Если верить поручику вашему полка Глебову, то мэтр Жофрэ лгал
вашего
Когда вы в последний раз виделись с ним в усадьбе подполковника Сокова.
вопросительный в конце
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2
Если верить поручику вашему полка Глебову, то мэтр Жофрэ лгал
вашего
Когда вы в последний раз виделись с ним в усадьбе подполковника Сокова.
вопросительный в конце
Вячик написал(а):– Взят в военной форме.
А он имел право на ношение этой формы? Если нет - то, опять таки, ряженый. Стало быть - шпион и верёвка...
Не уверен. Вообще если он работает на французов и форма с разрешения французов французкая, то вроде не ряженый. А что хвастун, так за это не вешают. Кстати, в этой ситуации гг в положении подозреваемого гораздо хуже, вот его-то если подтвердиться однозно на верёвку.
Кроме того он дважды лжец. Если по тогдашним понятиям выдавать ложные сведения и заманивать в ловушку простительно, то клеветать на дворянина, обвиняя того в шпионстве, однозначно нет. Думается плен не защитит его от дуэли.
А вот здесь согласен. Более того после такого оскорбления вызов должен следовать автоматически. Уж не знаю будет гг фехтовать или нет (командование может просто приказом запретить эту дуэль), но вызов быть должен иначе свои же не поймут.
Вячик
Поздравляю!
Ладно, попробуем зайти с другой стороны:
- В таком случае, ваше превосходительство, прошу разрешение на получения удовлетворения за клевету со стороны вашего пленника.
- Что? – вытаращил глаза генерал. – Вы хотите с ним драться?
- Почему бы и нет? По-вашему, его ложные обвинения не задевают мою честь?
- Отчего же вызов не прозвучал сразу?
- Именно из за того, что мне он казался более ценным живым. Он мог сообщить ценные сведения, вот я и решил не торопиться…
- К тому же, Вадим Фёдорович, - вмешался Сиверс, - вам необходимо будет и моё разрешение на дуэль. А я его не дам. Не гоже во время войны рисковать своей жизнью, где-либо, кроме как в бою с врагом.
- Так я прошу разрешение именно на бой с врагом.
- Который уже не представляет опасности для России. К тому же вы сами обмолвились, что он являлся учителем фехтования…
- Я, смею вас уверить, владею шпагой весьма недурно. Прошу прощения за нескромность. Пару раз уже довелось скрестить клинки с этим французом в учебных боях. И у меня есть все основания уверенно рассчитывать на успех в поединке с ним.
Оба моих собеседника удивлённо вскинули брови.
- Вы действительно хорошо фехтуете, капитан? – спросил Кульнев.
- Когда служил вместе с подполковником Засядько, мы с ним неоднократно сходились на помосте. На равных.
- С Александром Дмитриевичем? – ещё больше удивился граф. – Мастерство подполковника во владении шпагой известно всей армии.
- Несомненно. У меня нет причины сомневаться в ваших словах, капитан. Хотя, честно говоря, я и удивлён. Допускаю, что вы действительно уверены, что одолеете в бою этого француза. Но откуда такая кровожадность?
- Ваше пре…
- Яков Петрович.
- Яков Петрович, - практически без паузы после фразы гусара продолжил я, - дело даже не в его клевете по отношению ко мне. Он хотел подготовить провокацию, которая могла бы открыть французам путь к дому, в котором он много лет знал только добро, к дому, за счёт которого жил в последние годы…
В моих глазах он настоящий предатель Предатель тех, с кем жил вместе, тех, кто кормил и поил его.
А у меня в усадьбе жена. Мы ждём ребёнка… И вы хотите, чтобы я спокойно реагировал?.. Я уже на смоленском направлении успел насмотреться на то, как ведут себя на захваченной территории «просвещённые европейцы»…
На самом деле, ещё минуту назад я о таком совершенно не думал, но пытаясь найти убедительный аргумент для генерала, наткнулся на эту мысль, и «накрыло» - самолично был готов этого гада «ломтями настругивать»…
- Успокойтесь, Вадим Фёдорович, - Кульнев не скрывал своего удивления, вероятно, увидев вдруг столько ненависти на моём лице. – Я, кажется, понял ваши чувства, но сегодня мы, вероятно, всё равно ничего не решим. Планируемая операция, скорее всего, не состоится. А ваш вызов пленному я передам. Обещаю. Не возражаете, Егор Карлович?
