Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Знамение

Сообщений 71 страница 75 из 75

71

В столице чудеса продолжались. Оказалось, что бояться было нечего. Даже наоборот, майор Павел Ницеевский был здесь знаменитостью – на него оглядывались, только услышав его имя. О его подвигах в Армении были, как оказалось, наслышаны министры из того самого «золотого» и «революционного» кабинета. Ему показывали статьи в «Złotych Stronach» и «Dzienniku Sejmowym», где «собственные корреспонденты в Закавказье» подробно описывали переход его отряда из Армении в Гянджу. «Подробно» – то есть с подробным описанием маршрута, «золотая» газета потрудилась даже приложить к статье карту «анабазиса капитана Ницеевского» с названиями городов, стрелками маршей и крестиками на местах сражений, на удивление точную. В описании «битвы при Вартинике» (ставшей в описании «собственных корреспондентов» чем-то вроде новых Фермопил) постоянно встречались такие эпитеты, как «слава христианства», «рыцари Цесарства» и «герои свободы». Последнюю формулировку можно было списать на общее либеральное направление, получившее преобладание при новом министерстве. В общем, если бы не прямо указанное имя, майор никогда бы даже и не подумал, что речь там шла именно о нём, обыкновенном земном Павле Ницеевском.

Всё начало проясняться сразу после церемонии награждения (то, что крест на его мундир повесил лично цесарь Ян III, стало ещё одним невероятным сюрпризом), во время разговора с москворусским комиссаром, начатого ещё до появления монарха. Павел понятия не имел, как именно он должен говорить с Великим Человеком, занимавшим в личной иерархии майора Ницеевского место сразу же за святым Георгием. Гетман оказался, впрочем, очень простым в общении, и после бокала крымского вина признался, что он сам, после всех рассказов об армянской эпопее, ожидал увидеть на месте майора если не Илью Муромца, то по крайней мере Завишу Чарного154. Прозвучало это достаточно иронически, но позже гетман прямо сказал, что о существовании Павла Ницеевского ему написали некие «значительные люди», советовавшие, между прочим, взять отставного капитана (Ермолов подчеркнул слово «отставного») в свою канцелярию. Гетман не любил когда «кто бы то ни было, да хоть бы и министр» пытается «продвинуть» ему своего протеже (здесь его лицо стало серьёзным и строгим), но майор пришёлся ему по нраву и посему он потребовал откровенности за откровенность – что именно связывает Павла Ницеевского и это «значительное лицо» (имени по-прежнему названо не было). Павел растерялся – ему не приходил в голову никто, кто мог бы «замолвить за него слово» перед москворусским комиссаром. Разве что генерал Госевский… но даже встань тот из могилы, вряд ли обычный строевой генерал бригады мог показаться комиссару, гетману и вообще живой легенде «значительным».

Обдумав всё, Павел ответил, что не имеет ни малейшего понятия о том, кого именно «господин гетман» может иметь в виду. «Господин гетман» же промолчал и посмотрел майору прямо в глаза долгим, тяжёлым и пронизывающим взглядом. Похоже, он остался удовлетворён ревизией тайников души Павла Ницеевского, так как сменил гнев на милость.

-----------------------
154 Завиша Чарный  из Гарбува (1370-1428) – знаменитый польский рыцарь эпохи короля Владислава Ягелло.

– Ну что ж, господин майор, предлагаю тебе должность советника по особым поручениям в моей канцелярии в Москве. Берёшься?

Комиссар Ермолов явно ждал немедленного ответа, и Павел не колебался.

– Берусь, Ваше Превосходительство!

Именно киевский разговор с Ермоловым вспомнился Павлу по прочтении письма из Новгорода. Разумеется, именно Самсон Дружинко и был тем «значительным лицом», которое вытянуло безвестного пехотного капитана из грязи в князи. Естественно, найти нескольких газетчиков, которые вознесут до небес заслуги «героя Армянской войны», попросить нескольких чиновников Министерства Войны проследить, чтобы нужные бумаги вовремя попали на подпись к нужным людям, да и внушить нескольким чувствовавшим себя неуверенно генералам и некоторым пока ещё неуверенно себя чувствовавшим министрам, что для Цесарства вообще и для них в частности полезно будет представить некие события (такие, как прискорбный инцидент в Гяндже) в том, а не ином свете, не представляло трудности для хозяина крупнейшего банка в Новгороде (а значит и во всём Цесарстве).

Истинный католик, истинно и нелицемерно чтящий Матерь Божью, знал, что семья – основа всего, что члены Семьи должны держаться вместе, что врагов Семьи нужно карать, а друзей Семьи – награждать. И что кто же может в полной мере считаться другом Семьи, если не наставник, вернувший в Семью сына, на котором она уже было поставила крест? Теперь капитан Арсений Дружинко стал офицером Генерального  Штаба, где медленно, но верно, обзаводился столь нужными Семье знакомыми и друзьями в военном ведомстве. А советник коллегии Павел Ницеевский вошёл в число друзей Самсона Дружинко, при личной встрече оказавшегося таким же массивным, неторопливым и значительным, как и принадлежавший ему банк.

Собственно, чин советника коллегии оказался ещё одним подарком – но на этот раз от комиссара. Алексей Ермолов считал, что военные уже в силу самого факта своей службы в войске превосходят цивильных. Поэтому все служившие у него в Москве отставные офицеры получали гражданские чины, на одну степень высшие от своих старых чинов в войске. И таким, как раз, образом майор Ницеевскому в должности советника получил гражданский чин, соответствующий подполковнику. Чин приходилось отрабатывать, разъезжая по всей комиссарии (а зачастую добираясь даже и до столицы) в связи с поручениями, действительно «особого» характера – такими, которые обычно не попадают на страницы газет.

Подкупы действительно высоких должностных лиц, хищения в исключительно крупных размерах, совершённые другими высокими лицами, шведские шпионы, костромские радетели «Великой России», с этими шпионами связанные,  приезжие европейские нигилисты-террористы, наконец, самые опасные – держащиеся в тени посланцы из Киева, дёргающие за ниточки всех вышеперечисленных так, чтобы навредить «московскому царю» – вот те заботы, которыми приходилось отныне заниматься Павлу. Его новая служба приносила плоды – и комиссару, который мог писать в докладах на имя цесаря «во вверенной мне комиссарии всё спокойно», и самому Павлу, незадолго до праздника получившему новый чин государственного советника.

Тем не менее, при всём спокойствии в самой Москворуссии, у Ермолова множились враги в столице, против которых его советник был бессилен. В киевских салонах ходили разговоры, что Москворуссии нужен новый комиссар, и разговоры всё более громкие. Советник стоял за своего хозяина горой, но в глубине души понимал, что чему бывать, того не миновать. Как раз с этим и был связан сегодняшний приезд в Москву его бывшего вахмистра, а ныне – сенатора Куницкого.

За время своей службы по «особым поручениям» Павел научился связывать отдельные кусочки в целое. Это помогало ему понимать ход мысли неудачливых костромских «карбонариев», это помогло ему понять ход мыслей удачливого сибирийского сенатора.

