Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Газетные старости.


Газетные старости.

Сообщений 21 страница 30 из 56

21

Cobra написал(а):

более года назад.

Значит давно, не грех и повторить. Тем более что информация оказалась востребованна.

Русское слово, 24 (11) мая 1911 года

Сгоревшая пожарная каланча.

РЫБИНСК, 10,V. В центре города сгорела громадная деревянная пожарная каланча. Загорелось внизу, в архиве полиции. Пламя настолько быстро охватило каланчу, что дежурные пожарные едва успели спуститься по наружной веревке.

Русское слово, 16 (03) апреля 1911 года

Действия администрации

РЫБИНСК, 2,IV. Вследствие невзноса наложенного администрацией штрафа в размере ста рублей, подвергнут аресту на один месяц редактор газеты «Рыбинский Вестник» Колесов. В тюрьме отбывает уже трехмесячное заключение редактор той же газеты г. Смирнов.

Русское слово, 15 (02) декабря 1910 года

Крысы в Рыбинске

РЫБИНСК, 1,ХII. Члены биржи подали в биржевой комитет покрытое многочисленными подписями ходатайство, в котором просят комитет немедленно войти в сношение с городским управлением о принятии экстренных мер против небывалого нашествия крыс, истребляющих громадное количество хлебных грузов в амбарах и скирдах, портящих тару, и вообще наносящих значительные убытки хлеботорговцам и угрожающих опасностью в случае появления чумы.

Русское слово, 26 (13) октября 1910 года

На рыбинской бирже

РЫБИНСК, 12,Х. Общее собрание биржи отнеслось сочувственно к заслушанном проекту инженера Токарского о проведении железной дороги по берегу Ладожских каналов, Мариинской системы, для применения паровозной тяги судов, взамен отжившей конной и пароходной.

Русское слово, 15 (02) ноября 1910 года

На Волге

РЫБИНСК, 1,ХI. Сегодня Волга вскрылась. Идет сплошной ледоход. Вода сильно прибывает. На берегах затоплено много строительных материалов. Повреждено несколько судов. Переправа поддерживается пароходами.
http://rybinsk-onse.ru/rybinsk-gazetnye-starosti/

0

22

Просматривая дореволюционную нижегородскую прессу, набрёл на загадочную заметку. В ней упомянут некий алеквасный промысел, бытовавший в Балахнинском уезде Нижегородской губернии по крайней мере еще в нач.XX века.

Источник: "Нижегородская земская газета", №17 от 01 мая 1908 года.

http://s15.radikal.ru/i189/1208/b4/f4c23e3df43e.jpg

Видимо, термин обозначает алебастр отлитый в формах (подобно "сахарной голове"). Его использование в упомянутом в заметке процессе обработки шкурок, вообщем-то, аналогично описанной ниже технологии: "Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой." (Взято отсюда). АлеКвас - АЛЕбастр для заКВАСки шкур. Единственная тонкость - алеквасом назывался, судя по всему, именно продукт, отлитый в единообразную форму для точности применения (дозировка), стоимости и удобства в торговом обращении (измерялся "штуками").

Ныне, судя по всему, термин забыт настолько прочно, что его не ведают ни гуголь, ни яндекс. Канул в лету промысел, бесследно, как и слово, обозначающее его предмет. Краеведам на заметку, как говорится ...

+1

23

В "Красной звезде" от 28.09.41   "Разоблаченная шпионка".
http://s1.uploads.ru/t/pyK34.jpg

http://poltora-bobra.livejournal.com/166974.html

0

24

С любезной подачи папаши Мюллера

Огнев - тот самый, который ИноСМИ, фактически, создал.
А вот этот архив заслуживает распространения:

TIME, США (1925-91):
http://0gnev.livejournal.com/69697.html

"The New York Times", США (1851-1991):
http://0gnev.livejournal.com/70393.html

"The Times", Великобритания (1789-1982):
http://0gnev.livejournal.com/69933.html

"Правда", СССР (1927-1961):
http://0gnev.livejournal.com/68985.html

"Красная звезда", СССР (1941-1945):
http://0gnev.livejournal.com/69489.html

"Известия", СССР (1931-1949):
http://0gnev.livejournal.com/69188.html

Выложено также в "Найденном полезном". Слишком вкусно, жалко, если потеряется.

