еще в начале боя и командовать было некому.

первое лишнее, или всемто второго - так что

+1

257

Barr написал(а):

Обычно они летают на высоте около полукилометра, и сейчас, возможно, он и двигался на такой высоте, но над дном обрыва.

второе лишнее

Barr написал(а):

Если я правильно понимаю, от контакта с горячим металлом трубы она взорваться не должна, а вот когда, скатившись по "горке" змеевика, попадет в топку...

Что это за взрывчатка такая?

+1

258

Князь Милослав написал(а):

Что это за взрывчатка такая?

Если то, что я знаю про тротил - правда, то это он. От соприкосновения с несильно нагретой трубой он начнет плавиться, но быстро ее проскочит. А когда попадет в топку с открытым пламенем и температурой выше 300С, может рвануть. А может и нет, сгореть без взрыва. Это как повезет. Старые, потрескавшиеся шашки с нарушенной из-за неправильных условий хранения внутренней структурой, которые имелись у ГГ, существенно повышают как раз вероятность первого варианта.

0

259

Скорее сгорит, приходилось тротилом буржуйку топить. В незамкнутом пространстве нужное давление не создать.
Справочно:
-ТНТ.
Основные характеристики:
1.Чувствительность: Не чувствителен к удару, прострелу пулей, огню, искре, трению, химическому воздействию. Прессованный и порошкообразный тротил хорошо чувствителен к детонации и надежно взрывается от стандартных капсюлей-детонаторов, запалов. Плавленый и чешуированный тротил имеет пониженную чувствительность к детонации и требует промежуточного детонатора в виде некоторого количества прессованного тротила.
В обычных условиях тротил представляет собой твердое вещество. Плавится при температуре +81 градус, при температуре +310 градусов загорается (конец справки).

А при близком разрыве гранаты сработать может, но очень близком. Для надёжности лучше бы смотать.
Еще гранаты могли повредить котлы- вот здесь ахнет на славу.

0

260

Barr написал(а):

Если то, что я знаю про тротил - правда, то это он.

Я тоже жёг тротил. Поэтому не очень представляю как его в такой ситуации взорвать.

Описанное вами, скорее относится к толу (если правда, то что я о нём слышал). Но где достать в наше время толовые шашки не представляю.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Человек из торгового центра