Дождавшись отъезда капитана Ницеевского из Гянджи, Довгирд и Сибириец стали неограниченными хозяевами богатого города. Точнее, не столько «Довгирд и Сибириец», сколько «Сибириец и Довгирд» – простоватый майор служил только ширмой для оборотливого вахмистра, делившегося с тем крохами от огромного бесхозного имущества, появившегося в городе после его перехода под власть армян и которым он мог теперь бесконтрольно распоряжаться. Фидаины набрали себе столько добра, что попросту не знали, что с ним делать – и распродавали его по дешёвке тому. Кто мог за него заплатить. А Сибириец мог – он ещё до армянских событий накопил достаточно золота, чтобы пустить его в такой оборот. Скупленные таким образом вещи он отправлял под конвоем своих фидаинов в Кахетию, Украину, а даже иногда в Чечню и Дагестан, где с прибылью продавал. Часть «трофейного имущества» он продавал местным армянским купцам, которые сами сбывали его глубине Цесарства, естественно, не забывая взять с них плату за охрану каравана до границ Новой Армении.

Источником прибыли стали для внезапно ставшего хозяином золотой жилы вахмистра Куника и сами бежавшие из города мусульмане – те из них, кто не нашёл, куда бежать (армяне распоряжались, как хозяева, уже всей землёй от границ Картли и Кахетии вплоть до Апшерона на Каспийском море) и решился вернуться обратно на милость победителей. За эту милость победителям изрядно заплатить – тем золотом, что они успели забрать с собой. Тогда к ним проявлялось христианское милосердие – им позволялось вернуться в свои наполовину разграбленные дома. Разумеется, при условии их обращения в веру Христову, при том, что за обряд крещения тоже полагалась плата.

Исключения, впрочем, были – некоторые из беженцев были армянами, принявшими магометанство против воли (во всяком случае они так говорили – и говорили это по-армянски), и с них плата не взималась. Разумеется это не было какой бы то ни было «доброй волей» со стороны Сибирийца – просто когда до фидаинов дошло известие о поборах с возвращающихся в город армян, один из батальонов «фидаинов Христа» взбунтовался и чуть было не убил заместителя коменданта Гянджи, то есть того же Игнатия Куника. Бунт удалось погасить, раздав фидаинам жалование за месяц вперёд, благо серебро под рукой Сибирийца было всегда.

Свою потерю Сибириец попробовал компенсировать установлением сбора «на обновление городских укреплений».Положить в свой карман эту сумму вахмистру, впрочем, не удалось – «фидаины Христа», невзирая на все протесты пана Игнатия, выбрали из своей среды казначея, которому и потребовали передать собранные суммы. Памятуя о недавнем бунте, пан Игнатий счёл благоразумным согласиться с мнением своих людей. Довгирд же, несмотря на то, что Куник справедливо (в представлении самого Куника, разумеется) делился с ним собранными деньгами, не только не поддержал его, но, наоборот, начал говорить о ревизии дел своего формального заместителя.

К счастью для Сибирийца, до этого не дошло. Положение спас прибывший с Владимирского спуска пакет, содержавший документы о производстве Игнатия Куника в офицеры. Представление на его производство было отправлено Довгирдом в те времена, когда между майором и вахмистром царило ещё сердечное согласие. Теперь поручик Куник, отслуживший цесарю весь положенный для поручика срок, подать в отставку. Довгирд всё подписал, в надежде теперь-то уж получить Гянджу в своё единоличное владение. Поручик в отставке Игнатий Куник же уехал в свою сибирскую «землю обетованную» богатым человеком.

На сибирских просторах Куник (к этому времени успевший выправить себе документы на фамилию «Куницкий») своё вывезенное из Гянджи состояние ещё более приумножил, удачно вложив их в какие-то пароходы, заводы и газету «Słowo Syberii»155.

Газета печатала новости, статьи о пользе ничем неограниченной частной инициативы в развитии края, торговые и брачные объявления (главный редактор убеждал хозяина выпускать их отдельным приложением, но Сибириец всё не решался) и обзоры о «состоянии и перспективах железнодорожного строительства в азиатской части нашего Цесарства». Именно эти обзоры сделали «Słowo Syberii» самой популярной и массовой газетой Сибири, а Игнатия Куницкого – членом Сената.

-----------------------
155 «Слово Сибири» (польск.)

Издавна купцы перевозили свои товары по большим рекам. Большие реки имеют множество притоков, так что загрузив некий товар на берегу одного из таких притоков, можно в конечном счёте попасть в морской порт, перегрузить товар в морской корабль и отправить по морю куда угодно. Можно и не плыть так далеко, а выгрузить этот товар где-то по дороге, смотря что это такое и кто его покупатель.

Основные реки в Европейской части Цесарства: Висла, Буг, Бох156, Днепр, Дон, Двина, Волга. Между реками лежат водоразделы, через которые товары приходится перевозить по земле, чтобы потом снова отправить дальше уже по другой реке. Там, где  две большие реки сближаются, можно построить канал – это, понятно, очень дорогое государственное предприятие, но оно окупается, так как теперь значительно снизится цена перевозимых по другой реке товаров. Так Обводной канал обеспечил судоходство на всём протяжении Днепра от Смоленска до Квиринова, а канал Бугско-Припятский позволил свободно плавать из Чёрного моря в Балтийское.

В Сибири тоже есть свои реки: Лена, Обь. Енисей. Но они, увы, текут с юга на север и впадают в Ледовитый океан, судоходство по которому невозможно. Получается, что с Запада на Восток (куда идёт основной поток переселенцев) и с Востока на Запад (куда идёт основной сбыт товаров быстро растущей сибирской промышленности) основную часть пути вплоть до границы Азии реки Яик приходится проделывать по суше, что резко взвинчивает цены товаров из Сибири, а также время их доставки.

Всё это (а ещё такие слова, как «бассейн реки», «транспортная связность» и «накладные расходы») Павел прочитал в газете «nowobogackiego z Syberii»157, который сделал его  подписчиком «Słowa», притом совершенно бесплатно. Разумеется, недостаточная «транспортная связность» давала о себе знать – газета приходила с опозданием почти в месяц, так что все новости в ней успевали изрядно устареть. К примеру об избрании Игнатия Куницкого в Сенат Павел узнал из письма Сибирийца, которое тот отправил о специальным курьером. А зато его предвыборную программу, как кандидата, советник Ницеевский знал досконально – не только из газеты, сколько из многочисленных писем Сибирийца.

Некий инженер из Иркуцка, вдохновлённый успехами железнодорожного строительства, выдвинул идею постройки магистрали, которая должна была пройти через всю Сибирь – и в перспективе дойти до Тихого океана. Газета Сибирийца и её хозяин немедленно поддержал эту идею – из соображений повышения той самой «связности» и снижения тех самых «накладных расходов». Разумеется, перевоз товаров по железной дороге не станет таким так дешёвым, как сплав по реке, но он имеет то преимущество, что железную колею можно протянуть до любого места, независимо от наличия или отсутствия там реки. Таким образом, гласил постулат Игнатия Куницкого, можно будет освоить натуральные богатства в любом месте Сибири, те богатства, которые пока что лежат, дословно «закопанные в землю». Всегда, когда речь заходила о «богатствах», граждане Сибири начинали слушать с удвоенным вниманием. «Если видишь сибирийца, бьющегося головой о стену, немедленно вставай рядом с ним – в стене точно спрятано золото», – таково было расхожее мнение о жителях «Новой Земли», и в большинстве случаев оно не расходилось с правдой.  Таким вот образом сограждане избрали своим представителем в Сенат пана Игнатия – под обещание склонить столицу к строительству «транссибирской железной магистрали».

-----------------------
156 или Южный Буг
157 «нового богача из Сибири» (польск.)

Отредактировано Московский гость (03-03-2013 22:40:39)

+1

72

Естественно, найти нескольких газетчиков, которые вознесут до небес заслуги «героя Армянской войны», попросить нескольких чиновников Министерства Войны проследить, чтобы нужные бумаги вовремя попали на подпись к нужным людям, да и внушить нескольким чувствовавшим себя неуверенно генералов генералам и некоторым пока ещё неуверенно себя чувствовавших министров министрам, что для Цесарства вообще и для них в частности полезно будет представить некие события (такие, как прискорбный инцидент в Гяндже) в том, а не ином свете, не представляло трудности для хозяина крупнейшего банка в Новгороде (а значит и во всём Цесарстве).

