Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Человек с ружьём


Человек с ружьём

Сообщений 71 страница 80 из 129

71

С наступающим праздником всех-всех-всех!!!

И ещё одна главка. К празднику. :flag:

Глава 17. Колобковая битва

Зато утром проснулся без проблем. Что значит экологически чистый продукт! И ведь нигде написано не было, что пиво не содержит ГМО или холестерина. А оно не содержит! Вот и верь после этого людям, то есть, гномам...
За завтраком познакомился с лейтенантом графской дружины Ульрихом фон Якобсдорфом. Он полувзвод из замка привёл. Двадцать тяжеловооружённых всадников. В целях силовой поддержки при дипломатических переговорах с отдельными представителями местного бизнес-сообщества.
С ним прибыли палач и знакомый графу маг. Для придачи беседе большей доверительности, а, если вдруг потребуется, то и некоторой интимности.
Соответствующий инструментарий для интимного разговора они прихватили с собой. Хоть до изобретения электричества ещё далеко, но здешние угольные утюги, кипятильники и паяльники тоже вполне сгодятся. В качестве замены не изобретённому ещё полиграфу.
А что, удобно, даже тройник искать не надо. И от сети не зависишь. Знай, уголёк подбрасывай...
Классику жанра – иголки, клизмы, скипидар там всякий, ещё допотопные шумеры использовали. Про более поздние разборки всяких там халдеев с разнообразными филистимлянами я уж и не говорю. А в средневековье, которое как раз сейчас на дворе, такие выдумщики по этому вопросу живут, такие затейники... Особенно среди монахов.
Да и маги, как выяснилось, не шибко отстают. И у них очень оригинальные разработки есть. На ту же тему.
Попытался осторожненько выяснить, драку заказывали, или как?
Оказалось, те, к кому мы в гости намылились - люди авторитетные. В некоторых кругах. В смысле, в авторитете они. Но серьёзного сопротивления не ожидается.
Вот если б мы вдесятером заявились, клиенты наши подумали бы, что их совсем не уважают. Могли обидеться. И даже рискнули бы повозражать. Может быть.
Чтобы собрать банду десятка в полтора – два рыл авторитету у них хватит. А вот больше – вряд ли. Поэтому задача дружины - просто рядом постоять. С умным видом. Для пущей внушительности. Пока специалисты разбираться будут.
Наши командиры решили, что королевский Огнит выглядит гораздо круче, чем просто ещё один рыцарь в команде. Особенно, если их и без него четверо. Пришлось мне опять в трусы и майку облачаться, точнее, рубашку и джинсы снять.
Пока собрались, уже и полдень. Но на обед отвлекаться не стали. Дело серьёзное, на него лучше отправляться голодными и злыми...
Вот это у нас получилось не очень.
В отличном настроении, плотно позавтракавшая, перекидывающаяся весёлыми шутками, сверкающая ослепительными улыбками, в пару тысяч человечьих и лошадиных зубов, колонна из возглавляемых четырьмя рыцарями трёх десятков всадников, палача с причиндалами, мага с ядохимикатами, грозного королевского Огнита со знаменитым посохом и примкнувших к ним королевского судьи с купцом отправилась, наконец, на дело.
Погода разгулялась на славу. Солнышко светит, птички поют, горожане орут, детишки визжат, лошади ржут. В атмосфере сплошное благорастворение воздухóв: дыма из многочисленных труб, канализационных миазмов, густых ароматов как от самих процессов пищеварения, так и от окончательных их результатов...
Благодать.
До первого клиента добрались быстро. Как ни странно, он дома оказался. Хотя скрыть прибытие такой толпы практически невозможно.
Ну, до чего ж коммерсанты здесь непуганые.
Впрочем, мужик сразу в несознанку ушёл. Дескать, знать ничего не знаю, ведать не ведаю. Злые люди оговорили.
Но когда мастера экстренного потрошения начали свой инструмент разогревать, колбочки со шприцами и щипчиками выкладывать, да ещё страшный я зашёл, весь из себя в трусах и с палкой, тут-то мастера Иоганна на откровенность и пробило.
Выяснилось, что не он такое придумал. Это всё его коллега, мастер Вилли. Это он, злодей, честного купца с панталыку сбил.
А про заказ на захват графа мастер Иоганн вообще ничего не слышал. Он только за наезд на нашего удачливого зерноторговца подписывался.
Потому что нельзя же так. Все честные люди зерно придерживают. Цены увеличиваются, всем хорошо. И купцам, и помещикам. Прирост ВВП просто бешеный! Про дивиденды я уже и не говорю.
А кому плохо, так те и не люди вовсе, а так, быдло разное. Пусть поголодает, ему, быдлу, полезно. Фигуру беречь.
Этот же нехороший человек, в смысле, наш мастер Отто, взял и привёз. Много так, дёшево. Весь бизнес порушил. Мало, что сам заработал неслабо, так даже уважаемых людей не уважил. Делиться не стал. Хотя ему про это и намекали. Неоднократно. Мол, заплати и спи себе спокойно.
Не по понятиям это.
Ну, если по несбережённой фигуре судить, а ею мастер Иоганн напоминал вставшего на задние лапки маленького беременного бегемотика, он точно к быдлу никакого отношения не имеет.
Прихватив с собой этого продвинутого рыночника местного разлива, вдруг для очной ставки пригодится, всей толпой отправились в гости к мастеру Вилли.
Того дома не было. Он нам так сам об этом и сказал. Тоже мне, умный кролик нашёлся.
Но мы ж не какие-то там Винни Пухи, опилками набитые, а самые настоящие рыцари. Белая кость, голубая кровь, бездна всепобеждающего мужского обаяния, горы высочайшего интеллекта. В эргономичной металлической упаковке. Купеческую хитрость тут же раскусили, вытянув из норки и второго беременного бегемотика.
Надо сказать, мастер Вилли фигурой от первого купца почти не отличался. Тоже явно к постящемуся быдлу никакого отношения не имеет. Разве что повыше малость. Зато ещё толще. Хотя, вроде бы, уж больше и некуда.
Он, разумеется, тоже сначала ни в чём не виноват оказался. Потом, правда, кое-что начал припоминать. Да так интенсивно. И у мастера Иоганна память вдруг прорезалась.
Еле разняли...
В общем, заспорили они. В том числе и физически. То есть, пытаясь приложить к оппоненту руки, ноги и прочие выступающие части тела. Только вот телосложение у них обоих было для этого неподходящее. В смысле, в их тела было столько всякого добра поналожено, что оболочку в стороны распёрло. Как у воздушных шариков. Выступало оттуда очень немногое. И очень недалеко.
Поэтому их диспут напоминал ожесточённую схватку двух разбушевавшихся колобков.
Зато нам многое из их диалога узнать удалось. Выяснилось, что дело это парочка сама задумала. Оба мастера оказались хорошо знакомы и с самим графом фон Роттензумпфом, и с его лесной гвардией. Цаги им уже несколько лет награбленное сплавляли. Для реализации.
Единственное, что так и осталось тайной - кто из них первый начал и кто больше виноват. Тут наши воинственные колобки к консенсусу так и не пришли. Хотя волос друг у друга повытаскали немало.
Но всё это – по поводу обидевшего их мастера Отто. Хоть о его дружбе с графом Вальтером всем известно, сами они в дворянские разборки лезть не собирались.
Но, когда стали с хозяином Цагов договариваться, к их компании пристроился сосед Роттензумпфа и родственник герцога Гайслингенского барон Михель фон дер Грасбюхель, командир Королевских Кавалергардов. Самого бестолкового, недисциплинированного, скандального, шикарно разодетого, разукрашенного от верхушек шлемов до копыт разноцветными позументами, шевронами, эполетами и аксельбантами полка королевства. Им даже перьев больше на три штуки, чем всем остальным, втыкивать положено! В шлемы, разумеется.
Но зато полка самого элитарного. Куда вся придворная шушера стремится своих сынков пристроить. Там и рядовыми сплошь графья с баронами.
Он-то графа Цагам и заказал. Да и наёмников помог подыскать. Кстати, в его дружине несколько эльфов имеется. Любит полковник поохотиться, егеря же из эльфов просто замечательные.
Сам главный гвардейский кавалер ещё вчера поутру срочно отбыл из Фрайфельда. С дружиной, слугами и домочадцами. Куда-то далеко, причём, в очень плохом настроении. Да и торопился сильно. Даже пошлину за выезд из города заплатил, хоть она только за въезд полагается.
А такое для барона Михеля, чьи сквалыжничество и крохоборство даже в пословицы вошли, мягко говоря, не очень характерно.
Об этом нам подошедшие городские стражники рассказали.
Кстати, обнаружилось, что нашего купца я раньше абсолютно неправильно обзывал. Никакой он не херр. Вот я – да! И звучусь гордо! Потому как рыцарь, хоть и недоделанный. При графе, а не королём посвящённый. Отто же – член фрайфельдского цеха купцов. Значит, мастер. А вот если кто не рыцарь и не член цеховой, тех я, как новообращённый крепостник, должен звать «эй, ты там»...
Ох, похоже, мне, чтобы барствовать грамотно, учиться, учиться и ещё раз учиться... Как Ленин – коммунизму.
Пока об образовании размышлял, почти всё уже и прояснилось. Оказывается, эти боевые колобки и вчерашний ночной наезд на эльфов организовали. При помощи своих хороших знакомых из городской шушеры. Но они не сами додумались. Это им херр Михель убедительно порекомендовал. Чтобы наше следствие запутать. В общем, подельников подставил, а сам смыться решил. Благородный потому что!
Тут собравшиеся стали обсуждать, во сколько этим купцам моральные травмы графа Вальтера и мастера Отто обойдутся. Королевского Огнита это касалось мало, поэтому я отпросился на примерку к лепреконам.
Сбегал в башню в джинсы переодеться. Тут меня Сюзанна поймала. Скучно ей, понимаешь ли. Все ушли, а ребёнка с собой почему-то не взяли. На разборки, драки и допросы. Обидно!
Пришлось с ней к портному идти. Правда, она настояла, чтобы я кольчужку обновил. А то такой херр и без охраны. Может нехорошо получиться. Одел, всё равно её не переспоришь...
Прицепил к поясу свой нож и новенький меч. Тот самый, муаровой стали. Да отправились мы лепреконов ловить.
Мастер Гонто поймался сразу. Ждал, наверное. Но горшочек не отдал. Впрочем, я и не спрашивал. Зато он уже всё раскроил и сметал.
Примерил. Кое-что поменяли, кое-где подправили. Главным образом - в незнакомой ещё штанам этого мира ширинке. Неизвестные здесь молнии решили заменить медными пуговицами. По-моему, хорошо получилось, причём, с первого раза. Действительно, мастер.
Он пообещал к завтрашнему вечеру всё прострочить, заклёпок наклепать и на этом пошив первого образца закончить.
Уже вечерело. Гулять не тянуло. Так что, отправились домой, в башню.
Когда уже совсем к донжону подходили, что-то вдруг мне тревожно стало. Напрягся, Сюзи на всякий случай в простенок задвинул.
И не зря. Прямо передо мной вдруг три бугая нарисовались. И ухмылки какие-то знакомые. Сейчас закурить попросят...
Сзади тоже что-то топает. Осторожненько так...
А я, как на грех, без своей волшебной палочки. Пришлось тем, что прихватил, обойтись.
Просьб от этих никотинозависимых дожидаться не стал. Ускорился, резко влево развернулся. Вовремя. Как раз успел чью-то руку перехватить. С ножом.
Ну, как учили, мешать не стал. Даже наоборот. В смысле, человеку вперёд надо, вот я ему и помог.
Хорошо помог, он в тех троих так с разбегу въехал, что двое из них шлёпнулись. Вот такой вот кегельбан по-фрайфельдски...
Пока эти тёмные личности из кучи-малы выбирались, успел меч выхватить и к ним подскочить. Поднырнул под удар того, что устоял, да треснул рукоятью ему куда-то по затылку. Хорошо, рост позволяет и руки длинные. Остальные зачем-то вставать намылились, я их ногами немножко попинал.
Когда эта великолепная четверка успокоилась, быстренько всех повязал. Их же поясами. Да послал ошарашено вытаращившуюся на всё это действо Сюзанну за угол, за городской стражей. Она вечно на Ратушной площади околачивается.
Пока проводил уже ставший рутинным процесс экспроприации нечестно нажитого, вдруг обнаружил, что одна рожа мне знакома.
Во дворе первого сегодняшнего купчика видел. Выходит, это не просто грабители, а доблестные борцы за права обиженных нами бегемотиков. Мдя, всё страньше и страньше. Как говаривала попавшая в похожую переделку девочка Алиса.
Этак и охнуть не успею, как меня совсем в местные разборки втянут. А соскакивать уже и сейчас как-то неудобно. Понравились мне граф, барон, мастер Отто и его дочка. Чего тут скрывать.
В общем, поздняк боржоми пить. Да и стражники уже прибежали. Сдал четвёрку этих оказавшихся очень даже уловимыми мстителей, и побрели мы до хаты. Благо, уже совсем рядом.

