Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вожак младшей стаи


Вожак младшей стаи

Сообщений 401 страница 410 из 547

401

SergV! Ни Барраяр, ни Камарру не знаю. Не попались мне книжки про них.
А вот про "не пускают" и про "узел галактики"... хм. Мысли интересные, но сообществу прериан нужно подрасти. То есть - события к подобному повороту пока не располагают. Всего десять лет прошло от разрыва контакта с Землёй. У руля пока "прежние". И за этим присаматривают сразу с трёх сторон.
Чесслово, не знал, что сочиняю ужастик.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

402

Сергей_Калашников написал(а):

Ни Барраяр, ни Камарру не знаю. Не попались мне книжки про них.

Лоис Макмастер Буджолд. Американская писательница. Уже более 10 книг о Майлзе Форкосигане. Читается очень хорошо. Присутствует юмор и... очень страшные моменты, держат читателя сильно. Оторваться тяжело.

+1

403

Глава 38. Плавневый куст

- Что же, дядя Федор! Прошлую свою группу ты выпустил за два года в возрасте шести лет. Но воспитанников тогда отбирал себе по принципу личного знакомства. Причем, все они были зачаты в период трёхдневной войны. В какой-то мере — знаковая генереция. А в этот раз брал тех, кто попал случайным образом, и за три года воспитал опять шестилетних вундеркиндов, - заведующая отделом образования сегодня впервые обратилась к Нах-Наху на «ты» и наименовала его как бы в генеральском чине, если принимать обычаи аборигенов.
- Не вундеркиндов. Обычные дети, попавшие в струю своих собственных интересов. И не я один добился подобных результатов. Из Винниково и из Чёрного тоже по целой группе приняли в школы после положительного заключения комиссии. Надеюсь, воспитателей не забыли поощрить?
- Поощришь вас, беспортошных! - вздохнула заведующая. - У вас же всё есть! Ну да ладно — отпуск-то вам с Фёдором Семёновичем не помешает. А воспитанников для новой группы подержим в ясельках ещё пару месяцев. Тех, что не столь быстро развиваются, как остальные.
- Э-э-э... тут такое дело. Мы с супругой перебираемся в Плавневый куст. На её родину, так сказать. Поэтому на работу я выйду уже там. А Семёнычу нужно другого напарника подыскать.
- Ладно, подыщем. Работа «Вожака младшей стаи» теперь считается престижной — есть из кого выбрать. Никогда бы не подумала, что в дошкольный техникум будет такой конкурс! И школы из-за твоих выпускников ссорятся. Как думаешь, не испортят тамошние педагоги ребятишек?
- Сам переживаю. Ну да мы связи не теряем. Если что — сообразим, как поправить дело. Ребят-то из первого моего выпуска, тех, что попали в классические школы, всех уже не по разу выпороли — так что корректируют мои оплошности, - ухмыльнулся Нах-Нах.
- Одни хулиганы у тебя получаются, - согласилась заведующая. - Но учатся хорошо и на уроках очень поддерживают преподавателей. Прям — чистый шёлк, а не ученики. Но кататься на шерстистом носороге! Это ни в какие рамки не лезет.
- Ева Бероева! - «узнал» Федька.
- Да. Хорошо, что обошлось без жертв среди одноклассников. Нет! Ну это надо же! Дочь двух уважаемых педагогов!
- Ей многое дано от рождения. Но пороть, действительно, нужно. Пусть думает, какой пример она подаёт другим. А носорог был молодой?
- А это важно? - заломила бровь заведующая.
Оставалось смущённо потупиться и поспешно откланяться.