0

73

- И как здоровье господина комиссара, господин полковник? – вопрос Сибирийца вернул Павла Ницеевского в день сегодняшний.

- Алексей Петрович чувствует себя хорошо, слава Богу, – осторожно ответил сенатору государственный советник.

- Здоровье – оно в жизни главное, – пошёл на второй заход пан Куницкий, – всё остальное, как говорится, купить можно, а вот его, увы – никогда. В возрасте господина комиссара об этом в первую очередь думать надо. Семьдесят три года – это вам не шутки шутить. В июне, кажется, отмечали?

- Да, в июне, четвёртого числа, – подтвердил Павел.

Гетман обходил свой день рождения скромно, в узком кругу, но своего советника по особым поручениям и его супругу к себе всегда приглашал. Со стороны сенатора Куницкого вопрос был, несомненно, риторическим – Сибириец знал дату рождения Алексея Петровича Ермолова и присылал москворусскому комиссару поздравительные адреса «от купечества Сибири» и от себя лично, как на день рождения, так и на именины.

- Семьдесят три – серьёзный возраст, – продолжал пан Куницкий, – дай Бог нам всем до таких лет дожить.

- Здоровье у гетмана отличное, слава Богу, – повторил Павел в ожидании ответа Сибирийца.

- В таком возрасте это настоящее счастье, – подтвердил пан Куницкий, –  Так-то обычно восьмой десяток – это уже считается «старик», сидит себе дома и кофе пьёт, а всеми делами занимается уже какой-нибудь наследник, сын или там внук какой-нибудь.

- Какой ещё «внук»? – удивился советник Ницеевский, – Я же говорю, гетман в добром здравии, в чём-в чём, а в делах вверенной ему комиссарии разбирается отлично. Да и не передаётся должность комиссара по наследству, – спохватился он, сообразив, к чему именно клонит сибирийский сенатор.

Пан Куницкий завертел головой, словно ему жал накрахмаленный воротничок.

- Безусловно – не передаётся, какие же в этом могут быть сомнения? – подтвердил Сибириец, – Кому же, как не сенатору Цесарства, знать, что «комиссар назначается по воле цесаря либо замещающего его регента», – процитировал он текст закона, – Но ведь Его Цесарское Величество, несомненно, прислушается к мнению столь уважаемого человека, как господин гетман, когда зайдёт речь о назначении ему преемника.

- И кто же поднимет перед Его Цесарским Величеством вопрос о «назначении преемника» для Алексея Петровича? – советник Ницеевский напрягся, как перед атакой, – Уж не вы ли, господин Сибириец?

- Что Вы, что Вы, господин полковник, –  замахал перед собой руками сенатор Куницкий, – я не та персона, к которой будет прислушиваться Светлейший Пан. Да и упаси меня Боже идти против господина комиссара, я же всё-таки купец.

- И что же с того, что купец? – Павел не понял, что имел в виду сибирийский хитрец.

- Купец должен приступать только к тем предприятиям, которые могут принести корысть, господин полковник. А какая же корысть в ссоре со столь могущественным человеком, как господин гетман? Одни убытки, и только.

- Тогда скажите прямо, Сибириец, – Павел отставил в сторону официальное «господин сенатор», – что Вы здесь ищете? Какой Ваш собственный интерес во всех этих адресах, поздравлениях и пожеланиях здоровья?  Вы что же думаете, вахмистр Куник, что Ваш капитан Вас не знает? Что он верит во всё это Ваше беспокойство о здоровье гетмана? Короче, – Павел расправил плечи и надвинулся на Сибирийца так, что тому пришлось податься назад, при этом споткнувшись, – или Вы сейчас же расскажете обо всей Вашей интриге без утайки или же я Вас до комиссара не допущу, и Вы можете прямо сейчас ехать в Киев, в Исецк, в Иркуцк – куда хотите! Итак, я Вас слушаю. Или же нет.

Сибириец вытер платком вспотевший лоб и потянул воротничок, снова покрутив головой.

- Вижу, что ничего от Вас не скроешь, господин полковник, – Игнатий Куницкий вздохнул  и огляделся по сторонам.

Павел ничего не ответил, но строго посмотрел на Сибирийца.

- Вы понимаете, господин полковник, – сказал он, понизив голос и ещё раз оглянувшись, – когда меня выбирали сенатором, я кое-что обещал своим избирателям.

Советник Ницеевский по-прежнему молчал, поэтому сенатор Куницкий продолжил свои объяснения.

- Я им обещал начать строительство железной дороги из Европы в Сибирь. Вы понимаете, господин полковник, обычно товары перевозят по рекам, но реки в Сибири текут, в большинстве своём…

- Не отвлекайтесь, Куник, – изложение очередной передовицы из «Słowa Syberii» Павлу слушать не хотелось.

- А это строительство есть чертовски дорогая вещь, господин полковник, – пожаловался своему бывшему командиру бывший вахмистр, – В Сибири много богатых людей, так что их я этим заинтересовал и создал компанию по строительству дороги. Но всё равно, денег, которые есть в распоряжении компании, не хватит даже на первый этап от Исецка. Дорога, разумеется, будет приносить прибыль, но только потом. А деньги на строительство нужны сейчас.

- И где же Вы собираетесь искать эти деньги, Куник? – советник Ницеевский пока что не улавливал сути плана Сибирийца.

- В этом всё и дело, господин полковник, – кивнул головой собеседник, – банк «Дружинко и сын» готов дать нашей компании долгосрочный кредит – Самсон Силуанович понимает требования прогресса и готов рискнуть некоторой суммой… если получит гарантии её своевременного возврата, конечно.

- Но ведь Ваша компания будет приносить прибыль, как я понял, – уточнил Павел, – из неё он и получит свои деньги назад.

- Ну да, конечно, – прикусил губу Сибириец, – прибыль будет, несомненно. Вот только Самсон Силуанович хочет получить гарантии, как я говорил, а эта прибыль будет только через несколько лет после окончания строительства… если будет. То есть быть, конечно, будет, вот только Самсон Силуанович – человек ко всему ещё и осторожный… В общем, банк требует гарантий, гарантий правительственных.

Советник Ницеевский всё равно ещё не понимал всей интриги Сибирийца до конца.

- И по-Вашему, Ку…ницкий, комиссар Ермолов даст Вашей компании такие правительственные гарантии? Но ведь Ваша железная дорога даже не проходит через Москворуссию?

На лице Сибирийца сразу же появилось самое грустное выражение.

- Вот именно, господин полковник, – произнёс он скорбным тоном, – вот именно так мне все и отвечали в столице: в министерстве промышленности, в министерстве железных дорог, даже в управлении делами канцлера: «это нас не касается», «это ваши сибирийские дела», «у правительства есть более важные дела» и всё тому подобное. Нет, я, разумеется, понимаю, что окончание строительства Киевско-Константинопольской дороги имеет стратегическое значение в связи с последними успехами турок, но нельзя же вот прямо так забывать об интересах сибирийских подданных Его Цесарского Величества!

Возмущение пана Куницкого было неподдельным, но по-прежнему ничего не проясняло. Сенатор снова замолчал и стал оглядываться по сторонам. Похоже, увиденное ему не понравилось, так что он ещё тише, чем раньше, попросил Павла:

- Может быть, мы отойдём в сторонку, господин полковник? Здесь как-то слишком шумно.

