Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вожак младшей стаи


Вожак младшей стаи

Сообщений 141 страница 150 из 547

141

Пост 143

Сергей_Калашников написал(а):

Одним словом – появление на Прерии столь эффективного и прожорливого «универсального хищника» грозило уникальной биосистеме Прерии немалыми потрясениями

вместо второго - планеты

Сергей_Калашников написал(а):

Это не обременённые властью могут себе позволить, набив пузо, повалятся минут пятнадцать в тенечке палатки.

с ь

+1

142

Пост 144

Сергей_Калашников написал(а):

чтобы, замкнув круг вокруг лагеря, пристроится в конце колонны копателей.

с ь

Сергей_Калашников написал(а):

Только земля летела из под зазубренных костяных мечей.

через дефис

Сергей_Калашников написал(а):

Даже приличных размеров помехи, вроде попавшегося на пути громадного валуна не вызвало сбоя в этом

вызывали

Сергей_Калашников написал(а):

- Во первых, я уверен, что в отличии от проволоки, эти сталагмиты не ржавеют,

через дефис, отличие

Сергей_Калашников написал(а):

- А во вторых?
- А во вторых… - Савельев неуверенно

через дефис

Сергей_Калашников написал(а):

– об эти колья невозможно поранится даже детям.

с ь

+1

143

Ivan70 написал(а):

Пока они защищали, типо пасланцев, а точнее агентов влияния, можно с Вами и согласиться; а вот дальше явное и преднамереное агрессивное поведение. Вы это "спроецируйте на себя", например пару туристов из РФ решили "пощупать" ... да хоть в Израиле,  а в ответ получили Псковскую дивизию ВДВ со средствами усиления на голову.

Если-бы это была просто "попытка пощупать", то хватило-бы и одного отделения из этой самой дивизии... Но ведь "щупачи" не успокаивались! Начали тяжелую технику подводить! Вот, "слово за слово" и дошло до дивизии. Причем, с точки зрения времени реакции, пусть хоть одна собака докажет что ВДВэшники начали первыми.

+2

144

Сергей_Калашников написал(а):

Не пожелавшая «отгоняться» парочка престарелых шерстистых носорогов пополнила собой номинацию на премию Дарвина. Многотонные туши «живая волна» инсектов сожрала, не снижая хода и не оставив после себя даже костей – в дело пошло всё, осталась только парочка отполированных рогов посреди пятачка вытоптанной травы.

Что же они самое вкусное не тронули?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

