Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Знамение

Сообщений 51 страница 60 из 75

51

Они шли всю ночь, сознание угрозы за спиной придавало им сил. Раньше капитан Ницеевский никогда бы не предположил, что кто-то, кроме солдат его бывшего «Московского», способен на такой переход – сначала целый день, а затем почти целую ночь. Тем не менее, армянские женщины это сделали, опровергнув все предыдущие представления капитана о «слабом поле». У них под Коломной говорили: «баба двужильная, всё вынесет». Павел всегда считал, что это относится исключительно к деревенским бабам, проводящим большую часть жизни в поле, но никак не к дамам из общества.
Тем не менее, Арпине, которую он в первый (точнее, во второй, когда узнал, кто она такая) день их знакомства принял за классическую «кисейную барышню», не только прошла весь путь вместе со всеми прочими армянками, но даже подгоняла их и подбадривала. Вперёд, вперёд, вперёд, между деревьями и лунными тенями, всё более и более длинными.
Они шли до самого рассвета, когда через кроны сосен начали светить уже не лунные, а солнечные лучи. И потом тоже шли – до, наверное, полудня, когда вернулась ужасающая жара, правда, по-прежнему полная запахом хвои. Тогда они сделали, наконец-то, привал – где-то на склоне безымянной горы, неизвестной даже всезнающему поручику Дружинко. Новгородец клялся и божился, что они сейчас где-то за двадцать от Саригамиша, но обосновать своё мнение не мог ничем, кроме рассуждений о «средней скорости пешей группы по пересечённой местности». Оставив его один на один со своими расчётами, капитан Ницеевский вернулся к жене. Арпине уже спала, растянувшись на каком-то жалком подобии то ли травы, то ли мха (здесь в лесу была тень, и наземная растительность не выгорала совсем уж до конца).
Все остальные тоже спали, цивильные и солдаты.  Спал даже более двужильный, чем любая баба, Сибириец. Бодрствовали только что-то по-прежнему считающий в уме «банкир» и сам Павел. Первый, впрочем, тоже растянулся на земле, поворочался и заснул. Капитан остался на часах – из тонкого расчёта. Первый час (пока солнце не дойдёт до той самой высокой сосны) придётся помучиться, борясь со слипающимися глазами, зато всё остальное время привала, когда его сменит Сибириец, будет целиком принадлежать ему. Пока что Павел Ницеевский ходил вокруг импровизированного бивака и осматривал окрестности. Вокруг, слава Богу, никого видно не было. «Волки» или иные «иррегулярные части» в глубь гор, как и обещал капитан из Анкары, не полезут, а и сами драгуны тоже, потеряв свою «дичь», вернутся на дорогу. Вот только, когда прочёсыванием гор займётся турецкая пехота… но это будет, наверняка, ещё не скоро. Пока что горы принадлежат им и только им.
Словно опровергая его мысли, издали донесся звук выстрела. Кто стрелял, где и даже с какой стороны, узнать было невозможно – эхо шло как бы одновременно отовсюду. На всякий случай капитан Ницеевский огляделся по сторонам. Вокруг никого не было, кроме его «сонного царства».
Сибириец сменил его по расписанию, можно подумать, что он чувствует положение солнца на небе даже с закрытыми глазами и видя сны. Какие сны могли сниться Сибирийцу, капитана Ницеевского не беспокоило, главное – это то, что он делает наяву.
Чапского с Сибирийцем он встретил на следующий день после разгрома «Московского». Когда Павел то на четвереньках, то ползком выбирался с поля последней битвы Пятьдесят Пятого пехотного полка, он ни о чём не думал, кроме как о том, чтобы его не заметили осматривающие поле турки. К счастью, когда он пришёл в себя, придавленный чьим-то трупом, уже начинало темнеть, так что говорившие на непонятном языке силуэты на фоне сумеречных гор не обратили внимания на некоторое шевеление среди мёртвых тел.
Подвернувшийся под ногу камень (теперь он точно вспомнил, что споткнулся о камень за мгновение до того, как его компания была выкошена картечным залпом) спас ему жизнь. Другой булыжник, лежавший сантиметрах в десяти от его головы, тоже очень ему помог. Именно тем, что оказался в десяти сантиметрах дальше, а не ближе. Ещё помог ему плутонговый Семёнов, упавший точно на своего капитана и тем закрывший его от турецких глаз. Они прошли мимо не получившего ни царапины капитана Ницеевского, даже не заметив его. Об этом свидетельствовал хотя бы «кольт», оставшийся у него в руке (хотя курок был спущен, наверное, он нажал на спуск, ударившись о землю) и кошелёк с выданным ещё по ту сторону моря жалованьем (все серебряные гривны лежали там, где и были должны, ни одна не пропала).
Он пробрался в рощу и оттуда, осторожно оглядываясь по сторонам. Идти было удобно, дорогу освещала почти полная луна, вот только он не знал, куда именно. В конечном счёте, ему нужно было вернуться на земли Цесарства, но идти прямо на Восток, через захваченный врагом Спер было невозможно, переправляться ночью через быструю речку – было невозможно ещё более, поэтому он направился на юг, в горы, благо это там выше можно было уже идти по пустой дороге. Дорога это, понятно, не даже близко не припоминала Ягеллонского тракта, но она имела, по крайней мере, утрамбованную поверхность, по которой легко было идти.
Через пару часов он добрался до какого-то села. Чьё оно было – турецкое или армянское, он не имел понятия. Наверное, всё-таки, турецкое – раз жители не ушли на восток, а где-то в глубине лаяли собаки. Капитан Ницеевский взвёл курок своего револьвера и, отодвинув занавеску (дверь была открыта). Хозяев он нашёл на крыше, где они спали, то есть уже не спали, а прислушивались к шуму, доносящемуся из дома. К счастью для капитана, они были слишком перепуганы его вторжением, чтобы поднять тревогу и разбудить соседей.
Хозяин дома (жена, прижав к себе детей, сидела тихо, как мышка), увидев ствол «кольта», сразу понял, что от него хочет «юзбаши-эфенди». Что-то бормоча то ли по-турецки, то ли по-армянски, он собрал мешок самой разной еды – от сушёного мяса до сушёных же фруктов (каких именно, Павел не понял – масляная лампа давала слишком мало света). К фруктам сушёным он добавил свежие персики, два из которых голодный «эфенди» съел сразу же, как десерт к какой-то копчёной колбасе. Уходя, он припомнил себе, что офицер Цесаря Многих Народов должен всё-таки чем-то отличаться от обычного разбойника, поэтому он вложил в руки хозяина гривну (этого, по его мнению, должно было хватить и за в три раза больший мешок). Хозяин, увидев блеск серебра, сразу же успокоился и, как показалось капитану Ницеевскому, собрался поторговаться, но стальной блеск атлантического чуда техники отвёл его от такого намерения. Флягу капитан наполнил в местном заменявшем колодец фонтане. Теперь, сытый, он был готов к походу через вражескую территорию.
Как раз на следующий день, спускаясь с другой стороны гор, он и наткнулся на уланского поручика и его вахмистра. Они, как оказалось, уцелели после разгрома при Ерзнка и тоже пробирались на восток, только другой дорогой, то конно, то пешком. Вначале они пробовали пройти через Карин, но город, как оказалось, был уже в руках турок, и они ушли в горы. В общем, теперь они точно знали, что враги окружают их со всех сторон. Поручик принял известие спокойно, даже стоически: «На то они, чёрт побери, и турки, чтобы мешать нам жить», а вахмистр просто почесал затылок.
Идти обратно через готы к Сперу было бессмысленно, и маленький отряд капитана Ницеевского отправился (впрочем, тоже через горы) в направлении города Саригамиш. Где именно этот город находится, никто из них толком не знал, но Сибириец (так и только так называл вахмистра его поручик) «точно помнил», что он расположен на восток от Карина.
Почему Игнатия Куника прозвали «Сибирийцем», выяснилось после пары дней путешествия с ним. На каждом привале он расписывал прелести Сибири и возможности, которые она открывает перед предприимчивым человеком. Сам «Сибириец», как оказалось, в своём вожделенном краю не был ни разу – зато, как он уверял, сразу по окончании службы намеревался, не ожидая ни дня, уехать в Иркуцк, где намеревался промышлять извозом. «А что», – говорил он, – «в Сибирь сейчас все едут, и не просто едут, а с багажом, и изрядным. А багаж, его надо везти – это туда. А обратно – товар из Китая идёт, чай, шёлк, всё такое, его тоже надо кому-то везти. А ещё там заводы-фабрики сейчас строят, что там твоя Хортица – так продукцию тоже вывозить надо, всё извозчику хлеб. Найду заказчиков, найму десяток-другой мужичков подводы водить и вот оно – добрый день, пан Куник, как здоровье, пан Куник, а что! Или ещё лучше – пан Куницкий, так звучит лучше!».
Планы у Сибирийца были с истинно сибирским размахом – в своих сибирских мечтах он уже видел себя послом на Цесарский Сейм от Иркуцкого воеводства или же сенатором от Восточной (Западной тоже может быть) Сибири. Пока же всё его имущество умещалось в единственном ранце (хотя поручик Чапский в приватной беседе рассказывал, что изрядную часть «багажа» Сибирийца занимают стопки золотых монет самой разной чеканки), которые тот добывал всеми правдами и неправдами. «Если когда-нибудь Бог решит снова послать на землю новый всемирный потоп, то если кто в нём и уцелеет, это точно будет Сибириец», – говорил он. Такая алчность (или же «практичность») Сибирийца ничуть не шла вразрез с выполнением его обязанностей, как подофицера – в чём-чём, а в трусости Игнатий Куник не был замечен никогда. Похоже, опасности и их преодоление он «собирал» точно так же, как свои золотые монеты.
Кстати, оказалось, что он не только не «сибириец», но и не «кракус», а даже и не «Куник». На одном из привалов он обмолвился, что родился ни больше, ни меньше, как в Москворуссии. Говорить о своём «цивильном» прошлом он не любил, но капитан, так или иначе, слово за слово, вытянул из него правду. Сибириец нехотя признался, что происходит из деревни Уваровка, что в Можайском воеводстве.
В войске он оказался после фатальной неудачи с любимой девушкой. Его невеста в самый последний момент вышла замуж за местного богатого лабазника90. Разочарованный и обиженный на весь белый свет Игнатий Куницын, не желая каждый день видеть обманувшую его женщину под ручку с торжествующим соперником, поехал в Можайск и завербовался в местный полк. Позже (он так и не сказал, как именно, но капитан предполагал, что без изрядной взятки не обошлось) он перевёлся из Можайского в Краковский, причём кавалерийский, полк. Объяснялось это просто – в  сформированных в Москворуссии частях было принято в приватных разговорах говорить по-москворусски (все разговоры по службе, а тем более, уставные команды, естественно, велись на польском), а у Куницына этот язык вызывал бередящие его старую сердечную рану воспоминания о бросившей его невесте. Записавшись к «кракусам» рядовой «Куницын» превратился в «Куника», точно так же, как он сам, «Никеев», стал в своё время «Ницеевским».
Отряд понемногу рос – к нему присоединился измождённый поручик Дружинко, с, оказавшийся (вот неожиданность!) младшим сыном хозяина знаменитого новгородского банка «Дружинко и сын» и «живыми счётами», способным сложить-умножить-вычесть-разделить что угодно в уме, а также «живой картой», помнящим все города, горы и дороги чуть ли не всей Европы в придачу с Арменией и Турцией, а потом – два украинца вместе с горцем с Татр. Последние не то, чтобы «прибились», а «чуть не взяли в плен» капитана Ницеевского и всех его людей. То, как они, держа капитана на прицеле, долго и упорно беседовали между собой на бог знает каком языке (даже каких языках, поскольку украинский и гуральский91 имеют между собой немного общего), выясняя, свои перед ними или чужие, довело поручика Чапского до приступа гомерического смеха. Наконец, решив, что турки вряд ли умеют разговаривать по-польски, они перешли в подчинение капитана Ницеевского, отрапортовав по всей форме, хотя и с жутким акцентом (опять же – акцентов было два).

