Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5


Жернова истории - 5

Сообщений 81 страница 90 из 941

81

Продолжаю (этот фрагмент вам уже знаком):

Глава 9. Совнарком дает добро…

9.3.

Пятилетний план пока только начинал разрабатываться, но первые шаги индустриализация уже делала. И вместе с развитием индустриализации росло городское население. Росло быстрее, чем крестьянам удавалось поднять производство сельскохозяйственных продуктов. А вытащить дополнительный хлеб из деревни можно было только двумя путями – либо силой (в какие бы формы она ни облекалась), либо встречным предложением пользующихся спросом товаров по приемлемым для крестьянина ценам.
Дать такие товары в достатке наша государственная промышленность не могла: если общий объем промышленного производства в 1926 году уже почти поднялся до уровня 1913 года, то с потребительскими товарами было хуже, а с некоторыми из них – и совсем худо, да еще цены стояли куда как выше довоенных. Поэтому основные свои усилия в 1926 году мне пришлось положить на то, чтобы убедить наше партийное руководство произвести маневр, если и не равнозначный переходу к новой экономической политике, то уж на треть значимости такого перехода явно могущий потянуть. Битва тогда была совсем нешуточная, и мне до сих пор не верится, что выиграть ее все-таки удалось.
Единственная ударная сила, которая тогда имелась в моем распоряжении – мой прямой начальник Феликс Эдмундович Дзержинский. Поэтому сначала надо было убедить его. Но вопрос был слишком серьезен, чтобы обойтись только поддержкой Феликса Эдмундовича. Ту идею, которую следовало протолкнуть, могли бы, наверное, поддержать также Бухарин и Рыков. А Сталин? А Сталин пока нуждается в поддержке этих фигур для обеспечения устойчивого большинства в Политбюро. И если он не сочтет задуманный поворот вовсе уж неприемлемым, то становиться поперек не станет.
Но пока тайный замысел обдумывался со всех сторон, у меня мелькнула парадоксальная мысль: тот, кто нам мешает, тот нам и поможет… Нет, этот человек сейчас не занимает высоких партийных и государственных постов. Но вся партийная верхушка, да и значительная часть рядовых партийцев хорошо знает подпись «Ю.Ларин» (псевдоним Михаила Залмановича Лурье) – да-да, тот самый, что пенял Дзержинскому на «меньшевистское засилье» в ВСНХ. И если мне не изменяет память, этот человек как раз сейчас собирает материал для своей книги о частном капитале в СССР. Судя по этой книге, отношение Ларина к частнику весьма нелицеприятное, – как и к безрукости и продажности государственных чиновников, имеющих дело с частным капиталом. Однако он человек, склонный к парадоксальным решениям и неожиданным поворотам. Вот на этом и попробую сыграть.
Пусть Ю.Ларин выступит, не отклоняясь от своего негативного взгляда на советскую буржуазию, но воткнет шпильку и нашей бюрократии, поставив вопрос ребром – кто кого использует: советское государство частника, или частник советское государство? Тогда, под шумок поднятого им скандала, проявление инициативы по тому же вопросу не будет уже выглядеть неожиданным и непонятным.
Мой визит к Ларину оказался вполне успешным. Придя к нему под предлогом консультации по вопросам взаимодействия частного капитала и госпромышленности, сначала терпеливо выслушиваю ворох фактов, которые вываливает на меня партийный журналист.
– Я обратился к помощнику прокурора Союза ССР товарищу Кондурушкину, – сообщает мне он, с трудом опускаясь в кресло (у него была врожденная атрофия мышц), – и смотрите, какие данные я получил! Оказывается, что из частных предпринимателей, дела которых слушались судом в 1924—1926 годах, состояло на государственной службе до 1921 года ни много ни мало 90%. Представляете?
– Ничего себе! – восклицаю в ответ. Я и в самом деле не помнил этих цифр, и поэтому сейчас они произвели на меня немалое впечатление. – Хорошо хоть, что мы освободились от этих паршивых овец.
– Если бы! Похоже, наличие хозяйственных преступлений за душой является у нас едва ли не лучшей рекомендацией при поступлении на госслужбу! – с сарказмом откликается на мои слова Ларин. – Иначе чем объяснить, что из всех служащих, которые в 1924—1926 годах совершали хозяйственные преступления, было уже осуждено раньше за подобные же преступления примерно 80%?
– Так что же выходит? Нас бьет не частник, так сказать, в чистом виде, а, скорее, мы сами в лице нашего чиновничьего аппарата? – удивленно спрашиваю у своего собеседника.
– Как вы сказали? Мы сами? – переспрашивает Ларин. – А что, верно подмечено!
– Михаил Залманович! Это дело так оставлять нельзя, – начинаю подводить его к той цели, ради которой, собственно, я и нанес ему визит. – Вы журналист, вам и карты в руки. Продерите этих чинуш с песочком – и тех, которые воруют без зазрения совести, и тех головотяпов, которые их покрывают. А ведь за их спиной и настоящие саботажники могут прятаться!
