Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Военные рассказы


Военные рассказы

Сообщений 61 страница 70 из 97

61

Тоже извиняюсь, но уже за то, что выкладываю "материал" в ...хм... несколько непрофильной ветке, но, думаю, что меня немного извинит то, что, во-первых, делается это по просьбе весьма уважаемого на форуме коллеги Ivan70, который в настоящее время немного занят, а во-вторых, мне кажется что здесь, а не в "конкурсе соискателей" ему место, поскольку (цитирую просьбу) "История абсолютна правдивая, хотя описана не полностью и не слишком хорошо, может кто-то из настоящих писателей заинтересуется и использует."
ЗЫ И еще - прошу не давать мне незаслуженные (поскольку я - лишь "добрый вестник") плюсы, а лучше включить свой "плюсомёт" для последних постов оригинального автора. Так будет справедливо....

СЛОН
Необходимое предисловие:
Все имена и позывные изменены, согласно рекомендаций службы ЗГТ, хотя участники этой истории легко себя узнают.

Памяти старшего лейтенанта Кирилла Травникова посвящается

ЮВУ, Ч=0

Погода под утро радовала, - мелкий дождь, туман, видимость дай бог метров сто, всё как по заказу. Группа Слона на маршруте свертывания могла вообще не напрягаться, в особенности учитывая просто никакой уровень противостоящих сил. Но вбитые ещё при старой Империи рефлексы не позволяли расслабляться, поэтому на открытое пространство перед большим загородным домом какого-то местного бонзы, брошенного по случаю войны, сначала выглянуло перископное устройство разведчика, снабженное тепловизором и акустический датчик. Дом слегка горел, после попадания чего-то явно не вписывающегося в очередной «Минск», но в общем и целом было тихо и вполне безопасно.
- командир, давай всё же напрямки, тут обходить пару км, а смысл? - штатный спец группы по технической разведке, доверял не столько даже показаниям приборов, сколько наработанному несколькими войнами чутью.
- лентяй, ты, Сереженька,- попенял ему командир — а раз лентяй, то ты и пойдешь в «головняк», Дока только возьми с собой на подстраховку, а то он уже спит на ходу от скуки.
Две тени в «накидках» отделились от жиденькой лесопосадки и канули в туман, рядом  с командиром группы «материализовался» Кавказ и деловито начал обустраивать укороченный Печенег для ведения отсечного флангового огня, ну мало ли что, подстраховка никогда лишней не бывает.
Разведчики доскакали до дома буквально минут за пять, не встретив ни одной живой души. Домина был не маленький, пострадал от обстрела не сильно, но недавно. «Сложившаяся» застекленная веранда предоставляла прекрасную возможность не только осмотреть внутренности дома, но войти внутрь не заморачиваясь на вышибание дверей.
Осмотр дома не входил в планы разведки, но внезапно Док хлопнул напарника по плечу — там один живой, маленький, ему плохо.
- мать твою, Док, если окажется как в прошлый раз кошак, сам полезешь его вытаскивать, прошипел Серж, однако не останавливаясь на пороге веранды, втек в дом, умудрившись не потревожить горы стекла.
Акустическая станция разведки дала пеленг на предполагаемое местоположение живого существа, но треск продолжавшегося пожара не позволил локализовать его точно.
- до утра провозимся, ты пока попытайся на чутье, что-нибудь взять, а я быстренько вокруг дома осмотрюсь и зовем наших.
Через еще пять минут к головному дозору подтянулось ядро группы во главе с командиром.
- там, ткнул рукой Док во вход то ли маленькой гостиной, то ли большой кухни.
Проблема была только в том, что проход перегораживала рухнувшая потолочная балка, по которой до сих пор пробегали искорки, так и не начавшегося пожара, - хозяин дома в свое время не экономил на противопожарной пропитке стройматериалов.
Док со Слоном вопросительно посмотрели на не успевшего ретироваться в «арьергардный дозор» самого мелкого члена группы. Тот скорчив, жалостливую физиономию, начал стаскивать с себя снарягу, не отказав себе в удовольствии привычно побурчать — ну чуть что так сразу Север, привыкли все вокруг обижать маленьких, только пусть Талгат чуть балку сдернет, а то не пролезу.
Кавказ аккуратно прислонил пулемет к стене, поправил перчатки с кевларовым подбоем и с видимым усилием приподнял массивную деревяху. Север ужом ввинтился в образовавшуюся щель. Через пару минут прошипел из-за завала, - Док быстро сюда, впрочем, ждать ему долго не пришлось, соображать быстро здесь умели все, потому врач уже успел стянуть с себя броник и разгрузку и со своей неизменной ещё с первой чеченской сумкой уже стоял наготове. Пулеметчик вновь взялся за балку, чудовищная мускулатура бывшего чемпиона Дагестана по поднятию тяжестей чуть не разорвала ремни снаряжения, подскочил командир, подставил плечо, не обращая внимание на скатывающиеся по  бронику искры, вдвоем им удалось расширить проход. Через минуту задницей вперед из дыры показался Север, который тащил волоком тело женщины, следом за ним в очень странной позе на четвереньках выполз Док, из под его тела раздавался голодный плач младенца.
- Кавказ, бросай всё к херам и валим, валим, там газовый баллон, скоро рванет.
Похватав снарягу и спасенных, разведчики очень быстро выскочили из дома, удивив оставшуюся на контроле пару.
- значит так ребята, женщина мертва, недавно, но без вариантов, ребенок голодный, но жив и вроде цел, она его собой закрыла, когда перекрытия начали сыпаться, кратко описал ситуацию Док.
- как давно мертва? - уточнил Север
- от получаса, до часа.
- быстро приложи младенца к её груди.
- Север у тебя крыша едет, прорычал Слон.
- стоп, командир, Север дело говорит, остановил его врач, - может сработать.
Вид младенца, сосущего грудь уже мертвой матери пробрал до костей, даже ко многому привыкших разведчиков. Обычно невозмутимый до буддистского абсолюта Кавказ, выдал короткую тираду на гортанном горском наречии.
- спокойно, брат, вместе глотки резать уродам будем, уже на русском поддержал его Сергей.
   