Отредактировано Efimytch (08-05-2013 17:59:03)

+6

72

Извиняюсь за длительную задержку.
Что-то всё лето моя муза молчала, а сейчас опять пошло.
Выкладываю конец предыдущей и одну (чтобы успели поругать) из трёх уже написанных главок:

В башне ужинать садились. Отставать от коллектива не хотелось. Помылся быстренько и за стол.
А там уже вовсю калякали. О делах наших скорбных...
Впрочем, не такие уж они и скорбные.
Охота на бегемотиков оказалась делом весьма прибыльным. С этой парочки продвинутых рыночников изрядную сумму стрясти удалось. Десятину, как полагается, в казну, остальное распределили между графом и мастером Отто. Выделили вознаграждения и другим участникам мероприятия. Даже мне перепало.
А вот само расследование в тупик зашло. То есть, понятно, что уши вдохновивших здешних представителей теневого бизнеса к наезду на графа Вальтера из столичных дворцов торчат. И, похоже, одним известным командармом заговорщики ограничиваться не собирались. В общем, для выяснения этого вопроса на днях во Фрайфельд столичный специалист прибудет. Из соответствующих органов.
Впрочем, в окрестностях города участников этого комплота вроде бы уже и не осталось. В неповязанном виде.
Конечно, накопившаяся у местной администрации коллекция ушибленных мною разбойников может ещё кое-что ценное вспомнить. Да и купцы тоже. Если порасспрашивать их вдумчиво, со знанием дела. Ну, для этого профессионалы и здесь найдутся. Столичных можно не дожидаться.
Правда, бывший бандовладелец, граф фон Роттензумпф, неподалёку засел. В своём замке. Но выковырять его из родового панциря – дело непростое. Стены там на совесть. А вылезать из него сейчас этот высокородный черепах вряд ли будет. Не самоубийца, чай.
Обсудили попытку гоп-стопа.
Хотя, чего тут обсуждать? Нападение в порядке мести и запугивания - дело сугубо житейское и в обоих известных мне мирах распространённое. Удивляться нечему.
В общем, позевали друг на друга, да спать разошлись.