Бойкое перо публициста (в бытность свою заместителем председателя ВСНХ РСФСР в разгар гражданской войны он нередко переносил эту бойкость, приправленную полетом фантазии, на хозяйственные дела, вынуждая прочих руководителей Советской Республики подчас хвататься за голову) не заставило себя ждать. И, как говаривал последний генсек ЦК КПСС, «процесс пошел».
Долго убеждать председателя ВСНХ в важности проблемы, поднятой Лариным, мне не пришлось – его и самого беспокоил вопрос взаимоотношения государственных хозорганов с частником. В результате ЦК ВКП(б) создал комиссию по частному капиталу во главе с Дзержинским, и поручил этой комиссии представить соответствующий проект резолюции к очередному Пленуму ЦК. А Феликс Эдмундович подготовку проекта взвалил, на кого бы вы думали? – Правильно, на вашего покорного слугу.
Подготовленный комиссией Дзержинского проект вызвал разногласия еще до Пленума ЦК, при его обсуждении на Политбюро. Против высказался Каменев, весьма критически отнесся к предложенным путям использования частного капитала и Троцкий. Однако поддержка со стороны Рыкова, Томского, Бухарина заставила колеблющегося Сталина принять их сторону, и проект был вынесен на сентябрьский Пленум ЦК ВКП(б). Но и там баталии разгорелись тоже нешуточные.
Каменев, как ни странно, уже не слишком рвался отстаивать свою негативную позицию. А вот Зиновьев разошелся вовсю. Стенограмма Пленума отразила полыхавшие там страсти.
Г.Е.Зиновьев:
– Нам предлагают сменить линию на вытеснение частного капитала линией на сотрудничество с частным капиталом. Теперь, значит, НЭП прикажете трактовать даже не как временное отступление, а как стоячее болото, из которого мы вылезать уже не собираемся?
(Реплика из зала: Линию на вытеснение частника никто не отменяет!)
– Да, на словах не отменяет. На словах! А на деле из представленного проекта прекрасно видно, что получится: частник с удвоенной энергией присосется к нашему государственному хозяйству, и будет успешно набивать свой карман за счет рабочих и крестьян! Надежды на то, что частник даст товар для обмена на крестьянский хлеб, по меньшей мере, наивны. Даже если что-то и даст, то как бы от этого не стало еще хуже. Ведь в таком случае частник усилит свои позиции на хлебном рынке. Вы этого хотите?
Кандидат в члены ЦК Рыскулов:
– Товарищи явно не задумались над тем, какое впечатление подобного рода решения могут произвести за рубежом. Это же будет расценено как признание слабости Советской власти, раз она решила не просто разрешить частный капитал, а еще и на поклон к нему идти собирается, к сотрудничеству приглашает! Империалисты непременно воспользуются этим в пропагандистских целях, раздуют кадило, как они умеют. А вот среди коммунистов, среди рабочих такие бумажки способны посеять только уныние и растерянность. Неужели ради сиюминутных выгод, да и то сомнительных, мы должны жертвовать делом мировой революции?
И с особенно резкими выпадами выступил Пятаков:
– Зачем товарищи предлагают нам такой странный выверт с частным капиталом? Я скажу вам, зачем! Затем, что большинство ЦК не имеет ясной и твердой линии в деле социалистического строительства!
(Шум в зале).
– Этот, с позволения сказать, проект, – не что иное, как отражение растерянности большинства перед встающими грандиозными задачами движения вперед, к социализму. Большинство не может или не хочет предпринять действительные усилия по продвижению программы подлинной социалистической индустриализации, и потому хватается за всякие костыли и гнилые подпорки в виде частного капитала. Разумеется, к вящему удовольствию тех советских чиновников, которые давно уже привыкли обделывать темные делишки в союзе с новой буржуазией. Так теперь им еще делают подарок, предлагая легализовать такого рода взаимовыгодные услуги!
(Шум в зале).
– Разве такие недопустимые колебания перед лицом буржуазной опасности имели место, если бы мы настойчиво проводили политику ускоренного развития нашей советской промышленности? Не получается ли так, что руководство ВСНХ этой резолюцией стремится прикрыть собственную неспособность обеспечить необходимые темпы промышленного роста?
(Шум в зале. Тов. Дзержинский: Григорий, что ты несешь?).
– Я сам вхожу в руководство ВСНХ, но мне наплевать на ведомственную честь мундира. Я прямо скажу: цифры свидетельствуют о том, что в ВСНХ не наблюдается решимости в деле расширения нашей промышленности, в деле наращивания капитальных затрат для создания новых производств.
(Тов. Дзержинский: Григорий, имей совесть!)
– Это беда не одного лишь ВСНХ. Это – следствие всей той недопустимой вялости и неопределенности экономической политики, которая характерна в последнее время для линии большинства. Вместо диктатуры пролетариата у нас установилась диктатура Наркомфина, когда все решения в экономической области определяются не классовыми интересами рабочих, а жалобами Сокольникова на угрозу сбалансированному бюджету и курсу червонца. Что же мы теперь, курсу червонца как священной корове поклоняться должны? И вот теперь нам вместо программы наступления социализма по всему фронту предлагают очередной отступательный маневр. Нет, это уже черт знает что такое!

+31

82

Запасной написал(а):

Но почему же ГГ сделал программу повышения материального и культурного уровня жизни трудящихся первой? Именно потому, что осознает необходимость жертвовать этим уровнем ради индустриализации. Программа лишь призвана создать барьер на пути тех, кто готов жертвовать не своим благосостоянием в сколь угодно широких пределах, чтобы покрыть собственную бесхозяйственность, неумение организовать работу и т.д.Кстати, насчет строительства жилья. Вы будете, может быть, удивлены, но стройки, где сначала возводили жилье для рабочих, заканчивались досрочно (ДнепроГЭС). А там, где этому уделяли меньше внимания - там срывали сроки, несмотря на массовую штурмовщину (Нижегородский автомобильный, Сталинградский тракторный). Вот тут и задумаешься - что нам дала экономия на жилье? Меньше автомобилей и меньше танков она нам дала, чтобы встретить Гитлера...

Хотелось бы обратить внимание, что оппонент высказал по этому вопросу весьма конкретное мнение:

St-range написал(а):
Zybrilka написал(а):

Какой рабочий лучше работает? Сытый или голодный?

Голодный. А  у вас другое мнение? Англичане давно доказали, что голодный рабочий работает лучше.

ПМСМ - тут дискутировать не о чем: да - очень многие будут за экономию на жилье и за революционный энтузиазм.

+2

83

П. Макаров написал(а):

да - очень многие будут за экономию на жилье и за революционный энтузиазм.

Совершенно верно. Поэтому ГГ пытается сработать на опережение, забив соответствующие нормы в государственные стандарты.

+1

84

На это можно было бы ответить, что экономия -экономией, но и совесть иметь надо - полстраны с многодетными семьями в полуподвальном жилье, это не дело... :no:

0

85

Запасной написал(а):

Совершенно верно. Поэтому ГГ пытается сработать на опережение, забив соответствующие нормы в государственные стандарты.

Ну, скажем - мне это понятно :)
Но прямолинейность критики-то какова? :)
Подарок просто - готовый типаж! :)

0

86

Zybrilka написал(а):

Разницу между "обелять" и "показывать объективно" вы знаете?

Да, вот Ивакин недавно про "объективистов" писал, полюбопытствуйте в его ЖЖ.

Zybrilka написал(а):

Англичане вправе говорить на публику что угодно.

Англичане вполне на себе показали пример. Огораживание и законы против бродяжничества.

Zybrilka написал(а):

Для рождения детей во всех семьях СССР Осецкий совсем не нужен.

Спасибо, Кэп!

Zybrilka написал(а):

Где у автора написано, что тяжпром надо запретить?

Осецкий создает "программу подъема материального и культурного уровня трудящихся". Общее количество денег в стране вряд ли изменится. Значит эта программа отбирает деньги у развития тяжелой индустрии.

Zybrilka написал(а):

А с кем, и зачем (?) будет воевать СССР в этой реальности?

Вам лучше знать зачем. Поскольку книга у нас "альтернативная история", мир альтернативный, то и воюющие стороны во второй мировой войне еще не известны. Может вы расскажете заранее какая будет в мире Осецкого конфигурация коалиций воюющих стран?