145

***

Риск пропустить самое интересное, действительно, имел место, принимая во внимание с какой скоростью работали строители. Когда Нах-Нах с Седым подошли к месту, где должно стоять основное здание, уже было завершено формирование распределённого свайного фундамента. Ага, из тех же самых сосулек, набитых по периметру будущих стен в два ряда, и архитектурный совет решал можно ли при строительстве использовать материалы, прихваченные с Земли при эвакуации.
Кузнечики самым внимательным образом исследовали невесть зачем и откуда притащенный десятый двутавр. Исследовали по всей науке, включая промер изгиба (два таракана как пушинку подняли десятиметровую палку, а третий прыгнул на середину) и определение предела текучести (один из экспертов откусил кусок от полки и с самым задумчивым видом пожевал образец). В итоге годной к употреблению была принята… форма конструкционного элемента.
И то не вся. Тараканы быстренько уложили двутавр набок, придерживая за концы вдвоём, а третий заполнил полость жвачкой и аккуратно сформировал своими «руко-пилами» нужную конфигурацию длинной продольной выемки. «Форму» перевернули и повторили операцию. После чего… банально уронили балку. Раздался «Бом!», и от десятого двутавра отвалилось… два швеллера на семь. Которые быстро прогнали через серию тех же самых тестов, а потом сотворили то, от чего у любого инженера встали бы дыбом волосы: намазав один из швеллеров вдоль спинки, сложили «бутерброд», получив двутавр.
Но, как ни странно, статические и динамические характеристики получившегося изделия полностью удовлетворили архитекторов и, замершая было стройка, двинулась вперед семимильными шагами. Рабочие едва успевали подтаскивать к «коровам» охапки травы – в отличие от оборонительных сооружений, «дом» строился из чего-то похожего на бумагу осиного гнезда. Прочность этого материала вполне позволяла забить в стену гвоздь – Федька специально нашел один среди доставленного с Земли «добра» и забил под огорченным взглядом строителя, взиравшего на этот вандализм (стоило отвернутся как инородный предмет тут же был выдернут, а дырка замазана одним движением лапы, да так, что и не найдешь где была).
Попутно определился интересный момент – собственно пол первого этажа начинался где-то на высоте метра от поверхности, и стены, внутри которых прятались «сосульки» свай фундамента, не были сплошными, превращая пространство под домом в загадочный лабиринт.
- Это они зря, – не одобрил Федька такое архитектурное решение, - Если там хотя бы мымрики заведутся… Огнем выкуривать тварей будет не самым верным решением даже если стенки не горят… Хотя, что-то мне подсказывает, что их даже термитом не подожжешь, но все равно…
- Там завестись мелкие. Любой зверь идти логово. Вкусная еда. – Раздался сбоку механический голос, заставив Федьку подпрыгнуть – развитые пальцы на лапах Журжика делали его перемещения бесшумными, но это совсем не оправдание для собственной рассеянности.
- Мелкий кто есть? – Спросил Федька пытаясь скрыть смущение. Вместо ответа мегакот протянул лапу в сторону ближайшего проема, откуда вдруг рывком высунулись щелкнувшие жвала самого маленького из пришельцев. Действительно, если там будет жить такой малыш… Додумать эту мысль Федька не успел оттого, что этот самый мелкий вдруг сделал рывок вперед, выскочив из проема где-то до середины хвоста, но дальше дело не пошло – задние лапы загребали землю в бешеном темпе, однако продвижение вперед шло буквально по сантиметру.
Тем не менее, его упорство дало свои плоды – по чуть-чуть хвост вышел из проема и показались четыре детские ручонки, вцепившиеся в хвост жертвы, и горящие охотничьим азартом глазенки на извазюканных в земле мордашках. В следующий миг рывок повалил ребятишек, и они под собственный восторженный визг унеслись вдаль, волочась будто пленники на аркане за лошадью.
Недалеко, впрочем. На пути их выросла почти трехметровая фигура «старшего», и все три тушки повисли в воздухе. Отряхнув детишек от хвоста, «большой таракан» совершенно футбольным движением оправил «мелкого» в полет. А вот человеческая наглая мелочь была поставлена на поверхность довольно бережно. «Чудовище» нахлобучило на голову девочки потерянную во время поездки шапочку и, практически человеческим движением, подтянуло детишкам штаны.
- Это безопасно, – сказал «старший», распрямляясь во весь свой рост, отчего остальные присутствующие взрослые почувствовали себя маленькими детьми. И весомо добавил. – Для личинок.
- Мистика какая-то, - сказал подошедший с планшетом Степан. – Вот как туша весом под полтонны может просто исчезнуть?
Савельев, пялящийся на то место где секунду назад стоял «старший», только хмыкнул и потер кулаком подбородок:
- Пойду-ка я посты проверю…
- Ну что? - поинтересовался тиран и самодержец, - первый этаж готов. Пойдем посмотрим?
Что можно сказать о результате? Жить в таком доме будет интересно. Начать следует с того, что ни одной прямой стены, не говоря уже о прямых углах, в этом доме просто не было. Немногими привычными человеческому взору линиями радовали только дверные и оконные проемы. И то только потому, что тараканы, как существа донельзя хозяйственные, решили, что оптимальным решением будет «вклеить» в стены уже готовые «трофеи». При этом наличники дверей и откосы окон радовали глаз плавными изгибами. Радовали – буквально, как ни странно, но впечатление было самое приятное.
А вот те места, где стены переходили в пол или потолок, вызывали некоторые опасения. Как ни крути, но современная мебель не предназначена для того чтобы её ставили не к стене. А как поставишь, если стена в пол переходит эдакой «завалинкой» обтекаемой формы?
- Надо будет наделать креплений и цеплять мебель прямо на стену – как на кораблях. Или сразу завезти с верфей корабельную мебель, – вот что значит «государственный человек» - Степка сразу нашел решение с минимумом усилий и затрат.
Зато сходящийся на купол потолок порадовал – не давит, хоть и невысок он на самом деле, но дышится как-то легче.
Федьку заинтересовали странные перегибы – как ни крути, но выходит, что там должны быть приличных размеров пустоты. В ответ Степка сказал, что в эти пустоты при желании можно вложить требуемые коммуникации, и показал план дома.
Вполне себе по всем правилам нарисованный план. Причем не один, а два. Всё, как положено – тараканы озаботились предоставить будущим жильцам как проектную так и рабочую документацию. Вот как все-таки в человеке глубоко сидит антропоцентризм! Если существо строит дома из смеси собственной слюны и соломы, то оно автоматически считается животным (ну или хотя бы полным дикарем), пока не предоставит документальных доказательств обратного.
Например – прислав архитектурный план на хорошо защищенный планшет президента. То есть, проникнув через защиту практически не взламываемого сервера. А ведь на этот же планшет завязана вся система планетарной безопасности! Цивилизованный такой щелчок поносу. Без грубости.
Хотя, с другой стороны – кто их поймет негуманоидов. Вполне могли не вкладывать в это никаких таких вторых-третьих смыслов. Положено по закону иметь документацию – получите. А препятствий к этому они способны попросту не заметить.