0

25

http://ic.pics.livejournal.com/ibigdan/8161099/5438640/5438640_original.jpg

0

26

Не газета, но старость уж точно.
http://s2.uploads.ru/t/FrY6o.jpg

+1

27

http://foto-history.livejournal.com/2533298.html

Статья Эльдара Рязанова в "Московских новостях" (Сентябрь, 1988).
http://f2.s.qip.ru/112qWc0Dq.jpg

0

28

Советский Новый 1939-й год
("Kurjer Łódzki", Польша)
http://beta.inosmi.ru/images/19022/23/190222330.gif

До недавнего времени Новый год в СССР отмечать было запрещено: он считался «буржуазным» праздником. Если кто-нибудь из коммунистов или чиновников, покоряясь традиции, устраивал встречу Нового года в семейном кругу, и об этом позже узнавало начальство, его обычно обвиняли в «буржуазных взглядах» и наказывали.

Запрет был отменен лишь в последние годы, когда коммунистической партии захотелось продемонстрировать миру, что цель сталинской экономической политики уже достигнута, а в СССР наступило процветание. Более того, стали поощряться так называемые «коллективные встречи Нового года» в ночь на первое января. Новогодние торжества, по задумке коммунистических вождей, планировалось использовать в целях пропаганды. То есть, с одной стороны, речь шла о том, чтобы произвести впечатление на заграницу и показать ей свой мнимый достаток, а с другой, после периода необычайной нищеты и голода было необходимо дать массам новое развлечение, которое хотя бы раз в году создавало иллюзию «добрых старых времен».

Поэтому в новогоднюю ночь во всех коммунистических клубах и даже школах стали устраиваться торжества. В них был включен еще один развлекательный элемент — праздничная елка.

В этом году в Москве к празднику начали готовиться заранее. Как сообщали советские газеты, в столицу СССР было привезено около полумиллиона бутылок так называемого «советского шампанского», производящегося на Дону. На московских рынках, по подсчетам «Вечерней Москвы», продано уже примерно 300 тысяч елок. В новогоднюю ночь в Москве пройдет ряд «пролетарских» балов и вечеров. Коммунистический Новый год, однако, сильно отличается от европейского. Руководство страны стремилось придать этому празднику коммунистический характер, поэтому все развлечения будут предваряться агитационными лекциями на тему актуальных проблем советской политики, а публика сможет начать развлекаться лишь после прослушивания этих выступлений и «Интернационала» (в честь Сталина).

После возвращения праздника в Советском Союзе была утверждена специальная новогодняя церемония: когда стрелка на часах начинает приближаться к двенадцати, коммунистический оратор выкрикивает здравицу Сталину и коммунизму, а также пожелание, чтобы в наступающем году коммунистическая революция вспыхнула по всему земному шару. Участники празднования красного Нового года, как по команде, подхватывают реплики агитатора, на чем официальная часть праздника заканчивается.

Несколько иначе выглядит встреча Нового года в Кремле. Сталин обычно не принимает в ней участия, зато Калинин приглашает других членов правительства на торжественный ужин, который проходит в одном из кремлевских залов при участии самых известных советских актеров. Кульминационным пунктом праздника в Кремле традиционно становится коллективное исполнение песни о Сталине.

Советский Новый год в столице доступен лишь привилегированному слою местной бюрократии и коммунистических деятелей. Многомиллионная армия советских граждан проводит эту ночь в печальных размышлениях и воспоминаниях о прошлом, а при этом расплачивается за «коллективные праздники», кремлевские приемы и советские елки.

Оригинал публикации: Sowiecki Sylwestr

Читать далее: http://www.inosmi.ru/russia/20121231/20 … z2Gd4dJvcR

0

29

Bosun написал(а):

Не газета, но старость уж точно.

А подобного больше нет? Уж больно ценная для меня информация.

0

30

http://btr-clan.ru/arxiv_failov/image_508d80d21df52.jpg
Такие данные? Ответил в л.с.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Газетные старости.