***

Ниночке не пришлось напоминать мужу о том, что он пообещал перебраться в Утково сразу после выпуска группы. Феденька собрал чемоданы и загрузил их в самолёт без промедления, едва распрощался с воспитанниками. Вечером, накануне отлёта, посидели за длинным семейным столом в доме Матвеевых. Двойняшки Алинка с Димкой рассказывали о том, какие предметы начнутся у них с этого года — они ведь перешли в пятый, вместо четвёртого, как им полагается по возрасту. Надоело, видите ли, пострелятам скучать на уроках. И Максима Моретти — приятеля своего - тоже уговорили сдать вместе с ними переходное испытание — экстернатура в школах Прерии — обычное дело.
Фёдор рассказал, что намерен за пару месяцев отпуска возвести одноэтажное бунгало на старом пепелище и наладить там мало-мальские удобства. А потом видно будет. Ниночка загадочно улыбалась.
В качестве прощального дара ребятам поднесли ящик с инструментами. Ящик самодельный, Димкиной выделки. А инструменты покупные — разные и прекрасного качества. На любой случай.
Утром выяснилось, что фермики со двора куда-то пропали. Остались только Доктор Врач, Санитар, Медбрат и два Стража — обычное сопровождение для путешествия.
На аэродроме, когда запрашивал разрешения на взлёт, диспетчер от себя сообщил:
- Тут надысь, твои, дядя Федор, тараканы улетели на незнакомом борте. Он, стало быть, борт этот, назвался незнакомым номером и по-человечески запросил посадки. Подошёл, как и обещался, по над Огненным Логом, сел, куда велели, откинул аппарель, принял пассажиров и сразу запросил взлёт. Ушёл на Пик Эскапизма, пятнадцать градусов правее, тоже, как и обещал. А только из движков его ничего не дуло. И никто из экипажа на глаза не показался. Опять же радары его не видели. Наши тут до хрипоты спорят, кто это был?
А, как ты есть министр по инопланетным непоняткам, рассуди нас, неосведомлённых — кто они были такие? И намекни, что неплохо бы зарегистрироваться и о маршрутах докладывать диспетчерской службе. Вот такой тебе от всей авиации наказ.
- Наказ принял. Лечу в Плавневый куст. Разрешите занять взлётную полосу, - ответил Федька.
- Занимай, взлетай по готовности и не задерживай. У нас тут почтари заканчивают погрузку, вот-вот запросятся в небо.