Глава 18. Благородные науки

Утро начал с пробежки по двору, зарядки и водных процедур. А то застоялся.
Графская дружина взирала на мои экзерсисы с некоторым удивлением. А уж когда ко мне присоединились молодой граф и вездесущая Сюзанна, одетые так же как и я - в неизвестно где добытые треники, удивление этих опытных вояк переросло в настоящее обалдение. Челюсти, правда, вправлять никому не понадобилось. Потому что на землю упасть им ремешки помешали. От шлемов.
За завтраком решили, что серьёзных боестолкновений пока не ожидается. И полтора десятка дружинников отправились обратно в замок. А я с Куртом договорился, чтобы он мне показал, как грамотно мечом махать.
Парень мою просьбу воспринял с радостью. Какому пацану не понравится старших малость поучить? Особенно, если действительно что-то лучше их умеет.
Надели доспехи, взяли деревянные мечезаменители, ну, чтобы не порезаться, и стал он мне показывать, как стоять правильно, как закрываться, как двигаться...
За всем этим внимательно следили:
Сюзи, оставшиеся в городской крепости графа дружинники, немолодой сержант, который когда-то обучал этому хитрому ремеслу и Курта, и его отца, на редкость замшелый привратник, а также другие заинтересованные лица.
Как выяснилось, престарелый, но до сих пор крепкий и весьма узловатый пень учил нашего сержанта. И не только его.
В общем, взялись они за меня.
Шуму... Палки стучат, кирасы брякают, шлемы звенят, голова гудит, рёбра трещат... Весело...
Через полчасика запыхавшиеся деды пришли к единому выводу. Мол, херр я хоть и многообещающий, но неумелый. В смысле, ни фига благородным рыцарским наукам мечемахания, доспехоносительства и щитоводства не учёный.
Двигаюсь быстро, но неправильно. Бронированными частями своего тела для удароотбивания не пользуюсь. Щит вообще не при делах, только мешается. Меч держу как бревно. Тыкаю им куда ни попадя, а не куда следует...
Сила есть. С умом проблемы. Ежели поединок, так чего-то стою. А вот в строю – только помеха. Всех своих растолкаю, один останусь. Против вражьей дружины...
В общем, учить, учить и учить меня надо. Настоящим образом. Хорошо хоть, не коммунизму, а совсем наоборот.
Тоже мне Владимиры Ильичи. Хотя, похожи. Лысые оба, шустрые, низенькие и с бородками. Только вместо кепок шлемы. И жилеток не носят.
Да и броневики тут совсем другой системы. Рыцарями называются.
Одноместные, на конной тяге. А вместо пулемётной “Максимки” – бревно заострённое.
Выступать с него неудобно. Скользкий и сверху покатый весь. Устоять на нём трудновато. Да и обидеться может...
Правы здешние Ильичи, не такие у нас войны пошли. В наши времена рукопашная в тесном строю – напрочь вымершая экзотика.
Нас учили подкрадываться незаметно. Как полярная лисичка. Сделавши же дело, смело удирать. Тоже по-тихому. Мол, оно само так как-то получилось. А мы совсем невиноватые, не было нас тут.
Правда, и всему остальному тоже обучали. Грех жаловаться, хорошо учили, на совесть. Но атака тяжёлой кавалерии или бой строя латной пехоты в освоенные мною в училище и бригаде науки не входят. Почему-то...
Ускорение я особо не включал. С ним только толкался бы и всем мешал. Но зато с очень большой скоростью. Из строя-то всё равно никуда не денешься.
Старики показали несколько финтов, которые я к завтрашнему утру должен до автоматизма довести, да прописали подольше в доспехе ходить. Чтобы, значит, привыкал. Ибо не фиг!
Ну, раз наши Ильичи прописали, придётся выполнять.
А напяленный мною впопыхах самовар – совсем не то, что мы с Сюзанной заказали. Ни вентиляционных дырочек нету, ни форточки на петельках. Душновато там, внутри. И как эти доблестные рыцари такое на себе таскают?
Да ещё свеженабитые синяки ноют.
Ох, нелегко, оказывается, в Средние века благородным быть. И очень жарко.
Всё более чувствую себя самым настоящим херром рыцарем. То есть, херрово я себя чувствую. Каким-то реликтовым ударным броненосцем с мясо-рыбо-пшенично-горохо-перловым реактором на конно-овсяной тяге...
А мне ещё выездку изучать. Но это, слава богу, как-нибудь потом, во дворе донжона на лошадке особо не разъездишься.
Старики с Куртом отстали, зато Сюзанна привязалась. Мол, покажите, доблестный херр, как бедной девушке себя от негодяйских поползновений защитить.
Пришлось ещё и с ней попрыгать. Не снимая доспеха. Старики-то косятся. Правда, палочку я потоньше взял, чтобы не меч, а шпагу напоминала.
Объяснил даме, что мужики – они всё равно сильнее. Да и дури в них больше. Вот этим и надо пользоваться. Ежели он тебя со всей этой дури ударить хочет, так мешать не следует. Да и убегать не стоит. Догонит.
Наоборот, помочь бедолаге надо. Подойти поближе и удар его усилить. Но слегка подправить. В сторонку куда-нибудь. Если там какой-нибудь прочный предмет выступает, так это даже очень хорошо. Пусть встретятся, сюрприз будет.
Он вперёд стремится, так туда его и подтолкни. Вбок, значит вбок. Зачем спорить? Грех мешать, если человеку очень надо.
А вот когда он все заборы лбом переколотит и близстоящие деревья мечом в пеньки превратит, тут его аккуратненько и уколоть.
Несильно так, но насмерть. А то очухается, придётся всю процедуру повторять. Мужики – они упрямые.
Вроде, поняла, хоть и не сразу. Но к тому времени я так намахался... Пот ручьём. Снял эту рыцарственную консервную банку, до трусов разделся и к колодцу. На водные процедуры.
После пятого ведра полегчало. Да и на обед уже зовут.

Отредактировано Efimytch (11-11-2013 22:14:19)

+4

73

Глава 19. У солдата выходной. Пуговицы в ряд...

После сытного обеда я решил злобно нарушить закон Архимеда. И, вместо того, чтобы немного поспать, так, минуток триста, попросил Сюзи меня местной грамоте поучить.
Промучившись пару часов в борьбе с орфографией, морфологией и синтаксисом, отправились гулять. Курта тоже прихватили, а то что-то парень заскучал.
Люди мы¸ конечно, бесстрашные, но кольчужки всё же поддели, даже на Сюзи.
И мечи прихватили. На всякий случай. А то вдруг кто-то из прохожих порезаться об нас захочет, а нечем... Очень обидно может получиться. Оно, правда, заодно и показатель нашей с Куртом крутейшей херровости. В смысле, рыцарственности.
Даже даме шпажку подобрали, хоть ей и не обязательно. Курт откуда-то из отцовских закромов припёр. Гламурненькую такую. С изукрашенными чем ни попадя ножнами. Только почему-то не розовыми, какие нашей малолетней блондинке полагаются, а совсем наоборот, голубенькими. Зато с беленькими цветочками. А также многочисленными прибамбасами на рукояти и заворотами на гарде. Правда, лёгкую, хорошей стали. Но уж больно узорчатую, с чернением, золочением и драгоценными каменьями в самых неожиданных местах.
Сюзанна наших забот почему-то не оценила. Сказала, что к этому “издевательству сумасшедшего ювелира над работой хорошего оружейника” золотая диадема и колье с бриллиантовым алмазом в полпуда весом положены, да костюм парадно-выходной. Чтобы непременно из грабьдешина. Лабрадорового цвета, ну, или, на худой конец, каламинового. С вульгарским золотым шитьём и драбаданскими кружевами.
И к цвету глаз ей оно не подходит.
Да и опасно с такой дорогой игрушкой гулять – украсть могут. Лучше пусть в графских сундуках полежит. Под охраной.
В общем, она девушка скромная, кинжальчиком обойдётся.
Уже выйдя на улицу, поинтересовался у Курта, откуда в графской коллекции такое чудо появилось.
Оказалось, золотая молодёжь с эльфийского острова, наслушавшись от старших, что круче эльфов только яйца, причём, не какие-то там вульгарно-куриные, а легендарной птицы Рух, отправилась на материк. На недочеловеческое быдло посмотреть, да сверхчеловеческих себя показать.
Хоть эльфы со своего острова никого не выпускают, для богатеньких элрончиков не все законы писаны. Как и для их чад.
Но в тот раз не сложилось.
Только себя показывать стали, аккурат Вальтер рядом приключился. А ему на права длинноухих сверхчеловеков как-то наплевать. Граф, недолго думая, все острые игрушки у великовозрастных детишек отобрал, попинал длинноухих мажоров немножко, в их же яхту загрузил, да отправил взад обратно к папам с мамами. На остров.
Один восьмерых.
Ибо нефиг!
Вот шпажка из этого золотомолодёжного арсенала и завалялась. В том сундуке ещё много чего такого же заныкано. Просто Курту показалось, что нашей даме наиболее подходит именно данный экземпляр. Не угадал...
Вальтер хотел было кое-что из доставшегося ему мажорного оружия королевским детишкам подарить, но постеснялся. Наверное, испугался, что накажут за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Или здесь ещё столь полезный закон не приняли?
Отсталые они всё-таки люди, средневековые. Особо активным толерантам или либерастам могут крепко возразить. Прямо по наглой рыжей морде. А если те, не дай бог, благородного происхождения – так и острым предметом обидеть могут. Насквозь.
На улице жизнь по-прежнему вовсю кишела. Кишмя! А кое-где закипала. Местами же даже била. Как ключом, так и более опасными предметами. Хорошо, что нам не перепало.
Куда-то спешащие горожане и понаехавшие тут самого разнообразного вида, роста, размера и цвета шумели, пыхтели, толкались, перекрикивались, смеялись, скандалили, попрошайничали и пытались нам что-то продать.
По ценам, значительно ниже рыночных. Да ещё и каждый третий бесплатно. Если заплатишь за два по цене четырёх...
На ратушной площади раскланялись с по-прежнему торчащими там знакомыми городскими стражниками и их весьма деятельным командиром.

