Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лукоморье » Сказка о Черном Бароне


Сказка о Черном Бароне

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

От автора. Вещь не совсем новая, но все же... Продлолжение цикла "Недетские сказки".

Сказка о Чёрном Бароне

Жил некогда в одной стране барон Фридрих фон Бург, из рода славного, семьи старинной, именитой. Владел он обширными поместьями, лесами и полями, был богат и знаменит. Часто устраивал охоту с друзьями, закатывал шумные пиры, слыл человеком весёлым и щедрым.
Но больше всего любил барон войну. Почти всю жизнь провел он в боях и походах, верой и правдой служил своему королю, и в благодарность получил от него множество наград и денег немало. Боялись его враги и уважали друзья, и даже сама Смерть, казалось, не решалась подступиться к нему на поле боя.
Так прошло почти три десятка лет. Долго воевал барон, много славных побед одержал, неприятельских городов взял и вражеских солдат пленил. Но за всеми этими военными заботами не успел он жениться и завести семью. Все недосуг было, ратные дела не позволяли…
И вот наконец решил барон вернуться в свой родовой замок. Хватит, говорит, навоевался, пора и для себя пожить. Приехал барон на родину, глядит - а в замке пусто, ни одной родной души. Только двое старых, верных слуг, что доживают свой век.
И вот сидит старый барон в кресле, пьёт свой любимый горячий грог, смотрит в окно – а там уже конец ноября, листья облетели, деревья стоят голые, чёрные. И так ему тоскливо стало – просто мочи нет. «Вот помру я, - думает барон, - и никого после меня не останется. Кому замок и славное имя передать? Кто мой род древний продолжит, кто помнить обо мне будет?»
И только он о Смерти подумал, как она тут как тут. «Ну, здравствуй, барон, - говорит, - пора тебе! Хватит, пожил…» Барон Фридрих фон Бург отхлебнул ещё грога, взглянул на неё и храбро говорит:
- Что же, пора – так пора. Я никогда тебя, Смерть, не боялся, на поле боя столько раз вблизи видел… Не испугаюсь и теперь!
- Неужто? – удивилась Смерть. – А ну-ка, давай проверим…
И своей костлявой рукой слегка сжала сердце барона. Побледнел он, покрылся холодным потом, упал на колени и взмолился:
- Твоя правда, Смерть, страшно мне. На войне умирать – одно, там к смерти быстро привыкаешь и уже внимания не обращаешь, как будто и не её. И совсем другое дело здесь умирать, в своём доме, у своего камина… Нет, не хочу с тобой идти! Пощади меня!
- Ладно, - молвила Смерть, - за то, что правду сказал, признался в слабости своей – сегодня пощажу я тебе. Но с одним условием. Каждый год в этот самый день, 27 ноября, я буду к тебе прилетать, и ты должен отдавать мне взамен своей жизни чужую – своей жены, скажем. Одного года, думаю, достаточно, чтобы ты женился, семью завел, наследника оставил, а там сам решай, чью жизнь мне отдать - свою или жены.
Рассмеялась Смерть и улетела. А барон остался сидеть в своём кресле с бокалом в руках, всё в себя прийти никак не мог.

0

2

***

Наутро барон рано проснулся и решил - пора действовать. В самом деле, почему бы не жениться, раз ему отсрочка на целый год дана?
Вскоре подыскал себе Фридрих фон Бург девушку из хорошей дворянской семьи, справил свадьбу и зажил с молодой женой в своем замке счастливо. А через положенный срок родился у него наследник – сын Петер. Радости барона не было предела – целую неделю пировал с друзьями и всю округу пивом угощал.
Но, как стал год к концу клониться, всё мрачнее и мрачнее делался наш барон. Одолевали его горькие мысли, томили душу тяжкие предчувствия. И вот наступил роковой день - 27 ноября.
Сидит барон в своем любимом кресле, пьёт горячий грог и смотрит в окно. Вдруг рама распахнулась и перед ним предстала его старая знакомая - Смерть.
- Ну, что, барон, помнишь наш уговор? Чью жизнь мне отдашь – свою или жены?
- Бери мою, - мрачно отвечает барон, - я ведь уже почти старик, своё, считай, прожил, а она еще молодая, вся жизнь впереди. К тому же ребёнку нужна мать...
- Как скажешь, - пожала плечами Смерть.
И протянула свою костлявую руку к сердцу Фридриха фон Бурга. Но не выдержал он, рухнул на колени, взмолился в ещё большем страхе:
- Пощади меня, Смерть! Возьми её жизнь, не мою… Я ещё пожить хочу, увидеть, как вырастет мой сын, как станет настоящим бароном фон Бургом, как продолжит мои славные дела…
- То-то же, - нравоучительно сказала Смерть, - все вы, люди, храбрые, пока я вас не коснусь!
Взмахнула она своим чёрным плащом и улетела, унося жизнь молодой баронессы. А Фридрих фон Бург, безудержно рыдая, повалился на пол.