Павел и Сибириец прошли в соседнюю залу, где не играл оркестр, и можно было переговорить в тишине. В дверях к Сибирийцу подлетела его похожая на нежно-зелёную бабочку супруга с каким-то капитаном в форме драгун.

- Господин сенатор, Вы позволите мне пригласить Вашу очаровательную супругу на вальс?

На лице пана Куницкого отразилась его борьба с самим собой. Он смотрел то неприязненно на драгуна, то заинтересованно – на советника Ницеевского. Наконец, заинтересованность победила, и он отпустил свою «дражайшую половину» с капитаном. Те немедленно растворились в потоке танцующих под музыку Штрауса пар, а пан Куницкий, проводив их недовольным взглядом, уселся вместе с Павлом на софе между колоннами.

- Вы понимаете, господин полковник, господин комиссар, безусловно, великий человек и даже историческая личность, – теперь Сибириец говорил почти что шёпотом, – Им, вне всякого сомнения, будут гордиться будущие поколения подданных Цесарства. Но, понимаете… только не обижайтесь, господин полковник… в Киеве далеко не все его любят. Новый канцлер, новый военный министр… разные ТАКИЕ люди.

- И Вы теперь на их стороне, господин Куник? – сухо спросил бывшего вахмистра советник Ницеевский.

- Ни в коем случае, ни в коем случае, господин полковник! – Сибириец сам испугался своих слов, – Упаси меня Господь желать господину гетману зла! Только ведь мне приходится с ними считаться. Будущее моей… нашей компании зависит в значительной степени от них. Вот мы и подумали… я подумал, если бы удалось… с Вашей помощью, конечно, господин полковник, убедить господина гетмана оставить свой пост…

Павлу Ницеевскому стало холодно, как глубокой ночью в горах Анатолии. И захотелось задушить своего бывшего подчинённого собственными руками прямо здесь и сейчас, на софе между колоннами. Он МОГ это сделать, и от этого стало ещё холоднее.

- И если Вы, Куник, добьётесь удаления гетмана из Москворуссии, Вы получите эти самые «правительственные гарантии» для Ваших кредитов, следующий срок в Сенате и огромные деньги от Вашей компании. А вы неглупы, вахмистр, весьма неглупы.

Павел резко поднялся и повернулся к Сибирийцу спиной, намереваясь удалиться. Но Куницкий-Куник-Куницын схватил его за руку и остановил.

- Послушайте меня, господин полковник, – Куницкий говорил скороговоркой, но чётко и ясно, – выслушайте меня, прежде чем уйдёте.

Он чуть ли не силой усадил Павла обратно на софу. Теперь его взгляд был не весёлый и не подобострастный. Он был серьёзный, тяжёлый – «сенаторский».

- Сейчас гетман – хозяин в своей комиссарии. Он может всё и даже больше, без всякой оглядки на столицу. В Киеве его так и называют – «царь московский». Но в этом и его слабость – чем более он независим от столицы, тем более у него там врагов. Подумайте, господин полковник, какое центральное правительство и в каком государстве будет мириться с тем, чтобы один из губернаторов провинций вёл себя, как независимый монарх?

Наступила пауза, и Павел хотел возразить. Но сенатор Куницкий прервал его ещё до того, как советник успел что-либо произнести.

- Вы возразите, что раньше гетману это удавалось, что у него много сторонников в Киеве, что Светлейший Пан ему благоволит. Но, во-первых, гетману удавалось это именно РАНЬШЕ, во-вторых, теперь новое министерство освобождает, даже, точнее, ОЧИЩАЕТ канцелярии от сторонников министерства прежнего, а в-третьих, Его Величество всегда прислушивается к советам своих ближайших советников настолько, что некоторые газеты в Австрии или Англии позволяют себе даже писать, что «польский император пляшет под дудку своих фаворитов».

Такие слова в адрес монарха возмутили советника Ницеевского, но сенатор снова не дал ему времени на достойную отповедь.

- Сейчас, с новым министерством, цесарь получил и новых советников. А, соответственно, комиссар Москворуссии в ближайшее время потеряет, если уже не потерял, поддержку в лице Светлейшего Пана. Кроме того, он просто стар. Следовательно, смещение гетмана Ермолова с должности комиссара – только вопрос времени. Времени и условий.

На этот раз Павлу было нечего ответить. Уж кто-кто, а советник по особым  поручениям отлично представлял себе положение дел своего хозяина. Обычно он просто гнал от себя такие мрачные мысли, но теперь…

- То, что я хочу предложить господину гетману, – продолжал объяснять сенатор, – должно его полностью устроить. Его уход станет не опалой, а почётной отставкой с орденами и высокой пенсией. Гетман называет имя своего преемника, и тот продолжает его дело. Все доверенные люди гетмана остаются на своих должностях, так что его совесть будет чиста.

Павел молчал и думал. Все варианты ему не нравились – но некоторые не нравились больше, чем другие. Сенатор Куницкий, тем временем, развивал свою мысль. Прежним холодным «сенаторским» тоном.

- Вам, господин полковник, стоит обратить внимание именно на этот последний пункт. Ведь если враги комиссара найдут способ отозвать его с должности, воспользовавшись его ошибками, то его людям не поздоровится. Новый комиссар, без сомнения, так же ОЧИСТИТ от сторонников своего предшественника все московские канцелярии, как новый канцлер очистил от людей своего предшественника министерства в Киеве. И Вы, лично Вы, как один из ближайших к гетману Ермолову людей, несомненно попадёте под удар.

Наступила тишина. Занимавший всё пространство вокруг Павла голос Куницкого стих, только где-то вдали оркестр играл польку. Сенатор встал с софы, взял с подноса у одного их проходивших поблизости слуг два бокала шампанского и протянул один из них Павлу. Советник Ницеевский выпил его залпом, как стакан воды, не произнося тостов и не  обратив внимания на вкус.

- Помогите мне, господин полковник, прошу Вас, – «сенатор Куницкий» снова стал прежним «Сибирийцем», – ну что Вам стоит? Вы ж меня знаете, я в долгу не останусь.

Павел ничего не отвечал. Он рассеянно осматривал зал, переводя взгляд с колонны на колонну, с зеркала на зеркало, с двери на дверь. Тем временем из бальной залы появилась Анеля. Вместе с ней были госпожа Ермолова и госпожа Куницкая. Дамы рассеянно обмахивались веерами и о чём-то разговаривали с окружавшими их офицерами в парадных мундирах и цивильными во фраках. Разноцветную группу дополняла чёрная сутана какого-то полонийного158 священника. Первой заметила своего мужа Ванда Куницкая, и вся её весёлость как-то сразу пропала. Затем заметила Павла его Анеля, и, в отличие от сибирийки, весело помахала ему веером. А затем в одну из боковых дверей вошёл сам комиссар, и все взгляды повернулись в его сторону.

- Господин полковник, я был бы чрезвычайно признателен, если бы Вы сейчас представили меня гетману, – оказывается, Сибириец умел говорить и таким, исключительно светским тоном.

Не ответив ни слова, Павел поднялся с софы и направился навстречу Ермолову. Он не сомневался, что Сибириец следует вслед за ним.