-----------------------
90 Лабазник (москворусск.) – хозяин мучного склада (лабаза)
91 т.е. диалект горцев с Подгалья

А потом, когда его отряд пополнился десятком армянских солдат и встал вопрос об очередном пополнении запасов провизии, они решили напасть на штаб-квартиру предводителя башибузуков в каком-то придорожном армянском селе, о которой им рассказал, прежде чем умереть, пленный турецкий оборванец. Им всем хотелось мстить и хотелось есть, поэтому возражений против решения их капитана не было.
В селе не оказалось главного «волка» (того самого, о котором предупреждал офицеров «Московского» покойный генерал Госевский), но зато, перебив охрану дома, где как раз и должна была находиться эта штаб-квартира, они нашли там нечто, что можно было назвать «полевым борделем» – несколько комнат с пленными армянками, которых башибузуки использовали «для развлечения» по мере надобности. И именно там ему пришлось успокаивать выкрикивавшую на незнакомом языке непонятные горькие слова совершенно голую девушку, имени которой он тогда ещё не знал.
Тр-рах! От выстрела задрожал воздух. Капитан Ницеевский вскочил на ноги.

– Всем занять круговую оборону! – солдаты были уже на ногах и сжимали оружие, –  Часовой! Доложите, что происходит!

– Осмелюсь доложить, сюда подходит группа вооружённых людей численностью, как минимум, до плутонга, – отрапортовал Сибириец, предусмотрительно укрывшись за деревом и держа карабин наизготовку, – Вот они!

Действительно, на гребне холма замерли (тоже с карабинами наизготовку) люди в странной форме. Капитан Ницеевский внимательно присматривался к новому противнику.

0

52

Люди с гребня холма точно так же настороженно присматривались к отряду капитана Ницеевского. Точно так же, как они – поверх стволов карабинов. Во-первых, их было значительно больше, чем его людей, во-вторых, их одежду можно было назвать «униформой» только с очень большой натяжкой. Некая упорядоченность в ней, правда, присутствовала. На всех были коричневые куртки и широкие синие шаровары, а вот уже с цветом широких поясов начинались разногласия – у одних они были синими, у других – красными, у третьих – какими-то то ли клетчатыми, то ли полосатыми, с его места было плохо видно. На всех были обычные в этих местах обмотанные войлочные шапки.
На турок пришельцы похожи не были – с лица армяне и турки, разумеется для северянина, относятся к одному типу, но башибузуки одеваются совсем по-другому (по сравнению с их лохмотьями одежду ополченцев Княжества можно считать парадным мундиром), а самое главное – им нечего делать в горах, они носятся по равнинам и убивают армянских селян, а не лазят по горам с риском попасть в засаду. Для облавы в горах нужен кто-то вроде курдских «мухаммадие», привычных к этому роду военных действий, или регулярной пехоты, способной спокойно и дисциплинированно прочесать склоны. Ни те, ни другие не надевают ничего подобного. Зато капитан Ницеевский слышал о достаточно экзотических нарядах, которые носят армянские ополченцы – даже те, кто шли вместе с ним, выглядели по-разному – командиры разных полков одевали своих людей в зависимости от имевшихся в наличии средств и собственной фантазии, зачастую довольно оригинальной.
Следовательно, перед ними армянские ополченцы, так же, как они уцелевшие после катастрофы и отходящие на восток. Иными словами, сейчас они целятся в своих союзников. А те, соответственно – в своих.

– Эй, не стреляйте, – капитан Ницеевский вышел из-за дерева, разведя руки в стороны, но не кладя пока что «кольта» в кобуру, – мы не турки!

Неизвестные ополченцы продолжали держать карабины наизготовку, но начали оглядываться куда-то назад. Может быть, просто не понимали по-польски? В любом случае, обязаны были понять, что язык этот явно не турецкий.

– Ми кракецекх! Энкернер энк менк!92 – теперь из-за дерева вышла Арпине, такая, как есть – в униформе хорунжего, с кинжалом на поясе, с непокрытой головой и с длинной чёрной косой, свисающей через плечо.

-----------------------
92 Не стреляйте! Мы друзья! (арм.)

Ополченцы с другой стороны начали опускать свои карабины. Павел должен был признать, что даже он сам был бы шокирован подобной неожиданной встречей, случись она где-нибудь на лесной тропинке с ним самим. Тем не менее, это был удачный момент, чтобы взять переговоры с гостями в собственные руки.

– Эй, кто у вас главный? Вы понимаете по-польски? – выкрикнул капитан Ницеевский, переводя взгляд с одного стоящего наверху армянина на другого.

Если всё же окажется, что они не понимают, пришлось бы договариваться с ними через переводчика, то есть «банкира» Дружинко, успевшего (неизвестно когда и как) выучить армянский. В таком деле участие женщины, да ещё и так странно (особенно по армянским обычаям) одетой было бы явно нежелательным.

– Я здесь главный! – вышел вперёд один из ополченцев, шаровары которого были расшиты неким отдалённым подобием лампасов, – А ты кто тут такой?

Говорил он вполне понятно, только с изрядным армянским акцентом. Капитан Ницеевский подумал, что в этом ему повезло. А вот в остальном не очень – субъект явно игнорировал его офицерские эполеты.

– Капитан Павел Ницеевский, Пятьдесят Пятый пехотный полк! – капитан отсалютовал собеседнику, как бы не заметив столь вызывающего поведения.

– Хорошо устроился, капитан, – продолжал между тем командир ополченцев, даже не пытаясь представиться, – девок, вижу, набрал, не скучаешь, видать. Только вот полк у тебя какой-то маленький. Ничего, присоединяйся. Воробей в руках лучше, чем голубь не крыше.93

-----------------------
93 Польская пословица, эквивалент «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»

– Благодарю Вас, командир, – поблагодарил его капитан Ницеевский, как ни в чём не бывало, – Постройте Ваших людей, я принимаю командование…, – он оценил количество ополченцев, – компанией, – он положил руку на рукоять сабли.

Павел уже отчётливо представлял, что сейчас произойдёт, но это его не пугало, он видел всю сцену отстранённо, как-то «со стороны», и понимал, что всё делает правильно и другого пути просто не существует. Оставалось надеяться, что Чапский, Сибириец, «банкир» и остальные его люди правильно поняли отведённую им роль. Уж за Арпине он был совершенно спокоен.

– Ты! Принимаешь командование! Моими фидаинами! – скорее рыкнул, а не рассмеялся армянин, – А вот это ты видел? – он хлопнул себя по ягодице.

Капитан Ницеевский молчал, не снимая руки с сабли и ждал, пока фидаин «заведётся» и сам сделает то, что он сам от него ожидает.

– Вы, поляки, думаете о себе невесть что! – объявил не представившийся командир, – Великие, могучие, непобедимые! Наш цесарь, наше Цесарство! И где это ваше Цесарство со всеми этими вашими многими народами теперь! – распалялся он всё больше, – Турки взяли вас с вашим паршивым гетманом, как берут паршивую шлюху!

Павел по-прежнему молчал, хотя и был наготове.

– Да я тебе даже ломаного гроша не дам, не то чтобы своих людей! Я тебя самого зарежу и в землю закопаю!

Две сабли выскочили из ножен одновременно и с громким звоном встретились на полпути. Ни одному из противников не удалось зарубить соперника одним ударом. Они отошли и начали движение по кругу, рассчитывая подловить другого на опрометчивом движении. Точнее, таковы были планы армянина, капитан Ницеевский намеревался сделать нечто совсем другое. За спиной защёлкали курки карабинов.
Капитан Ницеевский перебросил саблю в левую руку. Вообще-то левой рукой он фехтовал несколько хуже правой, но его противник этого наверняка не знал. Правой рукой он вытащил револьвер из кобуры, взвёл курок большим пальцем (в Бранденбурге пришлось потратить изрядное количество времени, отрабатывая это движение) и выстрелил, пока его противник только начал делать свой выпад. Пуля калибра одиннадцать с половиной миллиметров пресекла атаку командира фидаинов. Он на мгновение остановился, а затем так же в полный рост рухнул на землю. Сабля выпала у него из рук.
Увидев смерть своего атамана, фидаины замерли. Этот момент и собирался использовать капитан Ницеевский, чтобы «упорядочить» свои отношения с ними.