Отредактировано Efimytch (11-11-2013 22:15:48)

+4

74

тулунчанин написал(а):

Автор, уже 19 глава, где ружжо?

Оно в конце выстрелит.
А я едва до середины добрался.

0

75

Глава 20. Сеанс рентгена. С последующим разоблачением

Когда до торговых кварталов дошли, Сюзанна затащила нас в магическую лавку. Мрачноватую такую, с низким потолком и маленьким мутноватым окошком.
А запах...
Ароматы кофе, какао, валерьяны, мяты, свежескошенной травы, сохнущего сена, чеснока, лука, укропа были густо перемешаны с запахами нашатыря, эфира, спирта, дешёвого одеколона, подгорелого масла немногочисленных светильников и прочего, прочего, прочего... Откуда-то из-за прилавка тянуло пряностями и прелостями...
Развешанные по всем стенам товары также выглядели весьма неаппетитно.
Какие-то пучки и метёлки из различных трав разной степени засушенности, угрожающе скалящиеся на нас черепа неведомых зверей, подвешенные под потолком чьи-то завертевшиеся от сквозняка крылатые и бескрылые чучела, многочисленные мензурки, баночки, бутылочки с довольно неприятно выглядящими жидкостями и мазями...
На прилавке, под стеклом, были аккуратно разложены разноцветные камушки и металлоизделия непонятного предназначения и разной степени замысловатости...
Рядом мирно сосуществовали: совершенно обычная с виду речная галька, необработанные кусочки яшмы, малахита, янтаря и блестящие своими многочисленными гранями изумруды, рубины, алмазы...
Изящные золотые перстни, браслеты и кольца соседствовали с непонятными позеленевшими от времени медными загогулинами и гнутыми ржавыми гвоздями, завязанными каким-то весьма мудрёным узлом. Наверное, тем самым, знаменитым Гордеевским, имени Саши Македонского...
Из-за прилавка весьма недобро взирало на нас сквозь очки зелёное пупырчатое существо немалых размеров и непонятной национальной принадлежности.
Я, как только его увидел, сразу в панику ударился. И с криком «я это целовать не буду» попытался покинуть помещение. Сквозь стену, попутно сшибив несколько расположенных на ней черепоголов и чучелоскелетов.
Не вышло, стена оказалась крепче.
Меня подняли, успокоили, сняли с ушей налетевшие со стен и потолка веники, отпоили крепким чаем, пообещали, что целоваться ни с кем не придётся. По крайней мере – здесь и сейчас. Ну и расспросили, а в чём, собственно, дело?
На мой печальный рассказ о непростой судьбе царевны-лягушки и традиционном способе её расколдовывания общество ответило гомерическим гоготом. В три здоровых молодых глотки.
Оказалось, Узг Дуумп, это скромное и незатейливое имя в переводе на русский звучит как «Змеиный злобарь», по национальности был болотным прыгуном. Такой местный болотистый подвид водяных.
Причём, прыгун этот - мужеского полу. Поэтому выходить за меня замуж совсем не собирался. И расколдовываться тоже не желал. Ориентации он правильной и находящихся в подчинении русалок да водяниц ему вполне хватает. А здесь это зелёнокожее чудо обучается всяким волшебным премудростям, заодно подрабатывая в лавке. Приказчиком.
Полегчало...
Познакомился с хозяйкой. Ею оказалась появившаяся на шум из задних комнат и внимательно рассматривавшая меня сквозь пенсне дама. Высокая, статная. В строгом чёрном платье. Очень худощавая и очень пожилая. С настолько выразительной бородавкой на крючковатом носу, что я автоматически произнёс: «Здравствуй, бабушка Яга».
Хорошо, госпожа Байнкнохен по-русски не понимает...
Но, разглядев, кто пришёл, она разулыбалась и полезла обниматься. С Сюзанной, разумеется. Сюзи у нас тоже далеко не пышечка и обрадованные встречей дамы долго хрустели своими и чужими костями...
Мы же с Куртом от их порыва к стенкам шарахнулись. Уж больно эта гроссмутти выглядела гостеприимно и радушно. Страшно между ней и долгожданной гостьей оказаться. Затопчут...
Выяснилось, что они с нашим малолетним менеджером давно знакомы. С детства. Сюзиного, разумеется. Потому как бабушкино кончилось лет за триста до нашей встречи. А может, и раньше...
Она семейной конторе Зеллеров уже несколько веков консультационные услуги оказывает. Да и лавку завела на деньги прадедушки мастера Отто.
Мы же сюда, оказывается, припёрлись, чтобы такого красивого меня фрау Марте показать. А то непонятки с этим херром Алексом сплошные.
То есть, что принц, это понятно. И обсуждению не подлежит!
В смысле, понятно графу, барону, купцу и их детишкам. Несмотря на все мои возражения.
Ну да, прынц. Чистокровный. Папа – слесарь, мама – бухгалтер, деды и бабки - из пскопских крестьян. В ослике Ходжи Насреддина голубой крови и белой кости намного больше. Да и уши у него благородные, всем эльфам на зависть. Не то, что у меня.
Только мне тут почему-то никто не верит. Но я не гордый. Раз им приятнее, чтобы принц, так и пусть. Не буду больше спорить.
Но какой-то уж больно зачарованный. В смысле, неясно, откуда взявшийся. И, главное, зачем?
Должна же быть какая-то сверхзадача. Ну, кроме внедрения утренней зарядки и водных процедур с целью искоренения гиподинамии среди местной молодёжи.
Обычно Высшие Силы по таким мелочам не размениваются. А в случае со мной явно они пошутили...
Фрау Марта выслушала Сюзи, да на меня посмотрела...
А ещё утверждают, что рентгеноскопию какой-то немец в конце девятнадцатого века изобрёл.
Врут! Бабушка эту технологию освоила гораздо раньше.
Мне сразу как-то засмущалось, застеснялось и покраснелось. Захотелось во всём признаться, раскаяться, пообещать, что больше не буду. Никогда, ни за что и ни в коем случае!
Еле сдержался. Неприятное это чувство, когда тебя столь пристально изучают. Как под микроскопом. Сразу начинаешь чувствовать себя какой-то инфузорией. В изрядно жмущих ей туфельках...
- Да, непростой рыцарь это, Сюзанна. Не от мира сего. Вижу, издалека к нам попал. И дары немалые при этом получил. Правда, сам об этом даже не подозревает. И пользоваться ими не умеет. Ну, это – дело наживное. Поучится – научится. Если выживет. Было б у кого.
Обратной дороги ему нет. А вот зачем его сюда перебросили, понять не могу. Но неспроста это, – произнесла строгим учительским голосом эта старая ве..., гм, почтенная пожилая дама.
А вот это уже интересно. Что за дары и у кого учиться?
Оказалось, у меня не только иммунитет к магии, редкий волшебник может меня толком отчародеять и уколдовать, но и встроенный магоаккумулятор немалой ёмкости.
Дело тут вот в чём. Магические источники в этом мире – вещь довольно редкая. При каждом, что расположен хоть в сколько-нибудь доступной местности, давно магические академики завелись. С соответствующими академиями. В Алемании таких две.
У тех же, что находятся в местностях малодоступных, колдуны кучкуются. Разница между ними, как я понял, только в том, что колдуны – они совсем дикие. Никому не подчиняются. А в академиях дисциплина. И отработанная веками система обучения.
Колдуны же учатся у кого ни попадя, чему получится и как бог на душу положит. Результат, разумеется, специфический. Даже приходится периодически отстреливать. Наиболее научившихся...
