Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2


Попаданец со шпагой - 2

Сообщений 931 страница 940 из 960

931

Можно на одном "дефицитном" взрывателе несколько фугасов повесить.
То есть, от нура и тёрочного запала "заводится" инициирующий заряд малой мощности, хоть бы литровый горшок с огнесмесью, а уже от него по прикопанным огнепроводным шнурам идёт запал на рабочие фугасы. Например, направленного действия, с готовыми поражающими элементами, расположенные вдоль обочины дороги с шагом метров 20-25. При этом инициирующий заряд может быть и вовсе камуфлетным, чтоб стронувший "сторожок" передовой дозор и не понял, отчего вдруг в тылу у них взрывы пошли. А метров через 50 - ещё одна растяжка, от которой "заводится" гирлянда уже по второй обочине...

На поле боя - аналогично, только линейка фугасов не по обочине, а по фронту.
Итого: одна "тёрка" на 10-15 фугасов. Да, возни с прокладкой шнура в канавке и его маскировкой больше, и порвать "гирлянду" могут, случайно или специально - но всяко лучше, чем ничего.

Что же до того, что взрывы будут с заметным интервалом по времени - ничего страшного. У французов пока нет полезной привычки падать на землю при первом взрыве и лежать, пока всё не утихнет...

0

932

, но командиры полков корпуса получили необходимую информацию о полях с ловушками и минами. И «чистых» участков оставлено достаточно для ответного удара, если представится соответствующая возможность.

До начала сражения из корпуса Штейнгеля подоспели только два драгунских полка, Митавский и Финляднский. Пехота ещё находилась на марше: четырнадцать пехотных и егерских полков и почти сотня пушек. И три казачьих полка остались при основных силах Финляндского корпуса. Что разумно – разведку подходящие подкрепления тоже должны иметь.
Прибывшие драгуны явились для нас серьёзным подспорьем, но только в качестве резерва – лошади вымотаны скорыми переходами и нуждались в отдыхе. Так что в завязке сражения реально рассчитывать только на семь кавалерийских полков: гродненские гусары, рижские и ямбуржские драгуны, сводно-кирасирский, ну и три казачьих.

+6

933

Вячик написал(а):

ямбуржские

Ямбургские.

Ямбургский уезд расположен в западной части С.-Петербургской губ

- Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, 1890-1907.
---------------

P. S.
Блин, к стыду своему - только сейчас, когда полез уточнять формулировку, окончательно прояснил для себя ситуацию с двумя разными Ямбургами - посёлком в Заполярье и старым названием Кенгисеппа...

P. P. S. Оказывается, их даже не два - ещё попалось упоминание про "Ямбург - остров и мыс в Тобольской губернии"
"Век живи, век учись - а дурнем помрёшь"

Отредактировано Wild Cat (12-07-2013 15:48:28)

+1

934

Основной силой являлась, конечно пехота: двенадцать полков Пятой и Четырнадцатой дивизий, плюс несколько дружин Петербургского и Новгородского ополчений. Ну и сто двадцать пушек князя Яшвиля.
О численности противника сведения имелись весьма приблизительные, однако было совершенно ясно, что соединённые силы Удино и Сен-Сира серьёзно превосходят наши. Во всяком случае, до подхода подкреплений с севера. Нужно исходить из того, что у врага как минимум вдвое больше людей. По самым скромным подсчётам.
К тому же и гродненцы, и казаки, возвращаясь из разведки, доносили о значительном количестве кирасир в составе французской кавалерии. А у нас только пять эскадронов латников – это может быть весьма чревато…
Так что надеяться, в основном, придётся на надёжность позиций, мастерство артиллеристов, меткость егерей и наши «минно-ямочные» поля. На этом театре военных действий «просвещённая Европа» пока с последним не сталкивалась, так что будем надеяться на эффективность данных новшеств в ходе ведения войны.

+7

935

Wild Cat написал(а):

Ямбургские. Ямбургский уезд расположен в западной части С.-Петербургской губ

Коллега, не путайте автора  http://read.amahrov.ru/smile/stop.gif  , в русском языке устоявшаяся традиция - г.Ямбург, но ямбуржские драгуны. Да и сейчас жители Ямбурга себя считают ямбуржцами.

0

936

Босечка написал(а):

Коллега, не путайте автора  http://read.amahrov.ru/smile/stop.gif  , в русском языке устоявшаяся традиция - г.Ямбург, но ямбуржские драгуны. Да и сейчас жители Ямбурга себя считают ямбуржцами.

Замечание было правильным: петербургский - петербуржцы.

