Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2


Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 21 страница 30 из 960

21

Вячик написал(а):

Но разве всякие татары во время набегов всегда имели возможность поить лошадей ежедневно?

ИМХО почти всегда. Даже в степи дороги проложены таким образом, чтобы на один переход хотя бы один водопой попался. Конечно монгольская порода выносливая и случаи разные случались, но во-первых, на таких неприхотливых лошадях у вас скорее всего только башкиры, казаки будут наверное на дончаках, они покапризней, если у самого ГГ какая другая порода, то и вовсе... Да и зачем сложности создавать? Говорил уже, они же не в степи, а на Смоленщине где водоёмов хватает, найти не проблема. На 100% уверен, в такой местности монголы лошадей поили каждый день и не один раз.

0

22

Вячик написал(а):

Но разве всякие татары во время набегов всегда имели возможность поить лошадей ежедневно?

Конечно. Лошадь не верблюд, без воды не может. Даже неприхотливой татарке хотя бы литров пять-семь в день вынь да положь, даже на сочной траве. А у вас скорее всего лошади получше, но и покапризней. А еще это косяк перед подчиненными - ничего не скажут, конечно, но авторитет упадёт.

0

23

Andrey_M11 написал(а):

Конечно. Лошадь не верблюд, без воды не может. Даже неприхотливой татарке хотя бы литров пять-семь в день вынь да положь, даже на сочной траве. А у вас скорее всего лошади получше, но и покапризней. А еще это косяк перед подчиненными - ничего не скажут, конечно, но авторитет упадёт.


Да понял уже. Сегодня переделаю.

0

24

Перезалил на СИ правленый текст. Думаю, что здесь из за нескольких добавленных-убраных предложений не стоит вывешивать всё повторно. Вкратце:"провёл" ручей неподалёку от поляны.:)

+1

25

Конечно, спать на практически голой земле – удовольствие сильно ниже среднего. Тот же лапник под плащом – неважная замена полиуретановому коврику и спальному мешку. Однако свои четыре часа я продрых за милую душу.
Было где-то около четырёх и скоро предстояло поднимать лагерь. И всё-таки пришлось устроить побудку пораньше.
Последними дежурили два моих минёра: Кречетов и Малышко. Ребята толковые (а иначе в мою команду и не попали бы), но языками чесать любят…! Даже когда я проснулся, и то не сразу внимание обратили. Вот чёрт! Появись французы – повязали бы нас за милую душу! Так что мой разнос разгильдяям послужил заодно «будильником» для остальных.
Пока разводили костёр для утреннего, так сказать, чая, сбегал к ручью слегка освежить «морду лица» - для меня эта процедура с утра самая важная. Могу и без завтрака, и без просто кипяточка с хоть каким-нибудь растительным завтраком, но если хотя бы глаза холодной водой не протереть – я полутруп на весь оставшийся день.
Спиридон достаточно быстро вывел отряд хоть и не к дороге, но к вполне «человеческой» тропе, по которой можно было передвигаться уже верхом. Правда цепочкой по одному.

+5

26

Вячик написал(а):

Однако свои четыре часа я продрых за милую душу.
Было где-то около четырёх и скоро предстояло поднимать лагерь. И всё-таки пришлось устроить побудку пораньше.

Как то эти три предложения коряво меж собой связаны ИМХО.
Однако свои четыре часа я продрых за милую душу.
Когда открыл глаза/проснулся было где-то около четырёх и скоро предстояло поднимать лагерь. Однако  побудку пришлось устроить пораньше.

Вячик написал(а):

Могу и без завтрака, и без просто кипяточка с хоть каким-нибудь растительным завтраком, но если хотя бы глаза холодной водой не протереть – я полутруп на весь оставшийся день.

2-имеете ввиду, что можно и без заварки? Или то что этой раститетельной заварки/завтрака хватит?

+1

27

Орлов Гай написал(а):

2-имеете ввиду, что можно и без заварки?


Разумеется.  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

0

28

Вячик написал(а):

Последними дежурили два моих минёра: Кречетов и Малышко. Ребята толковые (а иначе в мою команду и не

первое можно убрать

0

29

- Не боитесь встретиться здесь с нашей кавалерией, господин капитан? – возобновил общение голландец, когда мы выбрались на более-менее приемлемою дорогу.
- На войне как на войне, сударь, - вопрос меня нисколько не обеспокоил. – А встретить ваших соотечественников на этой дороге – шансы минимальные.
- А всё-таки? – лукаво улыбнулся пленник. – Ведь я же вижу, что ваши солдаты не конники – против разъезда императорской кавалерии у вас шансов нет.
- Ну почему же? Рядом лес. Лошадей придётся бросить, конечно, но в русскую чащу за нами никакие французские драгуны последовать не посмеют. А если рискнут – упокой Господи их души!
Хотя если их будет очень много, что совсем уже невероятно – мы, скорее всего, погибнем, но заберём с собой минимум четырёх французов каждый. Размен будет не в вашу пользу.
- Не думал, что русские офицеры такие искусные риторы, - усмехнулся Ван Давль.
- А чего вы ожидали? Что русские дикари необразованные? Так чего возмущаетесь, что «дикари» воюют с вами не по вашим правилам?
- Кстати, - поспешил уйти от скользкой темы лейтенант, - я подумал над вашими аргументами, и теперь знаю, что сказать в ответ.
- Любопытно.
- Да всё просто: вы приводили примеры из достаточно далёкого прошлого. Тогда и в Европе зачастую воевали по-звериному. Вы бы ещё вспомнили гладиаторские бои в древнем Риме… Но ведь человечество развивается, и нельзя сравнивать мораль людей шестнадцатого века с моралью просвещённого девятнадцатого…
Меня передёрнуло просто физически: пример про гладиаторские бои в примитивном Риме и конец порог третьего тысячелетия, где цивилизованные твари организовывали то же самое…
- Господин лейтенант, - через силу я благожелательно посмотрел на своего собеседника. – почему-то императорская армия, в просвещённом девятнадцатом веке, не стесняется действовать методами людоеда-Валленштейна.
- Что вы имеете в виду? – вскинулся голландец.
- Реквизиции у местного населения.
- Простите! – казалось, возмущению моего собеседника нет предела. – Армия императора честно платит за провизию и фураж.
- Чем платит, позвольте полюбопытствовать? Французскими деньгами или русскими?
- Этого я не знаю. Не моё дело.
- Тогда ответьте, пожалуйста: Если русскими, то откуда их столько у вашего императора?
А если французскими, то куда их девать крестьянам? В русских сёлах, как бы это не было для вас удивительно, нет банков, где их можно было бы обменять.
Да дело даже не в этом. Может я вас и удивлю, но русские такая дикая нация, что не ест денег. Понимаете? Если вы выгребаете у крестьян все их запасы, то им просто негде купить еды, чтобы выжить. И чем ваши орды отличаются от ландскнехтов Валленштейна?

+8

30

Вячик написал(а):

пример про гладиаторские бои в примитивном Риме и конец порог третьего тысячелетия, где

или
конец второго тысячелетия
или
порог третьего тысяцелетия

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2