Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье - 2


Приносящий счастье - 2

Сообщений 11 страница 20 из 415

11

OBrain написал(а):

А может не стоит обманывать, все таки испанцы в большинстве своем не людоеды.

Они не людоеды. Просто, их слишком много (относительно островитян), и им всем хочется кушать :(
Любые попытки мирного сосуществования на данном этапе, приведут гибели зарождающегося сообщества.

0

12

OBrain написал(а):

А может не стоит обманывать, все таки испанцы в большинстве своем не людоеды.
...
Может достаточно просто позвать очевидца - жреца и пусть он расскажет, что творят испанцы.

Языковая проблема. Тот жрец совсем на другом языке разговаривает. Не поймут его.

Ну и - людоеды там или кто, не важно. Есть человек, есть костёр. Будут ли его потом есть или "просто для развлечения жарят" -- по любому после просмотра такого не слишком сильным будет желание в руки испанцев попадать.

+2

13

vorobei
Для развлечения жарят это с пропагандистской точки зрения еще круче, все таки зажарить и съесть для Океании дело в большей степени житейское...

+1

14

Вольноопределяющийся написал(а):

для Океании дело в большей степени житейское

Вот и я о том же. Если жарят, да ещё живьём -- не столь важно тебе, под каким соусом дальше будут есть...

Ну или как в том рассказе про вождя людоедского племени. Когда он услышал про войну в Европе с миллионами убитых, то поинтересовался, как в таких условиях хранят мясо. Узнав же, что европейцы людей не едят, возмутился: да вы просто варвары, столько еды пропадает!

З.Ы. Кстати, те самые ограбляемые и побиваемые в описываемое время испанцами индейцы кроме ритуальных человеческих жертвоприношений тоже людоедство практиковали, правда "ритуальное". Т.е. принесённых в жертву частично ели, "приобщаясь" так сказать. Только жрецы и высшая знать...

Отредактировано vorobei (24-08-2012 21:26:12)

0

15

vorobei написал(а):

правда "ритуальное". Т.е. принесённых в жертву частично ели, "приобщаясь" так сказать. Только жрецы и высшая знать...

Ритуальное - это Новая Гвинея и Новая Зеландия. А Океания, особенно Полинезия - вполне себе гастрономическое. Ибо с животными белками там просто швах.

0

16

Andrey_M11 написал(а):

Ритуальное - это Новая Гвинея и Новая Зеландия.

Andrey_M11, vorobei имел в виду центр и юг Америки...

+1

17

Ура, наконец-то вернулась возможность печатать нормально, а не левой рукой. Продолжение:




  Звать дядю Мишу я собирался не только из-за его боевых качеств и знания испанского языка – в свое время он успел побывать и в Никарагуа. Но не меньшее значение имело то, что он мог захватить с собой своих бойцов с Мангаревы. Потому как я уже убедился, что менталитет, или как еще там можно назвать впитанные с молоком матери основы поведения – великая вещь.
  Из уроженцев Хендерсона и Питкэрна нормальные солдаты пока не получались ни у кого и никак. То есть Тим с Ханей, например, очень неплохо стреляли, причем после истории с испанским кораблем они смогут палить и по людям. Но попытки научить их работать ножом ни к чему не привели – даже подумать о том, что себе подобному можно вот прямо так взять и загнать в брюхо острую железяку, было выше их сил. Марик, правда, столь высокой чувствительностью не отличался, но и сообразительностью тоже. Кроме того, он очень плохо стрелял из ружей, предпочитая им лук. Поль моральных тормозов не имел, но из-за своей инвалидности на хоть сколько-нибудь полноценного бойца тоже не тянул. Но зато у него начало что-то выходить на воспитательном поприще.
  Все-таки мориори были какими-то неправильными аборигенами. Понятно, почему жители Питкэрна и Хендерсона отличались столь мирным характером – когда вас и так меньше, чем требуется для гарантированного выживания, и это ясно многим, воевать как-то совершено не тянет. Но на Чатеме-то жили две тысячи! Той же Мангареве подобной численности вполне хватало для непрерывных боевых действий в течении почти целого столетия. Которые, кроме всего прочего, выполняли роль регулятора этой самой численности, не давая ей выйти за предел возможности архипелага.
  Каковы вообще могут быть механизмы регулирования численности населения? Эпидемии, прекрасно справлявшиеся с данной задачей в средневековой Европе, отпадают – не было их на Тихом океане. Тогда остаются всего три варианта.
  Первый – он, если можно так выразиться, естественный. То есть население растет до того момента, пока ему не становится нечего жрать, и потом балансирует в этом состоянии. Не самый лучший вариант, потому как при нем голодают все, излишков нет по определению, и прогресс начинает идти вспять.
  Второй вариант – войны. При нем наибольшего успеха добиваются самые сильные, агрессивные и рискованные индивидуумы. Но в силу последнего пункта живут они, как правило, недолго.
  И, наконец, третий вариант, который удалось реализовать шаманам острова Чатем – искусственное ограничение рождаемости. Потому как оным совершенно не хотелось рисковать, и они понимали, что в случае развязывания войн у власти быстро окажутся совсем другие люди. Поэтому шаманы поддерживали полный запрет на убийство веками и всерьез, а не как, например, практически все ветви христианской церкви. Кои уже больше тысячелетия учили паству, что заповедь «не убий» следует понимать не разумом, а душой, то есть с точностью до наоборот. Вообще-то лично я не видел в этом почти ничего плохого, если бы не один досадный побочный эффект. Выделить одну упомянутую заповедь из общей массы у церкви так и не получилось, в результате чего и остальные тоже понимались и пастырями, и паствой примерно так же. Например, каждый может глянуть в окно и посмотреть, как на практике реализуется заповедь «не укради».
  Так вот, по вышеописанным причинам из всей толпы переселенцев-мориори нам удалось хоть как-то научить стрелять из мелкашек всего девять человек. Да и то только по грудным мишеням! Потому что когда одному парню предложили стрельнуть не в два черных квадрата один над другим, а в довольно натурально выпиленного и раскрашенного фанерного человека, стрелку стало плохо. Настолько, что его пришлось отвести к Жене, который потом объяснил мне, что у парня произошел когнитивный диссонанс. Надо же! Я-то считал, что это просто ругательство, а оказалось – медицинский диагноз.

