Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игры со временем. Главы из романа


Игры со временем. Главы из романа

Сообщений 11 страница 20 из 26

11

Дьяк написал(а):

Свушаюсь, ваше сиятейство, – испугался старичок и приложил к моему рукаву

Слушаюсь

Дьяк написал(а):

А через минуту его уже (не) было в комнате.

Дьяк написал(а):

Потому что с самого начала начинается вечная песнь: «мы не в чем ни виноваты, оно само так случилось»

ни

Дьяк написал(а):

Я тебе выдам легкий коктейль из всей этой бумажной канители.

сомнительно употребление этого слова в то время. Может, лучше - легкую вытяжку

+1

12

Cobra написал(а):

сомнительно употребление этого слова в то время. Может, лучше - легкую вытяжку

Уже много вариантов пробовал. Никак подходящее слово не найду.

0

13

Лучше воспользоваться словом "Экстракт".Оно реально использовалось для подобного обозначения.

+1

14

AD написал(а):

Лучше воспользоваться словом "Экстракт".Оно реально использовалось для подобного обозначения.

Было и в запасе стоит. Научный редактор забраковал, так как он ни разу не встречал такого слова в великокняжеской переписке. Он предложил коктейль. Есть версия поставить "экстракт", или "коктейль" по французски. Но пока вопрос незавершен.

0

15

Дьяк написал(а):

Было и в запасе стоит. Научный редактор забраковал, так как он ни разу не встречал такого слова в великокняжеской переписке. Он предложил коктейль. Есть версия поставить "экстракт", или "коктейль" по французски. Но пока вопрос незавершен.

Как говорил Петр Первый: "Учитесь мысли излагать экстрактно... дабы дурь каждого видна была"(с)
Если цитата верна,то повторять выражение за Петром может невозбранно и великий Князь и его подчиненный.

0

16

Да мне-то все равно, уважаемый AD.
Мой соавтор (это его кусочек) с этим еще не определился, так как его научный редактор по Николаю Михайловичу (а на самом деле - сотрудник отдела письменных источников ГИМ) ни разу не встречал слова экстракт по русски (за французский он не ручается) в документах, как писанных Николаем Михайловичем, так и ему. А вот "коктейль" таки было. Во всяком случае сам Николай Михайлович, объясняя достоинства одного питейного заведения писал, что подаваемые там коктейли состоят из различных алкогольных напитков, сока фруктов, сахара и горьких настоек и потому хорошо возвращают силы и улучшают настроение.
Так что тут идет речь не о принципиальной возможности постановки какого-то слова. Мне не нравятся оба слова по звучанию. Играет вкусовщина, если хотите.

Хотя, честно говоря, Головин у нас вправе применить какое угодно слово и выражение. Хоть "перестройка", "ускорение", "гласность" и "собака порылась" :)
Но я немного забегаю вперед.

Отредактировано Дьяк (25-02-2013 20:29:28)

0

17

Еще не пришло мое время пересекать невидимые границы, погружаться в прошлое, разгадывать тайны истории и влиять на ход событий и течение человеческих жизней. Сделал случайную «ходку», огляделся, ошибся и вернулся. Только шрам остался от острого головинского ножа. Как первая метка из прошлого…
А пока мы сидим с ним в библиотеке великого князя Николая Михайловича. Я расположился за длинным столом красного дерева, среди вороха бумаг, у яркой лампы, флигель-адъютант же удобно развалился сбоку, в высоком кресле с малиновой обивкой. Рядом с ним окно, выходящее в парк. Мое лицо адъютант видит, как бы со стороны. И я понимаю, что он меня изучает, следит за реакцией на его слова. Речь идет о великом князе-изгое, Николае Константиновиче Романове.
Свой рассказ Головин начал с общих сведений и фактов. Вероятно, хотел понять, что я знаю об августейшем семействе Романовых.
– Царствующий Императорский Дом состоит из 52 человек*.  По сути, это – большая семья, сообщество родственников. Как в любой богатой и влиятельной семье люди тут разные, со своими слабостями, страстями, мнениями, амбициями и тайнами. Здесь есть свои герои, сумасшедшие, жулики и интриганы. Но личные и семейные тайны этих людей охраняются как государственные, – он сделал паузу и внимательно посмотрел на меня из своего малинового кресла.
Я задумчиво кивнул головой, и даже подумал, что ничего не меняется во времени. Личные тайны царей, вождей и их родственников в России всегда были важнее государственных секретов. А когда их раскрывают и вытаскивают на свет Божий, то не знаешь, что делать – смеяться или плакать. Как сказал один умный человек в родной прокуратуре – «у нас такие государственные тайны, что обхохочешься»…
Головин продолжал читать мне вводный курс по истории романовской семьи. Надо сказать, что получалось у него емко, умно и интересно. Врать не буду, многое из того что он рассказывал, было для меня абсолютно неизвестно.
– Наиболее влиятельная и заметная часть Большой семьи – великие князья, прямые родственники царствующего императора. Их высочества занимают важные государственные и военные должности, и вместе с государем управляют империей.
– Как Николай Михайлович? – встрял я с глупым вопросом и сразу же был поставлен на место.
– Его Императорское Высочество, великий князь Николай Михайлович – внук почившего в бозе в 1855 году** императора всероссийского Николая Первого, старший сын великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Федоровны.  Он имеет воинское звание генерала-от-инфантерии и является Председателем Императорского Русского Исторического общества.
Головин смерил меня долгим презрительным взглядом, смысл которого я угадал сразу. Лоханка ты немытая. Сидишь тут в библиотеке и даже не знаешь, кто ее хозяин. А еще взялся разгадывать чужие тайны, придурок из будущего, навозимся мы тут с тобой. Но делать нечего и поручение Хозяина надо выполнять.
После презрительной паузы он продолжил рассказ:
– Императорский Дом состоит из нескольких параллельных линий. Помимо царствующих «Александровичей» есть «Владимировичи», «Павловичи», «Николаевичи», «Константиновичи» и «Михайловичи».
Царствующий монарх, как глава Дома, должен по-родственному прислушиваться к мнению всех Романовых. Но он не всегда это делает и поэтому в Большой Семье возникают разного рода обиды и раздоры.
Я не рискнул перебить Головина и выяснить, кто тут у них – царствующий монарх. По моим прикидкам, в 1892-ом году Российской империей правил император Александр Третий. А задавать прямой вопрос мне как-то не хотелось. Я уже упал в глазах флигель-адъютанта дальше некуда. Тем более, что его рассказ становился все интереснее и все конкретнее.
– Ну, все это преамбулец, как говорят присяжные поверенные, выпив водки. Дальше начинается главное. История о том, как один из «Константиновичей» стал изгоем в своей августейшей семье. Или его сделали – изгоем… Собственно, эту тайну нам и следует разгадать. Готов идти дальше?
– Да, – искренне ответил я. Если уж большую часть своей бездарно прожитой жизни я протрубил рядовым советским следователем, то, что или кто может помешать мне, использовать свои профессиональные знания и навыки в другом времени. По крайней мере, не зря проведу свой отпуск. Есть приключения, от которых нельзя отказываться. А это было одно из таких.
Теперь собеседник излагал только факты, не делая отступлений и не приглядываясь ко мне. Его речь стала суше, логичнее и быстрее. События мелькали, как эпизоды в кинофильме, и каждый был значимым. Мы чувствовали себя сообщниками, и это чувство было приятным.
Говоря моим языком, мы составляли психологический портрет героя и делали это в каком-то стремительном, бешеном темпе. Это был – настоящий «мозговой штурм». За тридцать минут умственного безумия нам удалось понять характер князя-Изгоя. Мы перебрасывались репликами, выделяли детали, оценивали факты и двигались вперед. Наш общий мозг набухал от версий и предположений. И очень многие из них потом подтвердятся…
--------------------------------------------
* Как я выяснил, когда вернулся в Москву, собеседник назвал неточную цифру. Вероятно, проверял меня. Документально установлено, что к началу 1917-го года Императорский Дом Романовых состоял из 65 человек.

**  Позднее в архиве я прочитал, что великий князь Николай Михайлович родился в 1859-ом году. Значит, во время нашей встречи в Ропше ему было 33 года. Странно, но мне он показался намного старше. Такой психологический эффект, часто возникает, когда путешествуешь во времени. Все окружающие почему-то кажутся старше.

Отредактировано Дьяк (26-02-2013 10:56:31)

+4

18

Дьяк написал(а):

Я задумчиво кивнул головой,


Дьяк написал(а):

Головин смерил меня долгим презрительным взглядом, смысл которого я угадал сразу. Лоханка ты немытая. Сидишь тут в библиотеке и даже не знаешь, кто ее хозяин. А еще взялся разгадывать чужие тайны, придурок из будущего, навозимся мы тут с тобой. Но делать нечего и поручение Хозяина надо выполнять.

"А ты знаешь Мишку Косого? Нет? Тогда сиди и не вякай" (с)
Если Головин такой умный, как ты его описываешь, подобный образом он на такого собеседника никогда не посмотрит. Тем более, что ГГ ни разу и не рвался в "знатоки" семейных отношений дома Романовых. Или подтекст должен быть совершенно другой.
Ну так мне представляется.

Отредактировано Zybrilka (26-02-2013 11:55:08)

+1

19

Zybrilka написал(а):

Если Головин такой умный, как ты его описываешь, подобный образом он на такого собеседника никогда не посмотрит.

Тут подтекст немного другой. Просто ГГ еще не знает, кто такой Головин. Но еще узнает. Да и Головин пока презирает ГГ преждевременно.

Отредактировано Дьяк (26-02-2013 13:16:02)

0

20

Дьяк написал(а):

Врать не буду, многое из того что он рассказывал, было для меня абсолютно неизвестно.

мне

Дьяк написал(а):

Он имеет воинское звание генерала-от-инфантерии и является Председателем Императорского Русского Исторического общества.

генерала от инфантерии

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игры со временем. Главы из романа