+8

146

Глава 11. Инопланетные заморочки

Дом был готов к вечеру. Детишки даже погрустнели оттого, что их «робинзонада» закончилась, по-существу даже не начавшись. И хорошо – романтический настрой может сильно подорвать ночёвка на голой земле в компании землероев. А взрослые так и вовсе только и мечтали, чтобы этот сумасшедший день наконец закончился.
Федька и Степка пребывали в глубокой задумчивости, намертво зависнув над планшетом, пытаясь понять, чего наворотили пришельцы в части энергоснабжения и обогрева дома… это не лезло ни в какие ворота. Нет они не установили супер реактора размером с батарейку, способного снабжать энергией половину Прерии, и даже вовсе не вышли за границы того, что можно было сделать из того металлолома, который притащили с собой. Из всех инопланетных технологий была… обычная буровая.
Нет, она конечно позволяла бурить скважины любой глубины и обходится без обсадных труб за счет того, что стены спекались в стекло, но на этом чудеса и заканчивались. Все обеспечение дома теплом зимой (и прохладой летом) и электричеством должен был взять на себя известный уже третье столетие принцип теплового насоса.
Все считают, что для того чтобы получить один киловатт механической работы необходимо сжечь химического топлива примерно на три киловатта. И, в общем случае, это верно. Рабочее тело греется от печки и переносит тепло к охладителю. Часть этого потока может быть преобразована в механическую энергию. Общий КПД системы зависит только от разницы температур между печкой и радиатором. С поправкой на потери естественно.
Нет никакого «вечного двигателя», хотя если рядом имеется практически бесконечный источник энергии, то почему бы и нет?
В распоряжении любого человека имеется минимум два таких источника – тепло земных недр и термоядерная топка над головой. Оба этих источников имеют свои достоинства и недостатки. Тепло планеты в пригодном для использования варианте можно получать с глубин в несколько километров, а светило отказывается светить ночью. Так что реальной проблемой на самом деле получается не иметь энергию, а иметь её вовремя и в нужной форме. Но, с другой стороны –достижения в области экономии энергии столь велики, а потребности человека столь мизерны, что можно позволить себе крайне неэффективные (зато не материало- или науко-ёмкие решения) и при этом все равно оставаться в чудовищном плюсе.
Тараканы не стали заморачиваться и использовали сразу оба. Пробив скважину до глубинных водоносных горизонтов, они получили доступ к практически безграничной энергии, накопленной в грунтовых водах. Но – вода она внизу. Чтобы получить доступ к её ресурсам, надо либо поднять саму воду на поверхность, либо опустить туда теплоноситель. Который потом опять понадобится поднять. И тот и тот вариант требует, как минимум, компенсации потерь на вязкость.
Со светилом было проще – на один квадратный метр планеты земного типа приходится от тысячи до семисот ватт солнечной энергии. Посчитаем - поверхность крыши любой халупы восемь на пять метров даст нам от двадцати пяти до сорока киловатт в течении практически всего светового дня – это даже не жалкие потребности живущей под этой крышей семьи (сколько бы их там ни было), это энергия необходимая для плавки металла в электропечах (не слишком, правда, больших).
Но путь прямого преобразования света в электричество – солнечные батареи - высокие, можно смело сказать – космические технологии. И, чего уж греха таить – такие же цены. Энергетические компании сделали всё возможное чтобы затормозить развитие этой ветки технологий. И тараканы в этом плане оказались полностью солидарны с Земными  кровопийцами – делиться космическими устройствами они не желали. Возможно – просто не поняли, чего от них ждут? Не гуманоиды – чего с них взять? А, возможно, у них их и не было? С такой-то тягой к простым решениям…