***

На следующий день в замке был объявлен траур по безвременно почившей баронессе. И больше всех заливался горькими слезами старый барон фон Бург. Он шёл за гробом и всё время повторял: «Прости меня, любимая, прости! Что я мог сделать?» Люди сочувственно кивали головами и говорили: «Смотрите, как наш барон убивается! Видно, по-настоящему любил свою жену!»
С тех пор барон стал ходить всегда во всем чёрном – в знак вечного траура по жене. Его в деревне так и прозвали – Чёрный Барон. Однако это имя вскоре приобрело и совсем другой, зловещий смысл.
Для маленького Петера нужна была нянька, и барон пригласил в замок молодую крестьянку. Та была счастлива – служба хорошая, да и платят прилично. Целый год они прожили счастливо, забот не зная, но вот наступило 27 ноября. Утром барон позвал Марту – так звали девушку – и сказал:
- Марта, я долго к тебе присматривался и решил: ты подходишь мне. Хочу, чтобы ты стала моей женой и хозяйкой в замке. Петера ты любишь, да и он к тебе, похоже, привязался, а это для меня главное. Я за знатностью и богатством не гонюсь – и так хватает, так что откладывать свадьбу нет смысла, давай обвенчаемся сегодня же, в замке.
- У меня даже платья подвенечного нет, - удивилась Марта, - может быть, дорогой барон, подождём недельку-другую? Я гостей позову, платье свадебное сошью, приданое кое-какое приготовлю. Да и родителей известить нужно – пусть порадуются!
- Нет! – воскликнул Чёрный Барон. – Не будем откладывать: сейчас же обвенчаемся, немедленно! А родителей своих потом позовешь, мы для них в замке отдельный пир устроим! Можешь даже всех своих родственников и подруг позвать – места и угощения всем хватит.
Марта, конечно же, согласилась: разве это не мечта любой деревенской девушки -  стать женой барона? Фридрих фон Бург пригласил священника, с которым заранее договорился, и тот быстро их обвенчал в замковой церкви. А свидетелями выступили двое верных слуг барона. Так что всё прошло строго по закону.
На следующее утро молодую супругу барона нашли в постели мёртвой. Деревенский народ немного посудачил по поводу такого странного совпадения: две бароновы жены умерли молодыми, и обе в один и тот же день, 27 ноября, но ничего необычного в этом не усмотрел – в жизни случаются и не такие чудеса.
Как вы уже догадываетесь, вскоре в замке появилась новая нянька, которая сразу же после своей свадьбы с бароном (которая по странному совпадению случилась опять же 27 ноября) неожиданно умерла.
Тут народ уже всерьез задумался. Все стали говорить, что над замком висит страшное проклятье и что барон не случайно ходит во всём чёрном – видимо, его преследует злой рок.
И теперь при появлении Фридриха фон Бурга в деревне все запирали окна и двери и прятали подальше своих дочерей. Идти нянькой в замок не соглашался никто, даже за очень большие деньги.