Отредактировано Avel (25-08-2012 12:57:55)

+15

18

Avel
С выздоровлением!

0

19

Продолжение:



  Вот почему мы с Полем решили основную ставку сделать на детей, и сейчас он планировал, как сделать среди них популярными военные игры. Кроме того, у брата Хани появился еще один план, который лично мне казался насквозь сомнительным. Я вообще собирался ни под каким видом не допускать в новые земли шаманов мориори – хватит, они уже достаточно поработали на Чатеме, пусть там и остаются. До самого того момента, когда туда приплывут новозеландские людоеды и всех нафиг сожрут, в том числе и шаманов, не встретив от островитян почти никакого сопротивления.
  Однако Поль считал, что тамошние идеологи уже продемонстрировали недюжинные способности в области управления общественным сознанием в своих интересах. И, значит, если им объяснить, что интересы могут быть разными, то от понявших этот факт служителей культа может образоваться большая польза. Я в ответ напомнил про судьбу некоего Камира, но услышал, что он был дурак. А был бы умным, не стал бы противиться моим планам, а постарался бы стать незаменимым для их претворения в жизнь. Он, Поль, собирается беседовать с самыми умными шаманами, а остальные пусть себе остаются на Рекоху.
  Однако, ясное дело, и воспитание в нужном ключе детей, и приглашение шаманов не дадут мгновенного результата. И даже не очень мгновенного тоже, процесс растянется как минимум лет на десять. В ближайшее же время пополнение наших вооруженных сил будет происходить за счет мангареванцев, дрессируемых дядей Мишей. А в качестве резерва сойдут те, что недавно явились в Форпост с Бунгом. Вот уж у этих нет никаких внушенных табу насчет приголубить ближнего по тыкве хорошей суковатой дубиной! Или выпустить ему кишки коротким копьем с кремневым наконечником. Кстати, надо поинтересоваться, сколько патронов осталось у наших тасманийцев.
  Дело в том, что при отбытии я их снабдил боеприпасами с очень хорошим запасом. Зря они патроны почти не переводили, сколько дичи надо было добыть для пропитания экспедиции за время ее работы, тоже легко считается. Откуда вывод – разницу расчетного и действительного остатка патронов следует отнести на стрельбу по людям. Потому как я вполне допускал, что похождения наших тасманийцев на своей родине могли быть и не так чтобы уж исполнены пацифизма.
  Ну, а пока следовало снова отправляться на дачу, откуда начинать нудные и многоступенчатые попытки открытия перехода на Хендерсон, благо дядя Миша уже предупрежден по радио. Будем надеяться, что это в последний раз и по результатам грядущей операции у нас прибавится хотя бы один кристалл, который можно будет с чистым сердцем оставить на Хендерсоне. После чего без особых трудностей посещать колыбель нашей цивилизации хоть по десять раз на дню.

Отредактировано Avel (26-08-2012 12:50:29)

+10

20

Avel написал(а):

венные игры.

военный

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Приносящий счастье - 2