Словом, солнечных батарей у них не было, зато была электросварка. Нельзя исключить что и не она, а скажем нестандартное использование плазменной пушки или боевого лазера. Но важен результат – эта футуристического вида хреновина превратила гору, местами оцинкованного, а местами конкретно ржавого, железа – старую крышу детдома, утащенную в качестве трофея, во вполне годные к употреблению водяные баки. Федька сильно подозревал – не будь под рукой этого металлолома, баки сделали бы из набранной в ручье глины, как из неё сделали и «промежуточные» хранилища для воды.
Чтобы лишний раз не переделывать, фермики сразу присобачили над установленными на крыше баками двойные рамы из утащенных с Земли стекол – солнце оно светит практически одинаково и зимой и летом (меняется только угол) но вот потери от охлаждения воздухом отличаются сильно. В итоге налитая в ёмкость вода банально вскипела чуть не угробив усилия сварщика.
Как работало это чудо инопланетной техники Федька понял только в общих чертах. Кстати не только он. То есть по частям все понятно – насос загоняет под землю теплоноситель, он там вскипает охлаждая подземную воду и унося тепло наверх где это тепло выделяется в конденсаторе и естественным током поднимается вверх, обогревая комнаты. Для желающих получать летом прохладу, а не чудовищную жару (тянуть тепло из под земли можно и летом) машину инвертируют. В этом случае для того чтобы гнать холодный воздух вверх нужно потратить энергию, но солнце нагревающее крышу до состояния раскалённой сковородки вполне согласно эту работу делать – достаточно только грамотно посчитать вентиляционные потоки, а вот это – чисто космические технологии. Из всей этой высшей математики вместе с имитационным программированием Федька понял только, что проще запустить в космос самодельную ракету, чем решить эту задачку для обычного дома. Оптимально в смысле. Неоптимальные но работоспособные решения получаются прекрасно и методом последовательного тыка с коррекцией – раза с десятого-двадцатого. Не так-то и много возни, если честно. Но инсекты сделали с первого.
А вот энергию для этого качания давала как раз накопленная энергия солнца. Ведь если поднять груз на определенную высоту, то для этого надо выполнить работу, но когда этот груз пойдет вниз - накопленная энергия вполне может быть использована. Главное успеть убрать из под груза голову и прочие части организма. А то ведь энергия может запросто уйти на… скажем так - неупругую деформацию экспериментатора.
Именно поэтому в механических аккумуляторах предпочитают накапливать энергию, поднимая вверх жидкости – гораздо меньше возни и просто проверенное временем решение. Тараканы тоже решили не оригинальничать и сделали схему просто классическую – две ёмкости - одна в подвале, вторая на чердаке - и скважина, как источник пополнения всей этой системы. Можно качать воду из скважины в подвал, потом поднимать её на чердак, и оттуда сливать вниз через генератор или насос – в зависимости от того, что нужно - электричество или тепло. Можно сразу сливать назад в скважину тогда отдача, понятно, больше.
Накачав наверх побольше, можно создать немалый запас – вдруг погода будет не солнечной. Если погода наоборот солнечная, то над запасами можно не трястись - непрерывно качать на чердак и сливать назад через генератор, заряжающий аккумулятор. Спасибо Деллке - супруге этого тирана и деспота – аккумуляторы её производства весят намного меньше, чем можно закачать на чердак воды даже теоретически. Запас карман не тянет.
А вот для закачки воды наверх тараканы поставили полнейшую экзотику – диффузионный насос называется. Хорош он тем, что не содержит движущихся частей, кроме клапанов и малого насоса. В принципе первый вариант тараканов ничего этого и не содержал и работал… ну как натуральный «вечный» двигатель и работал. Вот только при попытке объяснить как это чудо ремонтировать или регулировать, стала во всей красе видна культурная и ментальная пропасть между двумя видами разумных. Ведь, как известно, нет ничего вечного — о чём между строителями и стихийно собравшейся группой технических грамотеев прошла бурна дискуссия.
В общем, в итоге даже до тараканов дошло, что по-настоящему надежная вещь обязательно должна содержать в себе постоянно ломающуюся деталь. Которую в случае если устройство работать перестанет, можно быстро заменить (воспевая осанну косоруким проектировщикам, неспособным сделать так, чтобы данная деталь не ломалась) - и все опять работает.
Уж непонятно что подумали про такой подход сами тараканы, но нужные изменения по требованию заказчика в конструкцию внесли – благо металлолома было достаточно. В горячке спешной эвакуации рабочие особи прихватили заодно и разорванные в клочья машины группы захвата. Там нашлись нужные элементы, тем более - восстановлению техника не подлежала.
В итоге «летний» рабочий цикл выглядел так: светило нагревало бак сколько могло. Как только температура переставала расти – в ёмкость небольшим насосом (взяли тот который качал воду аквариумным рыбкам поскольку сам аквариум тараканы по дороге потеряли а рыбок наверняка съели) в бак впрыскивалась вода, которая моментально испарялась и выталкивала пар и воздух вниз – на дно скважины. По принципу аэролифта вода в окружающих породах выжимала получившуюся «газировку» в нижний бассейн, но аквариумный насос продолжал подавать воду, и она охлаждала занимающий бак водяной пар, создавая в нем разрежение. Природа не терпит пустоты, и атмосферное давление нажимало на воду в нижнем резервуаре выжимая из него воду в верхний бассейн.
Все. Цикл можно было повторять по-новой. Зимний цикл отличался только тем что воду поднимали попеременно – сначала в нижний бассейн потом из него в верхний.
Обрадованный пониманием если не конструкции, то общих принципов, Федька навалился на изучение самого теплового насоса – дьявол, он как известно прячется в деталях. И тут его ждал крупный облом – из всего написанного вроде бы русским по белому понятно было только что в схеме прибора используются два цикла – водно-аммиачный и водно-водородный, или как-то так. Во всяком случае про аммиак там точно было, а вот насчет водорода и воды он уже не уверен, но что-то из этой парочки там точно использовалось.
Выяснилось, что как-то крупно не хватает господину министру знаний физико-химии в рамках программы средней школы. Впрочем, и в названии предмета полной уверенности не было – начнется учебный год, уточнит. А пока Федька кинулся выяснять – откуда в цикле возьмется аммиак? В принципе цикл конечно замкнутый, но про то что этот газ летуч, а летучие газы имеют подлое свойство улетучиваться – это он знал не из теории, а из личного опыта вечно ломавшегося кондиционера в теткином тарантасе.
С аммиаком все оказалось довольно просто, он действительно был в замкнутом цикле, ибо вонюч неимоверно, но при желании его можно получать в очень больших количествах. Причем и источник был всегда, что называется, под рукой. Буквально.
Ибо именно аммиаком оказалась та вонь, что аж глаза режет в нагретом солнцем сортире. Тоже была загадка – почему зимой там не так воняет, а летом хоть святых выноси. Оказалось, при нагревании он улетучивается из раствора, который в изобилии продуцирует любой живой организм. Зная об этом, тараканы специально вывели в отхожую яму змеевик нагревателя, а в вытяжной трубе разместили такой же змеевик конденсатора – двести живых организмов, плюс свинки и коровки, это ж практически химический завод по производству весьма ценного сырья.
Куда там потом это сырье поступает и как используется, Федька уже решил не читать. А то можно вычитать… чего-нибудь этакое что надолго отобьет аппетит. А то и заворотом мозгов наградит. На этой здравой мысли Федька закрыл все девятнадцать томов проектной документации (он их открыл как-то незаметно для себя, увлекшись переходом по ссылкам) и вернул планшет хозяину.
Из прочитанного вынес четкое понимание – обычный дом в исполнении тараканов здорово напоминает орбитальную станцию. Во всяком случае технологии очень похожи, да и задачи практически идентичные – обеспечить комфортные условия существования в отнюдь не благоприятных внешних условиях. При минимальных требованиях к совокупной стоимости и максимальных – к надежности.
Ну и хватит на сегодня зауми. Над этими томами еще предстоит поломать головушку далеко не самым глупым людям. Так что идем на торжественное открытие этого чуда враждебной техники, благо что все готово, и ждут только их.