0

3

***

Загрустил барон, понял, что не найти больше ему девушку, которая согласится стать его супругой. Значит, придется ему покориться Смерти…
Под самое Рождество, когда барон сидел один в своем замке и пил любимый грог (слуги отпросились в деревню – им тоже хотелось погулять, а Петер мирно спал в своей кроватке), в дверь замка неожиданно постучались.
Барону было скучно одному, и он очень обрадовался ночному гостю. Разбойников Фридрих фон Бург не боялся - слухи о Чёрном Бароне ходили такие, что все люди обходили его замок далеко стороной.
Барон спустился вниз, открыл дверь и увидел бедно одетую девушку. На ней было старенькое, поношенное платье, все латаное-перелатанное, и рваный платок. Они совершенно не защищали бедняжку от зимнего холода и снега, и видно было, что она сильно замёрзла, а также, судя по всему, была очень голодна.
- Пустите меня, пожалуйста, - попросила девушка, - я только немного погреюсь на вашей кухне у камина. А в благодарность вымою вам всю посуду и подмету все полы в замке.
- Кто ты, дитя? – удивился старый барон.
- Меня зовут Эльза, - ответила девушка, - я сирота. Моя мать умерла, когда я была совсем маленькой, а отец недавно женился на другой. Мачеха оказалась злой и выгнала меня из дома. И теперь я не знаю, куда идти и у кого просить кусок хлеба.
- Ладно, заходи, - разрешил барон, - по крайней мере, мне будет не так скучно на Рождество. А то одному сидеть за праздничным столом больно уж грустно...
Он отдал девушке платье, оставшееся от одной из жён, и пригласил её на ужин. Девушка отогрелась, умылась, переоделась, и выяснилось, что она просто красавица. К тому же гостья оказалась очень хозяйственной и работящей – на утро, как и обещала, навела порядок на кухне и во всех комнатах замка.
Обрадованный барон тут же предложил Эльзе остаться нянькой при маленьком Петере, а также быть хозяйкой в его замке. Верные слуги стали уже совсем старыми и не могли поддерживать большой дом в порядке, не говоря уже о том, чтобы готовить приличную еду. А барон, надо сказать, любил вкусно поесть…
Эльза с радостью согласилась. Ей казалось, что Бог наградил её за все страдания – разве могла она, девушка из простой семьи, мечтать о том, чтобы жить в замке у самого барона и воспитывать его наследника?
Через некоторое время Чёрный Барон предложил Эльзе обвенчаться – чтобы всё было как надо, чтобы перед церковью и людьми быть честными. Девушка подумала и приняла предложение -  барон был хотя и старый, но еще очень крепкий и здоровый мужчина. К тому же такой знатный и богатый… Стали готовиться к свадьбе. Эльза просто летала от счастья – не могла поверить, что ей так повезло в жизни!
Вот справили они свадьбу и зажили дружной семьёй. Эльза воспитывала Петера и приглядывала за всем в замке, её все любили и слушались. И даже старые слуги, много повидавшие на своем веку люди, говорили, что барону очень повезло, что такой жены у него никогда прежде не было и, скорее всего, больше не будет. Понимал это и сам фон Бург, а потому относился к своей молодой супруге с большой любовью и нежностью.
Но, чем ближе было 27 ноября, тем мрачнее делался барон фон Бург. Эльза заметила это (она вообще была девушкой очень умной и наблюдательной) и однажды осмелилась спросить:
- Муж мой, что так беспокоит вас? В замке у нас порядок, Петер здоров и весел, какие тяжкие думы вас гнетут?
- Ах, Эльза, - упал перед ней на колени барон, - я люблю тебя всей своей душой и всем сердцем – так, как не любил ещё никого на свете! Но у меня есть страшная тайна, о которой не знает никто!
- Расскажите же мне, муж мой, – попросила Эльза, – и вместе мы что-нибудь да придумаем.
Барон тяжело вздохнул, заплакал и поведал жене о своём договоре со Смертью.
- Ничего, - поразмыслив, ответила Эльза, - у нас ещё есть время, и я придумаю, как её обмануть!

***

И вот наступило 27 ноября. Барон, как всегда, сидел в кресле с бокалом грога, а напротив него, с вязанием в руках, пристроилась на стуле жена Эльза. Ровно в полночь окно комнаты распахнулось и влетела Смерть.
- Кто это? – спросила она, заметив Эльзу. - Новая супруга? Которая уже по счету? Четвёртая?
- Скажи, Смерть, - произнесла Эльза, - что для тебя лучше – одна унесённая жизнь или две?
- Что за глупый вопрос! – удивилась Смерть. – Конечно же, две!
- Тогда я предлагаю тебе одну игру. Я загадаю загадку, и, если ты её отгадаешь, заберёшь обе жизни – и мою, и мужа. А если нет – то оставишь нас в покое до нашей естественной кончины, определенной самой матерью-природой. Только сначала ответь на один простой вопрос: ты кто – женщина или мужчина?
- Я не женщина и не мужчина, я – сама Смерть! – ответила надменно ночная гостья.
- Я так и думала, - удовлетворённо произнесла Эльза. – Ну, что, принимаешь моё предложение?
- Загадки я люблю, - задумалась Смерть, - и две жизни, конечно, лучше, чем одна. А ты как, согласен? – обратилась она к барону.
Тот лишь обреченно кивнул головой.
- Ладно, договорились, - решила Смерть, - я многие тысячелетия летаю над Землёй, и нет такой тайны, которую бы я не знала. Загадывай!
- Тогда слушай. Что это:
«Старый, толстый, неуклюжий,
Никому, считай, не нужный,
Ну, а лично для меня
Он милей день ото дня».
- Интересно, - протянула Смерть, - в самом деле, интересно. «Старый, толстый, неуклюжий…» Кто бы это мог быть?
И тут её взгляд упал на барона.
- Вот он – твой ответ! – торжественно произнесла она, указывая на Фридриха фон Бурга костлявым пальцем. – Это твой муж! Он и старый, и толстый, и неуклюжий!
- Что ты! – возмутилась Эльза. – Разве я посмела бы сочинить такой стишок о своём любимом супруге? Нет, ответ другой.
С этими словами она подошла к кровати и отдернула покрывало.
- Вот, смотри, правильный ответ - тюфяк. Он и старый, и толстый - от набитой ваты, и действительно никому не нужный, потому что весь уже истрепался и истерся. Но для меня он милее всех на свете, потому что после того, как нахлопочешься и набегаешься целый день по замку, одна только мечта – завалиться на тюфяк и поскорее уснуть. Тебе любая хозяйка это скажет! Я ведь не просто спросила, женщина ты или нет. Если нет, то тебе этого не понять…
- Хорошо, - кивнула Смерть, - допустим, это тюфяк. Он и старый, и толстый, и ненужный, все так. Но неуклюжий-то почему?
- А это я для рифмы сочинила, - честно призналась Эльза.
Смерть рассмеялась.
- Ты меня позабавила, женщина, и я выполню наш уговор. Я больше не буду беспокоить тебя и барона, живите спокойно - сколько вам определено самой природой. А уж потом я приду…
- Только не слишком торопись! – попросила Эльза. – Я хочу ещё пожить со своим мужем, детей нарожать!
- Всё в твоих руках, - усмехнулась Смерть, - если будешь хорошо о бароне заботиться, он проживет ещё долго. Я, так и быть, подожду, мне торопиться некуда…
С этими словами Смерть взмахнула своими чёрным покрывалом и улетела.
А Эльза и барон Фридрих фон Бург стали жить припеваючи. И жили они долго и счастливо, и народилось у них множество детей – братьев и сестёр Петера. И никто больше не называл фон Бурга «Чёрным бароном», потому что теперь он всегда одевался празднично. И знаете, по-моему, он был прав. С такой женой, как Эльза, действительно, каждый день - праздник.

+3

4

Э... Вообще-то это не детская сказка. Вы еще Г.-Х. Андерсена детским писателем назовите. Или Э.Т.А. Гофмана.

0

5

Это не детская сказка, а философская для взрослых людей, причем и с моралью и со смыслом.  Правда, чем-то Гоффмана напоминает неуловимо. Спасибо.

  http://read.amahrov.ru/smile/metla.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лукоморье » Сказка о Черном Бароне