Для того специальная служба существует. Магобойская. Капуттмагиендинст называется, или служба испорченной магии.
Поколдовать же толком получается только в тех местах, где магофон сильный. Сильный магофон - это не мощный аудиопроигрыватель или айфон какой средневековый. Это когда концентрация магии большая. То есть, у источников.
Ещё можно при помощи накапливающих магию артефактов. Кристаллов там всяких, или специально созданных устройств. Но у них заряд обычно небольшой, на серьёзное чародейство не хватает. Так, по мелочи. Амулет подзарядить или намагичить чего небольшое.
Декана на флагшток подвесить уже никак. Заряда не хватит.
Вот таким артефактом я и являюсь. Причём, артефактом вполне себе живым, что, вроде бы пока не встречалось. По крайней мере, фрау Марта о подобном ничего не слышала.
Магической энергии в себе могу накопить просто кучу. Дюжину деканов хватит по флагштокам развесить. Да ещё и на ректоров останется.
Но без всякой для себя пользы, поскольку пользоваться ей не умею. Впрочем, вреда тоже.
Правда, пока же не научусь излишнюю энергию из себя удалять, в места её высокой концентрации лучше не соваться. Поскольку, установлены ли во мне специальные колдовские клапана с соответствующими предохранителями для сброса излишнего внутреннего магического давления и защиты тонких структур моего астрального тела, или нет, фрау Марте неизвестно. Без них же запросто всю ауру разорвать может. На мелкие тряпочки. Да так, что потом не заштопаешь.
А чтобы совсем без ауры обходиться – это вряд ли. Среди живых такое не встречалось. Да и среди мёртвых – не у всех. Которые активные – так у тех очень даже есть. Только чёрная она и нехорошая вся какая-то.
Использовать же меня в качестве волшебной батарейки для постороннего чаропотребителя также не получится. Из-за встроенной антимагической защиты.
Сейчас с этим всё в порядке. Хоть и изрядно где-то нагрузился, но не более, чем на тридцать процентов от номинала.
Но, чтобы не превратиться из невиданной ещё этим миром живой батарейки в банальный мёртвый магонакапливающий артефакт, надо некоторые правила безопасности соблюдать.
Правда, мадам Байнкнохен не уверена, что мои аккумулирующие способности и в неживом виде сохранятся. Так что, пока от эксперимента воздержится.
Порадовала. А то и мне проверять это совсем не хочется. Почему-то.
Узг Дуумп добавил, что от меня сильно лесом несёт. В смысле, лесной магией. Если точнее, дубовой.
Есть, оказывается, разница. Дуб – это круто. Хозяин леса, можно сказать, не какое-то там фигóвое дерево. Я не про смоковницу, я про эффективность и качество. Магия у дуба тоже нефиговая. В смысле, не слабая. Как и у его избранников...
Нет, не дуб я, я другой... Вроде бы... Хотя да, согласен, наблюдается во мне некоторая основательность, добротность, даже развесистость... Но не до такой же степени. И желудей на мне не растёт...
А целоваться со мной прыгун всё равно не будет.
Мало ли... Сказка хоть и ложь, но от настолько кряжистого, да ещё и столь непонятно заколдованного принца всякого ожидать можно.
Дубиною (а как ещё дуб женского пола назвать?) ему становиться совсем неохота. Злобарём – оно как-то привычней.
Да и отношения у болотных с лесными не очень. Прямо как у спартаковских и зенитовских фанов в нашем мире. Как встретятся, так сразу выяснять начинают, кто круче. При помощи разных слов и подручных предметов...
Не, совсем не политика... Ну, никак эти зелёные, склизкие и бородавчатые на креативный класс не тянут.
Хотя, если присмотреться...
Впрочем, здесь ведь речь вовсе не о сравнении обитателей болот здешнего и болотных площадей нашего миров...
Когда же я поделился тем, куда меня вначале занесло, слушатели оказались немало озадачены. Ибо это, оказывается, “Заповедный Лес”, в который ни пешему, ни конному ходу нет. Никого этот лес в себя не впускает. И не выпускает.
Что в нём находится, толком неизвестно.
Ходят смутные слухи, что давно тому назад эльфы, они тогда ещё едиными были и в “зелёной магии” самыми продвинутыми, слегка перестарались и что-то наколдовали такое, что Лес на них здорово обиделся. А заодно – и на всех остальных разумных тоже.
С тех пор те, кто пытается туда попасть, или бестолково нарезают круги на опушке, или пропадают. Без следа.
Впрочем, наш рясколицый друг пообещал порасспрашивать не оторвавшихся ещё от природы сородичей об истории, особенностях и наиболее выдающихся дремучестях Заповедного Леса. Да и фрау Марта тоже кое-что разузнать собралась. Из своих источников. У её коллег скоро слёт будет. На Лысой горе.
Я тут же поинтересовался, почему это, по лесам и весям более недели прогуливаясь, я никого из зеленомордой, ой, извиняюсь, болотоалеманской братии не встретил?
На что мне было отвечено, что постоянные обитатели чащоб и топей – народ застенчивый. И без нужды на глаза шастающей по их территории публике не лезут. Вот если б я начал в лесу всякие бесчинства учинять и безобразия хулиганить, тогда их присутствие быстренько бы прочувствовал. На своей шкуре. Причём, по полной программе.
Госпожа Байнкнохен выдала мне книжку. “Элвишбук” называется. С картинками. Объяснила, что тех, кто задания, что в конце книжки, самостоятельно выполнить сумеет, в волшебную школу берут.
А кто не сумеет – увы. Даже если у него папа король. Хоть он это умело скрывает.
Ну вот, опять намёки на мою врождённую принцеватость...
В общем, пока выданный мне магобукварь не освою, не приходить. Толку всё равно не будет.
Я же по-здешнему читаю только с Сюзанной. Или со словарём. Он меня успокаивает. Всё равно, что в нём написано, не понимаю. А без словаря и Сюзанны – вообще неграмотный. И беспокойный.
Мдяяя... Опять учиться, и опять – не коммунизму... Во попал...
Да уж, правильно народная мудрость гласит: «Век живи, век учись, дураком помрёшь»...
Но особо грустить не стоит! Что несколько альтернативно умный – так снаружи ничуть не заметно.
Зато кряжистый!
А помирать нам рановато, есть у нас ещё где-то дела. Не дома. Туда всё равно не попасть.
Распрощались с работниками этого мегамагомагазина и в несколько унылом настроении поковыляли к обители лепреконов...
Мастер Гонто порадовал. Джинсы у него получились ничуть не хуже настоящих “Ливайсов”. Даже крепче. Думаю, Лейба Штраус оценил бы. Как и Яша Йофис, его подельник.
Я тут же заказал ещё несколько пар. Курт с Сюзанной тоже.
Намекнул на возможность ваяния в подобном дизайне курток и рубашек, и радостный лепрекон побежал разворачивать оказавшийся столь многообещающим бизнес.
Надо будет через месяц к нему заглянуть. За горшочками. Думаю, немало накопится...
Обрадованные состоявшейся и ожидаемыми обновками, отправились домой, в башню.

Отредактировано Efimytch (11-11-2013 22:18:40)

+4

76

Efimytch написал(а):

Из-за прилавка взирало, весьма недобро, надо сказать, взирало на нас свозь очки зелёное пупырчатое существо

второе лишнее, сквозь

Efimytch написал(а):

Порадовалатчк А то и мне проверять это совсем не хочется.