- Собирался возражать, но теперь воздержусь, - понимающе посмотрел на меня Сиверс. – Едемте домой, Вадим Фёдорович. Хорошо?
Мы с полковником откланялись.
В моих глазах он настоящий предатель тчк Предатель тех,
"Хотя, честно говоря, я и удивлён". И я удивлен? С уважением.
Вечерок был душноватым, август выдался вполне себе «высокоградусным». Даже в конце месяца, когда ночи далеко уже не июльские, спать под одеялом утомительно. А никуда не денешься – приходиться потеть, иначе комарьё живьём сожрёт.
Каждую ночь одолевали сожаления, что нельзя «вызвать» их «главного», и заключить с ним договор: «Каждый вечер с меня пятьдесят граммов крови на всю компанию, и оставьте в покое! И НЕ ЗВЕНИТЕ НАД УХОМ, СВОЛОЧИ!!».
Честное слово, с удовольствием подписал бы такую бумагу…
- В самом деле намерены драться? - прервал мои мысли непосредственный начальник.
- Ни секунды не раздумывая. Только бы этот мерзавец вызов принял.
- Ну что же, возражать не стану – решайте сами. Хотя очень обидно будет потерять такого офицера как вы в дуэли с пленным. Ладно, не стоит об этом.
Некоторое время ехали молча – достаточно трудно придумать тему для дальнейшего общения после подобного разговора…
А путь ведь недлинный – уже подъезжали к палаткам моих гавриков.
- Егор Карлович! – мысль, как всегда, пришла не в самое подходящее время. - Постойте!
- Слушаю.
- Смотрите: французы явно не дураки, они не могли рассчитывать, что наши кавалеристы сходу поверят пленному, и, очертя голову, проследуют значительными силами в указанном им направлении. Так?
- Конечно.
- Я так думаю: сначала они ждут разведку малыми кавалерийскими отрядами, которые не тронут, но одному из них «покажут» нечто весьма соблазнительное для атаки. А вот когда мы «клюнем» на эту приманку – расчехвостят наши войска. Что скажете?
- Разумно. И какие действия вы предлагаете?
- До конца ещё не продумал. Но несколько малых казачьих отрядов в направлении Разнас можно отправить на разведку смело.
Что-то мне кажется, что нижняя фраза поста 741 и верхняя поста 742 вместе склеиваются не очень гладко...
Игорь К.
Действительно.
Пригладил в ворде.
- Пожалуй соглашусь, Вадим Фёдорович, но решение такого уровня может принять только командующий корпусом. Так что прошу вас завтра прибыть ко мне в девять часов, и мы вместе отправимся к Петру Христиановичу.
- Слушаюсь!
- И теперь, в связи с возможной операцией, ваш поединок с этим французом как минимум откладывается до её завершения. Не разрешу ни я, ни граф Витгенштейн. Надеюсь, что понимаете ситуацию.
- Понимаю, Егор Карлович. Потерплю.
Потихоньку добрались до палаток моих ребят и я простился с полковником до завтра.
Не успев ещё спешиться углядел бегущего навстречу Тихона – ну чисто нянька при мне, как при дитяте малом! Вот хоть кол ему на голове теши, никак не может до конца усвоить, что я уже взрослый мальчик и достаточно самостоятелен.
Хотя его трогательная забота порой очень приятна.
- Ну нельзя же так, ваше благородие, - немедленно начал выговаривать мне слуга, - стемнело ведь уже!
- Вас е предупредили, что я задержусь.
- Но не до ночи же! – совершенно искренне возмутился мой «Планше».
Нормально, да?! – Это он будет решать, кде, когда, на сколько и с кем мне «задерживаться».
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2