+6

147

Ждали, как оказалось, совсем не их. Для торжественного новоселья не хватало главного фигуранта – кота. Или кошки - без разницы. Но первым впустить в новый дом было решительно некого. Точнее не так – большинство представителей кошачьего племени, эвакуированного с прошлого места жительства, по своей известной кошачьей привычке отправились «гулять сами по себе», благо - безопасность этого демарша они видимо предчувствовали своим независимым нутром. Или рассчитывали на отпущенное каждой кошке количество жизней? Не важно, но большая часть поголовья Мурзиков и Мурок пребывала под статусом «офф-лайн» и на зов не отзывалась.
А последнего доступного представителя сей славной плеяды банально не смогли оторвать от хозяйки. Сильно смущенный изменениями в его жизни, кошак всеми своими двадцатью выпущенными когтями вцепился в куртку девочки и отдираться решительно не хотел.
Выручил всех Журжик. Бедный мегакот на столь странное предложение сделал глаза достойные любой неки, но дружной просьбе коллектива внял. Вот так и рождаются новые традиции.
И только глядя на успешное завершение спасательной операции Федька, наконец, понял, что крутилось все это время на самом краю сознания. Благо, первое лицо планеты все еще было тут.
- Слышь, Степан… - буркнул парень не отрывая глаз от светящихся окон совершенно невероятного домика - сознаваться в свой глупости было крайне неудобно, - я кажется знаю как получить ткань для парапланов. Вот только…
Руководитель безвучно хлопнул себя по лбу и продолжил фразу за окончательно потерявшего решительность Федьку:
- … надо сначала придумать как объяснить что нам надо?
- Нет, на это, Ваше Величество, у вас есть я. Вам же остается сущая мелочь – придумать чем можно заинтересовать всемогущих существ, у которых и так всё есть.

+8

148

Пост 157

Сергей_Калашников написал(а):

Цивилизованный такой щелчок поносу.

по носу

+1

149

Пост 158

Сергей_Калашников написал(а):

Нет, она конечно позволяла бурить скважины любой глубины и обходится без обсадных труб

с ь

Сергей_Калашников написал(а):

И тот и тот вариант требует, как минимум, компенсации потерь на вязкость.

требуют

Сергей_Калашников написал(а):

жару (тянуть тепло из под земли можно и летом) машину инвертируют.

через дефис

Сергей_Калашников написал(а):

Главное успеть убрать из под груза голову и прочие части организма.

через дефис

Сергей_Калашников написал(а):

стихийно собравшейся группой технических грамотеев прошла бурна дискуссия.

бурная

+1

150

Сергей_Калашников
Мне кажется или в приюте и собаки были? Их тоже эвакуировали?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вожак младшей стаи