+1

77

Cobra написал(а):

Efimytch написал(а):

Спасибо, исправил.

0

78

Глава 21. Следствие вели...

Утро началось традиционно. Зарядка, водные процедуры, завтрак, избиение палками гордого меня Куртом, Сюзанной и примкнувшими к ним двумя дедами...
После обеда – борьба с плохо дающимися мне пока орфографией и синтаксисом.
К вечеру следователи из столицы прибыли. Как полагается, добрый и совсем наоборот. С сопровождающими их лицами.
Здесь у дворян поодиночке ездить не принято. Обидеть могут. Да и для престижу полезно.
Добрый – маленький, толстенький, шустрый такой. Ярко разодетый, улыбчивый. А второй – длинный, тощий. Весь из себя в очках. И в шляпе. Ну, очень злой.
С выражением на лице. Интересно, сколько для получения такого надо лимонов съесть?
Не откладывая дел в долгий ящик, прибывшие тут же занялись самым здесь подозрительным. То есть, мной.
Понять их, конечно, можно. Заговорщиков и бандитов лучшая следственная бригада королевства навидалась немало, а вот Огнит в первый раз встречается. Настоящий, королевский, развесистый... Не какая-то там дешёвая чайнская подделка. С трусами и тельняшкой. Что тут же пришлось продемонстрировать.
Рыцарь. Правда, без плаща и кинжала. Но это сейчас, пока одет по-домашнему. Зато с ружьём.
Хорошо хоть, люди они неглупые. Про моё сотрудничество с гондурасской разведкой даже спрашивать не стали. И так всё понятно. Не похож я на гондураса.
А вот на выходца из Нордланда очень даже похож.
Длинный, жилистый, беловолосый, сероглазый. Сильный, грубый, неграмотный. Драться умею. Если пешим. На лошадях – не очень.
В общем, типичный ихний князь. Или принц. Северянам обычно такие мелочи без разницы. Лишь бы пиво умел пить. Мухоморовое. И щитом закусывать.
Короче говоря, истинный ариец.
Характер нордический. Но не очень выдержанный. Чуть “доброму” по темечку не въехал. Ибо задолбал...
Тут следаки опомнились. Ведь приехали-то они совсем не за тем, чтобы таинственного меня на чистую воду выводить...
Отстали, отправились отловленных нами ранее колоть.
До чего там, в мрачных подвалах здешней кровавой гебни, следственные работники докололись, доложиться, разумеется, никто не удосужился. Хотя звуки снизу иногда раздавались ну очень характерные. Явно на совесть мужики работали. С огоньком!
А мне в непонятках пришлось пребывать довольно долго.
До завтрака.
За омлетом с компотом выяснилось, что всё это, я не про омлет, королевский дядя замутил. Который по отцовской линии. Герцог Альбрехт Гайслингенский. Разумеется, не один, а с группой единомышленников.
У него во время войны армию отобрали. За выдающееся, я бы даже сказал, героическое головотяпство. Ну ладно, попользовались бы немного, да обратно вернули. А то ведь так и не отдали. Обидно...
И с провинциями аналогично. Даже Гайслинген забрали. Теперь в нём королевский наместник.
Вот дядя и заскучал.
С тоски решил полукоролём заделаться. Целым-то никак не выходит.
В столице ловить нечего. Против короля там толком не поинтригуешь. У него братишки есть. И сестрёнки. Отмороженные.
Враз объяснят, в чём не прав. На вполне доступном даже для герцога языке.
Фехтовать они все умеют. И дерутся больно...
А с ними Фредерик. Ещё один королевский дядя, который эрцканцлером работает. В отличие от Альбрехта, не только высокородный, но и умный.
Поэтому герцог решил оттяпать чего-нибудь подальше от племянника, его братиков и сестричек. Где и воцариться.
Юго-восточные провинции для этого замечательно подходят. Весьма небедные, да и расположены на отшибе – цепью лесных озёр и рек от остальной страны отделены. К тому же некоторые местные давно ворчат, что, мол, хватит эту зажравшуюся столицу кормить.
Вот как отделимся, сразу заживём.
И расцветёт всё Ост-Нидервальдье. И заколосятся на его полях крендели, претцели и штрудели. И потекут пивные реки в сосисочных берегах. И станут нижние болота восточного леса второй Шампанью.
Даже лучше!
Но вот проблема. Герцог на войне как раз Восточной армией командовал. И благополучно завёл её в болото. Откуда армию, да и герцога со свитой граф Вальтер вытащил. С боями и потерями.
Окружающие герцога родственники, дворяне, купцы и прочие, к ним примкнувшие, короче, те, кому надоели их вечно весёлый король с отмороженной роднёй и его строгий премьер – конечно, сила. Да ещё – со своими вассалами, дружинами и наёмными отрядами. Но супротив армии маловато будет. А она за короля. Да и гвардия тоже.
Кроме раззолоченных шалопаев из блатных полков, где самая элитарная элита служит. Королевских кавалергардов и королевских же гусар. Тех, в которых перьев на три больше, чем в остальных, втыкивать положено.
Но толку от этих бронированных красавчиков. Даже в перьях. А без перьев – так вообще.
Те ещё птички. Хотя шуму от них....
И народ скорее за короля и порядок вступится. Он даже на невинные дворяно-купеческие шалости, ну там поля ненароком вытоптать, крестьян соседских малость пограбить, крестьянок повалять, сотню-другую семей процентами или закупочными ценами разорить, обижается. Почему-то.
Не ценит быдло широты дворянской души и размаха купеческой предприимчивости.
Но кто ж его, быдло это, слушать будет? У наэлитарнейшей элиты, которая себя Высшим Светом величает, обращать внимание на всякую чернь не принято. Пока по черепушке не прилетит. От благодарного народа.
Вальтер – другое дело. Представитель древнего знатного рода, популярный полководец, герой прошедшей войны, выведший из кольца Восточную армию и местное ополчение. На его позицию и точку зрения его друзей внимание обратить стоит.
Но вот беда - он короля Генриха и герцога Фредерика поддерживает. Другого же королевского дядю, Альбрехта, совсем наоборот. Почему-то. А он тут такой не один.
И сколько сепаратистов не сепарируй, сколько их не пропиаривай, всё равно армейские офицеры и боевые генералы скорее к Вальтеру прислушаются, чем к пернатым сливкам Высшего общества. Да и прошедшие со своими дружинами войну местные дворяне тоже как-то больше графа уважают, а вот герцога не очень. Несмотря даже на весь его ост-нидервальдский сепаратизм.
Так что, пока граф фон Грюнхюгель тут и на свободе, с мятежом в Восточной провинции лучше повременить.
В общем, решили заговорщики графа сначала немножечко украсть. А потом либо уговорить его примкнуть к правому сепараторскому делу, что вряд ли, либо как получится. Скорее всего, со смертельным исходом.
И совсем уже была их победа, да вдруг появился один герой дубовый, да всё испортил...
И не надо в меня пальцем тыкать.
Тут столичные специалисты и местные политологи стали разбирать, кто из знакомых в заговоре и на каких ролях. Кто из них в активных ходит, кто за компанию примкнул, кто по недомыслию, кто молчит, но сочувствует. А кто совсем наоборот, за здешние, в смысле, алеманские Веру, Царя и Отечество. И до какой степени. В смысле, кто себя не пощадит, жизнь за царя отдаст, кто свой дом и жену для сбора средств на ополчение готов заложить, а кто – своих друзей и соседей.
Ещё пофигисты есть. Их как раз большинство. Но и пофигисты – они разные. Есть те, кому вообще всё пофиг, даже то, что им всё пофиг, и те, которых можно из этого состояния вывести. Если очень постараться. Ибо, как выразился один умный человек, «и подколодную змею можно довести до того, что она запустит в тебя колодой»...
Столь откровенное обсуждение дел в моём присутствии порадовало. Значит, проверку прошёл. Следаки меня злокозненным гондурасом больше не считают. И шпионом, пришедшим с севера, тоже.
Но оживлённое застольное обсуждение первых результатов работы следственной группы с перечислением незнакомых имён и зубодробительных титулов запутало меня столь основательно, что я не выдержал и, нацепив доспехи, отправился на двор. С дедами поразмяться.
Разумеется, тут же молодёжь присоседилась. Ну да, такой бронированный магоакумуляторный дубоясень проще вчетвером околачивать.
Местные к нашим невинным развлечениям уже привыкли, а вот понаехавшие со следователями вытаращились неслабо. Ну, где ж утончённый столичный житель может увидеть настоящего, правда, слегка дубоватого принца, избиваемого двумя подростками разного полу, да парой жилистых дедов?
Когда мы, напрыгавшись вдоволь, на обед заявились, нас ошарашили, что послезавтра из столицы пребывает Старый Волк. Или, если совсем попросту, начальник III отдела личной канцелярии эрцканцлера Рудольф Фридрих Вольфганг фюрст фом унд цум Ульфберг. Так здешнего Лаврентий Палыча зовут.
Легендарный в некоторых кругах товарищ, заступивший на пост охраны короны и государства ещё при дедушке нынешнего короля.
Хотя два из трёх его имён, впрочем, как и фамилия, и имеют отношение к некому добродушнейшему серому созданию, подрабатывающему санитаром леса, но свою кличку князь получил совсем не за это.
Хватка, говорят, у него нечеловеческая. И чутьё. Матёрый волчара.
А у меня прорыв. Даже огненная дуга. Читать, наконец, научился. И самому не понять теперь, чего раньше клинило...
Схватил в графской библиотеке школьные учебники. Истории там, географии... И стал вникать, куда ж это меня занесло.