-----------------------
158 Полонийная Церковь (Kościół Polonijny, Ecclesia Polonica) – самое крупное религиозное объединение на территории Цесарства Многих Народов. В 1555 г. польский Сейм в Пётркуве выдвинул постулат создания национальной церкви и независимости её от Папы Римского. Проект активно поддержал король Сигизмунд-Август Ягеллон. Несмотря на противодействие таких церковных деятелей, как примас Польши архиепископ гнезненский Миколай Дзежговский и епископ хелмский Ян Пшерембский, король, поддерживаемый в этом споре большинством шляхты, а также влиятельными литовскими магнатами Радзивиллами – родственниками королевы Барбары, довёл дело до конца. По смерти в 1559 г. примаса Дзежговского, собранный в этом же году Сейм объявил верховным главой Полонийной Церкви короля Сигизмунда-Августа. На место примаса он назначил сторонника Реформации епископа Якуба Уханского. Было секуляризовано имущество монастырей. Богослужебные книги были переведены на польский язык, латынь была исключена из церковной жизни, но основные церковные обряды остались неизменными. Полонизм стал господствующей религией в Королевстве Трёх Народов (позже – в Цесарстве). Тем не менее, на территории Москворусской Комиссарии (а также Украины) продолжала существовать Православная Церковь, права которой не оспаривались (первый Цесарь Иван Ягеллон был православным).

+1

74

– Czy Pani pozwoli się zaprosić do następnego mazura?159 – очередной офицер щёлкнул каблуками перед раскрасневшейся Вандой.

– Jeżeli mój mąż nie będzie miał nic przeciwko temu…160, – смущённая госпожа Куницкая оглянулась на Belę Kochaną, ища поддержки.

– Nie będzie miał na pewno, – согласилась госпожа комиссарша, – przecież Pan nie ma żadnych złych zamiarów?161 – строго посмотрела она на офицера.

-----------------------
159 Могу ли я пригласить Вас на следующую мазурку? (польск.)
160 Если мой муж не будет против этого возражать… (польск.)
161 Наверняка не будет, ведь у Вас нет никаких недобрых намерений? (польск.)

Офицер (его тёмно-зелёный парадный мундир прекрасно подходил по цвету к светло-зелёному платью Ванды Куницкой) рассыпался в уверениях, что никаких злых намерений не имеет, упаси его Боже. Правда, те взгляды, которые он бросал на жену сибирийского сенатора (да и она на него), ясно говорили Анеле совершенно противоположное. Ну что же, Анеля Ницеевская никогда не обещала пану Игнатию, что будет сторожить его юную супругу, которой, по всему, очень не хватало развлечений у себя в Сибири.
Оркестр заиграл мазурку, и Ванда и её очередной кавалер закружились в танце. Belu Kochana и Анеля опустились на стоящий у стены диван, обитый розовым шёлком. В отличие от своей новой подруги ни та, ни другая не были настроены танцевать и уже успели вежливо отказать нескольким военным и цивильным, пробовавшим их пригласить. Павел куда-то исчез вместе с паном Игнатием, и Анелю это беспокоило.

– А скажи-ка, пожалуйста, дорогая Анелечка, кто такой этот Куницкий? – Belu Kochana также обдумывала, что могло означает для неё и её мужа появление в Москве сибирийского гостя.

– Пан Игнатий – хороший человек, – не задумываясь, ответила Анеля, вспомнив их бегство из Армении.

– Хороший человек? – недоверчиво переспросила Belu Kochana.

– Да, он хороший человек, – повторила Анеля.

Здесь она, правда, вспомнила то, что рассказывал ей Павел о событиях в Гяндже, случившихся после их отъезда, и быстро добавила:

– Но своего не упустит ни за что, – госпожа Ермолова, услышав это, кивнула – похоже, это отвечало и её мыслям.

Изабелла не ответила. Она, казалось, вся сосредоточилась на попытках расправить загнувшийся лепесток розы, приколотой к её платью. После нескольких неудачных попыток, убедившись в их тщетности, она одним рывком  оторвала злосчастный лепесток и бросила его на паркет.

– А что ты имеешь в виду, когда говоришь: «не упустит своего», моя дорогая? – вернулась к беспокоящей её теме супруга комиссара.

– Знаешь, дорогая Белла, – ответила ей Анеля после раздумья, – сама я этого не видела, но слышала, что когда пан Игнатий Куник… Куницкий видит свою выгоду, он не останавливается ни перед чем. Понимаешь, Белла, – добавила она в ответ на невысказанный вопрос подруги, – ни перед чем. Совсем НИ ПЕРЕД ЧЕМ, – повторила она, надеясь, что для Изабеллы будет этого достаточно.

Надежда госпожи Ницеевской оказалась, впрочем, безосновательной – госпожа комиссарша потребовала подробных объяснений. Анеля не нашла в себе духу ей отказать.

– Я слышала, что пан Игнатий допустил ряд незаконных действий в бытность свою заместителем коменданта в Закавказье, и что эти действия были направлены на его личное обогащение, – слова давались Анеле трудно и выходили какими-то тяжёлыми и официальными, как передовицы в правительственной газете.

– То есть он наворовал денег, когда правил своей… Гератой? … Герзнка?…, – потерялась в экзотических названиях госпоже Ермолова, – Анелечка, дорогая, подскажи, пожалуйста, как назывался этот город? Это ведь тот самый, где твой муж подавил мятеж, правда? Герзерум? Гениссия? Анеля, дражайшая, ну же!

– Гянджа, – выговорила Анеля почти шёпотом, – этот город назывался «Гянджа», – повторила она чуть громче, надеясь, что удовлетворённая ответом Belu Kochana не станет заставлять её произносить это проклятое название ещё раз.

Та, впрочем, не стала расспрашивать Анелю о делах закавказских: то ли понимала, что это вопросы подруге неприятны, то ли просто её мысли шли в другом направлении.

– Он ведь издаёт какую-то газету у себя в Сибири? – вопрос, похоже, был риторическим, поскольку Изабелла, не ожидая ответа, задала следующий, – Ты её читала, дорогая Анелечка? Ты не помнишь, там писали что-нибудь про моего Алексея Петровича?

Газеты пана Игнатия Анеля никогда не читала и поэтому отрицательно покачала головой. Потом задумалась и припомнила:

– Павел рассказывал, что там много писали про какую-то железную дорогу в Сибири…

– Не понимаю, – наморщила лоб Belu Kochana, – какое отношение может иметь мой Алексей Петрович к дороге в Сибири, – она подумала ещё чуть-чуть и добавила уже более уверенным тоном, – Наверное, тоже хочет денег.

Мазурка закончилась, и к двум подругам снова присоединилась третья. Вместе с ней вернулся тот офицер, что приглашал её на танец. Анеля успела заметить, что он не отпускал руку Ванды, держа её за кончики пальцев. Заметив, что на неё смотрят, госпожа Куницкая вырвала свою руку в лайковой перчатке из пальцев офицера и, смутившись, начала поправлять ей свои вьющиеся локоны. Belu Kochana шутливо погрозила сибирийке пальцем, чем ввела её в ещё большее смущение. Замешательством Ванды воспользовался неизвестный Анеле господин во фраке (кажется, танцевавший с ней раньше), который поцеловал кончики её пальцев, те самые, что перед этим держал в своих руках офицер в зелёном мундире.
Тот, однако, не желал признавать своё поражение и, лихо подкрутив усы, надвинулся на цивильного во фраке. Тот расправил плечи и грозно посмотрел на офицера, тоже подкрутив усы. Этот, пока ещё безмолвный, поединок привлёк внимание окружающих, и вокруг двоих воинственного вида кавалеров собралась группа гостей в мундирах и фраках. Сама виновница всего этого замешательства стояла неподвижно и, прикусив нижнюю губу, следила за развитием событий, явно польщённая тем, что вся эта ссора (а возможно, что и дуэль) происходит не из-за кого-то, а именно из-за неё!
Анеле же скандал был совершенно не нужен. Beli Kochanej – тоже, она постоянно с возмущением повторяла, что «скандалы, которые устраивают на приёмах всякие юнцы, ужасно вредят репутации моего Алексея Петровича». Супруга комиссара молчала, поэтому Анеля решила разрядить обстановку сама.