В ответе вам я попытался использовать ваш метод ответа на вырванные из контекста фразы. Неудачно, все равно отвечаю на пост целиком. Не научите такому методу дискуссии?

IvFox написал(а):

Осецкий не предлагает развивать легкую промышленность за счет тяжелой. Он предлагает рассматривать повышение благосостояния рабочих как одну из программ, которая позволит связать воедино несколько важных направлений развития.

Не предлагает, ок. Но откуда возьмутся ресурсы на "повышение благосостояния"? Из недополученных тяжелой промышленностью.

IvFox написал(а):

Причем это самое повышение благосостояния, как видно из предложенной программы, предполагает развитие в первую очередь ресурсодобывающей отрасли, и тяжелого машиностроения и транспорта, и сельского хозяйства, причем преимущественно стратегически важных его отраслей. Хлопок - это не только платья и косынки, но и гимнастерки и порох

Запасной написал(а):

Так коллеги мне жалуются, что теперь в эти рамки закупка импортного сырья для производства шелковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей никак не влезает. А я-то знаю, что наше сельское хозяйство этих видов сырья производит совершенно недостаточно! Скажем, тонковолокнистого хлопка у нас вообще не выращивают. Что же, нам программу поставок для текстильной промышленности резать?

В этой цитате мы видим сущность той самой  "программы подъема материального и культурного уровня трудящихся". Кстати, предложивший ее бывший царский чиновник и землевладелец - не саботажник ли? Он требует остро-необходимые для закупки промышленного оборудования деньги пустить на сырье для легкой промышленности?
А как собираются выходить из затруднений?

Запасной написал(а):

Евгений Сергеевич, – говорю ему, – вы же у нас планами развития земледелия занимаетесь? Так жду от вас конкретных предложений по замещению импортного сырья для легкой и пищевой промышленности отечественным. Озаботьтесь не только хлопком, шерстью, шелком, но и льном, подсолнечником, сахарной свеклой, табаком, чаем…

Кстати, у автора нет ни одного слова про артели по совместной обработке земли. Как он в рамках текущих производственных отношений на селе собирается поднимать производство хлопка, льна, подсолнечника? Крестьянин со своей лошадкой это будет растить?

Zybrilka написал(а):

Вполне понимаю, почему коллега Запасной сам не отвечает на подобные инсинуации

Коллега вполне ответил.

Анатолий Спесивцев написал(а):

А моему деду, отцу, их родственникам - в деревеньке Курской области - жизненно (в прямом смысле этого слова) важно было не испытывать последствий сомнительных экспериментов, унёсших в реале миллионы жизней.<...> И повышение уровня жизни - вполне возможное, кстати, пусть и небольшое, очень простимулировало бы людей на труд.

Уточните, пожалуйста, какие эксперименты вы называете сомнительными?
Да и, мне кажется, мы по разному понимаем рост уровня жизни. Для вас и для вашего деда это значит, чтоб было больше ситца. И швейная машинка. Для меня повышение уровня жизни значит совсем другое. А именно: в городе строится завод выпускающий трактора. Мой дед строит трактор, получает за это зарплату. Трактор отдается деревне вашего деда. В деревне, обратите внимание, необходимо создать в любой форме кооператив или артель по совместной обработке земли. Крестьянскую черезполосицу трактором пахать неудобно. То есть обобществление земли (можете назвать это "колхоз", но формы могут быть разными) необходимое условие механизации деревни. Этот самый колхоз нанимает трактор, нанимает агронома. Повышается энерговооруженность хозяйства. За счет лучшей и правильной обработки земли крестьяне получают больше хлеба. И везут на рынок. Цены на хлеб снижаются, мой дед на зарплату может купить больше еды. Это и называется повышением уровня жизни. Уровень жизни повышается развитием тяжелой промышленности. А легкая промышленность не повышает уровень жизни. Она просто производит товары.

0

87

St-range
Автор Вам уже ответил. Пост №82. Создайте тему в "Аниляпе" и продолжайте спор с остальными там.

0

88

Спасибо коллеге Запасному за столь подробный ответ. Я не отрицаю, что Осецкий многое сделал для индустриализации страны. Перечисленные коллегой пункты весьма полезны в этом деле. Однако же я постараюсь тезисно описать свою позицию.