***
Белгород Россия, Ч+4

- тащь полковник, ну перевес же.
- воин, не гундось, у меня весь год недобор по весу, кто же блин знал что эти подгузники как кирпичи весят, в моё время такой фигни не было, и ещё раз обзовешь меня полковником, точно в лоб дам, достал уже меня.
Вялая ругань на посту фельдсвязи МО РФ, продолжалась уже минут пятнадцать, сержант дежурный конечно немного побаивался своего «клиента», но инструкция же!
- так, это кто тут моих «почтальонов» обижает, - из закутка с казенной биркой «Начальник ...» на двери вышел майор с шевронами управления специальной связи на новомодной «офисной» форме.
- Степаныч, достал меня твой дежурный, «сапогом» обозвал, никакого почтения к старшим.
Дежурный аж шарахнулся от такого предположения, любой офицер имевший доступ в эту комнату просто по определению был не прост, и обозвать его простому сержанту … ну только если глубоко в мыслях.
- ты лучше скажи, что у тебя там за кирпичи в отправке.
- не поверишь, подгузники, детское питание и немного лекарств.
- так, нихрена не понимаю, давай-ка ко мне в кабинет и объясни, что, зачем и почему,  - а ты салага запомни, если в зеленой, то полковник, если в черной форме, то капитан первого ранга, отвесил он легонький подзатылник подчиненному.
Через полчаса беседы за «рюмкой чаю» фельдсвязь МО РФ приняла к доставке коробку набитую предметами первой необходимости из тех, что быстро не достать на месте, из расчета на одного младенца на две недели.

***
Спб Россия, Ч+5

- дорогая, свет очей моих, помощь нужна.
- упс, а чего таким высоким штилем? Кого убить надо?
- хм, скорее наоборот, наши «знакомые» на ЮВУ ребенка подобрали совсем маленького, мать погибла, что с ним делать дальше не могут сообразить.
- так, Светка у меня сейчас где-то в тех краях болтается, сейчас дам команду на подбор.
- там неплохо бы детского врача организовать, Док конечно хороший хирург, но с детьми как-то дел не имел.
- не тормози, любимый, у Ведьмы первое образование — педиатрия, организуем.

***
ЮВУ, Ч+27

На крыльце временного пристанища группы Слона сидели двое, собственно сам командир группы и миловидная женщина с эмблемами медслужбы ЛНР.
₋ что дальше с пацаном будет?
₋ сейчас его на нашу базу забросим, а дальше не волнуйся, если Дашка взялась за его судьбу, всё у него будет хорошо, найдут ему нормальную семью, ты кстати о его матери что-нибудь узнал?
₋ ничего, в том то и дело, при ней никаких документов, минимум украшений,  местные по фото её не опознали, хотя хозяина дома хорошо знают, он ещё в начале всего этого безобразия в Штаты сдриснул, дом сгорел — там газ рванул.
₋ Светка, у тебя это какая война по счету?
₋ на одну меньше чем у тебя, а что?
₋ не надоело?
₋ так если не мы то кто? Ты местных «героев» видел?
₋ ну, дай бог, научатся.
₋ если мы им для этого время «прикупим», а тебя что осесть и детишек завести потянуло?
₋ ага, и тебе предложением сделать.
₋ ну для начала полковника получи, чтоб всё было по фэншую, - грустно улыбнулась женщина.
₋ Ну у Дашки же получилось.
₋ Ага, «Выше нас только звезды» - «Глубже нас только бездна», только если у нормальных людей браки заключаются на небесах, то у них точно в каком-то секретном отделе генштаба.

