Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хэнна

Сообщений 31 страница 40 из 87

31

-  Но мы же не уйдем, не посмотрев, что внутри?
-  Конечно, не уйдем. Я тогда  ночью не усну, любопытство замучает. Вот только как бы ни было здесь радиации. А то недолго и коньки отбросить.
-  Давай сначала раздобудем дозиметр. У бати  старенький должен валяться в столе. Не помню, по какому случаю он ему достался. Правда, измеряет всего, по-моему, до ста миллирентген.
Коля думал не долго.
-  От одной-двух минут внутри нам плохо в любом случае не станет. Заглянем, далеко внутрь не полезем, осмотримся и уйдем. А в следующий раз  возьмем дозиметр.
Заглянув в пролом в стене, толщина которой поражала (была не менее полуметра), ребята увидели круглое помещение с гладким черным полом. В помещении царил полумрак, однако выглядело оно чистым. Ни грязи, ни пыли, ни листьев, которые могло занести ветром.
Вдоль уцелевшей стены располагался  подковообразный стол, или пульт, усеянный темными кружками-кнопками. На столе лежал некий предмет, при виде которого у ребят заблестели глаза. А вот в центре за пультом ни на что не опираясь, сидел  скелет, одетый в темную форму. Согнувшись и положив  руки и голову на пульт,  словно в бесконечной усталости.
Коля подбежал к нему  и схватил  со стола  предмет, похожий на короткий автомат. При этом он сильно ударился коленкой обо что-то невидимое. Явно скелет опирался не на воздух. Возможно, на силовое поле?
-  Уходим! – сказал Коля. Покинув «бункер», оба искателя приключений облегченно вздохнули. Грозная тень недавней смерти распростерлась над этим местом.
К палатке вернулись без приключений.
-  Ты видел? – возбужденно спрашивал Вася. -  Давно он там сидит?
-  Кто его знает, может и давно.
-  Там бы мусор был.
-  Там невидимые силовые поля, мне, когда внутрь прошел, словно что-то мешало. Приходилось прикладывать усилие. А потом вообще  ударился, до сих пор коленка ноет, синяк будет.
-  А что ты взял, это оружие?
-  Надеюсь, - сказал Коля, - без оружия нам здесь не выжить.
Посмотрел на часы и сказал: -  Давай проверим, работает ли оно. И вообще, пора уже возвращаться.
Проверка заняла минуту.  Коля направил оружие на  небольшой камень у обрыва и нажал на черный кружок сверху. Ни вспышки, ни звука, просто камень исчез, словно его и не было. Только облачко пыли поднялось. Да несколько красных огоньков перемигнулись на странном оружии.  Коля довольно улыбнулся.
-  Здесь эту пушку оставим, или с собой возьмем?
-  Дома она нам не нужна, мало того, опасна. Еще кто-нибудь на нее наткнется! – сказал Вася.
-  Так тому и быть, - Коля спрятал оружие в палатке, выбрался, и вдруг застыл, словно громом пораженный. Вася посмотрел на приятеля и обернулся, с трепетом ожидая увидеть за спиной  страшное чудовище. Но  чудовища не было. Отсутствовал и пузырь портала.

Отредактировано VICTOR (27-10-2013 19:40:48)

+1

32

VICTOR написал(а):

С запятыми беда, но справлюсь. По поводу "трудно дышать". Небольшое отличие в атмосферном давлении и составе воздуха(несколько меньше кислорода). На мой взгляд, к этому можно довольно быстро привыкнуть. Хотя это мое упущение, надо как-то объяснить.

VICTOR, как вариант, можно просто кратко упомянуть, что после дискомфорт сошел на нет или что чувствовался только в первые минуты. Впечатление о сильных проблемах возникло из-за того, что юноше после первого похода пришлось "отдышиваться" несколько минут. А с запятыми у меня тоже всегда большая проблема.

VICTOR написал(а):

Но мы, же не уйдем, не посмотрев, что внутри?

VICTOR написал(а):

Не помню, по какому случаю, он ему достался.

VICTOR написал(а):

А вот в центре за пультом ни на что, не опираясь, сидел  скелет, одетый в темную форму.

Снова лишние запятые.

0

33

VICTOR написал(а):

Я своим наплел, что сегодня в гостях у друзей из общаги. Допоздна.

У шестиклассника - друзья из общаги? А сколько друзьям лет?

VICTOR написал(а):

А ведь ты прав, я вспомнил. Это действительно был тот самый сериал. Только животные там от этих чем-то  отличались.

Палеонтологи вроде бы уже давно не сомневаются в том, что шкуры многих видов динозавров были покрыты чем-то вроде перьев. А в сериале этого нет.

VICTOR написал(а):

Какой-то крупный зверь, отдаленно похожий на мамонта, но не  мамонт, подняв хобот, гудел, как старинный пароход. Вскоре вожак,  а это был именно он, собрал стадо  и повел его   вдоль  берега озера.

