Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Газетные старости.


Газетные старости.

Сообщений 51 страница 56 из 56

51

http://img-fotki.yandex.ru/get/9364/85084717.48/0_a3e35_daeea820_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9554/85084717.4a/0_a3ea7_14eac6dc_orig.jpg
Журнал и перевод.

0

52

Письмо Л. Б. Каменеву о русском языке на Украине

        АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 95–95 об. Подлинник. Машинопись. Публикуется по alexanderyakovlev.org

Письмо А. В. Луначарского Л. Б. Каменеву

28 ноября 1922 г.1

Секретно

Дорогой Лев Борисович.

Я обратился бы с этим письмом к Владимиру Ильичу, но т. к. крайне нежелательно загромождать его дополнительными делами, то думаю, что, может быть, вопрос этот урегулируется в ЦК, через Вас. Дело в том, что на Украине, как говорят мне товарищи просвещенцы–коммунисты из Киева, высылка профессуры произошла до крайности неправильно, а между тем, кажется, она уже утверждена плохо информированным Политбюро. Сейчас отставлены от службы и высылаются профессора: Свенсон, Крымов, Титов, Рожанов, Бочаров, Волкович и ассистент Деларю. По заявлению ректора Киевского университета, коммуниста, это равносильно полному разгрому медицинского образования в Киеве. Все это высококвалифицированная профессура. Говорят, что некоторых из них хотят перевести в Екатеринослав, но Екатеринославский медицинский факультет, по нашему мнению, подлежит закрытию и никаким вспрыскиванием отдельных профессоров его нельзя спасти, он нежизнеспособен. Между тем является несомненным для каждого киевлянина, что профессоров этих изгоняют потому, что это русские профессора, преподающие на русском языке. В Киевском университете преподавание ведется на обоих языках, и тамошний Н[ар]к[ом]п[рос] до появления Затонского2 оказывал всяческое покровительство вытеснению русской профессуры, хотя бы с заменой ее, как это имеет место в Киеве, несомненно более слабыми научными работниками.

Обращаю на это сугубое внимание ЦК и прошу в партийном порядке или в порядке ГПУ с привлечением, конечно, тов. Затонского и обязательно ректора так называемого Киевского института народного образования (так переименовал университет нарком Гринько) пересмотреть этот список. Вы знаете, что у нас в России высылались только профессора бесполезные и в настоящее время вредные. Эти же профессора, по свидетельству многих киевских коммунистов, вполне достаточно лояльны в политическом отношении, в отношении же научном представляют собою почти все действительно серьезное научное ядро Киевского медицинского факультета.

Я очень надеюсь, Лев Борисович, что Вы мне окажете в этом отношении содействие и, может быть, передадите это письмо Владимиру Ильичу, который, как я знаю, понимает проблему языков на Украине.

Все же прибавлю еще два слова. В то время как в губернских городах на Украине, благодаря прочности там русской культуры, а с ней вместе и культуры вообще, дело идет терпимо, а в деревнях украинская форма более или менее естественна.3 Сейчас идет борьба за уездные города, где при помощи целого ряда усилий со стороны уоно, а иногда и прямых подвохов, идет выпирание русской культуры, что практически равносильно равнению по украинскому кулаку. Но это второй большой вопрос, о котором придется говорить отдельно с Затонским. Здесь я привожу его только в дополнении той характеристики, которая мной дана относительно искусственности подбора и высылки профессоров.

Нарком по просвещению А. Луначарский

0

53

Вроде - бы и не старости, а Новости но явно исторические...

В брюхе 100-летнего сома обнаружили останки офицера СС
Зарубежные информагентства опубликовали необычную новость. В Польше два рыбака поймали огромного сома, которому примерно 97-100 лет, в брюхе которого обнаружили фрагменты костей,  а также эмблему войск СС. По предварительному заключению экспертов, найденные останки принадлежат офицеру вермахта времен оккупации Польши солдатами Третьего рейха в 1940-м году.
Недавно зарубежные СМИ опубликовали невероятную новость. В реке Одер два польских рыбака Марек Зданович и Альфонс Брзожовски поймали 200-килограммового сома, возраст которого около 97-100 лет. Когда мужчины вспороли ему живот, то нашли там немало фрагментов костей человеческого черепа, а также значок войск СС. На место странной находки были вызваны полицейские, которые передали обнаруженные артефакты на СМЭ.
После проведения исследования, судмедэксперты заявили, что, по их мнению, найденные останки принадлежат офицеру немецкого подразделения «Schutzstaffel» времен оккупации фашистами польской территории в 1940-м году. Однако экспертам не удалось установить, погиб ли немец до того, как его съел этот морской «монстр», или сом каким-то образом сам напал и утащил на глубину жертву.
Сделать более качественные анализы фрагментов не получилось, так как многие из них сильно разъедены желудочным соком 4-метровой рыбины.
http://svopi.ru/allworld/39265-v-bryuhe … ra-ss.html

Странно, то что в указанный период Одер тёк по "коренным" землям Германии которые в последствии после 1945г. были переданы Польше...
Таким образом Сом по месту рождения фактически является НЕМЕЦКИМ антифашистом!

0

54

Sarboz divona написал(а):

Вроде - бы и не старости, а Новости но явно исторические...

Странно, то что в указанный период Одер тёк по "коренным" землям Германии которые в последствии после 1945г. были переданы Польше...
Таким образом Сом по месту рождения фактически является НЕМЕЦКИМ антифашистом!

Тут сложно сказать. Одер в межвоенный период протекал по территории Чехословакии,Польши и Германии.
Поэтому то место,где он сожрал труп эсесовца и государственная принадлежность сома-очень дискутабельны.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

55

http://cs631331.vk.me/v631331220/2da5/ENP1Y4sal5Q.jpg

0

56

Все выпуски журнала "Life" с 1936 до 1972 года.

https://books.google.com/books?id=N0EEA … ues_anchor

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Газетные старости.