– Скажите, господин капитан, вы бывали когда-нибудь в горах? – обратилась она к тому самому чересчур гордому офицеру в зелёном мундире.

– Я? В горах? – растерялся решительный капитан, – А почему Вы меня спрашиваете, Анеля Львовна?

– Анеля с удовлетворением отметила, что в Москве её знают почти так же хорошо, как и супругу комиссара.

– О, вот моя дорогая Анеля знает о горах всё, уж поверьте мне, господин капитан, – вступила в разговор Belu Kochana, – она ведь там выросла.

– Да, я слышал, – неуверенно ответил капитан, – а что именно, уважаемая Анеля Львовна, Вы имеете в виду?

– Вы знаете, господин капитан, я хотела бы Вас попросить объяснить мне одно странное явление, которому я была свидетелем.

Что именно она скажет, Анеля поняла только сейчас. Рассказывать всем об армянских горах не хотелось, но так уж случилось, и теперь у неё не было выхода.

– Когда мы уходили из Армении, – начала она, – турки заперли нас в скалах. Это был совершенный каменный мешок – один единственный узкий вход и никакого выхода. То есть, это мы думали, что оттуда нет выхода…

Анеле рассказывалось легко – вся картина стояла у неё перед глазами: уютное тепло сентябрьской ночи, склочная Лиануш, трусливый господин Варданян, украинские горцы, отважный улан Чапский, успокаивающий её пан Игнатий, их с Павлом первое признание в любви – и холодное дыхание смерти за спиной. Но говорить об этом было неуместно, может быть когда-нибудь, но не этому случайно появившемуся капитану, не тому господину во фраке, даже не Beli Kochanej – может быть Савелию, когда тот вырастет и сможет всё это понять. Поэтому она говорила о другом.

– …и вот, что интересно, этого прохода никто не заметил до тех пор, пока на него не упал луч лунного света. Только таким образом мы узнали что здесь, оказывается, был выход! Причём позже этот луч пропал, и всё вновь погрузилось в темноту. По моему мнению, это совершенно невероятное явление! Скажите, господин капитан, Вы когда-либо встречали что-нибудь подобное?

Но капитан ничего не успел ответить, потому что его опередили.

– Это знамение Божие, в этом не может быть никакого сомнения! Вам посчастливилось увидеть Указующий Перст Господень! – оглянувшись, Анеля увидела полонийного священника, отца Матеуша – настоятеля уже почти построенного кафедрального собора Христа Спасителя на Пречистенке.

– Вы стали свидетельницей чуда, дочь моя, – вопреки распространённому мнению, что полонийные «ксёндзы» не говорят ни на каких иных языках, кроме польского, отец Матеуш говорил по-москворусски даже без намёка на какой бы то ни было акцент, – Сам Господь указал вам выход из тупика, сам Господь указал вам путь!

– Да какое же это чудо? – возразил лишённый возможности ответить капитан, – Это самое обычное оптическое явление. Есть такие места, которые можно наблюдать только с определённой позиции, поскольку…

– Это знамение Господне! – голос отца Матеуша загремел, как с амвона, – Это ниспосланное нам чудо! Оно явно свидетельствует, что Господь не оставил народы Цесарства в их несчастьях! Выдержите в своей вере, говорит нам Он, и Я укажу вам истинный путь! Он выведет христиан к свету так же, как он вывел к спасению потерявших путь солдат цесаря!

О капитане и цивильном все уже забыли. Теперь, привлечённая громовым голосом настоятеля, вокруг них собралась целая толпа. Половина глаз смотрела на отца Матеуша, другая – на свидетельницу чуда госпожу Ницеевскую. Ванда Куницкая, между тем, неуверенно тянула Анелю за руку.

– Przepraszam, Pani Anielciu, co tu się dzieje? Nic nie rozumiem,162 – смущённо спрашивала она.

Анеля сочувственно посмотрела не бедняжку. Действительно, если ты не знаешь москворусского, то можешь попасть в такое неудобное положение. Анеля, впрочем, никогда не отличалась вредным характером, поэтому не стала держать Ванду в неведении и вкратце объяснила суть происходящего. Услышав рассказ о бегстве от турок, Ванда выдавила из себя восхищённое «О-о-о!» и посмотрела на Анелю снизу вверх. Госпожа Ницеевская погладила бедную девочку по голове.
«Девочку», вдруг кольнуло Анелю? Почему она считает Ванду Куницкую маленькой девочкой? Ведь она уже замужем! Сколько ей лет? На глаз шестнадцать-семнадцать, может даже восемнадцать. А сколько лет ей самой? Княжна Арпине Галстян отметила в Карине свой шестнадцатый день рождения – родители, царствие небесное, всегда по завезённому в Армению польскому обычаю шумно обходили именины и дни рождения своих детей. Семнадцатый день рождения она встретила где-то по дороге в Москворуссию, и тогда ей было не до праздников с гостями. В восемнадцатый всё ограничилось праздничным ужином, который ей устроил Павел, накануне вернувшийся с какого-то своего «особого поручения». А девятнадцатый, даст Бог, она встретит этой осенью. Выходит, что эта девочка – жена пана Игнатия… почти что ровесница супруги советника Ницеевского неполных девятнадцати лет? Открытие поразило Анелю. Как это могло быть?
И Belu Kochana – как она могла этого не заметить? Ведь не могла же умудрённая опытом жена комиссара относиться, как к равной к глупенькой молоденькой дурочке, которой она была… когда? В Карине, во время приёма в честь Бема, наверное. А потом? Потом была дорога, долгая дорога в горах Армении. Наверное, именно это её состарило. Один день в горах – это месяц, если не год обычной, спокойной, нормальной жизни. Она приехала в Москву на пятнадцать или даже на двадцать лет старше, чем была, когда выехала с матерью и братьями из несчастного Карина. Анатолийские горы  и война забрали у неё эти годы, и теперь им уже никогда не вернуться…
Тем временем оказалось, что пока Анеля раздумывала о бегущем времени, Belu Kochana продолжала свой разговор с отцом Матеушем. Наконец, они о чём-то договорились.

– Idziemy, droga Anielciu. I ty, Wandziu kochana, też,163 – позвала своих подруг Belu Kochana и направилась к дверям зала.

Ванда, услышав, наконец, что-то на понятном языке, с радостью пошла, почти что побежала, за ней. Из-за этого в дверях возникло замешательство – обеим дамам, зацепившимся между собой широкими кринолинами, никак не удавалось пройти через безнадёжно отставшую от современных мод дверь одновременно. Уступить, понятно, пришлось младшей из них – покрасневшая Ванда смущённо отступила, пропустив перед собой не только госпожу Ермолову, но и госпожу Ницеевскую. Её саму, впрочем (Анеля это заметила, на секунду оглянувшись), галантно пропустили столпившиеся вокруг мужчины.

– Czy ksiądz nie zauważył, dokąd poszedł mój małżonek?164 – спросила Belu Kochana у отца Матеуша, обмахиваясь веером и осматриваясь по сторонам.

– Nestety, nie zauważam tu Pana Komisarza,165 – отрицательно ответил священник.

-----------------------
162 Прошу прощения, пани Анелечка, что тут происходит? Я ничего не понимаю. (польск.)
163 Идём, дорогая Анелечка. И ты, милая Вандочка, тоже. (польск.)
164 Вы не заметили, куда пошёл мой супруг, святой отец? (польск.)
165 Увы, я не замечаю здесь господина комиссара. (польск.)