– Baczność!94 – в свой голос Павел вложил все силы, которые у него были.

– Лсел болорин!95, – голос Арпине был значительно тоньше, чем у её мужа, но ничуть не менее громким.

Чапский, Сибириец и прочие выступили вперёд. Даже Дружинко – и тот с решительным видом взбирался к растерявшимся фидаинам.

– Kompania! W dwuszeregu! Zbiórka!96

-----------------------
94 Смирно! (польск.)
95 Слушать всем! (арм.)
96 Компания! В две шеренги! Стройся! (польск.)

Тех из фидаинов, которые не спешили встать в строй сами, подгоняли его «старые» солдаты: кого просто рукой, а кого и пинком под зад. Они выстроились вдоль гребня горы в относительно ровном строю, когда все сроки, отведённые на это регуламинами, давно уже прошли. Ничего, войско цесаря сумеет сделать человеком любого цивильного разгильдяя.

– Меня зовут капитан Павел Ницеевский! С сегодняшнего дня вашей компанией командую я! Все мои приказы, а также приказы назначенных мной командиров вы выполняете беспрекословно!

С правой стороны от него стояла Арпине – как всегда, в униформе, с кинжалом и с косой через плечо. Место с левой стороны занял Чапский, справа от Арпине встал Дружинко. На фланге шеренги застыл по стойке «смирно» Сибириец. Бывшие при нём солдаты заняли места командиров плутонгов и дружин, как-то на глазок распределив их между собой. Всё шло так, как оно и должно идти на общем построении.

– Вы все меня поняли?! Поняли, я спрашиваю?!

– Tak jest.97

– Nie słyszę! Głośniej!98

– Tak jest, Panie kapitanie!99

– Głośniej! Głośniej, mówię!100

– Tak jest, Panie kapitanie!!!101

Что касается предыдущего главы фидаинов, имя которого так и осталось неизвестным, то капитан Ницеевский решил похоронить его сразу после построения. Как-никак, это была христианская душа.

-----------------------
97 Так точно. (польск.)
98 Не слышу! Громче! (польск.)
99 Так точно, господин капитан! (польск.)
100 Громче! Громче, говорю! (польск.)
101 Так точно, господин капитан!!! (польск.)

Отредактировано Московский гость (17-07-2012 22:25:19)

0

53

Остаток дня капитана Ницеевского прошёл в налаживании управления новой компанией. Прежде всего он сделал перекличку. Всего в его распоряжении оказалось восемьдесят шесть человек, включая его собственных – вполне полноценная компания. «Приблизительное» разделение на плутонги, которое осуществили его люди в момент «начального построения», оказалось на удивление удачным по количеству людей в каждом плутонге. Некоторых ополченцев пришлось, однако, переместить из одних плутонгов в другие так, чтобы в каждом оказалось примерно одинаковое количество солдат, понимающих по-польски.
В связи с тем, что его «старые» солдаты оказались командирами дружин и плутонгов, капитан Ницеевский повысил их в звании: так Джахоенко и Кургоченко стали отныне капралами, а Дылонг – сержантом. Нашивки им придётся самим вырезать ножом из каких-нибудь старых обрывков в заплечных мешках. Сибириец тоже получил повышение – он стал старшим вахмистром и остался, таким образом, самым старшим из всех имевшихся в его распоряжении подофицеров. Это вполне устраивало капитана – он уже привык полагаться в управлении солдатами именно на него.
Впрочем, на сегодня (а, скорее всего, и на завтра) у Сибирийца было другое, гораздо более важное задание, чем муштра ополченцев. Капитан Ницеевский отправил его в разведку окрестностей. Было совершенно недопустимо, что они продвигаются вслепую, не имея ни малейшего понятия, где находится неприятель. Пока что им везло, но то, что проходит с двумя десятками, не пройдёт с сотней с лишним. Отдельно от Сибирийца он выслал новопроизведённого капрала Джахоенко – если у Сибирийца он доверял его исполнительности, то у жителя Кавказа – его знанию гор. Пока оба разведчика выбирали людей, с которыми им предстояло идти (что несколько убавило число «стариков», хотя украинец неожиданно взял с собой двоих солдат «нового» состава), Павел при содействии поручика Дружинко (наконец-то после расспросов их новых товарищей сообразившего, где они находятся, и нарисовавшего некое подобие карты ножом на земле) устанавливал, в каком направлении должны производить поиск обе группы.
Конечной целью их движения должен был быть город Саригамиш, точнее, его окрестности, ещё свободные от турок. Потом, как утверждал поручик, вырезая ножом направление ещё дальше на восток, нужно было двигаться на Карс и далее – через Восточную Армению (о которой не известно даже, есть там уже турки или нет) севернее какого-то озера на территорию собственно Цесарства в Закавказье. Когда «банкир» начал рассуждать об опасности сбиться с дороги и попасть то ли в Картлию, то ли в Кахетию, правители которых (или которой – Павел так и не понял, одно это государство или два) не особенно любят ни армян, ни Цесарство, капитан резко его прервал. Рассуждения поручика Дружинко о чём угодно могли продолжаться часами, а времени им терять не стоило.
Лунная ночь – лучшее время для разведки, так что капрал и старший вахмистр ушли вместе со своими людьми, не дожидаясь захода солнца. «Новые» солдаты были сами, беженцев с ними не было, так что увидев пришедших с капитаном женщин, они поглядывали на них со всё возрастающим интересом. Те, надо сказать, тоже были весьма заинтересованы новыми мужскими лицами (и торсами), что вызывало понятное недовольство тех из его «стариков», что уже успели «сойтись» с некоторыми красавицами.
Павел поморщился. Что ему нужно сегодня в самой меньшей степени, так это драки из-за женщин, да и драки вообще. Которые, увы, неизбежны, если всё пустить на самотёк. Худшее, что может случиться с армией – это безделье и отсутствие общей цели. Тогда на первое место у солдат выходят цели маленькие, частные: лучше поесть, лучше поспать, увильнуть от работы. А раз общей цели (по крайней мере, до возвращения разведчиков) нет, следует её им выдумать. К примеру, заставить их заняться строевой подготовкой на какой-нибудь относительно ровной поляне. Желательно так, чтобы к вечеру они все вымотались до конца и выбились из сил, став, таким образом, неспособными к чему-либо ещё.
Лучше всего получалось «гонять» ополченцев, как ни странно, у поручика Дружинко. Умеющий проводить прямые линии и перпендикуляры, как в голове, так и на земле, он занимался теперь построением прямых линий из людей.

– Pluton! W szeregu! Zbiórka!102

Польские команды армянские ополченцы, слава Богу, понимали, хотя бы потому, что других в Армении не было.

– Baczność!103

– W lewo – zwrot!104

– W tył – zwrot!105

-----------------------
102 Плутонг! В шеренгу! Стройся! (польск.)
103 Смирно! (польск.)
104 Нале – во! (польск.)
105 Кру – гом! (польск.)

Раз за разом ополченцы выполняли команды «банкира» всё более слаженно, во всяком случае, уже перестав путать правую и левую сторону.
Чуть в стороне капрал Кургоченко учил своих людей ползать по-пластунски:

– Ворушай сiдницою! Та не так! Нижче! Нижче! Не пiднiмай її вiд землi! Повзий далi! Ще далi! Швидше! А щоб тебе муха!

Оставалось надеяться, что украинскому наречию армяне тоже успеют выучиться, и, желательно, быстрее.
Дылонг строил и перестраивал своих в самые немыслимые линии и прямоугольники. Иногда успешно, иногда – не очень, но в целом всё правильно. Ополченцы потели, краснели и тяжело дышали.
С парой из них капитан Ницеевский немного поговорил. Они оказались совсем не из этих мест, а совсем издалека – из окрестностей самой столицы Ерзнка. Опустив голову, они признались, что с поля битвы попросту сбежали, когда попали под обстрел турецкой артиллерии с того направления, которое они поначалу считали тылом.  Потеряв чуть ли не половину своего состава в столкновениях с турецкой кавалерией (единственное, что удалось узнать конкретно, так это только то, что так «обкорнала» ополченцев именно регулярная кавалерия, а не башибузуки) полк (а изначально это был именно «Семьдесят Второй полк ополчения Княжества») отказался от идеи двигаться по дорогам и ушёл в горы, где и блуждал все эти две недели, прошедшие с трагического Шестого Сентября.
По дороге остатки полка рассыпались на части. Причины были просты – кто-то, махнув на всё рукой, подался туда, где раньше был его дом, кто-то решил, что знает дорогу «в Польшу» лучше других, и ушёл, кто-то с кем-то поссорился – и тоже ушёл. В общем, осталась только эта, так кстати попавшая в руки капитана Ницеевского, компания. Точнее – сборище вооружённых мужиков в грязной униформе, из которой он был намерен сделать компанию войска, Цесарства или Княжества – неважно, пока что своего собственного. Пусть она называется… ну, допустим, «Фидаины Христа» – для начала сойдёт, тем более что они и без него называют себя как раз так.
Между прочим, оказалось, что в заплечных мешках «Фидаинов Христа» имелось в наличии изрядное количество съестного, да и сами они не выглядели изголодавшимися. Объяснялось это просто – башибузуки, уничтожая армянские сёла, не трогали турецких, становившихся, таким образом, лакомым куском для фидаинов. Башибузуки уходили, фидаины приходили – и селянам турецким приходилось платить их долги селянам армянским. Что ж, такова война. Капитан намеревался превратить подобные грабежи в «организованные реквизиции» (есть-то солдатам надо в любом случае) и ограничить неизбежное при этом насилие необходимым минимумом.
Ревизию содержимого мешков капитан провёл в перерыве между занятиями. Это, естественно, вызвало глухое недовольство его «новых» людей, но решительный вид «старых» заставил их примириться с неизбежностью. Для демонстрации серьёзности своих намерений капитан Ницеевский заставил вынуть из мешков всю снедь, а потом, проследил, чтобы она была переложена так, чтобы у каждого оказалось примерно одинаковое её число. После этого он объявил, что выпорет каждого, посмеет украсть что-то у товарища. Для придания веса словам капитана Кургоченко изображал самые зверские мины, на которые был способен (а был). Всё равно, Павел был уверен, что завтра у украинца точно найдётся повод поработать своей нагайкой, которую он, как примерный казак, сохранил, даже потеряв коня. По предварительным прикидкам выходило, что еды у них в запасе примерно дня на три. А потом придётся пополнить её запасы, отобрав у неприятеля. Какого именно и где – предстояло оценить по возвращении разведки.
День подошёл к концу. Когда над лесом появились звёзды, а где-то между кронами забрезжил свет полумесяца, капитан Ницеевский провёл вечернее общее построение (на этот раз это было больше похоже на нормальное войско) и объявил отбой. Большинство его людей, и «новых» и «старых», прямо-таки повалилась с ног, и заснуло прямо там, где стояла, благо особой разницы на поляне не было – многим не понадобились даже костры. Оно и хорошо – меньше  Караулы Павел тоже назначил «смешанные», так что можно было рассчитывать, что врасплох их не застанут. Сам он тоже вымотался за этот кошмарный день выше всякой меры и чувствовал единственное желание – забыться и заснуть, как его солдаты.
Но увидев, как на него смотрит Арпине, он понял, что силы ему ещё понадобятся – и притом много. В самом деле: первая брачная ночь в свете звёзд и луны под соснами на собственном расстеленном плаще и с храпящими чуть поодаль фидаинами – разве не об этом пишут все авторы французских романов? Арпине, похоже, считала точно также, а в льющемся с неба серебряном свете сияла прямо-таки неземной красотой. И ещё она была такая тёплая…
В общем, на следующий день капитана Ницеевского по-прежнему тянуло в сон, но дел было по-прежнему невпроворот.

Отредактировано Московский гость (18-07-2012 23:50:52)

0

54

Следующий день прошёл так же, как предыдущий. Солдаты маршировали, ползали, падали и вставали. Потом снова строились, маршировали, падали, вставали и ползали. Будь это в Потсдаме, он использовал бы соседнюю поляну в качестве стрельницы, но здесь, в горах, послать за пулями и порохом на склад было решительным образом невозможно, так что о стрелковой подготовке приходилось забыть.
Что касается женщин, то их он занял приготовлением еды. Сварить что-то вроде супа здесь было невозможно – вода была только та, которая во фляжках, а до ближайшей реки, родника или колодца ещё нужно было дойти. Поэтому оставалось только жарить то мясо и колбасы, которое было в наличии. За хворостом во главе группы армянок он отправил Арпине – после вчерашней ночи у жены было деятельное настроение, и она ни за что не хотела сидеть на месте. Занять же её «лучшим делом» при свете дня и на глазах своих людей он, естественно, не мог. Для охраны он выделил им троих солдат – одного «старого» и двоих «новых». Оставшихся он тоже занял делом – расчищать от сухих веток участок для костра, чтобы ненароком не подпалить весь лес.
Когда группа вернулась обратно, под глазом у одного из «новичков» сиял огромный синяк, а к порезанной щеке он постоянно прикладывал какую-то тряпицу. Армянки бросали на него презрительные взгляды, а Арпине периодически поглаживала кинжал у себя за поясом. Было заметно, что бедолага старается держаться от «капитанши» как можно дальше, правда, к остальным женщинам, старается тоже не подходить. Увы, убежать от изрядного роста рядового Тертерянца (так назывался его «старый» солдат) он не мог, и поэтому на каждом шагу затравленно озирался по сторонам. Увидев капитана, рядовой затрясся, как осиновый лист, но убежать не убежал, видимо из-за трясущихся коленей. Ожидал он, похоже, самого худшего и, несомненно, дождался бы, если супруга капитана пожаловалась бы мужу на его поведение. Павел понимал, что позволь он кому-либо обижать свою жену, с уважением фидаинов ему придётся распроститься навсегда, так что он уже приготовился потратить ещё одну пулю из барабана револьвера.
Но Арпине не сказала ни слова. Она просто прошла мимо незадачливого охранника, сильно толкнув его плечом. Вслед за ней это проделали и прочие армянки, при чём несчастный боялся даже отойти в сторону. Наконец, Тертерянц не стал миндальничать, а прикрикнув на нарушителя порядка: «С дороги!», так толкнул его, что тот полетел лицом прямо в пыль, а потом долго ловил ртом воздух, стоя на четвереньках. Тертерянц же подошёл к капитану Ницеевскому, отсалютовал, как полагалось, двумя пальцами и объявил:

– Господин капитан, Ваше задание выполнено! За время моего дежурства никаких происшествий замечено не было! – и переглянулся с Арпине.

Следует отметить, что гонявший поблизости своих «орлов» Кургоченко приостановил занятия и построил свой плутонг по стойке «смирно» – чтобы те могли как следует насладиться изощрённым унижением фидаина Дарбинянца (так звали неудачливого насильника), которым капитан Ницеевский решил заменить смертную казнь. Увидев, как неудачник ползает по земле, они расхохотались совершенно гомерическим смехом. Здесь вмешался капрал, и всему его плутонгу пришлось многократно падать и вставать обратно. Виновника всего этого безобразия Павел тоже отдал в руки украинца, который стал показывать подопечным (на примере Дарбинянца, само собой), как следует «снимать» вражеских часовых, чтобы они не успели издать ни звука.
Что касается Арпине, то её это приключение даже рассмешило. Поцеловав мужа в щёку и немного поотнекивавшись, она рассказала капитану, что нападению подверглась вовсе не она, а одна из её подруг. Похотливый фидаин, однако, получил от не растерявшейся Вардануш коленом… по соответствующему месту, потом кулаком в глаз от рядового Тертерянца, а потом, сама Арпине, как старшая, оставила ему на щеке памятку своим кинжалом. В общем, великан Тертерянц был прав – никаких происшествий не было.
Обед получился почти что семейный. Потом после небольшого отдыха капралы вместе с солнцем продолжили выжимать из фидаинов седьмой пот. Ночь прошла без происшествий – все, кроме Павла и Арпине (капитану, правда, послышались похожие звуки откуда-то с другой стороны), по-прежнему спали без задних ног. Утром капитан провёл уже привычное построение: за две ночи никто не дезертировал – и это уже само по себе было хорошо.
А потом вернулся Сибириец и, кроме своих людей без всяких потерь, привёл ещё кое-кого, кто, по мнению старшего вахмистра, мог оказаться полезным для его капитана. Что ж, он не ошибся.

Отредактировано Московский гость (19-07-2012 22:52:26)

+1

55

«Гость», которого притащил с собой Сибириец, оказался одетым в своё неизменное рваньё башибузуком. Рот у него был заткнут тряпичным кляпом, руки были связаны. Сопротивляться он не сопротивлялся, скорее всего, давно убедившись в бесполезности борьбы с Сибирийцем и его людьми. Увидев лагерь фидаинов, он, однако, подался назад. Разумеется, без толку.
Сибириец огляделся по сторонам и шагнул к капитану, оставив турка в руках своих людей. Пленного они держали крепко, но к запаху жарящегося мяса, тем не менее, принюхивались.

– Как дела, господин старший вахмистр? – добавил капитан немного фамильярности в тон своего голоса, – Вижу, пополнение привёл?

– Так точно, господин капитан, – Сибириец по всей форме отсалютовал и даже свёл пятки своих пыльных сапог вместе, – Осмелюсь доложить о взятии пленного турка!

Те фидаины, что не были заняты делом и скучали в строю, смотрели сейчас на вахмистра – с восхищением. Похоже, со времени битвы при Ерзнка это был первый турок, от которого они не убегали.

– Где Вы его взяли? Он сказал что-нибудь ценное?

– Взяли отсюда километров, наверное, в пятнадцати, – он огляделся, – в восточном направлении, – оглянулся ещё раз.

Нарисовать карту без помощи «банкира» ни капитан, ни вахмистр, увы, не могли, а тот был занят муштровкой своих людей и, вероятно, даже не видел возвращения Сибирийца. Для допроса он был всё равно не нужен – кто его знает, как отреагирует тонкая душевная организация молодого человека из Новгорода на несколько старомодные способы беседы с пленником. Этак он, пожалуй, будет до вечера твердить свой «Pater Noster» или ещё какую-нибудь из своих латинских католических молитв вместо того, чтобы исполнять свои обязанности.

– Я тут поспрашивал его по дороге, – сообщил Сибириец, – так он интересные вещи говорит.

Турок переводил глаза с капитана на вахмистра и обратно. Пусть понервничает: раз нервничает, значит живёт, хотя, ясное дело – недолго. Теперь кляп ему вынули, и он тяжело дышал ртом.

– Повтори, что говорил – быстро! – Сибириец вдруг ударил турка кулаком в лицо.

Тот начал что-то объяснять – похоже, за время похода он стал понимать его слова без перевода. Перевод, впрочем, был нужен капитану Ницеевскому. Один из фидаинов Сибирийца остановил речь пленника и пояснил:

– Он сказываэт, – переводчик, похоже, не особенно хорошо знал польский, –  оны всэ вмэст са свой капитан сэчас в сэло Вартиник… вэс нихный полк тут… то эст там.

– Весь полк башибузуков в одном селе? – не поверил капитан, – Не может быть, им там всем не поместиться. Спроси его, сколько конкретно сабель в селе, и где все остальные.

Павел понятия не имел, где находится это самое село Вартиник и далеко ли оно от них. Но это вполне себе подождёт до разговора с Дружинко. Фидаин между тем что-то грубо сказал турку и тот выдал новую порцию одно непонятнее другого слов. Переводчик на ломаном польском сказал:

– Оны там два ста… двэ сэтни в сэло и капитан. Там его главный квартира. Осталныэ патрулируют акрэснасты.

Павел Ницеевский начал уставать он необходимости ломать голову над смыслом слов не только пленника, но и переводчика. Поэтому он позвал к себе какого-то бежавшего со всех ног фидаина (в войске все приказы выполняются бегом – это ему объяснить успели, хорошо).

– Рядовой, найди мою жену и передай, что она нужна мне здесь, срочно!

Солдат развернулся и убежал. Пусть лучше ему переводит Арпине, её-то слова он точно поймёт.

– Сколько их всего в этом «полку»? Где именно они «патрулируют»? Кого именно ищут?

«Полк башибузуков»? Скорее уж «шайка». «Патрулируют»! Скорее уж «грабят окрестности».

– Он нэ знаэт сколко. Гаварыт, нэсколько сетэн… сотэн, двэ или чэтыры – нэ знаэт. Гаварыт, капитан сказывал, что здэс многа армянэ, оны должны пэрэрэзат пут на Карс.

Кто должен «перерезать»? Армяне или башибузуки? Наверное, последние. Похоже, к немецкому и французскому стоит выучить ещё и турецкий с армянским в придачу, иначе голова просто лопнет.

– Капитан постоянно в селе? Где именно? Как отличить его дом от других?

Две сотни башибузуков в селе, это значит, что при внезапном нападении у его компании, всё больше приобретавшей законное право так называться, есть все шансы на успех. Захватив башибузуков врасплох, можно добраться до капитана и убить его. Лишившись предводителя, разбойники впадут в панику, во всяком случае, будут деморализованы. И если воспользоваться моментом…

– Капитан эст в балшой дом в сэрэдин сэла у потока… рэкы… ручэй. Он всэ врэмэ в сэло са свая жэна. Гаварыт, красывая…

Этот капитан выбрал более чем странное место для свадебного путешествия. Или же ревность не позволила оставить «половину» дома? В любом случае, тем хуже для него – этой ночью его «красывой» супруге предстоит овдоветь.

– Как зовут капитана?

Турок уставился куда-то за спину капитана Ницеевского. Услышав шаги, Павел обернулся.

– Мне нужна твоя помощь, Арпине. Ты ведь знаешь турецкий, так что…

– Мерхаба, Бурхан-эфенди.106

-----------------------
106 Привет, господин Бурхан (тур.)

Слова Арпине вывели пленника из оцепенения. Тот вдруг заорал во весь голос и рванулся из рук державших его фидаинов. Те, не ожидавшие столь быстрого перехода от неподвижности к борьбе, не успели поставить его на место. Вырвавшись, он бросился вниз по склону, виляя между деревьями. Сибириец бросился за ним. Капитан Ницеевский выхватил револьвер и, привычным движением взведя курок, нажал на спуск. Беглец растянулся у подножия сосны. Сибириец подошёл, наклонился над телом и пощупал артерию.

– Ну и полетел себе, – потом, поправившись, объяснил, – Мёртвый, господин капитан! Как есть, неживой! Так Вы ж ему точно в сердце попали! – восхитился он, посмотрев на отверстие от пули.

– На мой вопрос он так и не ответил, – подвёл итог допроса капитан Ницеевский, – Да, – спохватился он, оглянувшись на жену, – Арпине, что ты ему сказала, что он так подскочил?

А вот следующего вопроса задавать Арпине не стоило. Или, наоборот, не стоило его не задавать.

– Арпине, ты его что, знаешь?

Павел уже знал, что ему ответят – с вызовом глядя в его глаза:

– Да, приходилось видеться… в своё время!

Капитан Ницеевский почувствовал себя как-то очень уж неуютно.

– Он не успел ответить на твой последний вопрос, – глядя по-прежнему глаза в глаза, сказала капитану Арпине, – Его капитана зовут Явуз-бей Куртоглу.

Отредактировано Московский гость (21-07-2012 16:07:27)

0

56

За время их похода от луны остался только узкий серп. Это было хорошо – фидаинам будет проще подобраться к селу незамеченными. Где они сейчас, видно не было, наверное, уже подползали к окраинам. В разговоре с Павлом оба украинских капрала на этом своём смешном наречии настояли, что это нужно делать именно ползком, и потом пару часов по приказу Павла заставляли всю его компанию ползать по поляне, нещадно придавливая ногами приподнимающиеся над землёй… задние части тела.
Сейчас Арпине вместе с остальными женщинами ждала развязки, сидя в какой-то поросшей кустами то ли ложбинке, то ли овраге неподалёку от села, в котором засел проклятый Явуз-бей со своей «молодой женой». То есть, с НЕЙ.
ОНА была близко. ОНА спала (или, возможно, не спала) в тёплой постели со своим мужем и не думала об Арпине. ОНА наслаждалась жизнью и не думала о той, которой своими собственными руками убила всех родных и близких, а саму обрекла на муки и унижения. Или, может быть, всё-таки думала? Это неважно, всё равно меньше, чем через час (по расчётам Павла вся атака не должна была занять больше времени) ЕЙ придётся подумать о своей жертве и пожалеть, что не перерезала ей горло и не бросила её тело в пыли, как матушке, Ваагну или Петросу.
Ощущение ЕЁ близости появилось у Арпине вчера, когда, придя к Павлу в сопровождении запыхавшегося фидаина, она увидела стоящего перед мужем на коленях со связанными за спиной руками «Бурхана-эфенди». Она никогда не знала его полного имени, понимала только, что это один из… поручиков, лейтенантов, тейменов107… одним из подручных чудовища Явуз-бея.

-----------------------
107 т.е. лейтенантов (тур.)

ТАМ он приходил к ней иногда несколько раз в день, иногда – исчезал на несколько дней (Арпине втайне надеялась, что он никогда не вернётся). Забирал её в отдельную комнату и заставлял делать то… что никогда раньше ей даже бы и не пришло в голову даже вообразить. Всё ЭТО было неприятно, противно и унизительно, после Арпине проклинала себя за то, что у неё не хватает духу наложить на себя руки.
Но настоящий кошмар начинался потом, когда он заканчивал своё «дело». Тогда он требовал, чтобы Арпине рассказывала ему, как ей ЭТО понравилось. Рассказ должен был быть ярким и выразительным, иначе «Бурхан-эфенди» (так он требовал себя называть, почтительно при этом, кланяясь) начинал злиться и бить девушку по щекам. Однажды, когда некое описание его «действий» показалось ему «недостаточно искренним», он схватился за плётку. Удар был несильный, но Арпине перепугалась до смерти. Плётка оставляет на теле шрамы, а кто же захочет женщину, покрытую шрамами? Тогда она станет бесполезной, и её просто убьют!
К счастью для пленницы, её охранял сохранявший силу приказ бывшей служанки, ставшей теперь госпожой её жизни и смерти, и авторитет ЕЁ мужа, так что «портить товар» дальше «Бурхан-эфенди» не решился. Он проявил милосердие – сделал всё ЭТО ещё раз и позволил ещё раз рассказать о своём восхищении. На этот раз у него не было претензий, и он её отпустил.
После нескольких встреч с «Бурханом-эфенди» Арпине вдруг поняла, что она почти что счастлива, когда её… когда к ней приходят обычные грязные, пыльные и потные башибузуки, желающие от неё только одно – и, сделав это, просто уходят. Боже, она была готова расплакаться от восторга, видя над собой бритоголовую бородатую голову с капающими из уголков рта слюнями, только потому, что это не «Бурхан-эфенди», и ему не нужно со всем жаром рассказывать, как дочь князя любит сносить от него побои и унижения.
И вот теперь этот гнусный монстр стоял напротив неё на коленях с верёвками на руках, бессильный и беспомощный! А самое главное, она могла дотянуться до него собственными руками, по собственной воле и сделать с ним всё, что именно она, княжна Арпине, жена капитана цесарского войска, желает с ним сделать! О, она бы слушала и слушала, как проклятый «Бурхан-эфенди» рассказывает ей, какое удовольствие ощущает он, чувствуя холод её кинжала на своей шее, как он любуется своим отражением в её яростных глазах, как он ждёт не дождётся мига, когда она одним быстрым движением перережет ему горло, как поросёнку!
Это всё могло стать реальностью здесь же и сейчас же. Арпине не сомневалась, что супруг не откажет своей любимой жене в этом маленьком удовольствии. Ощущение доступности пьянило и возбуждало – это было новое ощущение, раньше княжне Галстян никогда не доводилось чувствовать чего-то такого… настолько приятного. Сравнить это можно было только с теми ночами под звёздным небом, которые она успела провести с Павлом.
Тот тоже понял чувства Арпине, поэтому и убежал. Когда Павел его застрелил, она почувствовала даже какое-то разочарование. «Бурхан-эфенди» отделался лёгкой смертью – пуля Павла поразила сообщника Явуз-бея прямо в сердце, так что ему не удалось испытать даже сотой доли из того, что испытала от него Арпине.
Другой пленник, которого привёл вернувшийся ещё примерно через час украинский капрал, рассказал всё то же самое – Явуз-бей стоит в селе Вартиник, примерно за двадцать километров от Саригамиша, и с ним чуть меньше двух сотен башибузуков. Так далеко он забрался потому, что получил приказ перекрыть отход армян на Карс. Сюда же стягиваются и другие «иррегулярные части», а в сам город они не входят потому, что в Саригамише стоят какие-то императорские полки и никого туда не пускают. «Как прям янычары какие», – посетовал пленник, – «а город, говорят, богатый».
Этого турка Арпине не знала, хотя к нему и присматривалась. Поэтому, когда вахмистр Игнатий ушёл с ним в лес, а потом вернулся один, не почувствовала ничего. Ещё одним турком меньше, только и всего. Зато, когда Павел приказал готовиться к выступлению, Арпине поняла – ещё немного, и ОНА окажется в её власти так же, как и тот утренний покойник, не будем вспоминать его имени.
В селе начали стрелять. Кто-то выкрикивал непонятные слова. Арпине вслушивалась, надеясь распознать голос Павла.

– Что происходит, госпожа? – шёпотом обратилась к ней Вардануш, – что нам теперь делать?

Павел строго-настрого приказал своей жене оставаться здесь в овраге и не выходить, что бы ни случилось. А также, разумеется, следить за тем, чтобы никто из женщин не подумал бы вылезать отсюда. Но Павел был далеко, сейчас он убивал её мучителей и шаг за шагом приближался к проклятому Явуз-бею и, главное – к НЕЙ.

– Мы не будем здесь сидеть, как мыши! – объявила своё решение супруга капитана, – Мы пойдём в Вартиник и поможем нашим!

В голове Арпине родился план.

– Сейчас турки кинутся в разные стороны, как тараканы, – сказала госпожа Ницеевская, – Мы будем убивать всех, кто будет бежать мимо нас. Вы хотите их смерти?

– Да, госпожа, – нестройно ответили ей женщины.

– Громче! – Арпине вспомнила, как это делал Павел.

– Да, госпожа!

– Смерть туркам! – выкрикнула Арпине и вытянула свой кинжал.

У женщин тоже были ножи – те, которыми они обычно резали мясо. Теперь весь женский отряд госпожи Ницеевской выбрался из оврага и направился к домам, из-за которых доносилась стрельба. Ближе к середине села что-то горело.
Проход между домами был узкий и женщины заняли его почти целиком. Нужно было выйти на какое-нибудь более открытое пространство. Какой-то тёмный силуэт со всего размаху наскочил прямо на Арпине. Точнее, он наскочил на её кинжал, что-то вскрикнул и упал. Арпине перешагнула через него и пошла дальше. Следом за первым в проход бросился ещё один – и тоже остался там.

– Ой, госпожа, – восхитилась идущая следом Вардануш.

Женщины вышли на улицу, настолько широкую, насколько это возможно в анатолийском селе. Где-то дальше горел дом, в колеблющемся свете навстречу бежали какие-то тени в знакомых бараньих безрукавках.

– Теперь они ваши! – воскликнула Арпине Ницеевская.

И воткнула кинжал в живот бежавшего прямо на неё турка. Воздух наполнился криками – женскими и мужскими, армянскими и турецкими. Но на этот раз именно турецкие мужчины вопили в ужасе. Кто-то, успев заметить издали, что проход перекрыт кем-то, не менее страшным, чем фидаины, пытался влезть на крышу.

– Идём дальше! – приказала супруга капитана.

На улице царил хаос. Видя, что к фидаинам идёт подмога, турки пробовали скрыться в соседних улочках, а некоторые искали спасения на крыше. Нескольких таких женщины стащили за ноги и перерезали глотки. Многие умоляли о пощаде.

– Нет! – голос доносился откуда-то из-за угла, – Нет! Этого не может быть!

Арпине пырнула кинжалом ещё одного в панике наскочившего на неё турецкого неудачника и пошла на звук. Она знала, кто кричит, и догадывалась, почему. В животе появилось то же возбуждение, что и при встрече с «Бурханом-эфенди» в лесу.
За поворотом она сперва увидела Павла. Он стоял спиной к ней с саблей в руке. На лезвии переливались отблески пожара. Перед ним лежал труп человека в чём-то, припоминающем военную униформу. А над ним склонилась женская фигура с распущенными волосами.

– Нет! Волчонок! Вернись! Волчонок! Волчонок!

Арпине смотрела на НЕЁ, не отрываясь. Теперь настал час, когда и ОНА оказалась на расстоянии нескольких шагов. Ещё несколько шагов – и ОНА навсегда перестанет существовать. Арпине может теперь сделать с НЕЙ всё то, что ОНА делала с самой Арпине – и даже больше.
ОНА подняла голову и тоже заметила Арпине. ОНА запомнит её лицо до конца своей несчастной проклятой жизни!
Выставив вперёд кинжал, ещё покрытый кровью последнего турка, Арпине Ницеевсккая шагнула вперёд.

Отредактировано Московский гость (22-07-2012 23:02:15)

0

57

Город носил название Гянджа. Теперь капитан Ницеевский знал это точно, без посторонней помощи. На этот раз план штурма он разрабатывал, имея перед собой карту, аккуратно разложенную на походном столике и придавленную по краям тяжёлыми булыжниками от ветра.
Атаку пришлось задержать из-за внезапно начавшегося дождя. Это был первый дождь, который он видел за то время, что прошло после памятной высадки «Московского» в Трапезунде. Знающие люди говорили, что здесь, в Закавказье, в конце октября дожди нередки, почти что, как у него в Москворуссии. У фидаинов было преимущество в огневой силе, поэтому капитан приказал «Фидаинам Христа» ждать, пока ливень закончится, чтобы не бояться замочить порох. Лишние потери в своём полку ему были не нужны.
Теперь под его командой был целый полк полного состава, даже больше –  почти что бригада. Продолжая носить свои капитанские эполеты, Павел Ницеевский в иерархии офицеров фидаинов занимал место где-то между полковником и генералом бригады, а по должности… в армянском войске не было строгой системы должностей, как в войске Цесарства и даже, как в войске Княжества. Армянское войско сформировалось… точнее, ещё формировалось из разрозненных отрядов солдат Цесарства, Княжества, и просто цивильных беженцев, взявших в руки найденное где-то оружие от безвыходности положения.
Единого командования у фидаинов не было – желающие драться за свою жизнь и жизнь уцелевших близких, прибивались к тем отрядам, которые были к ним ближе всего, а командиры этих отрядов действовали по своему усмотрению, лишь иногда, по мере необходимости, согласовывая свои действия с другими такими же «генералами» и «полковниками», некоторые из которых вообще никогда раньше не носили униформы.
Все вместе вожди фидаинов собрались только один раз – когда миновав Карс, их отряды вышли к городу Кумайри. Город ещё находился под властью армян, но те, взбудораженные слухами о турецком нашествии, уже собирали вещи и выезжали на Север. В Кумайри оставался гарнизон уже не существовавшего Княжества, но настроен его комендант был вовсе не воинственно. Надежды на собственные силы, составлявшие всего чуть более сотни человек, у него не было, и единственное, на что он рассчитывал для обороны города, были всё прибывающие в город фидаины.
Капитан Ницеевский не верил в успех обороны Кумайри.Окольным путём, через море и Цесарство, до Кумайри дошли известия о новой победе императора Мухаммеда Али и новом поражении Цесарства. Император заставил Паскевича и Высоцкого оставить захваченную ими в начале войны Бурсу и отойти к побережью Мраморного моря. Отбив свою нынешнюю столицу, император мог всерьёз думать о том, чтобы отбить свою старую – на Босфоре.
Павел, правда, не верил в переправу турок через Босфор, это была слишком серьёзная операция, чтобы на неё могла решиться турецкая армия в её нынешнем состоянии — понёсшая, как ни крути, серьёзные потери и при «Эрзинджане», и в столкновениях с цесарскими генералами, и, как хотелось думать, с армянскими фидаинами, да тем более, не имевшая в своём распоряжении никаких средств для переправы через пролив. Но зато у неё было в своём распоряжении достаточно сил, чтобы покончить с армянским присутствием не своих северо-восточных рубежах, к которым, увы, относилась вся территория Восточной Армении вместе с городом Кумайри. То же, что сейчас творится в киевском Генеральном Штабе, капитан Ницеевский представлял слишком хорошо – там, наверняка, думали о чём угодно, кроме помощи истекающему кровью союзнику. В лучшем случае их хватит на организацию обороны Закавказья – да и то, могут счесть, что Константинополь важнее.
Поэтому на совете капитан высказался против обороны Кумайри и вообще – остатков Армении. Происходящее на этом совещании вполне подтверждало его правоту — вожди фидаинов так и не договорились об общей стратегии. Некоторые собирались остаться в городе, некоторые — идти на Ереван и Нахиджеван, чтобы прикрыться персидской границей. Все попытки Павла убедить сторонников «нахиджеванского похода», что там они вместо безопасности окажутся между турецким молотом и персидской наковальней, оказались безуспешными. Сам он вести «Фидаинов Христа» к Еревану отказался наотрез. Впрочем, согласился пока остаться в Кумайри, втайне рассчитывая переубедить приверженцев «обороны» уйти в земли Цесарства вместе с ним.
Через неделю его правота стала очевидной. Город и окрестности просто не был готов прокормить такую массу фидаинов и цивильных даже сейчас, в относительно мирном положении. Разумеется, в случае серьёзной осады голод погубил бы их всех быстрее, чем турки. Комендант (кстати, в чине майора Княжества), вздохнув, вместе со своими солдатами пошёл под команду капитана Ницеевского.
А капитан Ницеевский повёл своих людей на Гянджу, в которой, ко всему прочему, стоял цесарский гарнизон.

Отредактировано Московский гость (25-07-2012 01:04:36)

0

58

Гарнизон в Гяндже был немногим больше, чем армянский в Кумайри – две с половиной сотни человек. Так, во всяком случае, доносили его лазутчики. Было несколько странно высылать лазутчиков в цесарский город, но дела в Гяндже (и вообще в Закавказских областях Цесарства Многих Народов) требовали осторожности и склоняли к недоверчивости.
Вначале капитан Ницеевский написал письмо коменданту гянджинского гарнизона майору Довгирду с просьбой разместить его людей в городе или его окрестностях. Майор отвечал ему во встречном письме письме уклончиво, ничего не обещал конкретно и, вообще, настаивал, чтобы капитан Ницеевский не переходил границы Цесарства во избежание возможных беспорядков. Капитан не мог, впрочем, удержать своих людей при всём своём желании – фидаины были разгорячены и напали бы на любого, кто попробовал бы загородить им путь, будь это майор цесарского войска или даже сам капитан Ницеевский. Они хотели жить, а в Армении, пусть даже Восточной, шансов на это не было.
Но слова Довгирда о «беспорядках», а потом и донесения его лазутчиков, привели капитана к мысли, как именно он может войти на территорию Цесарства, не входя в конфликт с цесарскими властями.
В Закавказье известие о победе императора над гетманом произвело эффект разорвавшейся бомбы. Среди местных мусульман возникло мнение, что пора уже мусульманскому народу в Гяндже, Эривани, Карабахе, Шеки, Ширване, Нахичевани и вообще Закавказье освободиться из-под власти цесаря неверных. В этом, по мнению «местных», они должны были опереться на помощь соседних мусульманских держав. Среди мусульман начали собираться вооружённые отряды, официально представляемые перед цесарскими властями (в Гяндже к таковым относился как раз майор Довгирд), как силы самообороны от предполагаемого нападения армян.
Возможно, Довгирд и подозревал подвох, но сделать что-либо имеющимися в его распоряжении силами не мог – оттуда, вероятно, и уклончивый тон его писем. Капитан Ницеевский, как наяву видел коменданта Гянджи, отсылающего в штаб Закавказского корпуса в Шемахе рапорт за рапортом, сообщающие и предупреждающие об опасном положении дел во вверенном ему городе и области и требующие подкреплений. Потом комендант (и это было очевидно для капитана) получал из Шемахи пакеты, требовавшие от него не паниковать, принимать необходимые меры и не допускать противоправительственных выступлений, а тем более – вооружённых мятежей.
После этого комендант строил своих солдат, приказывал им смотреть в оба, не провоцировать «местных» и усилить охрану казарм. Ничего больше он предпринять при отсутствии помощи из Шемахи он, ясное дело, не мог. Собственно, сам капитан Ницеевский, окажись он на его месте, делал бы то же самое – и при этом молился бы, чтобы в городе действительно не произошло бы чего-нибудь «экстраординарного» – в этом случае «козлом отпущения», скорее всего, сделали бы его. «Штабных крыс» из Шемахи, увы, тоже можно было понять – он, с большой долей вероятности, писали точно такие же рапорты в Генеральный штаб и получали точно такие же ответы вместо денег и подкреплений.
«Мусульманская самооборона», однако, тоже не была едина. Некоторые её фракции стремились заручиться поддержкой Турции, некоторые – Персии. Некоторые же её вожди предпочитали действовать на собственный страх и риск, стремясь восстановить существовавшие до «польского завоевания» почти что независимые ханства. Ранее эти ханства были, однако, вассалами персидского шахиншаха – «царя царей», и теперь были все основания полагать, что взошедший (буквально на днях) на трон шах Насреддин постарается укрепить свой престиж среди подданных, начав своё царствование с «возвращения потерянных провинций».
В первую очередь это касалось, естественно, ближайших к Персии земель: Ереванского и Нахиджеванского нахангов, отбитых у мусульман позже всех, во время последовавшей за войной Константинопольской войной Персидской. Тогда при дворе князя Армянского все бредили присоединением Еревана. Именно так и писали в «Neue Brandenburger Zeitung» в  большой статье об истории Армении – «in Armenien dann alle für den Anschluß Eriwans geschwärmet»108.

-----------------------
108 «тогда в Армении все бредили присоединением Эривани» (нем.)

При дворе цесаря (ещё старого, отца нынешнего) было решено сделать в отношении союзника широкий жест и подарить ему две отбитые у персов провинции. Павел Ницеевский, разумеется не был допущен в коридоры киевского Министерства Иностранных Дел и не знал с точностью, какие именно причины побудили киян сделать именно так, а не превратить их в одно или два новых округа Закавказской области. Возможно, сочли овчинку не стоящей выделки, а возможно – решили отгородиться армянским буфером ещё и от Персии. В Диарбекире (тогда столицей Княжества был именно он) подарок приняли, разумеется, с радостью. Персы, будучи разгромлены дословно наголову, понятно, не возражали и без возражений согласились не переселение туда из остальных персидских земель тех армян, кто желал жить в собственном христианском государстве..
Но теперь, когда мощь Цесарства столь явно пошатнулась, в Тегеране (а, точнее, ещё в Тебризе, где пребывал до вступления на трон молодой шах Насреддин), по слухам, вполне решили, что вступив в Тегеран, не следует останавливаться на достигнутом, а стоит, воспользовавшись подвернувшейся оказией,  провести ревизию старого мирного договора, подписанного, к слову сказать, с уже несуществующим государством. Персией потрясали беспорядки устроенные сектой какого-то самозваного пророка, совсем недавно в столице восстали солдаты из азербайджанских провинций, так что маленькая победоносная война (а без помощи Цесарства война даже и со слабой Персией стала бы для фидаинов катастрофой) стала бы исключительно полезной для авторитета молодого шаха.
В Закавказье до сих пор оставались серьёзные сомнения в лояльности цесарю местного мусульманского населения. Поэтому край оставался управляемой военными властями областью, а не комиссарией, как обычно. В этом кияне были правы – люди Насреддин-шаха и его визиря Мирзы Тахи-хана по всей области распространяли слухи, что стоит мусульманам восстать – и армия царя царей придёт к ним на помощь. Несмотря на массовое переселение армян из владений шаха в Ереван и Нахиджеван, христиане по-прежнему составляли в этих нахангах менее половины населения. Поэтому второй половине жителей, поклонявшихся Магомету и говоривших на похожем на турецкий местном наречии, не стоило особого труда изгнать из Восточной Армении тех, кто по-прежнему сохранил христианскую веру. Там, к счастью, обошлось без резни подобной той, которую устроили башибузуки в Армении Западной – просто сосед-мусульманин приходили к соседу-христианину и говорил ему: «Сосед, собирай-ка вещи и поезжай в земли твоего цесаря, нам ты здесь больше не нужен. А то не ровён час, придут персы и будет совсем плохо, вай». Сосед не мешал соседу и его семье собирать вещи и не мешал спокойно покинуть свой дом, который он, естественно, забирал себе, как «бесхозный».
Именно за этим и отправились в «нахиджеванский поход» те фидаины, с которыми капитан Ницеевский так и не нашёл общего языка – восстанавливать справедливость. Павел, увы, был согласен с «добрыми соседями» – справиться с армией шаха, когда она подойдёт (а подойдёт – без всякого сомнения), фидаинам не удастся. Конечно, персидская армия — это не то, что турецкая, но зато в отсутствие регулярных войск Цесарства (а их, увы, в Княжестве нет и не будет) персы возьмут простым численным превосходством, а жертвовать своими людьми ради одного призрака свободы он не желал..
Зато в Гяндже всё выглядело для армянских фидаинов гораздо более радужно (если, конечно, здесь уместно такое слово). Формальный статус владения Цесарства обеспечивал некоторую уверенность, что преследующие их (скорее всего уже уставшие) турки, и готовые вот-вот вторгнуться в Армению ещё более уставшие (правда, пожалуй, не столько от войны, сколько от себя самих) персы, остановятся на границе, не рискуя развязать с Цесарством затяжную войну. Майор Довгирд будет сохранять в сражении за Гянджу нейтралитет, опасаясь влезать в схватку со своими малым гарнизоном, но симпатизируя (как надеялся капитан Ницеевский) той стороне, во главе которой стоит его какой-никакой товарищ по оружию. Перед «Фидаинами Христа» стояли только местные мусульманские мятежники, предводитель которых утверждал, что он внук Джавад-хана Каджара, последнего хана Гянджи. Правда это или неправда, не имело ни для капитана Ницеевского, ни для его фидаинов значения. Все магометане враги, те, кто говорит на турецком языке (а наречие местных мусульман, как уже говорилось, весьма напоминало турецкое) – враги вдвойне. Наступающую через месяц зиму надо провести в хороших тёплых домах, значит, город нужно взять!

– Арпине, дождь уже закончился? – спросил свою жену Павел Ницеевский.

– Да, Павел, он уже прекратил идти, – Арпине, одетая в свой неизменный уланский мундир, вернулась в палатку и снова погладила рукоять своего кинжала.

Отредактировано Московский гость (26-07-2012 00:28:43)

+1

59

За время, которое прошло с памятного штурма Вартиника, Арпине сильно изменилась. На самый первый взгляд она превратилась из неуверенной в своём будущем молоденькой девушки во взрослую женщину, причём такую, которая сама это будущее творит. Той ночью в Вартинике он первый раз увидел свою молодую жену с неожиданной для себя стороны.
Его сабля ещё не успела опуститься, как Павел уже заметил, что лоб его противника пересекла тонкая красная полоска. Человек в неопрятной синей униформе без ремня повалился на землю так, как стоял – в полный рост лицом в уличную пыль. Стоящая за ним женщина – капитан Ницеевский знал оба её имени, вскрикнула и протянула руки перед собой.
С криком она опустилась на  колени. Приподняв голову покойника, она прижала её к себе и начала громко причитать по-турецки:

– Вай, яврукурт! Вай, беным яврукуртым!109 

Сейчас эта женщина ничем не напоминала то чудовище, о котором он слышал. Это была обычная безутешная вдова, оплакивающая своего убитого мужа. Павел не знал, что ему с ней делать.
Женщина то рвала на себе волосы, то целовала разрубленное саблей лицо, словно надеялась, что её поцелуям удастся вернуть покойнику отобранную у него Павлом Ницеевским жизнь. На самого капитана Ницеевского она даже не смотрела – весь мир сидевшей прямо на дороге рыдающей женщины в длинной белой рубашке сузился, казалось, до лежащего перед ней тела.

– Вай, яврукуртым!110

-----------------------
109 О, волчонок! О, мой волчонок! (тур.)
110 О, волчонок мой! (тур.)

И вдруг она замолчала, и подняла голову. Потом медленно поднялась, глядя на плечо капитана Ницеевского. За плечо капитана Ницеевского. На стоявшую там Арпине с обнажённым кинжалом в правой руке. С обнажённым кинжалом, с которого капала чья-то кровь. Арпине молчала и просто смотрела. Просто смотрела на женщину в длинной белой окровавленной рубашке. А та, не отрываясь, смотрела на Арпине.
А потом Арпине шагнула вперёд и расстояние между двумя женщинами – с кинжалом и без, сократилось на один шаг. А потом – ещё на один. Острие кинжала смотрело прямо в грудь безутешной вдовы, переставшей вдруг рыдать, и неотрывно наблюдавшей, как к ней приближается её смерть. Смерть, которую несёт ей воплощённое справедливое мщение по имени Арпине Ницеевская. Его собственная милая, дорогая и единственная Арпине, ради которой он сам и убил бы, и дал бы себя убить.
Но не позволил бы ей самой заколоть кинжалом вдову человека, которого он сам только что зарубил саблей. Не позволил, потому что это было бы неправильно. Это было просто неправильно, и Павел Ницеевский не хотел позволить, чтобы так стало. Не хотел и не позволил.
Капитан прошёл требуемый путь быстрее и дотянулся до женщины в длинной белой окровавленной рубашке раньше, чем его жена. До неё дотянулась его сабля, и на лбу у вдовы, как перед этим у её мужа, появилась тонкая красная линия. Люсавард-Айгюль, дочь Арслана и Гюленай, упала на землю рядом со своим мужем, капитаном иррегулярной части Турецкой Империи  Явуз-беем Куртоглу.

– Ты EЁ убил, – произнесла Арпине, повернувшись в его сторону.

– Да, я её убил, – согласился Павел.

– Зачем ты ЕЁ убил? – спросила Арпине своего мужа.

– Так было правильно, – ответил Павел своей жене.

– ЕЁ должна была убить я! – твёрдо ответила ему Арпине.

– Нет, – голос Павла тоже был твёрдым, – убивать – это моё дело, не твоё.

– Ты знаешь, что ОНИ со мной делали! – это было утверждение, не вопрос.

– Тех, кто ЭТО делал, больше нет, – Павел обвёл рукой… нет, саблей, вокруг, указывая на лежащие всюду тела.

– Я так хотела это сделать сама! Я хотела сама…, – Арпине часто моргала своими огромными глазами.

Павел прижал жену к себе. Она всхлипывая, обняла его за шею и уткнулась лицом в его плечо. Из темноты появлялись одна за другой женщины, которых капитан Ницеевский собирался держать в стороне от сражения. Где-то за домами грохнул выстрел, потом ещё один. Зазвенела сталь, но вскоре стихла. Кто-то выругался.

– Ну порубали их к чёртовой бабушке, господин капитан!

Чапский появился откуда-то сбоку, но, увидев капитана вместе с женой, сразу замолчал, только молча отсалютовал согласно Регуламину.

– Я сама хотела…

Павел гладил Арпине по голове, по тому месту, где волосы переходили в широкую чёрную косу. В свете горящих домов тени двигались, казалось, независимо от их хозяев.

Отредактировано Московский гость (28-07-2012 20:03:46)

+1

60

Арпине, казалось, успокоилась и забыла о своей обиде на мужа. Уже там, в Вартинике, когда стало ясно, что фидаины одержали полную победу, уничтожили большую часть стоявших там башибузуков и взяли все их запасы провизии, оружия и пороха, она веселилась вместе со всеми. А потом, когда Павел закончил расстановку караулов на оставшуюся часть ночи, и они остались наедине уже не под открытым небом, а в обычном большом доме, показала Павлу на стопке ковров, на что способна любящая жена для своего любимого мужа.
И это раз оказался далеко не единственным – следующие ночи приносили Павлу Ницеевскому всё новые и новые приятные сюрпризы. Это было что-то такое, чего у него никогда не было с другими женщинами. По правде говоря, любая потсдамская «девушка радости» отдала бы десять лет своей жизни (а то и больше), чтобы научиться хотя бы половине таких «штучек», которые демонстрировала в постели его жена. Она умела доставить мужу удовольствие — каждый раз Павел чувствовал себя на седьмом небе.
То, что его беспокоило, представлялось мелочью, случайностью, не стоящей внимания, но всё больше и больше заставлявшей его беспокоиться. Капитан Ницеевский заметил в поведении Арпине странную особенность. По пути из Вартиника «Фидаины Христа» регулярно вступали в стычки с отрядами башибузуков: остатками людей покойника Явуз-бея и других. Столь же регулярно фидаины одерживали в них верх – башибузуки, как всем было известно, были хороши только для убийств цивильных, но никак не против дисциплинированных частей.
С дисциплиной же у его фидаинов всё обстояло наилучшим образом. Даже сам «Въедливый Литвин»111, доживи он до сегодняшнего дня, окажись он в Армении и вздумай он провести инспекцию в части капитана Ницеевского, смог бы придраться исключительно к неединообразной форме одежды, ни к чему более – за начищенностью карабинов, ремней и сапог (благо жир по дороге тоже нашелся), порядком несения караулов, уставному обращению и салютованию у своих подчинённых капитан следил как мог строго. Взятые запасы пороха (и у «волков» и у других так кстати подвернувшихся им неприятелей) позволяли регулярно тренировать фидаинов в стрельбе, так что шансов турок оставалось немного. 

-----------------------
111 «Въедливый Литвин» («Wścibski Litwin») – прозвище генерала Доминика Иеронима Радзивилла (1786-1847), участника войн с Наполеоном, Турцией и Персией, впоследствии военного министра Цесарства Многих Народов (1843-1847), полученное им за исключительную дотошность и придирчивость во время инспекций в подчинённых ему воинских частях.

Итак, фидаины регулярно били встречавшихся им на пути башибузуков. Тех из них, кто попадался фидаинам живыми, ждал скорый конец – то, чему были свидетели Павел и его люди, не оставляло сомнений в их виновности, и их просто убивали здесь же, на обочине дороги или на склонах гор. И вот, Павел заметил, что во время этих казней, когда его люди убивают обезоруженных оборванцев из своих карабинов, его жена не отрываясь смотрит, как это происходит – всегда от начала и до конца. Чёрт возьми, чем дальше, тем больше он убеждался в том, что Арпине смотрит на эти смерти не вынуждено, не по необходимости, а просто получает от этого удовольствие. Правда Арпине никогда не убивала пленных башибузуков сама. Она просто с интересом на это смотрела.
В Вартинике она забрала у мёртвого Явуз-бея револьвер и настояла, чтобы Павел научил её им пользоваться. Он показал жене, как собирать и разбирать это творение атлантического гения, как засыпать в ячейки барабана порох, как закладывать туда пули (потом она с интересом присматривалась к тому, как он эти пули отливал) и как его потом чистить. Как из него стрелять, он тоже научил. Правда, делая это, он наивно полагал, что его жене такое умение нужно больше «на всякий случай», чем для чего-то конкретного. Вообще, это оружие было слишком тяжёлым для такой изящной женщины, как Арпине, но она , тем не менее, упрямо носила эту тяжесть в кобуре на поясе и научилась управляться с ним, держа его обеими руками.
Когда Павел учил Арпине обращению с оружием, он и подумать не мог, что она будет использовать его в настоящем бою. Когда они напали из засады на группу возвращавшихся в Вартиник «волков», не имевших понятия о разгроме их предводителя, он впервые увидел, как Арпине стреляет не по нарисованным углём на доске кругам, а по настоящим людям. Башибузук, в которого она выстрелила, упал с коня замертво, а затем нашёл свою смерть и другой, в поисках спасения пробежавший слишком близко к госпоже Ницеевской.
На фидаинов, надо сказать, такая воинственность «капитанши» произвела ещё большее впечатление, чем на её мужа. С того дня они смотрели на неё с уважением и даже некоторым страхом, во всяком случае её распоряжения выполняли так же беспрекословно, как и самого капитана. Фактически, жена стала его квартирмейстером, взяв на себя все вопросы, связанные со питанием фидаинов и их размещением на ночлег.
Её правой рукой оказался Сибириец. Старший вахмистр Куник оказался истинным  гением там, где нужно было что-то где-то достать, купить или выменять. «Доставать» приходилось в попадавшихся по дороге турецких селениях. В принципе, у турок можно (и нужно) было всё забрать силой, но когда «местные» сами приносили всё, что нужно, организация снабжения значительно упрощалась – и по времени, и по затраченным силам. И по самочувствию – Павел не испытывал склонности к тому, чтобы делать с турками то, что те сами делали с армянами, несмотря на всё, что он успел увидеть. Наверное потому, что сам он не был армянином.
Фидаины окружали селение, чтобы никто не мог сбежать и тем осложнить задачу сбора продовольствия. Затем сгоняли жителей на площадь. Потом капитан Ницеевский объявлял, что его солдатам нужно продовольствие (расчёты, чего и сколько именно нужно, заранее производил «банкир»). Арпине, стоящая рядом (обычно на какой-нибудь местной повозке) переводила на турецкий. А потом фидаины под командой Сибирийца следили, как хозяева сносят всю требуемую снедь сюда же, на площадь. Потом они же грузили её на повозки. Если же кто-то начинал жаловаться, что у него нет требуемого, капитан Ницеевский отправлял проверить истинность его слов Арпине и её (теперь они, наконец-то, признали её своей госпожой, и вели себя соответственно, особенно не отстававшая ни на шаг Вардануш) армянок, проверить состояние запасов строптивого. Обычно одной такой показательной «ревизии» бывало достаточно – на турок вид до зубов вооружённой женщины в военном мундире наводил жуткий страх, а уж такая воительница во главе целого отряда просто бросала их в дрожь.
«Покупать» и «выменивать» приходилось у других встреченных по дороге отрядов отходящих на север фидаинов. Обычно «Фидаинам Христа» было нужно оружие в обмен на собранное вышеописанным методом продовольствие. Здесь вступали в действие дипломатические и коммерческие таланты Сибирийца. Он мог заставить человека расстаться с сумкой патронов за кусок колбасы. Он умел выменять мешок пороха на полмешка муки. Однажды он выменял два мешка сушёного мяса на полтора десятка карабинов Дрейзе, которые встреченный майор Княжества (отказавшийся в итоге присоединиться к «Фидаинам Христа») аккуратно собирал по дороге.

– Всё готово, господин капитан, – Чапский заглянул в палатку, но входить не стал, – ждём только Вашего приказа.

Отредактировано Московский гость (28-07-2012 20:33:22)

+1