0

937

И на талант Сиверса. Я-то в фортификации не пру совершенно, но будем рассчитывать, что граф своё дело знает, и применил укрепления к местности как положено.
Кое-что имелось под Себежем ещё со времён Петра Великого, но в данной ситуации этого было совершенно недостаточно, поэтому кроме возобновления позиций на Петровой горе и возвышенности у озера Вороно, наши пионеры перекрыли весь перешеек системой рвов и валов, а так же возвели внутреннюю линию обороны – ретраншементы.
Позиция смотрелась солидно: крепость – не крепость, но так просто её не взять.
Правда силам Штейнгеля в город имеется возможность попасть тоже только через поле сражения, но, будем надеяться, что генерал сообразит, как действовать в сложившейся ситуации.
В конце концов, Витгенштейн разбил Удино под Клястицами в открытом поле, неужели не продержимся сутки на давно и качественно оборудованных позициях против двух вражеских корпусов? В которых, к тому же, небоевые потери за прошедший месяц наверняка существенно превышают таковые у нас.

+7

938

Вечером двадцатого сентября стало ясно – завтра начнётся. Основные и весьма значительные силы французов показались уже в прямой видимости Себежских укреплений. Никаких авантюр типа предварительного боя за Шевардинский редут Витгенштейн устраивать не стал – не требовалось нам выигрывать время для завершения фортификационных работ, всё давно готово.
Ночной атаки тоже опасаться не стоило: даже если неприятель сойдёт с ума и решит «штурмануть» при свете луны, то милости просим – растяжки немедленно просигналят о данной вопиющей наглости, да и вопли супостатов, попавших в заячьи ямки, не замедлят сообщить об уменьшении количества здоровых нижних конечностей в войсках врага.
Своих ребят я традиционно отправил к фугасам с вечера. Дав, разумеется, каждому немного водки и закуски, чтобы не окоченели до утра. При этом безжалостно отобрал табак и трубки – потерпят до завтра, нефиг места засад демаскировывать.
Участок нашей «ответственности» находился перед бригадой князя Сибирского – Пермским и Могилёвским полками. Кроме того там же находился батальон егерей Двадцать Третьего полка.
Ночью удалось несколько часов подремать, но полноценным сном это назвать никак нельзя. Незадолго перед рассветом меня растолкал неизменный Тихон. Как он сам-то в темноте да без будильника проснулся? Да ещё и успел чайник вскипятить.
Сполоснув физиономию и похлебав жиденького чая, отправился к командиру бригады.
- Капит… Майор Демидов явился в ваше распоряжение, ваше сиятельство! – отрекомендовался я молодому генералу.
- Без чинов, майор, - протянул мне руку Сибирский. – Меня зовут Александр Васильевич.
Ишь ты! Как часто встречаются в истории эти имя-отчество: Суворов, Колчак… Масляков.
- Вадим Фёдорович.
- Очень приятно познакомиться лично. Вы, насколько мне известно, ещё и учёный.
- Имею честь состоять в Академии Наук.
- Тем более приятно. Но сейчас не об этом. Мне доставили схему минирования участка перед нашими позициями, хотелось бы прояснить некоторые вопросы…

Отредактировано Вячик (14-07-2013 12:26:41)

+8

939

Минут десять пообщались над планом заграждений. Ёлки-палки – это на данном участке я имеюсь в количестве одного экземпляра. С опытом применения мин в генеральном сражении. А мой собеседник – совсем неглупый и достаточно молодой генерал. И то пришлось достаточно подробно объяснять: «Сюда не ходи – туда ходи, снег башка упадёт…».
Зараза! Представляю как там на других участках свежеобученные понтонёры Александра Клавдиевича пояснения дают…
Но уж что имеем, то имеем. Всё лучше, чем ничего.
Не подстрелили бы кого из моих ребят, кстати, когда они шнуры у фугасов запалят и стрекача зададут. Хрен с ним, если даже взрывы никого из галлов и иже с ними не завалят – постоят лишние пару минут под огнём егерей, уже полезно. Но ведь могла уже придти информация о нашей манере применения заграждений и в эти корпуса, раз уж имеется приказ минёров живыми в плен не брать. Не пожалеют ведь залпа из нескольких десятков стволов в спину каждого бегущего к своим позициям моего подчинённого. И, в этом случае, убьют наверняка.
А то, что будут французы озлобленными после «заячьих ямок», сомневаться не приходится, могут и целым батальоном по одному минёру пальнуть. И не капельки не легче от того, что пара сотен вражеских солдат раньше времени разрядит свои ружья по бойцам, с каждым из которых я успел практически сродниться.

+6

940

Вячик написал(а):

Но ведь могла уже придти информация о нашей манере применения заграждений и в эти корпуса, раз уж имеется приказ минёров живыми в плен не брать.

или - живыми, или - в плен. Мертвых в плен не берут

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2