1. Основной задачей Советской власти, несомненно, является повышение уровня благосостояния трудящихся.
2. Однако, чтобы решить эту задачу необходимо обеспечить выживание как советской власти, так и трудящихся. "Нам надо пробежать 50 лет за десять, иначе нас сметут". Не ручаюсь за точность цитаты, не проверял.
3. Само выживание СССР как единой страны  возможно только при создании мощной промышленности, в том числе и оборонной промышленности.
4. Соответственно при индустриализации обязаны делаем упор на развитие тяжелой промышленности. На производства средств производства, пусть и в ущерб выпуску ТПН. Иначе смотри пункт 2.
5. С уже предложенными Осецким мерами мы можем достигнуть тех же, или даже больших результатов первой пятилетки, что и были в реальной истории. Эти все меры замечательно перечислены в посте автора.
6. Кстати, помнится мне книга коллеги Запасного "10 мифов об СССР". Там, в частности, указывается на омертвение части основных средств из-за неравномерного превышения планов развития промышленности. Надеюсь автор решит эту проблему в альтернативе.
7. В то же время, средства, которые планируется пустить на "программу подъема материального и культурного уровня трудящихся" это средства отобранные у тяжелой промышленности. Пусть итоги индустриализации, равные тем, что были в реальности уже будут достигнуты. Но средства, которые собираются пустить на "программу подъема материального и культурного уровня трудящихся" можно использовать для дальнейшего, еще большего развития тяжелой промышленности!
8. Наверное я зря озвучил выводы (еще и в жесткой форме), а не тезис, из которого исходил: средства, запланированные для "программы подъема материального уровня трудящихся" могут быть пущены именно для ускорения развития тяжелой промышленности.
9. Кстати, совершенно согласен с необходимостью жилищного строительства в таком виде:

Запасной написал(а):

Больше того, в стандарт разработки планов капитального строительства внести пункт, что возведение производственных предприятий планируется только в комплекте со строительством жилья и социально-бытовых объектов, и приемка их государственной комиссией допустима так же лишь при полной готовности всего комплекта.

Теоретически даже можно было бы отдать жилищное строительство в руки частника, но, боюсь, за такое предложение Осецкого порвут.
10. Пройдемся по конкретике. Вот тут вкратце перечислена программа:

Запасной написал(а):

Будут предусмотрены значительные преобразования в образе жизни советского человека: ликвидация неграмотности, расширение неполного и полного среднего образования, значительный рост высшей школы, электрификация села, реконструкция городской жилищной среды – обеспечение домов и квартир электричеством, водопроводом, канализацией, газоснабжением, улучшение санитарно-гигиенических условий, расширение медицинской помощи и так далее. Разумеется, и количественный рост тоже будет предусмотрен: увеличение выпуска изделий пищевой промышленности, улучшение снабжения одеждой, обувью, мебелью, предметами домашнего обихода. По строительству жилья, ввиду намечаемого значительного роста городского населения, придется пока ставить задачу не ухудшить обеспеченность горожан квадратными метрами жилой площади. Планируется так же начать выпуск первых партий современной бытовой техники…

С чем я не согласен:
а) "реконструкция городской жилищной среды – обеспечение домов и квартир электричеством, водопроводом, канализацией, газоснабжением" - только если не пойдет в ущерб основной задаче развития промышленности.
б) С чем никак не могу согласиться, так с этим: "увеличение выпуска изделий пищевой промышленности, улучшение снабжения одеждой, обувью, мебелью, предметами домашнего обихода" Да, уменьшать выпуск товаров не следует, но повышение производства ТНП возможно только после окончания первого этапа индустриализации. Тут есть как минимум 2 причины. Строительство новых производств ТНП потребует отвлечения ресурсов от тяжелой промышленности. И никак не указано откуда возьмется сырье для производства ТНП.
11. Коллега Запасной (и Осецкий в своей программе) ничего не говорит о развитии производительных сил и производственных отношений на селе. А откуда может взяться сырье для увеличения продукции легкой и пищевой промышленности? Крестьянин на лошадке свой истощенный клин пахать будет? Так он и так пашет, больше все равно не получится. Надо развивать коллективное хозяйство. Только в рамках коллективного хозяйства возможно увеличение урожаев технических и продовольственных культур.
12. На селе необходимо создавать общества по совместной обработке земли. Формы этих обществ могут быть совершенно различны: артели, товарищества, колхозы. Главная необходимость в объединении крестьянской чересполосицы в общие поля, что даст возможность механизированной обработки земли и привлечения специалистов по передовой агротехнике. Трактор без колхоза и колхоз без трактора равно бесполезны. Но трактор можно сделать за день, а колхоз  за день не организовать. Надо начинать колхозное строительство уже сейчас.
14. И еще небольшая заметочка: коллега Запасной не видит необходимости в привлечении сталинского тезиса о нарастании классовой борьбы при продвижении к коммунизму. Между тем, актуальность тезиса была показана в 30-х, 60-х и 80-х годах. У автора все тихо и благообразно. Нет у советской власти классовых врагов, не вредят они.