Через несколько часов через КПП на бывшей границе Украины перешли две женщины с грудным ребенком в детской переноске, пограничники ЛНР, да и российские тоже не задали им никаких вопросов, немного испугано поглядывая на группу встречающих, а на российской территории их уже ждала машина с армейскими номерами.

***
Москва Россия, Ч+32

Комната, небольшого, но «в хорошем районе» загородного дома была похожа на музей, да впрочем им на самом деле и была. Со множества фотографий смотрел мальчишка, подросток, молодой бравый старший лейтенант-морпех. Женщина с грустным лицом вытирала пыль, бережно перекладывала вещи, подолгу останавливаясь у каждой фотографии. Двадцать лет ждать мужа с очередной войны и в итоге потерять не мужа, а единственного сына и не на войне, а во время плановых учений … врагу не пожелаешь.
Старомодный мобильник пропищал пародию на «Женщину в красном». Женщина вяло и апатично ответила, маленький экранчик телефона показывал фото солдата курящего на фоне каких-то развалин в обнимку с СВД и только тот кто знал историю этого фото знал, что этот солдат на самом деле ослепительно красивая женщина, снятая в Грозном после только-что окончившегося боя. Но уже через пару минут разговора глаза женщины загорелись каким-то лихорадочным блеском и … надеждой.

***

СпБ Россия Ч+34
 не, мать, я тебя давно знаю и то что ты этого пацана не у родителей сперла «во имя государственных интересов» верю, хотя какой у тебя на Кавказе позывной был — Мороз кажется? Как я его тебе легализую, мне хоть какие-то бумаги нужны. - Начальница одного из районных отделов ЗАГС Питера, разрывалась между желанием помочь старой подруге, да ещё и спасшей ей когда-то жизнь и требованиями закона.
 Какие бумаги, просто напиши вот на листочке, достанем, не достанем так нарисуем лучше настоящих.
 Блин, какие же вы все-таки отморозки, ладно смотри — справка из роддома, документы матери или отца, а лучше обоих. И учтите, в роддоме должны нормальные следы остаться — поступила, родила, выписалась.
 Сделаем, это же не действующий американский паспорт достать.

***

Там же, чуть позже
Полковник ССО отвлекся от увлекательнейшего занятия по составлению плана пакостей, которые курсанты одного из элитнейших подразделений российской армии должны будут преодолеть на следующем занятии, когда зазвонил телефон, номер которого не знал даже его непосредственный командир — семья это святое, тем более для вайнаха.
 Тоха, ты говорил у тебя кто-то из родни по медицинской части трудится.
 Жена младшего племянника, а что надо-то?
Дарья вкратце описала что необходимо сделать

Буквально на следующий день в одном из роддомов Чеченской Республики главврач «вспомнил» и лично внес во все необходимые документы роженицу и её сына … своим надо помогать … всегда … несмотря ни на что.

***

ЮВУ, время не определено

Гаубичная батарея ВСУ умерла, умерла во сне. Весь личный состав, включая пару «волонтеров» и «маркитанток» были вырезаны холодным оружием, включая спавших на своих постах «часовых». Все «железо» было надежно и без вариантов выведено из строя, склад ГСМ и боепитания горел ещё несколько часов. Штаб АТО конечно заявил, что «потерь нет», «волонтеры» проголосили о «нескольких погибших», окопная молва разнесла слух об очередном нашествии «дивизий бронебурятов», ополченцы записали победу себе. А на самом деле нападавших было всего шестеро и вела их даже не военная целесообразность, но банальное «негоже пацану с ТАКИХ долгов жизнь начинать».