Крупные млекопитающие во времена динозавров отсутствовали.

Отредактировано Игорь К. (27-10-2013 18:31:14)

0

34

Игорь К. написал(а):

У шестиклассника - друзья из общаги? А сколько друзьям лет?

Не шестиклассника, а семиклассника. Таких примеров масса, у самого раздолбай племянник, с пятого класса по улицам шастал

Отредактировано VICTOR (27-10-2013 20:39:35)

0

35

Игорь К. написал(а):

Палеонтологи вроде бы уже давно не сомневаются в том, что шкуры многих видов динозавров были покрыты чем-то вроде перьев. А в сериале этого нет.

Насчет перьев, это круто и не доказано. Зайдите в палеонтологический музей (Теплый стан) там муляж(как живой) трицератопса.  Серая шкура, и никаких перьев. Возможно, были виды и с перьями. Но, скажем, тираннозавра с перьями мне представить было бы как-то неудобно.

Что касается слоноподобных животных, я позволил себе пофантазировать. Почему бы не быть в то время животным, не млекопитающим, но чем-то напоминающих слонов с хоботами? Я ведь подчеркнул, что от мамонтов они сильно отличались.  Сейчас действительно  время от времени раскапывают  кости совершенно неизвестных животных тех времен. Иной раз это производит сенсацию в научном мире. Почему бы  не быть выдуманному мной ящеру?   Или вам хобот не понравился?
Все же спасибо. Подправил.

Отредактировано VICTOR (28-10-2013 06:38:59)

0

36

Ziraenna написал(а):

А вот в центре за пультом ни на что, не опираясь, сидел  скелет, одетый в темную форму.

С запятыми по-прежнему сражаюсь, спасибо. У меня ворд, кстати, требует иной раз ставить лишние запятые.

0

37

Первой реакцией Васи было кричать, размахивать руками, звать на помощь. Но ему сразу стало ясно, что более глупое поведение придумать было бы трудно. Он стоял и молча, смотрел туда, где должен был быть портал. Слезы на глазах выдавали его смятение. Только верный друг Колька казалось, не был смущен.
-  Что могло случиться? – пробормотал он, - кто-то нашел диск и нажал на кнопку? Вряд ли! Я его здорово спрятал.
-  Мы теперь никогда не вернемся, – убитым голосом  сказал Вася. Он сразу стал думать о маме и папе, о сестренке Ленке, которая отсюда вдруг стала похожей на ангела. Вся ее вредность испарилась бесследно. И даже поднадоевшая изрядно школа показалась потерянным раем.
-  Ты не дослушал, - сказал Коля, - все не так плохо. Думается мне, все эти прибамбасы, ружье это, диск и прочие вещи черпают энергию из пространства.  В диске энергия закончилась, и он стал подзаряжаться. Зарядится, и тогда «будьте любезны»!
-  Сколько же он будет заряжаться, надеюсь, не сто миллионов лет? – сквозь слезы спросил Вася.
- У нас продуктов на две недели, классное оружие, палатка…
-  Изодранная птицами!
-  Вот и займемся  ремонтом, - решительно сказал Коля, - у меня в рюкзаке  отличные крепкие нитки с иголками, так что, за работу, сэр Робинзон!
Починка заняла около часа. Птичий помет отмыли и тщательно протерли материал бензином, после чего палатка стала выглядеть, почти как новая.
-  Раз мы тут застряли, предлагаю продолжить изучение  плато, - предложил Коля.
-  Мы и так все осмотрели, – возразил Вася.  Он чувствовал себя не в своей тарелке, и изучать ничего не хотел.
-   В стороне от бункера я заметил пологий спуск. Для динозавров он немного узковат.  Мы можем прокатиться вокруг плато на скутере.
Неуемная авантюрная жилка  билась в душе мальчика! Вася идее воспротивился.
-  Не будем бежать впереди паровоза, - заявил он, - внизу на равнине полно опасной живности. Вдруг скутер сломается?
-  У нас есть оружие!
-  На сколько выстрелов? Может, ружье уже истратило энергию, и теперь полдня будет заряжаться?
-  Хорошо, что предлагаешь ты?
-  Подождем, вдруг, портал откроется.
Коля пожал плечами. Активная натура его с трудом терпела безделье.
Он еще поснимал окрестности, удалившись недалеко по кромке обрыва. Потом они приготовили обед из сухпайка.
-  Все-таки, здесь классно, - сказал Коля, развалившись на спальнике и жуя печенье.
-  Если повезет, приведем сюда когда-нибудь друзей.
-  Знаешь, что такое утечка информации? – хмуро спросил Вася.
- Помечтать не даешь, - отмахнулся приятель, - пожалуй, здесь не хватает одной важной вещи. А именно, моря. Жарко, природа вокруг не загаженная, не заплеванная, первозданная, солнце жарит, как на экваторе, а моря нет.
-  Озеро чем тебе не море?
-  Не, пресное озеро никогда не заменит соленой морской воды. И, честно говоря, я бы опасался в это озеро лезть. Первобытный крокодил оттяпает ногу, и все!
-  Что-то я крокодилов там не видел.
-  А что мы здесь вообще видели?  Если это древняя Африка, то в озере обязаны водиться аллигаторы. Они, кстати, современники динозавров. Аллигаторы  терпеливо ждут, когда Василий Петров  потеряет осторожность и приблизится к водопою.
-  Водопой место проверенное, аллигаторов тут нет.
Так они неспешно болтали, потом Колю, вновь потянуло на поэзию. Здесь, в этом диком месте он чувствовал необыкновенный прилив душевных сил.
-  Ночь, я вижу звездопад, миллионы лет назад…
Вася придумал смешное продолжение, но промолчал, не желая сердить приятеля.
Он подумал, что уже стемнело, и что папа приятеля копается в гараже. Как бы чего плохого не вышло! Оба замолчали, думая каждый о своем. На черном южном небе снова  появились россыпи звезд, которые здесь казались такими близкими!
-  А это что? – спросил вдруг Коля.
-  Где? – Вася с надеждой уставился туда, где должен был быть портал.
-  Не туда смотришь! – приятель махнул рукой наверх. Вася посмотрел и  удивился.  По небу медленно двигалась светящаяся звездочка. Спутник?
-  Может, это метеор?
Коля хмыкнул.
-  Метеоры так не светятся. Кстати, мы пропустили с тобой одну важную вещь.
-  Какую?
-  Где Луна?
И впрямь! Луны не было в помине.
-  Ну, я что-то такое слышал, - пробормотал Вася, который никак не мог отвлечься от их бедственного положения, - что Луна появилась сколько-то там тысяч или миллионов лет назад. А до того времени ее не было.
-  В общем, опять не ясно, Земля это, или нечто другое, - недовольно произнес Коля.
Вася  слегка задремал на своем спальнике, когда приятель его растолкал.
-  Три часа ночи, - сказал он, - пора уходить.
-  Куда? -  Вася вскочил  и сразу увидел портал.
Наши герои, не сговариваясь, тут же нырнули в спасительный мрак.
В гараже горел свет.
-  Батя оставил инструменты,  копался в моторе. Похоже, портал он не заметил,  - сказал Коля, -  расходимся, если что,  были у друзей,  задержались.
-  Отец ворчать будет.
-  Ну, тебе не привыкать, да и мне тоже, - Коля похлопал приятеля по плечу, - если выберем время, попутешествуем на буднях, нет, тогда до выходных.
Родители не стали ругать ни того, ни другого. Привыкли к выкрутасам. Отец только спросил у Васи: «Уроки сделал?», и, удовлетворенный ответом, отправился на боковую.
"Пускай гуляет, - подумал он, - лишь бы с наркоманами не связался".

