***
Крепко взяла Федьку в оборот Леночка Круглова — она тоже занимается журналистикой и часто публикует и прекрасные фото, и замечательные репортажи. Так вот, ей понадобилось непременно связаться с Идалту и заснять какое-нибудь их мероприятие с участием людей. Объяснила, что готовит ознакомительный ролик — обзор взаимодействия разных видов разумных рас на Прерии.
Пришлось связываться с вечным системным дежурным. Услышав просьбу, Зяблик сначала скорчил кислую гримасу, потом изобразил задумчивость и, наконец, проявил неподдельную скорбь:
- Не, ну ты не понял, что ли? Наше присутствие здесь непублично. Мы даже места полигонов, на которых проводим занятия, держим в секрете и тщательно маскируем. Собственно, в этом и заключается ценность присутствия нашего, хм, контингента на Прерии.
- То есть, играете в прятки, - ухмыльнулся Федька.
- Ну, если какая-то встреча и произойдёт, то внепланово. В силу стечения случайно сложившихся обстоятельств. Не пойдёт наше руководство на организацию парадных мероприятий. Усёк?
На этом связь прервалась. Но Нах-Нах связался с Начальником Разведки военной базы фермиков и запросил у того координаты мест проведения учений мохнатиков и сделанные на них кадры. Кадры эти они вместе с Леной Кругловой очень внимательно посмотрели. Высадку десанта, штурм горного склона, форсирование водного препятствия и многое, многое другое. Впечатлений — куча. Скажем, реку эти похожие на кошек создания переплывали под водой, после чего выходили на берег невидимыми — если бы не аппаратура инсектов, вскрывающая происходящее, казалось, что мирная картина ничем не нарушается. До тех пор, пока не взрывается ликвидированное сапёрами минное поле, не падают опоры линии заграждений и не взлетают на воздух макеты замаскированной техники и земляных укреплений.
Вот уж воистину мастера скрытной войны!
Леночка, конечно впечатлилась - обещала показать эти кадры мужу. Но вот съёмок общения, желательно мирного, между хомо и идалту ей ужасно не хватало. Мысль, заснять разговор с Седым журналистке не понравилась. Сказала, что нужна динамика, сюжетность, а не трёп двух озабоченных прикладной педагогикой мужиков. Так что даже не стал связываться с коллегой, чтобы договориться об интервью.
Сказать по правде, не до того было в этот период — дети его группы доросли до шестилетнего возраста и явно стали тяготиться дошкольным воспитанием. Их внутренне уже «пёрло» - тянуло к новому, интересному и новому. Напряжённость эту удавалось обуздывать на удлинённых «прогулках» по окрестностям. С ночлегами в построенных своими руками убежищах, с добыванием и приготовлением пищи, тренировках по оказанию помощи условно поранившимся.
Но всё это были «припарки», провозвестники длинного двухмесячного похода через почти дикую Прерию — своеобразный выпускной экзамен, которого все ждали с нетерпением. Ждал его и Фёдор. Вернее, активно к нему готовился. Не так-то просто проложить увлекательный маршрут — такой, чтобы путешественникам было интересно его преодолевать. Старые-то кажутся скучными — про них уже всё известно из отчётов, выложенных в сети. Да, дошколята в этой информационной среде тоже чувствуют себя уверенно, а у многих даже есть планшетники местного производства. Правда, они пока с чёрно-белыми экранами и крутить видеоролики на них нельзя из-за низкой скорости смены изображений, но карты и статические картинки со спутников посмотреть может каждый.