К Цитадели мы вышли в 12.30 по корабельному времени.
В кителе, расстегнутом на верхнюю пуговицу, то и дело поглядывая на часы, Андерсен метался по мостику как рассерженный тигр в клетке. Будь у него хвост, он бы сейчас мотал им из стороны в сторону и бил по бокам, показывая крайнюю долю раздражения. Команда старательно прикрывалась БИЦем, воткнув морды в мониторы, изображая кипучую деятельность, один лишь старпом стоически терпел, находясь подле капитана.
Поднявшись на мостик, я поприветствовал офицеров. Сдержанно пожал руку Пресли, тот, ощутив под пальцами жесткое волокно перчатки, удивленно воззрился, увидев на мне, вместо обычной формы, полный комплект полевой брони, отвернулся, и будь я проклят, если не услышал тихий хмык от этого без пяти минут пенсионера-отставника. Упрямо двинув челюстью, я шевельнул плечами, ощущая привычную тяжесть брони, это, как оказалось, действовало на меня успокаивающе, положил правую руку на шлем, висящий на специальном зацепе на поясе.
Слева, на поясе брони, в замках покоился табельный пистолет, увидев который старпом, снова, якобы в приступе удивления, округлил глаза. Ох уж мне это чванство потомственного нагличанина в лице Пресли, он де Флот, вот именно так, с большой буквы Флот, и на корабле ходит в недосягаемых вершинах, а мы – десант, по грязи на брюхе ползаем. От желания дать ему в лоб спасло только то, что на встречном галсе нас заприметил Андерсен.
Остановившись подле, сдавил ладонь, я даже сквозь перчатку почувствовал хватку, в крепком рукопожатии. Нетерпеливо постукивая носком ботинка, практически зарычал:
- Джон, представляешь, полчаса как сигнал эскорту отправили и тишина. Нет, ты понимаешь, меня тут за яйца взяли, шаг вправо, шаг влево, хренова секретность, а эскорта нет! Связь по открытому каналу запрещена, по спец. частоте только односторонний сигнал! Болтаемся тут как корыто в штиль!
Последовавший за этим краткий перечень морских терминов, я прослушал с легким удивлением. Вот уж не знал, что тут в ходу русский матерный, по крайней мере, две трети эпитетов распознавались вполне четко.
Капитана прервал взволнованный голос оператора РЭБ:
- Сэр, регистрирую гравитационную аномалию, три точки выхода, в ста километрах от нас!
Мгновенно взлетев на командирский пост Андерсен, ухватившись обеими руками за поручень, наклонился, пытливо вглядываясь в услужливо выведенную на БИЦ картинку с грависканера.
Оглянулся на меня, пробормотав негромко:
- Может и эскорт – но тут же повысил голос, командуя:
- Боевая тревога, щиты на максимум, орудийный пост готовность к открытию огня, двигатели на «холостой ход» готовность к маневру уклонения. Посту РЭБ постановка помех, готовность к отстрелу тепловых и гравитационных ловушек!
Баззеры тревоги прокатились по кораблю.
«Ох, непуганые здесь комендоры» - думал я, глядя на суетящихся, в обычной форме, флотских. Ладно, во время прыжка, или рутинного похода. Но здесь и сейчас, в условиях боевой тревоги, никто и не думал облачаться в скафандры, привыкли полагаться на гравигенераторы, что в случае пробития обшивки атмосферу внутри удастся удержать. А вот выйдут гравигенераторы из строя и все, амбец экипажу. Но похоже об этом здесь как-то не задумываются. И ладно бы Пресли, он хоть и опытный офицер, но непосредственного огневого контакта с противником у него, насколько я знаю, не было, но Андерсен-то, Андерсен. Или тут традиции флота: в бой при параде? Не пойму.
Вслед за отзвучавшим баззером, я аккуратно надел шлем, до щелчка, оставляя открытой только вентиляционную прорезь напротив губ, в случае скачкообразного падения давления автоматика тут же загерметизирует броню, запуская замкнутый цикл. Кислородные кассеты, полностью заправленные, были мной самолично проверены и переустановлены в небольшой горб между лопаток.
Уловил еще один косой взгляд старпома. Усмехнулся под шлемом, прослыву, похоже параноиком. Ну и хрен с ним, у меня все бойцы сейчас в броне и с оружием, в полной готовности отразить возможное нападение.
- Внимание, появление целей!
На радаре замерцали три синие точки, сбоку от них высветились параметры: удаление, скорость, вектор движения. Подойдя ближе, я с интересом всмотрелся в картинку, синяя подсветка, как я знал из теории, это неопознанные цели, красная – враждебные, зеленая дружественные.
- Визуальный контакт.
Всплывший голоэкран показал, переданное мощной оптикой Нормандии, изображение неизвестных.
Всмотревшись в угловатые конструкции, Андерсен чуть расслабился, это явно были крейсеры земной постройки.
- Идентификация произведена – проснулся бортовой ВИ, успевший уже обменяться с кораблями идентификационными кодами.
- Крейсеры пятого флота «Каир» и «Джакарта», фрегат «Гонконг».
- Связь, быстро! – резко рявкнул Андерсен, выпрямляясь и одергивая китель.
Изображение на экране сменилось на панораму БИЦ крейсера. Посреди панорамы торчал светловолосый, лет сорока, капитан.
«Белокурая бестия?» подумал я, угадывая его нордическую принадлежность.
- Старший группы эскорта капитан фон Дэйч, крейсер «Каир». – меж тем представился наш визави.
А я похвалил себя за наблюдательность. «Уху, потомок славных кригсмарине, да еще и фон».
Андерсен, вскинул руку к виску, вернее это там у меня на родине, к виску вскидывали, а здесь это больше было похоже, на как будто правый глаз прикрыли от солнца. Я с непривычки, по началу, постоянно себя пальцами стукал чуть выше брови, пока не переучился.
- Капитан Андерсен, фрегат Нормандия. Прошу подтвердить полномочия!
Согласно кивнув, Дейч отдал команду на пересылку кода.
Снова проснулся ВИ:
- Полномочия подтверждены.
Окончательно успокоившись, Андерсен дал отбой тревоге. Эскорт тем временем занял позиции в охранном ордере, расположившись треугольником вокруг Нормандии.
- Капитан Дейч, хотел бы выяснить относительно наших дальнейших совместных действий.
Фон-барон, как я его уже окрестил про себя, понял недосказанность в словах капитана Нормандии, чуть улыбнулся:
- Никакой неопределенности, капитан Андерсен, у меня четкие указания штаба флота, с этого момента командование эскортом переходит к вам. Наша же задача обеспечить любыми средствами беспрепятственное достижение вами Цитадели. Поэтому командуйте капитан.
Отредактировано А.Курзанцев (10-12-2012 20:40:25)