Внезапно Анеля увидела Павла – тот был занят каким-то важным разговором с паном Игнатием. Она обрадовалась, как будто их разлука длилась не какие-то полчаса, а, по крайней мере, месяц. Привстав на носках туфель, госпожа Ницеевская замахала веером, еле-еле удерживаясь от того, чтобы не позвать его через всю залу. Павел улыбнулся и в ответ кивнул ей головой.
Тем временем из соседних дверей вышел сам комиссар.

– Алексей Петрович! Алексей Петрович, Вы слышали? – обратилась к своему мужу госпожа Ермолова, – Вы слышали о знамении, которое видела наша дорогая Анеля?

– Знамение? Какое знамение? – удивился Ермолов, – Анеля Львовна, Вы видели некое знамение? Когда и где? Расскажите нам, что это было?

Анеля замешкалась, не зная, что ответить. Вместо неё ответил отец Матеуш.

– Госпожа Ницеевская, – решительно и уверенно объявил настоятель, – стала свидетельницей явленного Господом чуда. Во время её бегства от врагов Веры Христовой посчастливилось ей лицезреть Перст Господень, указующий путь истинный. Господь указал возлюбленным чадам своим дорогу и вывел их из тьмы кромешной к свету.

Священник замолчал. Комиссар тоже не отвечал ничего, похоже, не до конца поняв слова настоятеля.

– Анеля Львовна, – произнёс он наконец, – это правда? Вы действительно видели… э-э… перст Господень?

Госпожа Ницеевская растерялась. И «да» и «нет» – любой ответ был бы в той же степени правдой, как и ложью. Но на неё смотрела Belu Kochana, а Анеля Ницеевская не могла позволить себе её подвести. Молча кивнула головой, потом ещё и ещё. Жена советника почувствовала себя снова маленькой и глупой, как… как Ванда.

– Вот видишь, Алексей Петрович, – продолжала между тем госпожа комиссарша, – это настоящее чудо! Чудо, явленное нам сейчас, в наше время! Наше собственное чудо! Ты обещал выбрать чудо для витража – и вот оно!

– Сие знамение, – серьёзно подтвердил отец Матеуш, – как можно более достойно быть увековеченным в одном из невыполненных ещё витражей Храма Христа-Спасителя. Примас нашей Святой Полонийной Церкви, вне всякого сомнения, признает это событие Знамением Господним. Оно войдёт в анналы Церкви нашей, как Чудо при… Где именно посчастливилось узреть тебе Перст Господень, дочь моя? – священник обернулся к госпоже Ницеевской.

Анеля замешкалась, вспоминая, где именно на карте находилась эта проклятая каменная ловушка, но её опередили:

– Саригамиш, proszę księdza, это место находилось в окрестностях города Саригамиш.

– Витраж сей будет посвящён Чуду при Саригамише, такова Воля Божия! – подтвердил отец настоятель.

Вокруг зашептались, а комиссар стал внимательно присматриваться к столь неожиданно вступившему в разговор пану Игнатию. После недолгой паузы супруг Анели, державшийся до сих пор как бы в стороне, вышел вперёд и чуть поклонился супругу Beli Kochanej:

– Алексей Петрович, разрешите представить Вам сенатора Цесарства, сибирийского промышленника и просто моего боевого товарища Игнатия Куницкого!

Ермолов милостиво кивнул головой.

+1

75

Беседа шла легко и непринуждённо. Сибириец, как ни в чём ни бывало, рассказывал о последних событиях в Киеве, а комиссар с интересом слушал, иногда понимающе кивая головой. Павел слушал с напряжением, но сенатор Куницкий темы отставки Ермолова не касался, ограничившись рассказом о политических новостях из столицы.

Прошлогодний мирный договор с турками позволил Цесарству, наконец-то, перевести дух после армянской катастрофы. Турки не стали развивать свой успех и не начали наступления ни на Константинополь, ни на Кавказ. Новый император Аббас, внук умершего сразу по окончании армянской кампании Мухаммеда Али, изъявил своё согласие на подписание с Цесарством Многих Народов мирного договора. По словам Сибирийца, курьер с письмом из Бурсы прибыл в Киев в тот же день, когда в Бурсу прибыл с аналогичным посланием курьер из Киева.

Предложенные турками условия совершенно неожиданно оказались для Цесарства вполне приемлемыми. Аббас не претендовал на собственно цесарские земли, удовлетворившись уже захваченной Арменией. В Министерстве Иностранных Дел считали, что силы турок, казавшиеся из Киева «неисчислимыми ордами» тоже были на исходе и нуждались в отдыхе и пополнениях. Новая граница между Турецкой Империей и Цесарством проходила по Севанскому озеру и прилегающему к нему горному хребту.

На север от новой турецкой границы также происходили знаменательные события. В Картли и Кахетии, а также в соседней Имеретии из-за прибытия десятков тысяч беженцев из бывшего Великого Княжества Армянского обострились и без того не лучшие отношения между местной аристократией и народом. Аристократия постаралась обвинить во всех бедах армян и, в доказательство своей заботы о подданных, арестовала нескольких командиров фидаинов. То, что произошло дальше, могло быть неожиданностью для короля Кахетинского или для короля Имеретинского, но никоим образом не для советника Ницеевского или сенатора Куницкого – армяне восстали, а вместе с ними поднялась и изрядная часть коренных жителей обоих государств.

Королевские гвардейцы были сытые, довольные и привыкшие к хорошей жизни при дворе. Армянские фидаины были голодные, злые и привыкшие к борьбе не на жизнь, а на смерть. Результат столкновения был тем более очевиден, что в гвардии обоих королевств служило немало армян, в том числе тех, что успели вовремя убежать от турецкой резни. Короче говоря, к концу 1849 г. оба эти края вошли в состав Новой Армении, каковая, в свою  очередь, стала очередной, Армянской комиссарией Цесарства Многих Народов.

События в Закавказье «отозвались» и с другой стороны хребта. Армянское «нашествие» вытолкнуло с насиженных мест десятки тысяч мусульман, вынужденных, бросив своё имущество, бежать, куда глаза глядят, по большей части на Север. На Севере же располагалось государство горцев Чечни и Дагестана под предводительством местного имама, некоего Шамиля. Горцы постоянно враждовали друг с другом, но всегда объединялись против общего врага – христиан Восточной Украины. Теперь у имама прибавилось как сил, так и голодных ртов.

Кормить их в горах было нечем (уж кто-то, а советник Ницеевский отлично это понимал), поэтому единственным способом избежать голодных восстаний у себя в тылу была война с «неверными» – то есть с украинцами. И весна 1849 года началась для казаков с вторжения «дикарей с гор». Начавшееся в глубине Анатолии движение захватывало в свою орбиту всё новые и новые народы, заставляя их искать спасения в бегстве на «свободные» земли, изгоняя, в свою очередь, оттуда аборигенов. «Кавказский бильярд!», – недобро усмехнувшись, сказал на это комиссар Ермолов.

Наступательный порыв чеченов сломал линию обороны христиан – уже в апреле войска имама взяли Моздок, столицу Восточной Украины, и вытеснили казаков из предгорий на равнины. Там, впрочем, их наступление тоже не остановилось, казаки теряли станицу за станицей, и территория «самостiйной Украïни» стремительно сокращалась. Здесь Восточной Украине пришлось отбросить свою вечную гордость и пойти на поклон к «ляхам». В качестве сенатора Сибирийцу довелось присутствовать на приёме депутации казаков, изъявивших, наконец-то, желание войти в состав Цесарства.