Отредактировано St-range (04-09-2013 18:51:55)

0

89

По последнему отрывку.

Запасной написал(а):

И вместе с развитием индустриализации росло городское население. Росло быстрее, чем крестьянам удавалось поднять производство сельскохозяйственных продуктов. А вытащить дополнительный хлеб из деревни можно было только двумя путями – либо силой (в какие бы формы она ни облекалась), либо встречным предложением пользующихся спросом товаров по приемлемым для крестьянина ценам.

Вам не кажется, что проблема не в том, чтобы "вытащить" дополнительный хлеб из деревни, а в том, чтобы поднять его производство? Тогда будет что вытаскивать.

Запасной написал(а):

Поэтому основные свои усилия в 1926 году мне пришлось положить на то, чтобы убедить наше партийное руководство произвести маневр, если и не равнозначный переходу к новой экономической политике, то уж на треть значимости такого перехода явно могущий потянуть. Битва тогда была совсем нешуточная, и мне до сих пор не верится, что выиграть ее все-таки удалось.

Мне тоже не верится, кстати.
Как показала Военная тревога в 1927 году и дальнейшее положение с хлебозаготовками в 1928, 1929, 1930 годах заигрывания со спекулянтами не приводят к увеличению сдачи хлеба, а только повышают его цену.

Обновлено:

Злобный смотритель форума написал(а):

St-range
Автор Вам уже ответил. Пост №82. Создайте тему в "Аниляпе" и продолжайте спор с остальными там.

Спасибо, я постил по мере написания.

Отредактировано St-range (03-09-2013 23:40:37)

0

90

St-range написал(а):

Запасной написал(а):

    Так коллеги мне жалуются, что теперь в эти рамки закупка импортного сырья для производства шелковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей никак не влезает. А я-то знаю, что наше сельское хозяйство этих видов сырья производит совершенно недостаточно! Скажем, тонковолокнистого хлопка у нас вообще не выращивают. Что же, нам программу поставок для текстильной промышленности резать?

В этой цитате мы видим сущность той самой  "программы подъема материального и культурного уровня трудящихся". Кстати, предложивший ее бывший царский чиновник и землевладелец - не саботажник ли? Он требует остро-необходимые для закупки промышленного оборудования деньги пустить на сырье для легкой промышленности?

Попробую объяснить - что было в РеИ, и что предлагает ГГ. В реальной истории до 1929 года тратились значительные средства на закупку сырье для легкой промышленности за границей. (Поэтому "саботажников" тут нет. Спец просто нервно реагирует на вырисовывающуюся необходимость резать валютную квоту на закупку сырья). Когда в 1929 году стало ясно, что валюты для расчетов по контрактам на поставку оборудования для новых предприятий не хватает, эти закупки порезали почти напрочь. В результате встали новые заводы, закупленные за валюту за рубежом, и упало производство потребительских товаров, резко обострился товарный голод - очереди, карточное снабжение и т.д.
Что предлагает ГГ? Начать не позднее 1927 года предпринимать усилия по развитию импортозамещающего производства сырья. Всех проблем это, наверное, не снимет, но хотя бы несколько смягчит.

St-range написал(а):

Запасной написал(а):

    Евгений Сергеевич, – говорю ему, – вы же у нас планами развития земледелия занимаетесь? Так жду от вас конкретных предложений по замещению импортного сырья для легкой и пищевой промышленности отечественным. Озаботьтесь не только хлопком, шерстью, шелком, но и льном, подсолнечником, сахарной свеклой, табаком, чаем…

Кстати, у автора нет ни одного слова про артели по совместной обработке земли. Как он в рамках текущих производственных отношений на селе собирается поднимать производство хлопка, льна, подсолнечника? Крестьянин со своей лошадкой это будет растить?

Вы невнимательно читаете текст. Еще перед XIV съездом был разработан план кооперирования крестьянства именно по инициативе ГГ, и этим планом ИВС потрясал с трибуны, громя оппозицию. Об этом и дальше будет (уже, кстати, выкладывались ранние варианты).

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 5