+4

404

***

Аэродром Плавневый — полоса подстриженной травы со столбом с подвешенным на нём полосатым чулком. Судя по следам, отлично заметным сверху, садятся сюда только малые бипланы, потому что пробеги короткие. Хотя, длины лётного поля достаточно и транспортнику. Стоянки обозначены и пусты, диспетчера здесь отродясь не бывало. В общем, прошел сначала, осматриваясь, развернулся, сел и зарулил на свободное место поближе к дороге. Встретил их мужчина из тех, что ещё молодыми парнями десять лет тому назад подъезжали к Утково на мотоциклах.
Сейчас он подогнал к трапу шестиколёсный автомобиль на широких шинах. Четыре места для людей и приличный багажник, скорее кузов. В общем, компоновка пикапа.
- Анатолий Зырян, - представился он Фёдору. - Зырян — фамилия. А тебя все знают.
Нинка глупо хихикнула и чмокнула мужчину в щёчку.
Четыре чемодана и два рюкзака, да ящик с инструментами — погрузили в кузов. Захлопнули дверцу кабины самолёта и покатили мимо группы строений — центральной усадьбы куста. Фермики, как всегда, бежали на собственных ногах.
Ландшафт в этих краях равнинный, травянистый. Деревья встречаются только рядом с человеческим жильём. Справа явно поля, частично убранные. Вдали неторопливо ползёт комбайн — пора жатвы. Слева — дикие травы до самого горизонта. И никто на них не пасётся. Жвачные держатся поодаль от людей, а разводят ли в этих местах скот? Похоже, что нет. Во всяком случае, животноводческих ферм не видно.
Грунтовка под колёсами ровная и совсем не пылит — докатили быстро. А вот в Утково их ждал сюрприз. Нет — Сюрприз с большой буквы. Тут не дом был построен, а дворец в мавританском стиле. Сразу нужно признаться — небольшой, размером примерно с барский дом. Выполнен он был явно фермиками, но под влиянием замысла человека — горизонтальные полы и правильные привычные лестницы сочетались с разного рода арками, где отвесная внизу стена плавно переходила в свод потолка. Таким же образом были построены и многочисленные веранды и террасы, создающие столь ценимую в этом жарком климате затенённость.
- Как я тебя буду здесь искать? - озадачился отец семейства, держа в одной руке нафиг не нужный инструментальный ящик, а во второй дочурку.
- В те дни, когда у тебя утренняя смена, я стану ждать тебя с обедом на северной террасе. В дни, когда ты работаешь во второй половине дня — на западной, с ужином, - Нинка прилипла к мужу и мурлыкнула: - Понравилось?
- Ага. А какие посадки ты планируешь? А то, раз не вышло у меня построить дом, хотя бы дерево посажу, - сказал Фёдор, намекая на известную грузинскую мудрость.
- Не бери в голову. Этот дом ты построил много лет тому назад, когда я дрожала от страха, а ты кормил Типа и Топа на Перкале. Правда, Топ? - обратилась она к одному из стражей.
- Правда, - проскрипел один из фермиков. Их тут было довольно много.
- Надсмотрщик! Иди сюда, - Нина расстегнула на Федином поясе футлярчик и достала оттуда баночку с краской. - А ты, Федя, когда что-нибудь нужно, обращайся к этому инсекту. Он распорядится рабочими.
- Здравствуйте, - в просторный холл вошла женщина-Идалту. - Я — Гроза. Нина пригласила меня поучаствовать в работах. Ну, и если что-то заболит, тоже готова помочь — основная моя специальность — медик.
Фёдор к этому моменту уже «отрастил» поясок антенны вокруг головы и уловил ясный мысленный посыл со стороны Доктора Врача. Фермик проявил раздражение. Федя в ответ сформировал установку на спокойствие и отметил получение сигнала повиновения.
«А тут, оказывается, не так уж безоблачно», - понял он.
- Гроза! Не случалось ли между вашей расой и фермиками каких-нибудь конфликтов? - спросил он прямо в лоб.
- Случались. Признаться, отношения до сих пор заметно напряжены. Тут, на Прерии, одно из немногих мест, где мы с ними соседствуем. Обычно, держимся друг от друга подальше. Ну, и как говорят у вас, хомо, держим порох сухим, а карантинный крейсер в готовности.
- Глава клана Трёхпалого Барсука! - чинно, голосом настоящего дворецкого произнёс Толя Зырян.
Мегакот вошел не снаружи, а из одного из внутренних помещений. Проморгал: «Знаю тебя», - и сел на попу.
«Только от саблезубых представителя не хватает», - промелькнуло в Федькиной голове.
«А не много ты о себе возомнил, бесхвостый?» - ответная мысль возникла отчётливо.
Нах-Нах непроизвольно принялся озираться, но здесь, в просторной прихожей никого, похожего на махайрода, не наблюдалось, а окон не было вообще.
Нинка, видимо всё услышав и поняв, как всегда глупо хихикнула.
- Тут, в восточном крыле, приготовлен гараж для Терм, - сказала она с улыбкой. Для мегакотов завезены корма, в морозильных камерах субпродукты для фермиков — они обожают ливер. Садок с морской рыбой для Грозы. Ну, в общем, мужик, ты понял, как проведёшь отпуск.
- Да, Царица, - поклонился Федя. Хотел сделать это шутливо, но получилось неожиданно всерьёз.

+7

405

Пост 460

Сергей_Калашников написал(а):

Судя по следам, отлично заметным сверху, садятся сюда только малые бипланы, потому что пробеги короткие.

а монопланы не могут? Или малых монопланов не выпускают?

Сергей_Калашников написал(а):

- сказал Фёдор, намекая на известную грузинскую мудрость.

разве это только грузинское выражение? Русского нет?

+1

406

Cobra написал(а):

а монопланы не могут? Или малых монопланов не выпускают?

Тут я попытался акцентировать внимание именно на коротком пробеге - для бипланов в этой области монопланы не конкуренты - у них посадочная скорость и скорость отрыва  больше. (Долгожитель Ан-2 тому подтверждение)
В принципе, можно и на моноплане добиться подобных характеристик - планеры тоже садятся и взлетают на низких скоростях, но длинное крыло создаёт другие эксплуатационные ограничения.