+4

79

Глава 22. История. С географией

В историю с географией я влип основательно. Зачитался.
Ну, интересно же, чего аборигены успели за прошедшие века натворить, и как получилось то, что получилось...
Про легендарные эпохи понятнее не стало.
Несомненно, что-то тогда происходило. Но что именно, науке неизвестно. Точнее, известно, но наукой это назвать никак нельзя. Даже такой неточной, как история...
О тех временах несколько эпосов сложено. Многосерийных. Да и сказок накопилось немало. А разных там былин с сагами – и не сосчитать!
Вот и излагаемые в учебнике сведения какие-то, мягко говоря, сказочные.
Но абсолютно однозначно отмечено, что людей непосредственно Боги создали. Из подручного материала.
То ли просто слепили. Из того, что было. В смысле, из грязи и глины. То ли плюнули не вовремя. А оно вот как вышло...
Зато по своему образу и подобию. И это никакому сомнению не подлежит.
Хотя у некоторых богов с человекоподобием напряжёнка. Если по картинкам судить.
Ну ладно, когда у бога двенадцать рук. Или четыре головы. При копировании могли немного упростить...
А если он с телом быка или головой сокола? Тогда как?..
Но это ещё что! Вот поверить всерьёз, что гномов горы со скалами, поднатужившись, произвели, а эльфы среди цветов и трав самозародились, почему-то трудновато.
Эх, Дарвина на них нет! Тот бы быстро выяснил, кто из них от Шампанидзе, кто - из Макакян. Где потомки Ле’Муров живут и чем сейчас праправнуки Абрам Утанов на жизнь зарабатывают. А кто от самого могучего Гаврилы произошёл...
Интересно бы было гномий учебник по этому поводу почитать. Или эльфийский...
Но пока следователи меня, гхм, беседовали, выяснилось, что я почти на всех здешних человеческих языках говорить умею. По крайней мере, обнаружить, который из них я не знаю, работникам дознания так и не удалось.
А вот с нечеловеческими облом. Ни по-эльфийски, ни по-гномски не понимаю. И всякие лепреконо-попрыгунчатые диалекты для меня тоже тёмный лес. Придётся с чтением их учебников повременить. Пока не взвою. Нечеловеческим голосом...
В общем, не стал я в богоборчества и дракономашества древние углубляться...
С географией попроще. Два больших материка, три океана, куча архипелагов и островов разных размеров. Ещё какие-то недоисследованные обрывки на закате – то ли четвёртый материк, то ли вообще не пойми что. Но большое.
Да и белых пятен хватает. Особенно на крайних Севере и Юге.
В общем, напоминает нашу Землю. С недооткрытыми толком Африкой, Америкой и Австралией, дырками в Азии и отсутствующей пока Антарктидой. Но это – в целом.
Зато частностей...
Ну не видел я нигде в Европе столь Дремучего Леса. И эльфийского королевства тоже.
А они есть.
Да и текущую на юг большую реку, вдоль которой я бродил, тоже что-то не упомню.
В тех местах верховья Роны, вроде, быть должны. Правда, она поуже будет.
Но тогда куда с её берегов швейцарцы делись? С Альпами и Женевским озером...
Я, вместе с Алеманией, обнаружился в западной части самого большого материка. Ближе к северу.
Ещё севернее, по берегам Восточного моря, прибрежные бандиты живут.. Любящие на соседей наезжать. На драккарах.
Всякие отморозки приполярные. Нордманы, даны, свеоны... Да дикари разные: ятвяги, голяды, самоеды, лопари и прочая чудь. Но те – на востоке Остзее поселились.
На юг, за дремучими лесами – богатые страны. Королевства, княжества, графства... Даже республики есть...
И две империи – Иберийская и Альбионская.
Что там, на Востоке, за рекой и левыми эльфами, толком неизвестно. Какая-то Тартария. Адская держава.
Выражаясь более современно, Империя Зла.
Знакомое что-то...
Неужто, наши?! В смысле, русские.
Больше этим гордым именем никого не обзывали. По-моему.
Правда, европейцы весёлых ребят Аттилы Мундзуковича и Чингиза Есугеевича похоже величали. Но это давно было.
Да и среди них мы тоже отметились.
Насчёт русских не уверен, но славяне там присутствовали. Самые разные.
Великие Укры – точно. Они, как египтянам пирамиды достроили, сразу к гуннам подались.
В одном историческом труде прочитал. Не в здешнем, в украинском.
Почему подались, понятно. Египтяне им обычные строения заказали, кубические. А они две трети стройматериалов, ну, в общем, перепрятали. По привычке. Поэтому всё и получилось таким пирамидальным. А тут вдруг фараоны с ревизией...
Пришлось срочно уматывать. На Днепр. К гуннам. Они как раз тогда мимо прокочёвывали. Европу завоёвывать.
А войти в Европу - это давняя Великоукрская мечта. Там украм иногда займы дают. Да и живут европейцы побогаче. В общем, есть что перепрятать...
На Востоке с этим похуже. И живут победнее, да и побить могут.
Вот укры в Европу и вошли. Вместе с Аттилой. Да так, что еле этих гастарбайтеров удалось обратно на Хортицу выпихнуть.
Это я нигде не прочитал, это я сам догадался. Гипотеза у меня такая. И нечего тут хихикать, в учебниках ничуть не достоверней...
И с Батыем Укры на Запад ходили. Перепрятывать. Мамай же вообще казак! Запорожский.
Это уже не моё, это опять у украинцев вычитано.
Впрочем, пора вернуться к здешней географии.
Где-то за Тартарией тёплые страны. Чина с Мачиной, Арьяварта, острова Пряностей...
В то, что про этих написано, поверить трудновато. Какая-то ненаучная фантастика.
С гигантской птицей Рох, царём обезьян, ждущим своего предводителя бессмертным глиняным войском, зачем-то перегораживающей равнину длиннющей Великой Стеной...
А также джиннами, ифритами, страшными, но добродушными летающими йогами, на которых даже яд не действует, жёлтыми драконами и Священным островом. В пустыне. Я как-то раньше про острова в пустынях и не слыхал.
А на этом Великая Белая ложа Гиндукушских Адептов расположена!
Белые Гиндукушские Адепты – это круто! Даже круче Золотой Рыбки.
Они всё могут! Вообще всё! Только почему-то не хотят. Сидят в своей Гиндукушке и ни во что не вмешиваются...
А ещё – они умные все такие... Как говаривал один герой народных анекдотов и восточных сказок, не просто наимудрейшие из мудрейших, но и умудрённые мудростью мудрых...
Они всё постигли. Даже эфирно-огненную душу космоса. Только никому про это не рассказывают.
Да и найти их может лишь просветлённый. Причём, не просто где-то просветившийся, а возведённый в восемнадцатую степень. Никак не меньше!
Остальным же ничего не увидать... Степенью не вышли...
Зато тем, кто в восемнадцатую возвёлся, они послания шлют. «Письма Махатм».
Если их указаниям следовать, все станут счастливые такие. Причём, сразу! И эфирно-огненную душу космоса познают...
Письма счастья махатмовые тоже никто не видел. Но они есть!
Это я в учебнике, по которому Курт учился, вычитал. Географии...
Видать, автор данного пособия шамбалнулся так, что даже слегка обгиндукушился. Наверное, скушал чего-то не то.
