…
Из-за прохода доносились звуки разговора. Приглушённые – звук по большей части гасили скалы. И непонятные – те слова, что удавалось всё-таки расслышать, были на каком-то непонятном языке. Коварный турок сделал так, что ни Арпине, ни, тем более, женщины и ополченцы не понимали ни слова. Даже поручик Чапский только развёл руками: «Мне очень жаль, барышня Арпине, но это капитан служил в Бранденбурге, а не я». Но Павел был далеко, за каменной стеной, он вёл важнейшие переговоры, от которых зависела их жизнь, а она оставалась здесь, с чужими людьми, и не знала, что будет дальше. Павел вывел их из… из ТОГО места, как Моисей из Египта, – повторяла себе девушка, – не для того, чтобы они снова попали в руки… в руки ТЕХ. Он сделает так, что она вернётся к людям. Вернётся в… на землю Цесарства, где она никогда в жизни не была.
Неожиданную услугу оказал княжне тихий молодой человек. Арпине так и не приучилась воспринимать его, как военного, как офицера цесарского войска. Если бы не его мундир с эполетами поручика, она осталась бы в полной уверенности, что говоривший «Вы» даже армянским ополченцам и красневший при разговоре даже с какой-то несчастной Лиануш (он знал достаточно армянских слов, чтобы их обмен репликами мог считаться «разговором») Арсений – всего лишь обычный мальчик, сын одного из советников Великого Князя, потерявший родителей во всём этом военном хаосе.
Так вот, оказалось, что маленький Арсений знает не только армянский, но и немецкий. Он объяснил, что Павел с турком служили где-то рядом – в каких-то германских княжествах, названия который Арпине не запомнила. Потом он смущённо объяснил, что турки предлагают её Павлу сдаться. Потом он замолчал, потому что с ТОЙ стороны ветер подул в другую сторону, и слов стало невозможно разобрать. Вдруг оба, Павел и турок, перешли на крик. И тогда Арпине стало по-настоящему страшно – турок много, они сейчас убьют её Павла, потом войдут сюда и убьют всех остальных мужчин, а её заберут с собой! ОНИ снова заберут её с собой и отдадут ЕЙ- а ОНА отдаст её башибузукам… если вообще отдаст! Девушка почувствовала холод, страшный холод, от которого не спасают никакие шубы и одеяла. Она разрыдалась навзрыд.
Арсений стоял и смотрел, как плачет княжна Галстян, даже не пробуя её успокоить. Вот Павел бы смог. Он прижал бы её к себе и там, на его тёплой груди, в объятьях его сильных рук, её страхи пропали бы, как ночной кошмар.
- Павел, Павел, где ты? – всхлипывала дочка «Льва Карина», – Ну где же ты, куда ты ушёл? – закрыла она глаза руками.
- Прошу прощения, госпожа, может быть Вам нужно это? – сквозь слёзы Арпине увидела руку Арсения, протягивающую ей… белый кружевной платок с вышитым вензелем.
- Что ты сказал? – переспросила княжна.
- Я подумал… может быть, Вам нужен платок, госпожа Арпине, – смущённо залепетал «сын советника», – вот он. Простите, пожалуйста…
Арсений выглядел таким несчастным, что Арпине расхотелось плакать. Как можно жалеть себя, когда рядом есть такое несчастное маленькое существо, как он.
- Не беспокойтесь, Арсений, всё в порядке, – княжна Галстян смеялась сквозь слёзы и трепала мальчишку в офицерском мундире по кудрявым волосам.
Офицер Цесарства застенчиво улыбался. Для полного сходства со щенком ему не хватало только вертящегося хвоста. Арпине расхохоталась.
- Ишь ты, веселье теперь на неё нашло! Может тебе ещё пальчик показать, сиятельная госпожа!
Мерзкий скрипучий голос проклятой Лиануш пробудил в дочери князя давно дремавшую злость.
- Замолчи немедленно, старая корова!
- Да что Вы говорите, сиятельная княжна! – Лиануш упёрла руки в боки и выставила вперёд ногу в туфле с загнутым вверх носком, – Может быть, Вы изволите высечь свою недостойную служанку?
Такого издевательства от простой деревенской бабы дочь нахангапета стерпеть уж никак не могла.
- А чтобы ты знала – я так и сделаю! – Арпине не заметила, что уже сама стоит в такой же позе, как и Лиануш, – Высеку тебя, наглая тварь, так, что мало не покажется!
- А ну, попробуй, подстилка турецкая!
Этого прощать было нельзя, и Арпине бросилась вперёд, вцепившись в волосы мерзавки, которую она не желала больше звать по имени. Та ответила тем же самым.
- Молчать, бабы!!!
Громовой голос над самым ухом остановил её. Железная рука вахмистра Куника растащила ссорящихся женщин в разные стороны.
- Ты! – погрозил он волосатым кулаком Лиануш, – Пошла отсюда и чтоб пикнуть у меня не смела – задавлю! – та отошла в сторону, поправляя на голове покрывало и что-то бормоча под нос – разумеется, не поняла ни слова, но кулак вахмистра был более чем красноречив.
Арпине стало вдруг стыдно. Как она могла, она, образованная барышня из доброго дома, так опуститься до драки с какой-то… с какой-то глупой дурой, не умеющей ни слова по-польски. А как она теперь выглядит! Княжна Галстян стала поправлять руками платье и только здесь вспомнила, что на ней мужская одежда. Какой же стыд!
- Какой стыд, барышня! – выговаривал ей вахмистр, – Ну понимаю, эта, как её там, Лианнушка, что с неё взять! Но Вы-то Вы! Ваш… господин капитан там, а Вы? А если бы господин капитан это увидел? Что тогда?
Арпине снова перепугалась. Если Павел, упаси Боже, узнает, как ужасно она себя вела, тогда он её просто… он её просто оставит, о добрый Боже!
- Пусть Игнатий ничего не говорит капитану, совсем ничего, – скороговоркой говорила Арпине, – Тогда он ничего не узнает, а я… буду благодарна Игнатию до конца моих дней.
- «До конца дней», – пробормотал Игнатий, – Да что мне, барышня, в Вашей благодарности? Я за господина капитана в огонь и в воду. Я-то что, я нем, как рыба, тут Вы, барышня, не беспокойтесь. Эх, бабы, бабы, одна из-за вас морока.
Игнатий взял прислонённый к скале карабин и вернулся на свой пост у входа. Арпине заметила, что последняя фраза была не по-польски, хотя она и поняла нелестное для представительниц её пола содержание. Наверное, это был тот самый «москворусский язык», о существовании которого она слышала в отцовском доме от своих учителей.
Отредактировано Московский гость (10-06-2012 11:40:20)