Cobra написал(а):

разве это только грузинское выражение? Русского нет?

Впервые про "построить дом, вырастить сына и посадить дерево" я услышал именно при цитировании чего-то грузинского. Со временем подобные цитирования в нашей литературе участились - прижилось, как говорится. Но, полагаю, что пришло это из Грузии.

0

407

Пост 459

Сергей_Калашников написал(а):

В какой-то мере — знаковая генереция.

генерация...

+1

408

459

Сергей_Калашников написал(а):

А в этот раз брал тех, кто попал случайным образом, и за три года опять воспитал опять шестилетних вундеркиндов,

предлагаю слегка передвинуть слово.
460

Сергей_Калашников написал(а):

глупо хихикнула

Ой не знаю... Она конечно молодая, только видела многое. Не уверен, что будет именно глупо хихикать.
хитро хмыкнула
послала лукавую улыбку
глянула смеющимися глазами

Другие авторы наверняка продолжат такого рода замены.

+1

409

SergV написал(а):

предлагаю слегка передвинуть слово.

Передвинул. Так,действительно лучше.

SergV написал(а):

Ой не знаю... Она конечно молодая, только видела многое. Не уверен, что будет именно глупо хихикать.

Дело в том, что я про Нинку часто именно так упоминаю. Она очень большая умница и ужасно не хочет этого проявлять - это, своего рода, мимикрия с её стороны.
Коварная она.

0

410

***

Насколько это было всерьёз, стало понятно утром. Завтрак подала на восточной веранде незнакомая женщина абсолютно характерного для сельской Прерии вида. Крепкая такая с буквально прилипшей к плечу переломкой шестнадцатого калибра. Манная каша с цукатами и слабый чай с мёдом. Вкусно, но как-то уж очень по-детски.
- Вот список нашей группы, - подала она Феде листок бумаги. - Лёньку Майорова мать его, Прасковья, уже тащит сюда. Встретить бы, а то как бы конфуза не случилось.
- А что Лёнька? Чем он особенный? - сразу насторожился Федька. Это в нем взыграл профессионализм.
- Да обычный парнишка. Здешний, неторопливый. А проверяющие из города сказали, что отстаёт в развитии, - ответила стряпуха.
- Вы кто? Как звать? Чем занимаетесь? - воскликнул Нах-Нах, богатырским глотком осушая чашку и выпрыгивая из-за стола. Он уже всё понял.
- Няня вашей группы, Милой люди зовут.
Последние слова Федька воспринимал уже на бегу — мчался в сторону холла. И не видел взглядов, которыми обменялись оставшиеся на веранде женщины.
- Не, несъедобное он не ест, - улыбнулась Нинка.
- Накрываю, - кивнула Мила. - Детишек уже везут. А что, он действительно волшебник?
- Да ну тебя! - вспыхнула Мелкая. - Ну, то есть да. Но не волшебник, а просто любит эту работу.
- Толян тоже любит твои поля пахать — как сыр в масле катается.
- Таки да! - женщины улыбнулись друг другу. - Накрывай, конечно. Но не торопись — до завтрака по распорядку прогулка на участке.