Или это у него от врождённой задней леворукости разума. Как у четырёхрукого Брахмы, у которого задняя правая рука представляет ум, задняя левая – разум. Стоит задним рукам перепутаться, и всё. Зайдёт ум за разум. Да так обратно и не выйдет. Если они, руки эти, вообще из того места растут...
А у автора подвернувшегося мне учебника, похоже, как раз с этим проблемы...
Ну, бог с ней, с географией. Она значительно ниже моего рыцарского достоинства. Вот! Ещё госпожа Простакова установила, что наука это не дворянская. На то извозчики есть. Пусть они её и учат. По такому вот учебнику...
Но и в учебнике истории тоже оказалось столько всякого намешано...
Ну ладно, когда долго и нудно, с массой ненужных подробностей, доказывается, что нынешний род алеманских королей произошёл непосредственно от самого великого императора этого мира. Правившего очень-очень давно и настолько далеко отсюда, что вообще непонятно толком когда. И где.
Да и был ли он вообще?..
Про то до сих пор споры идут. Кое-кто даже войны затевал. Причём, неоднократно...
Чтобы доказать, что это их предок, а не всяких там безродных космополитов, незаконно примазывающихся к истинному величию.
Понять можно. Вон, гитлеровцы, чтобы арийскую теорию доказать, сколько всем гадостей наделали. А ведь, исходя из самой этой теории, самые настоящие арийцы – это персы. А остальные – так, погулять вышли.
Да и с приписками в благородном происхождении здешние авторы тоже не одиноки...
Достаточно Библию вспомнить: Абрам родил Исаака, тот Иакова... И пошло, и поехало. На пару страниц...
Даже наши эстрадные звёзды в поисках великих предков в разные бархатные книги позаписывались. Сразу графьями, да князьями.
Графиня Пугачёва и её херр, потомственный дворянин Галкин. Это звучит гордо!!!
А чего стесняться, коли денег на бархат хватает. И не только для книг. Даже на портянки останется. От Юдашкина...
Но это цветочки. Точнее, тряпочки. Бархатные.
Ягодки пошли, когда началось утомительное перечисление наследовавших друг другу алеманских императоров.
Почему-то вспомнились описанные Аверченко нескончаемые верстовые столбы германской истории. Из Фридрихов просто и Фридрихов Вильгельмов.
Да ещё основные события бесконечных войн с многочисленными соседями. Изложенные, надо признать, весьма подробно. Куда ж без них...
А у меня всего одна извилина. Как офицеру и полагается. Правда, не от фуражки. Но это ещё хуже. От берета она не такая глубокая получается. И перенапрягать её совсем не хочется.
Плюнул. Пролистал учебник, выискивая самое для меня интересное. Например, про попытки эльфов завоевать мир.
Первая очень давно была, когда они ещё едиными были.
В общем, ничего весёлого. Железный каток великолепно обученной и отлично вооружённой тяжёлой пехоты, прикрываемой с флангов лучшими в мире лучниками, пошёл на Закат, снося армии тогдашних правителей людей одну за одной. Крепости и замки взламывались с помощью зелёной магии.
Это – когда из-под фундамента вдруг начинают деревья расти. Дело, конечно, небыстрое, но стены и башни только так ломает. Терпения у «долгоживущих» не отнять, а они этот рост ещё и ускорять умели. Так и шли.
Пока не упёрлись в гномов. Горные крепыши железа на себя могли нацепить куда больше длинноухих. Да и с дисциплиной у них всё в порядке.
А гномий арбалет броню прошибает неплохо.
Правда, со скорострельностью проблемы. Но за сто шагов эльфийских латников враз выбивает. Прямо сквозь щит.
Да и стреляет он значительно дальше лука. Этакий местный аналог противоснайперской АСВ «Корд».
Длинноухим лучникам, попытавшимся прикрыть тяжёлую пехоту от арбалетчиков, враз похорошело...
При столкновении же пехотных фаланг более физически сильные и лучше забронированные гномы легко прорезали строй длинноруких, но хиловатых высокорождённых.
С зелёной магией в горах тоже небогато. Там свои стихии правят. Камня и ветра.
В общем, огребли ушастики по полной и удалились в свои укрепрайоны. Раны зализывать, да промеж себя разборки устраивать.
С другими попытками уже попроще было. И эльфы пополам разделились, и бить их научились. Причём, не только гномы.
Да и с зелёной магией у остроухих проблемы возникли. Ухитрились они с Лесом поссориться. Что там было и кто это начудил, толком никому, кроме них, неизвестно. А они быстроживущим о подобном не докладывают.
Но Заповедный Лес, не пропускающий ни пешего, ни конного, появился именно тогда.
Когда именно – уже толком и не понять, после неудачного выхода в мир людей среди эльфов разразилась война.
Одни из них решили, что все неудачи оттого, что Заповеди Богов и Заветы Предков позабыты. Другие же посчитали, что всё совсем наоборот, эльфийские беды происходят от недостаточности в их обществе Демократии, Либерализма, Свободы Личности и Креативности Мышления.
Ну, философский диспут – вещь благородная. Если после него в живых кто-то останется.
Спорщики сцепились друг с другом не на шутку...
Остановиться, правда, сами сумели. Хоть очень не сразу и с большим трудом.
Ну и поделились почти пополам. На заречных, или королевство Истинных Эльфов (Анваэльдартарро). И островных. Те расположились в Атлантике, аккурат напротив Гибралтара.
Остров свой они назвали совершенно необычно. Атлантидой.
Заречные тут же занялись восстановлением дедовских традиций, поиском завещанных богами истин и налаживанием истинно эльфийской, во всём согласованной с заповедями праотцов-основателей, жизни.
Как они это понимали...
Начав, разумеется, с возведения вокруг их территории укрепрайона. Чтобы чуждые влияния соседей не подействовали на девственно чистые умы эльфийской молодёжи.
И им надолго стало не до окружающих. Периметр бы удержать...
А вот правые, те наоборот. Нахлебавшись либерализма, креативности и демократии сами, они решили осчастливить этим весь мир.
И поднялась Рать Святая. И пошли, вдохновлённые жаждой всеобщей свободы, полки либералов и демократов. Просвещать дикарей, стонущих под пятой деспотизма, освобождать отсталые народы от тиранов, сатрапов и тоталитарного мышления. Стрелами и мечами...
В общем, эти евроатлантисты опять на людей полезли. Два раза.
И оба раза огребли.
Бронированная рыцарская конница и арбалетные роты оказались достаточно серьёзным аргументом против эльфийской самонадеянности.
С тех пор “правые” сидят в своей Атланте, так столица у них зовётся, и не высовываются. С последней их вылазки уже лет триста прошло...
Остальные войны неинтересными показались. А последняя ещё в учебник попасть не успела. В общем, чем такое читать, лучше я об этом специалистов расспрошу. Вальтера и Людвига. Да и околачивающие меня по утрам деды тоже немало знают...

Отредактировано Efimytch (09-11-2013 13:33:16)

+5

80

Efimytch написал(а):

Вот и излагаемые в учебнике сведенья какие-то, мягко говоря, сказочные.

сведения

Efimytch написал(а):

Правда, европейцы весёлых ребят Атиллы Мундзуковича и Чингиза Есугеевича похоже величали.

Аттилы

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Человек с ружьём