Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.


Черноморский сюрприз.

Сообщений 211 страница 220 из 964

211

Игорь К. написал(а):

Такие случаи были в реале?

А то! Реальный случай с "Мольтке" - я бы сам не додумался. :)

+1

212

Вячик
Офигеть!
Это в пересчёте на автотранспорт что же получается? В коробке передача "вылетела" - так кардан сорвался с направляющих и пошёл крушить картер двигателя?!
  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

0

213

Wild Cat написал(а):

Это в пересчёте на автотранспорт что же получается? В коробке передача "вылетела" - так кардан сорвался с направляющих и пошёл крушить картер двигателя?!

Не забывайте о массе (весе) деталей и мощности турбины. Даже мне, ни разу не технарю, ясно, что это различие, в данном случае, принципиально.
Кстати о впечатлениях, мне начало этой вещи кажется наиболее удачным - в сравнении с другими произведениями автора. От души желаю не сбавлять оборотов и не налетать на рифы. 8-)

0

214

Вячик написал(а):

Турбина, лишившись сопротивления, которое этот самый винт давал немедленно «взбесилась» и выдала такие обороты, что, прежде чем регулятор автоматически остановил подачу пара, оторвался зубчатый агрегат устройства проворачивания турбины, не выдержавший не предусмотренных нагрузок.
Не просто оторвался – пробил и выходящую за борт трубу подачи воды, раздолбал несколько трубопроводов… Много чего натворил этот сорвавшийся кусок железа…
Если кратко резюмировать результаты, то ко всему прочему флагман турецкого флота заглотил ещё и почти полторы тысячи тонн морской воды в свою утробу.

ЕМНИП, в большинстве подобных эпизодов основной причиной падения боеспособности корабля (частенько приводившей к фатальным последствиям - проще говоря вражеская эскадра догоняла и по принципу "вместе и батьку родного бить веселей" всем составом дружно запинывала израненного зверя) как раз являлись взбесившиеся элементы турбинной установки - за возросшую скорость пришлось расплачиваться возросшим риском. Именно поэтому в ПМВ-ВМВ и потом ЕМНИП командиры авианосцев, линкоров, линейных крейсеров и остальных как огня боялись трёх типов попаданий-подрывов:
1. подрыв в артиллерийских погребах, на складах бомб и ракет (авианосцы и современные РК и прочие),
2. попадание в лётную палубу/ангар/подъёмник/в цистерны с горючим для самолётов и двигателей.
3. подрыв в отсеках с турбинной установкой.

И если подобное описанному попадание-подрыв в старые утюги с котлами были чреваты в основном падением скорости (да и то в случаях когда котлов было мало или кочегары не успели усигать из продырявленной котельной) - то есть он ещё мог маневрировать (даже на одном винте с помятым рулём - главное чтобы рулевой и мезханики знали свою работу), попутно отвешивая преследователям увесистые плюхи, то для "турбинника" это 100%-ый капут - лишённый возможности маневрировать он даже не в силах повернуться к вргу не разбитым бортом.

Отредактировано Slava-scr (23-01-2014 15:38:07)

0

215

Wild Cat написал(а):

Это в пересчёте на автотранспорт что же получается? В коробке передача "вылетела" - так кардан сорвался с направляющих и пошёл крушить картер двигателя?!

Да запросто, прикиньте какая сила инерции если кардан весит несколько сот тонн - слетев с креплений он такие петли начнёт выписывать, что самая матёрая муха от зависти на ближайшей паутине повесится.

0

216

Вячик написал(а):

Как эта мина не попала в тралы действительно непонятно, но работа винтов линейного крейсера подтянула её к борту и она таки взорвалась…
С правого вала сорвало винт. Вроде бы и не так страшно – винтов на «Гебене» четыре…

Технически - поскольку винтов у крейсера четыре, то не с просто "правого вала", а с "правого наружного". UPD: или вообще не уточнять.

И про мину - технически такое возможно? Правильно работающий трал должен был перерезать и минреп и электрический кабель. Или это была мина с автономными взрывателями (и её уже срезанную затянуло под винты)? Или захват тралов был недостаточный? Или миноносцы не соблюли установленный строй?

Поскольку на этой заклёпке держится дальнейший сюжет, её имеет смысл описать подробнее...

Отредактировано Зануда (23-01-2014 16:28:32)

+1

217

Зануда написал(а):

Правильно работающий трал должен был перерезать и минреп и электрический кабель.

Турки... :)

0

218

Вячик написал(а):

Турки...

Точнее турки, не получившие хорошего пинка от командиров.
Историей доказано, что при наличии жёстких, опытных и грамотных командиров турки превращаются в очень опасную силу. Стремительный рост и мощь Османской империи в XV-XVII веках (когда турецкая пехота не раз баловалась сшибанием жестяных петушков с венских крыш, а османские пираты потрошили прибрежные районы Англии, Ирландии и Исландии) тому прямое доказательство.
Впрочем, в ПМВ турки, получив командирских 3,14юлей тоже принимались неплохо воевать - кровавая мясорубка в Галлиполи в 1915-м и в 1917-м в Месопотамии (когда османами командовали немецкие и австро-венгерские спецы), да и Греко-Турецкая 1919-19230-го когдапод командование "Ататюрка" Мустафы Кемаля и его сподвижников те же раздолбаи-турки добравшихся аж до Анкары греков (уже хорошо набивших себе руку в Первой- Второй балканских и ПМВ) с грохотом выперли вон не только из азиатской, но и с европейской Турций.

Отредактировано Slava-scr (23-01-2014 18:46:13)

0

219

Slava-scr написал(а):

Точнее турки, не получившие хорошего пинка от командиров.

Не, на сухопутье они воевали весьма достойно, но на современных кораблях... Гробили их со страшной силой...

0

220

Анатолий Спесивцев
Slava-scr
Ребята, вы серьёзно, что ли?! Или это такой высокий пилотаж сарказма?!
Это же "лечится" элементарно, стоит только 10 минут подумать (из них восемь - над примерным местом размещения устройства).

Банальнейшая обгонная муфта ставится на вал, помещается в вязкую среду или тормозится другим способом (но не наглухо). И всё, и никаких чудес техники!
Слетает винт - обороты растут - муфта тут же клинится и включается во вращение, и своими весом и трением о ложе (густую смазку) компенсирует (заменяет) сопротивление винта. Более того - даже характер нагрузки получается тот же, вентиляторное трение!
Время срабатывания предохранителя - один-два оборота вала на превышающей норму скорости.

Дёшево, надёжно и сердито, и никакие агрегаты просто не будут иметь шанс "взбеситься".

Банальнейшая, глупейшая и грубейшая ошибка - отсутствие предохранителя на сброс нагрузки, тем более, что он тут достаточно примитивен, ничуть не сложнее центробежного предохранительного клапана на паровом котле.

Отредактировано Wild Cat (23-01-2014 20:28:34)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.