***
СпБ, через пару недель.

В небольшом очень старом православном храме на территории одной из войсковых частей собралась очень интересная компания, за одну только «опись по головам» которой любая разведка мира заплатила бы изрядную сумму. И даже пожилой батюшка отнюдь не выбивался из строя, парадный китель с погонами полковника и полудюжиной боевых орденов занимал в его шкафу законное место рядом с рясой.
Но сейчас все эти головорезы собрались по вполне мирному поводу, крестили сына моложавого генерал-майора ГШ РФ. По окончанию таинства церковного, свершилось и таинство немного другого порядка, офицеры по одному подходили к крестной матери в парадной форме подполковника медслужбы, державшей на руках младенца и ...
 Генерал-майор Б... ФСБ России, расти достойным продолжателем наших традиций, сынок.
 Полковник У... ССО ГШ ВС России, мой дом — твой дом, моя семья — твоя семья, парень.
 Капитан первого ранга С... ГШ ВС России, добро пожаловать на борт.
Каста принимала в свои ряды нового члена и простирала над ним своё покровительство.
---------------------------------------------
Личный состав группы:
Командир группы
позывной — Слон
гражданство — РФ
служба в ВС — ВС СССР/РФ
звание — подполковник
специализация — организация и оперативное сопровождение диверсионно-разведовательной деятельность ближней прифронтовой зоны.
дополнительная специализация — организация партизанской и контрпартизанской деятельности дальней прифронтовой зоны.
участие в БД — да.
текущий статус — активный состав ВС РФ.

Заместитель командира группы
позывной — Отто
гражданство — ФРГ
служба в ВС — ВС СССР, Бундесвер.
звание — лейтенант, штабс-фельдфебель
специализация — инженерное обеспечение диверсионно-разведовательной деятельность ближней прифронтовой зоны.
дополнительная специализация — минно-взрывное дело.
участие в БД — да.
текущий статус — оператор-инструктор ЧВК в ИРА

Связист группы
позывной — Кот
гражданство — Украина
служба в ВС — ВС СССР
звание — старший лейтенант
специализация — РЭБ, обеспечение радиотехнического сопровождения диверсионно-разведовательной деятельность ближней прифронтовой зоны.
дополнительная специализация — одиночный поиск, инфильтрация, обеспечение личной охраны.
участие в БД — да.
текущий статус  — преподаватель гражданского ВУЗа в РФ

Пулеметчик, специалист оружия поддержки
позывной — Кавказ
гражданство — РК
служба в ВС — ВС СССР
звание — старший лейтенант
специализация — групповое оружие, управление силами огневого усиления.
дополнительная специализация — логистика сил специальных операций.
участие в БД — да.
текущий статус  — оперативный командующий ЧВК в ИРА

Врач группы
позывной — Док
гражданство — Швейцария
служба в ВС — ВС СССР
звание — старший лейтенант медицинской службы
специализация — медицинское обеспечение диверсионно-разведовательной деятельности ближней прифронтовой зоны.
дополнительная специализация — РХБЗ.
участие в БД — да.
текущий статус — врач госпиталя ООН в ИРА

Разведчик-снайпер
позывной — Север
гражданство — Украина
служба в ВС — ВС СССР
звание — капитан
специализация — одиночный поиск, инфильтрация.
дополнительная специализация — снайпер.
Участие в БД — да.
текущий статус — оператор-инструктор ЧВК в ИРА.

Слон, всё-таки сделал предложение Ведьме, точнее в данном случае Светлане … сразу после того как согласился вернуться на службу и таки получил полковника, одновременно с назначением. И она с удовольствием ответила согласием. В декрет её выперли только на восьмом месяце приказом начальника Управления, упиралась, обещает через полгода вернуться на службу.
Отто вернулся на побывку домой в Германию и буквально через неделю загремел в кутузку за то что поставил на место зарвавшихся «беженцев». Один, без оружия, против шестерых, вооруженных холодняком. Дали ему правда всего два месяца — девчонки, которых он отбил у толпы уродов дали правдивые показания. В местной тюрьме он слегонца побил нацика, не сообразившего, что Отто не любит не арабов, а уродов. На обязательном собеседовании у психолога, заявившего, что у него «проблема самоидентификации», Отто совершенно спокойно, он вообще крайне уравновешенный и обстоятельный человек, объяснил психологине, что нет у него никаких проблем — он немец … русский немец. На следующий день после освобождения он взял билет на самолет до Питера, а потом рванул под крыло Кавказа в ИРА.
Кот вернулся к преподаванию, получил гражданство РФ. Интересно было бы посмотреть на физиономии, страдающих мачизмом студиозисов, если бы можно было им показать хотя бы часть послужного списка их субтильного на вид преподавателя. А уж студенток … хотя Котяра и так от невнимания не страдает, на то он и Котяра. Но свой позывной он получил отнюдь не за это, а за умение буквально неощутимой тенью скрадывать свою жертву.
Кавказ вернулся на работу, где он брал длительный отпуск и по контракту поехал возглавлять группу операторов ЧВК по найму ООН в Афганистан. Через некоторое время занял пост координатора сразу нескольких ЧВК в регионе. В определенных кругах он давно уже живая легенда, беспристрастный арбитр и непререкаемый авторитет.
Док вернулся в родную клинику, где его чрезвычайно ценили и ждали, однако не смог долго усидеть на месте и воспользовался подвернувшейся возможностью — завербовался в один из госпиталей ООН в ИРА поближе к ребятам, объяснив семье, что это «всего лишь способ быстро и хорошо заработать».
Север поехал с Кавказом, впрочем как всегда. Хотя двух более непохожих людей ещё надо поискать, но если кто-то когда-то и видел их порознь, то только когда они по бабам шлялись, - что поделать разные вкусы.

