Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.


Попаданец со шпагой - 2 - 2.

Сообщений 21 страница 30 из 393

21

Чего-чего, а каких -либо опасных телодвижений из Полоцка точно можно было не опасаться – навести мосты, сбить наши заслоны, а потом с оставшимися ошмётками своих дивизий двинуться на Петербург… Даже не смешно. Их по дороге не то что ополчение – куры лапами залягают.
А ещё через пару дней казаки доставили всё решившую новость: французы не стали дожидаться окончательного истребления в Полоцке, оставили город и отошли на восток. На соединение с корпусом Виктора под Смоленском, как я понимаю. Что же – разумно. Но это развязало руки и нашему командованию – идём на Макдональда. Под Себежем оставались одна пехотная и одна егерская бригады, Ямбургский драгунский, пушки полковника Штадена (тридцать шесть штук) и казаки Родионова. Ну и ваш покорный слуга, разумеется. Вместе со своим «спецназом».
Понятно, что основным силам в данной операции наши услуги ни на что не упали, а именно здесь минирование возможных мест высадки французов может оказаться весьма полезным. Но обидно. Чертовски хотелось встретиться в Риге с майором Пушняковым и другими моими бывшими сослуживцами. К тому же там имелось, наверняка, до чёрта так недостающих мне зарядов и всего такого прочего…
Но увы, пришлось остаться.

+8

22

Вячик написал(а):

Бородкин встретил меня направляясь по делу, поэтому долго задерживаться не мог. Поэтому мы договорились о встрече вечером, и он отправился инспектировать очередной то ли госпиталь, то ли перевязочный пункт.

Близковато - в одном из предложений можно убрать.

+1

23

Furious написал(а):

И в самом ближайшем будущем обернется против нас. Слишком разные возможности промышленности.


Против нас понятно. Но промышленные возможности не при чём - у каждого русского егеря давно имеется собственная пулелейка.

0

24

А вскоре после выступления главных сил нашего направления к Риге, пришли вести из-под Москвы. Очень опечалившие подавляющее большинство солдат и офицеров, но серьёзно обрадовавшие меня. После генерального сражения под стенами Первопрестольной, Кутузов приказал сдать город.
Сражение, как выяснилось позже, разыгралось почти по тому же самому сценарию, что и в моей реальности: почти никакого маневра, бешеный натиск с обеих сторон, русские сбиты со своих позиций практически по всему фронту… НО!
Всё это благодаря тому, что Наполеон всё-таки бросил «гвардию в огонь», его силы были истощены до предела. Потери французы и иже с ними понесли значительно более серьёзные, Багратион остался жив…
Всё, ребята – живыми вам с русской земли ноги не унести. Можете ещё погнить в Москве с месяц, но потом поплетётесь обратно в свою Европу. С препятствиями.

+7

25

Вячик написал(а):

Всё это благодаря тому, что Наполеон всё-таки бросил «гвардию в огонь», его силы были истощены до предела.

То есть, в данной реальности Наполеон был вынужден задействовать гвардию как раз потому, что для действий на остальных направлениях потребовалось больше л/с и во время самой кампании были большие потери в л/с "Великой Армии" нежели, чем в РИ.

0

26

А «препятствия» уже вовсю обеспечивали Витгенштейн с Штейнгелем. И Эссеном до кучи: Макдональд, естественно, боя не принял, и предпочёл смотаться на левый берег Даугавы. Мосты за собой, разумеется, сжёг.
Река под Ригой, конечно, сильно пошире, чем возле Полоцка, но понтонёры Геруа и рижские пионеры переправу обеспечили достаточно быстро.
Наши войска, подкреплённые тридцатью батальонами гарнизона Риги, погнали любимца Наполеона вдоль реки как шелудивого пса.
Витгенштейн, (а именно он принял командование объединёнными силами), не стал отвлекаться на Ковно и Вильно – он преследовал основные силы противника. И преуспел. Арьергарды французов, (а точнее – пруссаков) сдавались пачками.

+8

27

Вячик написал(а):

Всё это благодаря тому, что Наполеон всё-таки бросил «гвардию в огонь», его силы были истощены до предела.

лишнее, или - Все же. Как у вас написано - не звучит...

+1

28

Вячик написал(а):

Против нас понятно. Но промышленные возможности не при чём - у каждого русского егеря давно имеется собственная пулелейка.

В ходе этой кампании глобальных последствий не будет. Преимущество в промышленности это не пулелейки, это штуцера, которые епропейцы начнут клепать в темпе намного опережающим наш.

0

29

Пост 20

Вячик написал(а):

- Понимаю, - невесело кивнул доктор. – Примите, кстати, мои поздравления с орденом «Святого Георгия». И вот ещё что…

ПМСМ, со званием то же стоит поздравить.

Вячик написал(а):

Либо форсировать Даугаву, (она в этих местах совсем неширокая),

А почему не Западная Двина?

0

30

Dimitriy написал(а):

А почему не Западная Двина?

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Коллега Вячик, ЕМНИП, в Риге живет, вот по привычке и назвал...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой - 2 - 2.