Отредактировано VICTOR (23-01-2014 12:18:13)

+1

38

VICTOR написал(а):

Насчет перьев, это круто и не доказано. Зайдите в палеонтологический музей (Теплый стан) там муляж(как живой) трицератопса.  Серая шкура, и никаких перьев. Возможно, были виды и с перьями. Но, скажем, тираннозавра с перьями мне представить было бы как-то неудобно.

Наука не стоит на месте. Трицератопсы возможно не имели перьев, однако очень многие другие виды имели перья либо что-то подобное.. Это уже давно доказано. :)
http://www.pgbooks.ru/want_to_know/pale … eryakh.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оперённые_динозавры
http://lenta.ru/articles/2012/07/03/feather/
http://lenta.ru/news/2012/10/03/tinydino/

Отредактировано Игорь К. (28-10-2013 01:11:39)

0

39

VICTOR написал(а):

Родители не стали ругать ни того, ни другого. Привыкли к выкрутасам.

Ну да, в три часа ночи, мелочи какие, за что ругать?
Как-то слишком уж много притянутого "за уши"...

0

40

Игорь К. написал(а):

VICTOR написал(а):

Родители не стали ругать ни того, ни другого. Привыкли к выкрутасам.

Ну да, в три часа ночи, мелочи какие, за что ругать?
Как-то слишком уж много притянутого "за уши"...

Подпись автора

Технократический функционалист, эмпириосоциалист на платформе научного скептицизма. Умеренный критикан.

Вы знаете, что такое "трудный возраст"? А родители разные бывают. Да, ребята ведут себя самостоятельно, когда хотят уходят и приходят, тем самым  действуя на нервы родителям, но... Учатся-то они хорошо! И одно только это перевешивает в вопросах воспитания. Я уже говорил, что  имею яркие примеры с гораздо более плохими результатами. В трудном возрасте с моим племяшем сделать ничего не могли, приходил под утро. Учиться, увы, не хотел. Сейчас работать не хочет, живет за счет семьи. Таких примеров, как это ни грустно,  много! Раньше все было строже.

0