Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » «Михаил». Пишем книгу о Императоре России Михаиле II.

«Михаил». Пишем книгу о Императоре России Михаиле II.

Сообщений 31 страница 40 из 176

31

Пост №4.

Shorcan написал(а):

устой туман стелился над заснеженной ледяной пустошью, пряча в своей толще уходящее в закат багровое вечернее солнце. Погода была ясная, но бушевавшие на равнине ветра поднимали в воздух массы снежных облаков, хлеставших по лицу режущим холодом и острыми мельчайшими льдинками. Было холодно, и ужасающе тихо. Только завывания ветра гармонично вплетались в это ожидающее молчание.

Ужас, даже скорее ужОс!!!
Густой туман, но погода ясная. При массе снежных облаков, которые (!) хлещут по лицу. На какой высоте над уровнем земли находится наблюдатель? Холодно и тихо, ага... Вот только ветер завывает.
Вы уж выбирайте, "где играем, где не играем, а где рыбу заворачиваем" (тм).

Shorcan написал(а):

Сжатая в теплой рукавице 1. рука оплетала замерзшую рукоять сабли. 2.Спокойное хриплое дыхание вырывалось 3.едва уловимыми клубами пара, оседавшими инеем на черных редких усах.

1. Попробуйте все это проделать. Потом расскажите, как получилось.
2. Спокойное? Или все же хриплое? На самом деле пОциент жив, или мертв?
3. Чуть выше про холодно и остальные погодные катаклизмы в отдельно взятом сферическом АИ мире, и тут вдруг "еле уловимые клубы пара". Вы зимой на улицу выходите? При минус 1, при минус 15? Есть разница в паре от дыхания?
Стремление к "красивостям", "неожиданным аллюзиям" и остальным кунштюкам никогда до добра не доводят.

Shorcan написал(а):

Время еще было. Противник двигался медленно и осторожно, тем самым давая время подумать. Пара сотен австрийских солдат продвигалась в тумане, в плохой видимости и полной тишине.

То есть разведку в этот вечер австрийцы не послали? Сразу толпой? Зачем так подыгрывать одной из сторон?
Если ушло боевое охранение, то за каким фигом там оказались гренадеры, которые обязаны быть на своих местах, в другой, судя по всему, траншее? Самовольное оставление позиций в полный рост. Тем более, что офицер, по вашим словам, молодой, почти без боевого опыта. Он на такое сам решился? И десять солдат с собой под военно-полевой суд повел?

Отредактировано Zybrilka (26-06-2013 22:11:07)

0

32

Shorcan написал(а):

и у меня сейчас неблагодарная роль комментировать мысли и суждения моего коллеги Олега Заруднева

Коллега! Если вы вдвоём пишите произведение, то почему бы вашему соавтору не принять участие в обсуждении на нашем форуме? Так сказать, лично.
Зачем вам, выполнять несвойственные вам функции секретаря?

0

33

Геманов написал(а):

Коллега! Если вы вдвоём пишите произведение, то почему бы вашему соавтору не принять участие в обсуждении на нашем форуме? Так сказать, лично.
Зачем вам, выполнять несвойственные вам функции секретаря?

Вот сейчас я ему ссылку и кинул. Так что он сейчас, надеюсь, тоже здесь. Будем ждать его регистрации)))

0

34

Shorcan написал(а):

Попаданец может знать о проблемах большевиков после октября? Или это не логично?

Попаданец - может. ВК ни в коем случае, даже если ему два старца сразу ВСЮ правду расскажут. И разговор у вас шел о проблемах ДО, а не после октября.

0

35

Кстати, я  по военному разделу особо еще не критиковал. Но сразу замечу
штабс-капитан на наше время равен капитану. 
Командовать ротой не должен был, т.к ротами командовали капитаны. Но спишем на военное время.
Молодой? Весьма сомнительно.
Для того, чтобы получить очередной чин нужно было прослужить:
1.Подпоручик до присвоения чина поручик - 4 года.
2.Поручик до присвоения чина штабс-капитан - 4 года,
3.Штабс-капитан до присвоения  чина капитан - 4 года.
4.Капитан до присвоения чина подполковник - 4 года ( в гвардии капитан до чина полковник- 6 лет),
5.Подполковник до чина полковник - не регламентируется,
6.Полковник до чина генерал-майор - не регламентируется.
7.Генералы в более высокие чины - по усмотрению императора.
Допустим даже если он поступил в 17 лет- 3 года учебы, 8 лет службы - ему минимум 28 лет. По тем временам - уже не молодой.
И еще - посмотрел, не нашел как и каким образом могли лишить воинского звания в то время. Уволить - да, со службы могли непосредственные начальники либо по ходатайству суда офицерской чести. О лишении звания - ничего не нашел. Скорее всего это была прерогатива того, кто первое звание присваивал  т.е. ЕИВ Николая.  Т.к. звания присваивали ЕМНИП именно его Указом.

Отредактировано Логинов (27-06-2013 08:13:31)

+3

36

Выбор попаданца, на мой взгляд забавен :), в повесу и вольтерьянца Михаила попал писатель в жанре АИ. У него наверное могучий опыт государственного строительства, да и военные науки он давно превзашел :).

+1

37

Zybrilka написал(а):

Попаданец - может. ВК ни в коем случае, даже если ему два старца сразу ВСЮ правду расскажут. И разговор у вас шел о проблемах ДО, а не после октября.

Так тас вроде идут рассуждения Михаила уже после попадания? Или я путаю место?

0

38

Ivan70 написал(а):

Выбор попаданца, на мой взгляд забавен , в повесу и вольтерьянца Михаила попал писатель в жанре АИ. У него наверное могучий опыт государственного строительства, да и военные науки он давно превзашел .

Самому нравится эта гремучая смесь))) Вот дел наворотят!!!

0

39

Какие еще будут замечания/пожелания по первой главе? Завтра буду писать заново третью главу.

0

40

Shorcan написал(а):

Завтра буду писать заново третью главу.

А первую так оставите? Ведь там, по хорошему, надо ВСЕ переписывать. Стиль править, очевидные нелепицы убирать, добавить жизненности.
Про вторую лучше не вспоминать, на ночь глядя...
Внимательно не читал, практически по диагонали, до середины второй. Дальше сил не хватило, высказался по тем местам, на которых глаз моментально споткнулся.

Отредактировано Zybrilka (26-06-2013 22:40:36)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » «Михаил». Пишем книгу о Императоре России Михаиле II.