Министерство Войны не сомневалось, что их враги, чечены, разгромив Восточную Украину, станут опаснейшей угрозой для цесарских крепостей Каспийской линии и будут в силах даже перерезать сообщение с Новой Арменией по Каспийской дороге. Исходя из этого, решение напрашивалось само собой – казакам Восточной Украины должна была быть оказана вся возможная помощь, чтобы обеспечить мир и безопасность для новой Моздокской комиссарии. Представляющий опасность для интересов Цесарства «имамат» должен быть уничтожен.

– Хорошее решение, – одобрил комиссар, – Всё-таки на Владимирском спуске не перевелись ещё умные головы.

– Военный министр будет польщён Вашим мнением, господин комиссар, – подтвердил Сибириец, – Да, кстати, в Киеве меня просили узнать Ваше мнение ещё по кое-каким вопросам. Вы не возражаете? – он почтительно указал глазами на дверь в кабинет гетмана.

– Пожалуй, – оценивающе посмотрел на сенатора Куницкого комиссар Ермолов, – Пройдёмте, господин сенатор.

В дверях Сибириец оглянулся на советника Ницеевского и, подмигнув, чуть заметно кивнул ему головой.

Павел чувствовал себя нехорошо. Не «плохо», а именно «нехорошо» – у него было ощущение, что он совершил что-то неправильное, нехорошее, дурное. Сибириец со своим сенаторским умом, конечно, был прав – это было лучшим исходом, как для комиссара, так и для него лично, но легче от этого не становилось. Казалось, он только что послал своего товарища на смерть, не оставив ему выбора. Хотя, разве этот выбор был у него самого? Что бы ни делал лично он, Павел Ницеевский, это не изменило бы и не могло изменить соотношения сил где-то там «наверху», в киевских «эмпиреях». Он поступил правильно, единственно правильно, в этом не было сомнений. И именно поэтому ему было так нехорошо, если не сказать – «мерзко».

– Теперь ты почти что святой, – сказала ему Анеля подчёркнуто весёлым голосом, – и я тоже почти что святая. Чем из нас не святое семейство, господин советник? – она игриво погладила Павла по запястью.

Жена всегда чувствовала состояние мужа и старалась отвлечь его от плохих мыслей. Павла это всегда трогало почти что до слёз. Он рассмеялся в ответ.

– Вряд ли нам станут рисовать нимбы на портретах, дорогая Анеля, – сказал он в ответ, – да и на этом витраже нас вряд ли изобразят. Зато я точно закажу наш с тобой дагерротипный портрет на день рождения.

– И обязательно с Савелием! – загорелась этой идеей Анеля.

– Но, дорогая Анеля, он же ещё маленький ребёнок. Он никак не сможет усидеть целых двадцать минут без движения, – возразил Павел, – Зато он будет на нашем семейном портрете, который нарисует художник. И, если у него всё будет в порядке, на следующий твой день рождения мы его повесим на парадной лестнице.

– Знаешь, Павел, – произнесла ставшая вдруг задумчивой Анеля, – мне стало как-то грустно, когда я задумалась об одной вещи.

– Что же это за вещь, что мысли о ней приносят такую грусть, дорогая Анеля? – постарался изобразить весёлость Павел.

Анеля вздохнула. Вздохнула глубоко и тяжело.

– Это всё, что останется от нас через сто лет, мой дорогой господин советник: картина на стене, несколько дагерротипных портретов, десяток полуправдивых статей в пожелтевших газетах и окно с витражами в старом соборе. И это всё, что запомнят о нас. Только это и ничего больше.

Анеля посмотрела Павлу в глаза. Павел сжал руку Анели в своих ладонях и поднёс к губам.

– Ну, не всё так плохо, дорогая Анеля, – советник поцеловал запястье своей супруги, – у нас есть Савелий, он будет знать о нас больше, чем другие, ему-то мы точно расскажем правду.

– ВСЮ правду? – Анеля прищурилась и чуть наклонила голову вбок, – Ты на самом деле хотел бы рассказать нашему сыну ВСЁ?

Этот вопрос поставил Павла в тупик. Действительно, есть такие дела родителей, о которых детям лучше не знать. Просто потому, что… им этого знать не нужно. Пусть, например, сегодняшнее предательство Павлом своего комиссара умрёт вместе с ним. Хотя кто знает, может быть, с перспективы времени это решение будет казаться единственно правильным, мудрым и достойным. Но даже тогда Павел предпочтёт умолчать о нём в разговорах с сыном.

Поэтому в ответ советник Ницеевский промолчал.

– Czy Pan w ogóle nie tańczy, Panie Radco?166 – услышал он знакомый голос.

Анеля склонилась перед ним, полуприсев, игриво глядя снизу вверх. Оркестр заиграл вальс.

– W ogóle nie tańczę, – подтвердил Павел, – Ale z przyjemnością zrobię wyjątek dla takiej ślicznej panienki.167

-----------------------
166 Вы вообще не танцуете, господин советник? (польск.)
167 Вообще не танцую. Но с удовольствием сделаю исключение для такой прелестной барышни. (польск.)

Он весело подмигнул Анеле и, взяв её за руку, потянул в круг танцующих пар. Пусть все киевские дела горят синим пламенем – сегодня он будет танцевать со своей женой!

Уже на пороге резиденции комиссара его догнал тот чиновник из канцелярии комиссара, о котором советник уже успел позабыть в вихре светских и политических событий.

– Простите-с великодушно-с, Павел Савельевич, – но я хотел бы-с ещё кое-что передать по поводу тех тульских дел-с, – он всегда был исключительно, даже чрезмерно почтителен по отношению к советнику Ницеевскому.

На прошлой неделе в Туле на заводах Слодкого рабочие устроили «стачку», «стачка» переросла в беспорядки, для подавления беспорядков пришлось вызывать войска, погиб десяток с лишним человек, заводоуправление и несколько продуктовых лавок сгорели, а Павлу выпало заниматься поиском зачинщиков.

– Может быть, Вы завтра зайдёте ко мне в кабинет, Константин Сергеевич? – сегодня вечером советник не был настроен на дела.

– Конечно-с, Павел Савельевич, конечно-с, – тут же поспешил согласиться чиновник, – но может быть Вы изволили бы-с пролистать одну-с занятную книжицу… Её отобрали-с у одного из заводил, приехал аж из Москвы-с…

–  Давайте, – разрешил советник Ницеевский, вздохнув, – я просмотрю по дороге.

Чем скорее он выполнит его просьбу, тем скорее избавится от его присутствия.

– Извольте-с, Павел Савельевич, – чиновник вручил советнику тонкую брошюрку.

– До свидания, Константин Сергеевич, – усевшись в коляску вместе с Анелей, Павел тотчас же забыл о существовании почтительного Константина Сергеевича и всех дел в Туле.

Уже поздней ночью, когда Анеля, наконец-то, заснула, он всё-таки пролистал в кабинете при свете свечи доставшуюся ему брошюру. «Клаус Фукс. Манифест Коммунистической партии. Пролетарии всех стран, соединяйтесь. Пер.с немецкого. Издательство бр.Стржельчик, Москва, Петровка, 12». На первой странице он прочёл: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма».

Павел затянулся дымом любимой сигары и отложил «занятную книжицу» в ящик стола. Читать среди ночи о призраках не хотелось. Призраков Павлу Ницеевскому хватало своих собственных.

Конец

Москва-Варшава-Москва, февраль 2012 - апрель 2013 г.

Отредактировано Московский гость (15-04-2013 12:00:19)

+1