Глава 6.
Посты замерли в напряженном ожидании. Чуть довернув голову в массивном шлеме, я покосился на замершего на мостике Андерсена. На капитане, как и на дежурной смене, были одеты облегченные летные скафандры, почти не сковывавшие движений, но способные уберечь при разгерметизации отсека. Я, как водится, был в полной боевой.
Вцепившись в поручень, Андерсен буравил взглядом высвеченную трехмерную картину окружающего «Нормандию» пространства.
- Пост, доклад! – рявкнул он неожиданно.
- Сигнала нет, капитан.
- Адамс! – вызвал кэп инженера:
- Сколько еще можем идти тихим ходом?
- Сэр, часов десять, точнее не скажу, на полную выработку тестов не делали, а потом все, режим «ревущей коровы».
- Хорошо. – Андерсен по-звериному дернул губой, выдавая крайнюю степень раздражения, резко окрикнул навигатора:
- Лейтенант! – Стоявший у пульта офицер дернулся, вытянувшись, и преданно замер, уставившись на капитана:
- Да, сэр?
- Десять минут на прокладку оптимального курса через центр системы, мимо каждого планетарного объекты мы должны пройти на расстоянии уверенного сканирования! Выполнять!
- Есть, сэр!
- Джокер. – Андерсен чуть выдохнул, успокаиваясь. Последнее дело, срываться на подчиненных. Уже чуть более спокойно продолжил:
- По проложенному курсу, без команды, начинаешь движение. Пост РЭБ, мне все данные по дальнему сканированию системы, каждые пять минут доклад по общей обстановке. При обнаружении противника, держать дистанцию не менее одной трехсотой астрономической единицы.
- Есть, сэр.
Андерсен углубился в изучение предоставленных данных, а я все пытался разобраться в ощущениях. Чувство тревоги уже безостановочно вопило, что ничего хорошего нас не ждет. А началось все с того, что «Эрестфер» не появился в обозначенном месте встречи на границе туманности. Сутки «Нормандия» дожидалась, либо сам фрегат, либо направленную передачу, но не дождалась. «Эрестфером» командованию были переданы только данные полученные дальними сканерами корабля, копия была переслана нам перед самым прыжком. Само собой разумеется, что никаких сведений о составе и численности группировки гетов в туманности данные сканирования дать не могли, только сам факт их присутствия, и примерное местонахождение, очень приблизительное, не точнее отдельной системы. Таких систем было четыре: Гагарин, Терешкова, Хонг, Вамши.
Должна была быть еще и пятая, однако я не помнил ее названия, вроде как центральный аванпост находился на спутнике какой-то планеты. Но пытаться угадать среди нескольких сотен тысяч систем – абсолютно безнадежное занятие.
Наиболее вероятным было, что «Эрестфер» пропал при попытке более детальной разведки одной из этих четырех систем. По крайней мере, какой-то шанс обнаружить его следы был. В общем-то, и так, и так, лезть нам в эти системы к гетам, а там может и на пропавший фрегат наткнемся.
Я видел стиснутые кулаки и тревожные взгляды членов экипажа, Пресли, вечно холодный, и невозмутимый, и тот старательно погружался в работу, находя себе занятие, что бы за надетой маской, не промелькнуло, не прорвалось, тщательно сдерживаемое беспокойство. 63-я разведывательная флотилия, было одной крепко спаянной семьей, на каждом корабле были свои друзья, знакомые. Тем более, что на «Нормандию» набирали экипаж из команд других кораблей, было здесь и несколько с «Эрестфера».
Сейчас, мы в стелс-режиме безмолвно дрейфовали инерционным ходом почти в плоскости эклиптики на сближение с крайним планетоидом системы «Гагарин», с которым должны были накоротке разминуться где-то через полчаса. Дальнейший курс зависел от навигационных расчетов.
- Курс проложен!
- Есть, курс!
Мгновенно доложился Джокер. Легкое изменение гравитации чуть толкнуло под ноги, сработали компенсаторы, гася возникающие моменты инерции при маневрировании.
Андерсен поинтересовался у навигатора:
- Сколько на проход системы?
- Примерно семь часов, сэр.
- Пойдет. – Испытующе глянул на меня.
- Джон?
- Да?
- Твои готовы?
Я утвердительно кивнул:
- Готовы. – В ответ, под шлемом, улыбнулся этому: «Твои». Несмотря на де юре, назначенную командиром группы Кэрриган, группа все равно считалась моей. Впрочем, Сара это не оспаривала.
Невысказанную мысль кэпа я понимал. Вытаскивать оставшихся в живых с «Эрестфера», если таковые обнаружатся, моя задача. У Андерсена, на это нет ни сил, ни средств, слишком урезана судовая команда, по сравнению со стандартным фрегатом Альянса, да и возможность боевого столкновения с гетами никто не отменял.
- Проходим «Антирумгон»! Начинаю сканирование. – Пошел доклад поста РЭБ.
«Ага», подумал я про себя: «Пятая, она же крайняя планета системы».
- Сканирование завершено, искусственных источников сигнала не обнаружено.
Снова маневр, легкая тяжесть перегрузки, компенсаторы чуть с опозданием гасили ускорение, судя по схеме, сейчас идем к третьей планете, она ближе всего, четвертая пока с той стороны местного солнца, к ней выйдем последней.
Текут томительные минуты ожидания. Каждые пять минут отчет, сигнала нет.
- Внимание, неизвестный корабль!
На самом краю зоны сканирования начинает пульсировать синяя точка. Свой, чужой, по информации с пассивных датчиков определить нельзя.
- Курс, дальность! – Это Андерсен.
- Две астрономических единицы, курс на удаление, за пределы системы. – Быстрый ответ.
- Визуальный контакт. – На голоэране микроскопическая звездочка резко увеличивается в размерах. Сомнений нет, это корабль гетов. Яркая вспышка сработавшего ССД и космос снова девственно пуст.
- Курс не менять. – Следует жесткая команда кэпа. Идем дальше к «Райнгри» третьей планете системы.
Так, в гробовом молчании проходит еще двадцать минут. Снова резкий выкрик оператора:
- Две цели, верхняя полусфера, курс на сближение, дальность один и три.
На схеме, теперь уже справа выше, недобрым красным заполыхали две точки. Пунктиром засияла вероятная траектория движения, почти соприкасаясь с зеленой траекторией нашего фрегата.
- Расходимся? – задал Андерсен, тревожащий всех вопрос. Я, оторвавшись от схемы, пробежался взглядом, по замершим, сосредоточенным лицам. Если, патруль гетов, а то, что это именно патруль, сомнений почти не было, пройдет слишком близко, то может обнаружить «Нормандию», а значит, нам заблаговременно придется менять траекторию полета, уходя с оптимального курса, и тем самым съедать и так небольшой запас времени какой мы можем двигаться «тихим ходом».
- Да, сэр. Минимальное удаление две сотых.
Мне почудился эфемерный вздох, пронесшийся по мостику. Ерунда, конечно, богатое воображение, однако, всем заметно полегчало. Геты пройдут далеко за кормой, стадия активного маневрирования давно закончена, идем инерционным ходом и дюзы уже не светятся ярким голубоватым огнем, демаскируя нас, а это значит, мы практически невидимы. До третьей планеты осталось чуть больше часа…
Отредактировано А.Курзанцев (07-06-2013 15:39:32)