***

Мальчишку привела мама. Шли они за руку, держа, каждый со свободной стороны достаточно убедительный ствол. Мама — двадцатьчетвёрку, а сын её что-то похожее на дуэльный пистолет. Вбежавший в холл Федька тихонько сел посерёдке. Можно сказать — сполз на попу.
- Леонид? - спросил он глядя на своего воспитанника.
- Папа так говорит, - ответил мальчишка.
- Вот к этой тёте подойди, - воспитатель показал в сторону сидящей справа Грозы. - А потом вот к этому дяде, - кивок на Доктора Врача, замершего слева. - Я пока подержу твой лупарь, тут безопасно, как в спальне.
Проводив взглядом мальчика, встал и отрекомендовался его маме:
- Фёдор Кириллович. Из Матвеевых.
- Прасковья Филипповна. Кривцовых мы, - ответила женщина. Спокойная такая, молодая и пригожая. - А только про Лёнчика моего неправду говорят, будто он отсталый.
- Так ему уже почти пять, - нейтрально отреагировал Федька. (Он ждал трёхлеток)
- Да. Скоро уже. В сезон дождей — недели через три-четыре.
- Человек дождя, - пришло почему-то на память.
- Ну, ты сказанёшь, дядя Фёдор, - отчего-то смутилась мать воспитанника. - А что, Хозяйка тоже станет деток обучать?
- Ты погоди, Прасковьюшка, - с трудом подыскал ответ Федька. - Я тут человек новый, не во всём ещё разобрался. Ты вот отчего так встревожилась?
- Так обычно мужчина-Хозяин может бабу или девку чем одарить. А про Хозяек никто тут и не слыхивал.
- Вот и хорошо. Вот и не нужно про это шибко болтать, - «согласился» воспитатель.
- Хорошо. Не буду. Сёстрам только шепну, подругам и тем, с кем работаю, - согласилась мама. - А этот, страхолюдный! К нему-то зачем сыну подходить? Или Ленчика на боязливость проверяешь?
- Ленчика твоего не на боязливость нужно проверять, а на ай-кью. А насекомого зовут Доктор Врач. Это по его профессии такое имя. То есть он крепко сечёт в медицине. Ты уж ступай, славная. Вечером получите парня своего в полной исправности. Хоть ты, хоть кто другой, кого он узнает.
Второй член новой группы пришёл вместе с братом-погодком. Брату было три, а воспитаннику — два. Он даже плохо разговаривал — чистый лепет. В течение получаса в «мавританский дворец» прибыло двадцать пять человек в возрасте от двух до пяти. Это вам не столица, милостивые государи. Тут — реальная жизнь планеты. И никакого сменного воспитателя. Потому что Мила — нянечка. Она же — повар.
Кто моет посуду? Рабочий-фермик моет. Он же шинкует капусту, нарезает овощи и чистит картошку. Отличный поварёнок. Исполнительный, старательный и понимает речь. Надсмотрщик считает его полуразумным, а Мила — умницей.
С точки зрения материального обеспечения состояние Федькиного детского садика — идеальное. Спальня, игровая, комната для занятий, столовая — в столовую как раз завезли столы и стульчики, чем и завершили оборудование дошкольного детского учреждения. Умывальные и душевые. Три бассейна: крытый, открытый и садок с морской водой, в котором дети любят купаться больше, чем в остальных. Но он глубокий. Тут постоянно дежурит фермик-спасатель. И Фёдору Кирилловичу пришлось начинать педагогическую деятельность с поголовного обучения всех без исключения плаванию и нырянию.
Да, педагогика — не догма, а бесконечная череда непредвиденных обстоятельств. Сложно тут ещё и оттого, что дети отличаются друг от друга даже ростом — в ходу три размера столов и стульев. Соответственно — разные физические кондиции и степени развития. Сменного воспитателя нет и не будет. Зато в наличии имеется Доктор Врач, охотно отвечающий на заковыристые детские вопросы.
Гроза, которую присутствие инсектов постоянно раздражает, или сидит в лаборатории с анализаторами и инроскопами, или пребывает «в полях» с лопаткой и грабельками. Анатолий Зырян как раз завершил собирать последний урожай — то, что посадил этой весной. И остался в качестве работника — у него с Мелкой десятилетний опыт сотрудничества по переписке. К тому же он хорошо знает местные особенности и помнит, что где как росло. Еще примерно рота фермиков, послушных воле Надсмотрщика, с которым при любой надобности легко связаться по рации — маленькие тупые говорилки на дальность до двадцати километров имеются у всех и настроены на общую волну.
Долгая череда будней, наполненных малышовыми проблемами, складывалась в недели и месяцы. Дочка Юленька, которой исполнился годик, начала ходить и в явочном порядке тоже поступила в детский садик «Уточка» - а попробуйте не позволить ребёнку играть с другими детьми! Тем более — у себя дома. