- Нам ли заботится об англичанах? – слегка скривился флагмин.
с ь
что никаких симпатий со стороны туманного Альбиона ждать не приходиться.
без ь
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.
- Нам ли заботится об англичанах? – слегка скривился флагмин.
с ь
что никаких симпатий со стороны туманного Альбиона ждать не приходиться.
без ь
Охохоюшки! – Андрей встал и начал расхаживать по салону – думалось ему всегда лучше на ногах, чем сидя или лёжа…
Идея с мембранами, конечно, перспективная… Но от самой идеи до её практического воплощения ой как далеко. Наверняка возникнет столько технических и прочих проблем, что раньше чем через полгода ожидать приемлемых результатов не стоит. А то и позже, делая скидку на всевременной российский бардак…
Это в тетрадке легко написать уравнение реакции синтеза, например, аммиака, а вот осуществить данный синтез на практике… Габеру не просто так Нобелевскую премию за это присудили, чтоб он сдох, гад этот…*
Так что ожидать в ближайшее время рождение эффективной глубинной бомбы не приходится. К гадалке не ходи – скоро возникнут проблемы, причём, зачастую, «на ровном месте»…
* Фриц Габер, кроме того, что был выдающимся учёным, являлся ещё и «отцом химического оружия». Он лично руководил первой химической атакой на Ипре, а впоследствии разрабатывал рецептуру новых боевых отравляющих веществ..
Идея с мембранами, конечно, перспективная…
Не стоит зацикливаться на мембране, подойдет любое "упругое тело", от пружины до кусочка каучука.
Не стоит зацикливаться на мембране, подойдет любое "упругое тело", от пружины до кусочка каучука.
Как упругое - подойдёт. Мембрана в первую очередь отделяет сухой внутренний объём бомбы от морской воды.
Хотя при некоторой смекалке в роли мембраны может выступить любая плоскость, вплоть до днища бочки, в которой будет размещена бомба.
Каучук, кстати, применять не стоит: его упругость сильно зависит от температуры, что будет давать большую погрешность в глубине срабатывания.
А военно-техническое сотрудничество разве в компетенции адмирала, пусть даже и командующего на ТВД?
Другое дело, может возникнуть чисто техническая необходимость в сотрудничестве - царская Россия ведь в Первую Мировую очень многое закупала у союзников. И ладно бы авиационные моторы - снаряды, ручные гранаты, винтовки...
Каучук, кстати, применять не стоит: его упругость сильно зависит от температуры, что будет давать большую погрешность в глубине срабатывания.
Кстати, именно слой каучука и использовался в первых серийных глубинных бомбах в качестве той самой сакраментальной мембраны . Ничего не мешает поставить пружинный взрыватель в сухом объеме за тонкими жестяными стенками, именно так устроено большинство противодиверсионных морских мин.
А военно-техническое сотрудничество разве в компетенции адмирала, пусть даже и командующего на ТВД?
Этим занималась весьма зашоренная казенная контора, но у адмирала, командующего на ТВД было право как обратиться в этот комитет, так и производить закупки в обеспечение "жизненных нужд", даже деньги на это выделялись, хотя и небольшие. Например бункеровка в загранпортах или аварийный ремонт.
Отредактировано Ivan70 (30-04-2014 15:49:24)
А с англичанами «делиться», разумеется, придётся. Будем надеяться, что не в одностороннем порядке. Хотя за это пусть голова у морского министра болит, но Григорович человек ухватистый и хозяйственный, сумеет отжать у союзников что-нибудь соответствующее взамен…
Этот разговор произошёл ещё в сентябре, а сейчас эсминцы шестого дивизиона уже вовсю экспериментировали на предмет практического применения глубинных бомб.
Результаты были обнадёживающими: хоть «Свирепого» и здорово «контузило» от разрывов одной из них, но это только свидетельствовало о мощности удара «гидравлического молота» по достаточно хрупкой конструкции кораблей не очень серьёзного водоизмещения.
В случае чего, идти на таран и гарантированно корёжить свой корпус, эсминцам теперь было не обязательно – достаточно пройти рядом с перископом и сбросить парочку бочек с пироксилином или тротилом метрах в десяти от вражеской субмарины…
Глава 15.
- Да – да, Войдите!
- Ваше высокопревосходительство, - зашёл вестовой Лысухин, - его высокоблагородие, командир броненосца, просют вас на мостик подняться…
- Иду.
Кстати, именно слой каучука и использовался в первых серийных глубинных бомбах в качестве той самой сакраментальной мембраны
Совершенно верно, в качестве мембраны - самое то. А тарированную упругость обеспечивает "специально обученная" пружина.
Хотя за это пусть голова у морского министра болит
об этом
хоть «Свирепого» и здорово «контузило» от разрывов одной из них, но это
разрыва
Андрей специально поднял свой флаг на «Пантелеймоне» (бывшем «Князе Потёмкине-Таврическом»), чтобы не стеснять контр-адмирала Новицкого – начальника дивизии линкоров, который остался на «Иоанне Златоусте», возглавлявшем кильватер.
А операцией можно руководить с любого корабля – была бы связь налажена. С этим как раз дела обстояли вполне пристойно, но командир «Пантелеймона», капитан первого ранга Каськов, здорово нервничал по поводу наличия командующего на борту, и регулярно спрашивал у адмирала советов по вопросам, решить которые было вполне в компетенции «первого после Бога».
Однако, на этот раз, вызов на мостик оказался совершенно по делу.
- Что случилось, Митрофан Иванович? – голос Эбергарда прозвучал весьма неласково, совершенно недвусмысленно давая понять, что если его опять подняли, дав поспать менее часа из-за того, что радио с отряда заградителей приходят с искажениями, как произошло два часа назад, то каперанг рискует услышать немало нелестных слов в свой адрес.
Черноморский сюрприз 2 | Произведения Вячеслава Коротина | 06-04-2015 |
Требуется помощь. | Работа форума | 13-08-2022 |
Американец 3. | Хиты Конкурса соискателей | 20-09-2016 |
Хорт #3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 04-05-2021 |
"Маячный мастер". | Произведения Бориса Батыршина | 22-06-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Черноморский сюрприз.