+4

62

Суперкашалот написал(а):

Тоже извиняюсь, но уже за то, что выкладываю "материал" в ...хм... несколько непрофильной ветке, но, думаю, что меня немного извинит то, что, во-первых, делается это по просьбе весьма уважаемого на форуме коллеги Ivan70, который в настоящее время немного занят...

Не знаю, что на это скажет владелец раздела, но мне кажется, что "материал" однозначно стоило бы перенести в более подходящую тему, так как, во-первых, раздел называется вполне конкретно - "Произведения Алексея Ивакина", а во-вторых, эта тема форума, как и Ваши комментарии к рассказу, свободно видна любому пользователю Интернета (в т.ч., в Германии, на Украине, в Швейцарии, и т.д.), так как для её просмотра регистрации не требуется...

0

63

Иванов
Если владелец раздела против, то я, разумеется, уберу пост...

0

64

Суперкашалот написал(а):

...Если владелец раздела против, то я, разумеется, уберу пост...

Дело-то, в принципе, совершенно не в этом...
Я просто высказал свое мнение, как участник форума, так как размещать в авторском разделе, предназначенном для произведений Годзилко, рассказ совершенно другого автора - это как-то абсолютно неправильно. :dontknow:
Рассказ, несомненно, хороший, но стоило бы Вам найти для него более подходящую тему.

0

65

Mikimi
Нет, коллега Иванов прав - орфографически это "тихий ужОс"™, да и раздел-то авторский. Просто... Просто, как я считаю, этот "кусок горячей, дымящейся совести" как нельзя лучше соответствует жанру "военный рассказ" (как например лучшим фильмом про Войну, не конкретно Великую Отечественную, а вообще , я считаю картину 1977 года "Солдат и слон" с Фрунзиком Мктрчяном, от многих кадров которого любого "заклепочника" нужно будет отпаивать валерианой) и ставить его в раздел "Конкурс соискателей" я считаю не очень уместным, а во "Внутреннем дворике", где, как минимум по статусу коллеги и должен быть этот рассказ, у меня "правов не имеется"... :dontknow:

0

66

МИМО ШЛА ВОЙНА

В правой руке Федос Андросович держал коричневый, потрескавшийся от старости портфель. В портфеле у него была смена белья, мешочек сухарей и табак. Табак на всякий случай.
В левой руке он ничего не держал.
Бывший начальник паспортного стола шел сдаваться. Шел и думал, как по разному бывает, когда переходишь дорогу.
Переходишь такой с портфелем дорогу - что той дороги, метров пять, шагов семь - а кажется, что несколько часов идешь. И каждый шаг сквозь липкую паутину.
Ходил здесь тысячи раз. Ходил при царе, потом при большевиках, потом при белополяках, потом при Сталине, потом при немцах. Сейчас при ком?
Когда они уходили, те парни в окровавленных гимнастерках, они закапывали комсомольские и партийные билеты на клумбе возле горкома. Некоторые, не все, срывали зеленые петлицы. Те, которые не срывали, оставались прикрывать уход тех, кто закапывал.
Потом пришли те, с которыми бог и свастика.
А дорогу переходить приходится. Потому что семья. Потому что надо кормить. Дочку надо кормить. И сына, родившегося в конце мая проклятого года. И хатынка на краю города. Жить-то как-то надо.
После пришли те, кто без петлиц, но уже в погонах.
Уходили парни, вернулись мужики.
Три года мухой в варенье. А прошли они и кажется, что это был миг. Дитенку в школе кажется, что три месяца лета - это вечность. Но в сентябре эта вечность превращается в мимолетный день веселья.
Три года оккупации слились в один бесконечный день ужаса.  В каникулы страха. Расстрелы. Концлагеря. Сгоревшие дома. Трупы в ямах. Запах трупный. Казалось, этим запахом пропиталась одежда, кожа, кости.
Федос Андронович перешел дорогу, по которой еще вчера ездили немецкие "Опель-Блитцы". Сегодня, рядом с памятником Ленину, стояли две самоходки. У одной, почему-то крыши не было. Федос не знал, почему у нее крыши не было. Нет, самоходки от танков он научился отличать еще в оккупации. Самоходка это такой танк, у которого башни нет. Зачем так сделано, бывший колхозный счетовод не понимал. Ну, военным людям виднее, да.
Когда немцы вошли в городок - первым делом они начали красить. Красили все, что по их мнению, надо было покрасить. В белый. В черный. В черно-бело-полосатый. Иногда в зеленый, не без этого. Местами в красный. Красочная нация, европейская. И везде часовые, и везде "Ферботен" - "Запрещено".
Когда пришли наши...
А когда пришли наши, то в кюветах горела хваленая немецкая техника. К горелому запаху жертв прибавился жженый запах палачей.
- Здравствуйте,  - сказал Федос, подойдя к дверям школы. Бывшей школы. После школы тут была немецкая управа, а сейчас опять советская.
- Вы к кому? - спросил часовой у дверей.
- Не знаю, - ответил Федос, -  Понятия не имею, как его зовут, какова его должность и прочее звание. Скажите лучше, кто тут старший, чтобы меня расстрелять?
- А? - не понял часовой. Ну или как их там в армии называют, которые возле дверей стоят?
- Арестуйте меня, пожалуйста, для начала.
Вторую букву алфавита часовой выговорить не смог. Он замолчал на несколько секунд, потом выдал тираду, в которой первое же слово было неприличным. Начиналось оно с двадцать третьей буквы русского алфавита. Или с двадцать четвертой белорусского. Или с двадцать шестой украинского.
Все русские языки одинаковы в своей неприличности. Разница только в расположении буквы "Х". Ну еще немного в причастиях.  Правда же?
Ядвига умерла весной сорок третьего. Прямо на уроке. Может быть не выдержало сердце. может быть голод. А вы думаете, что в немецкой оккупации кормили сосисками? Там отбирали хлеб.
Даже если ты мелкий чиновник в управе - подумаешь, заместитель начальника паспортного стола - они придут и возьмут свое. То, что посчитают нужным.
Федоса Андроновича отвели в кабинет. Бывший класс. Справа от входа, чуть вглубь, все еще стоял его стол. Правда, чуть сдвинутый к окну. На столе стоял офицер. Наверное, офицер. А может и нет. Он немного отличался формой и общей подтянутостью, но вешал плотные, темные шторы. За немцев это делали денщики.
- Товарищ майор?
- М? - во рту майор держал гвозди. Коленями он зажал молоток.
- Тут полицай сдаваться пришел. Добровольно.
Майор пробормотал что-то внутрь себя.
- Что?
Офицер  выплюнул гвозди в ладошку:
- Я понял, говорю. Иди, - и снова застучал молотком по стене. - А вы пока присаживайтесь.
Федос Андронович огляделся. Присесть можно только на стул в центре комнаты - спиной к двери и лицом к окну.
Дверь хлопнула, исчез часовой. Колыхнулся обрывок обоев возле печки. "Так руки и не дошли доклеить" - мелькнула нелепая мысль. Федос Андронович захотел вдруг сказать об этом, но вместо этого промямлил:
- Куда мне сесть?
- Вммыагыан, - нечленораздельно ответил майор, снова сунувший гвозди в рот. Колотил он по стенам долго, настойчиво и с удовольствием. Когда светомаскировочная стена на окне была повешена, майор снова выплюнул гвозди в ладонь. Спрыгнул со стола. Оценил работу. Крякнул от удовольствия:
- Поглядь, как по линеечке сделал, а?
Федос Андронович глянул. Гвоздики были вбиты на равном расстоянии и на равную глубину.
- Раз в три дня колочу, понимаешь? После войны в сапожники пойду. Настропалился, понимаешь. ночь, другую, переночуем. Опять переезд. А шторы - это свято.
Дверь скрипнула. Федос Андронович оглянулся. Вошел еще один. Звездочек на погонах у этого было больше, но меньших размеров.
- А это кто? - сказал вошедший?
- А хер его знает, лейтенант. Пришел и сидит, - ответил майор. - Дочитал?
- Дочитал, - и лейтенант положил на стол книгу без обложки. Края книги были обожжены.
- Чем дело кончилось?
- Умер он.
- Кто? Художник?
- Да.
- А с другом что?
- Жену друга соблазнил. Она потом умерла. А он о ней забыл.
- Друг?
- Нет, художник.
- Урод.
- Себя искал. Вернее, не так. Выбирал между собой и обществом. Что важнее личное или общественное? Как найти свое место в жизни и не потерять себя?
Скрипел дощатый пол. Скрипели блестящие сапоги. Лейтенант обошел Федоса и сел за стол.
- Муть какая-то, - сказал майор. - Поставила тебя жизнь часовым, стой и не трынди.
Лейтенант пожал плечами:
- Луна это мы. Шестипенсовик - это мелкая личность, даже если она Ван Гог. И сложно понять, что важнее: быть для себя или быть для тебя?
- Важнее - светомаскировка, - поднял указательный палец майор, придирчиво разглядывая свою работу. - Второе окно за тобой. Я пока этого поспрашаю, чего пришел то.
Лейтенант взял из рук майора молоток и зашел за спину Федосу. Федос испугался. Почти так же,  когда в городок въехали первые немецкие мотоциклисты. Пыли от них было много, как сейчас помню...
-...около десяти они в город вошли. А товарищ Кузнецов ушел в лес со всем обкомом около шести. Разминулись.
- Значит, вы утверждаете, что второй секретарь обкома товарищ Кузнецов оставил вас на нелегальной работе?
- Именно так.
- Какая вам была поставлена задача?
- Устроиться на работу, желательно в паспортный отдел.
- Цель?
- Обеспечение отряда немецкими документами для нелегальной работы. Так мне сказал товарищ Кузнецов.
- И вы устроились?
- Да, на второй день я пришел и предложил свои услуги.
- И взяли без проверки?
- А что им? Я хотя бы техникум за плечами имею. Правда, давно и педагогический. А тут народ темный, всю жизнь под поляками прожил. Что тут советской власти-то было? И двух лет нет. Крестьяне счет кое-как знают, расписываются крестиками.
- А родом вы?
- Со Смоленщины.
- Продолжайте.
- Меня взяли...
- Без проверки?
-Так я ж в партию не вступал.
- А в партизанский отряд зачем записались?
- Ну... Я ж за Родину хотел...
- Документов от обкома у вас, конечно, нет?
- Откуда? Это ж смерть сразу.
- Понимаем. Как должны были выйти на связь?
- Пароль: "Бабушку параличом разбило", отзыв: "А я тут причем?"
- И что?
За спиной лейтенант тщательно лупил молотком по стене.
- Никто не пришел.
-  Почему?
- Вы знаете, в августе сорок первого отряд был уничтожен. Они напали на колонну топливную, а через несколько дней их загнали в болота и там все.
- Кто? Эсэс?
- Да нет, тогда еще просто вермахт.
- На карте можете показать место?
- Я карты не умею читать, но я могу так показать, извините...
- И что вы делали на работе?
- Аусвайсы выдавал, справки по рождению, о смерти. Вы не подумайте, все по закону.
- По немецкому?
- А у нас тут другого не было...
- Сволочь, - не сдержался лейтенант, перестав стучать.
- Вы меня простите, конечно, - обернулся Федос. - Но мне товарищ Кузнецов строго приказал без его команды не предпринимать ничего.
- Сюда смотреть! Но вы же знали, что отряд уничтожен? - рявкнул майор.
- Я...
- Принимали участие в массовых казнях?
- Да...
Он не стрелял. Не подносил факелы. Он сидел за столом и оформлял документы, глядя как горят дома. Глухой стук печати переплетался со звонкими пулеметными очередями. Крики людей перемешивались с хохотом немцев. Кто-то фотографировался. Кто-то держал за волосы. Кто-то стрелял. Он ставил печати и смотрел.
Как сизый дым полз над землей. По колено в сизом дыму стояли шуцманы и эсэс. Под ними лежали трупы. Он ставил печати и смотрел. Плакали кошки и дети. Трещали горящие хаты. Умирали аисты. Кончалась Белая Русь. Последний часовой ждал приказа.
- И ты, сука, ничего  не делал три года?
- Я ждал приказа...
Когда его увели, майор задумчиво спросил лейтенанта:
- Как того художника звали?
- Ван Гог, а что? - лейтенант сунул обгорелый томик в печку-голландку.
- Ничего.
Майор подошел к третьему, еще не зашторенному окну.
- Вот я думаю, чего? А ничего.  Личное, общественное... Свое место говоришь? Гвозди дай.
Майор вешал светомаскировочную штору. Во дворе пыхтел "Студебеккер". Урчали самоходки. За лесом стучали пулеметные очереди.
Кто-то где-то умирал.
Кого-то где-то зашивали хирурги.
Кто-то где-то кого-то любил.
В подвале сидел Федос Андронович.
Мимо шла война.

+8

67

Годзилко
Страшный вы человек, коллега, но если после ваших текстов не хочется жить, это еще не значит, что жить действительно нельзя. Тут скорее, по классификации из шварцевско-козинцевского "Дон Кихота", все зависит от состава крови (у меня, по многочисленным наблюдениям, в том числе и со стороны - в жилах скорее "флотский мазут").
Но тут, в вашем рассказе "Мимо шла Война", есть одна важная даже не мысль, а некая наводка на "возврат первородства" знаменитых слов Т. Адорно "писать стихи после Освенцима - варварство", которую либерасты заляпали своей добавкой "и ГУЛАГа". И это вместе с детским воспоминанием от пантелеевского рассказа "Честное слово" воссоздает ощущение прикосновения к Вечности, как от бессмертных строк Твардовского

Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

ЗЫ А с Ван Гогом - хороший штрих.Сразу же отрезанное ухо вспоминается...

+2

68

Спасибо, Суперкашалот.
К сожалению, обсуждение текстов на форуме свалилось в сугубое корректорство. Ну или заклепничество.
Вы один из немногих, кто умеет не только читать и считать, но и умеет иметь свое право на мнение.

+2

69

Годзилко
  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif 
Ну, дурацкое дело - не хитрое. А с "умением иметь" дело скорее в том, что первую вашу книгу "Мы погибнем вчера" я купил по разряду "бластером пыщ-пыщпокажем где раки зимуют" и... получил нехилый разрыв шаблона - "чернуха"-то ладно, но ведь пахнуло той Литературой, которой со школьной скамьи (причем НЕ классику), не читал. Когда же еще открыл и Дядю Сашу, то просто

Ноябрьская ночь
Антона Чехова читаю.
От изумления немею.

©Асахи Суэхико
Ведь главная фишка - не в сюжете или даже героях, а том "миростроительстве", про которое так необычно и вкусно написал Лем в своем "Высоком замке". И когда вместо картонных декораций вдруг начинаешь верить в перспективу на заднем плане и даже запахи, то, диалектически, невольно начинаешь строже судить не за мелочи, которые можно исправить, и даже не родные "сучки", придающие тексту аромат аутентичности, а внутренние "недоделки", режущие глаз. Например, чтобы понять "сюжет" Поселягина, понадобилось емнип пару недель (самое смешное, что данный ему иронический совет он-таки использовал), а вот скажем с дмитриевским "пока не поздно" я долго жалел аффтыря, полагая, что он в состоянии "перехода на темную сторону", но "нет ничего тайного, что не стало бы явным" и разочарование в идиоте, сознательно слившем хорошо начатый проект, было довольно велико...
ЗЫ А с Ван Гогом попался интересный материал, по моим ощущениям вполне комплиментарный общей идее вашего рассказа...

+1

70

Годзилко написал(а):

К сожалению, обсуждение текстов на форуме свалилось в сугубое корректорство. Ну или заклепничество.

Тут дело не в сожалении. Просто после таких рассказов в самом деле тяжело жить. Вы талантливый человек, но , боюсь, не добрый. Читаю, боюсь что то пропустить, но потом на душе погано. Скажем, когда отец послал сына на верную смерть - всё вроде правильно, так оно должно быть, но читать тяжело. Не смог бы я поступить так. Понимаю, что правы Вы, а не я, но не смог бы.
Так вот: именно поэтому, кроме заклёпок, про Ваши рассказы сказать что то страшно. Они написаны хорошо, вот поэтому  никто не смеет указывать автору, что правду писать нельзя. Уж очень она горькая, чтобы лезть с мёдом и чтобы не лезть. Хоть так плохо - тяжело читать, хоть этак - нельзя правду корёжить, даже для  лёгкости чтения.
Поэтому скажу своё мнение: пишете Вы отлично, но мало кто хочет обсуждать ТАКУЮ правду. Это как хину есть: при нужде надо, но не хочется.
Мне ваше творчество нравится. Думаю что ещё многим, которые боятся высказаться. Да я и сам решился только после  Суперкашалот.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Военные рассказы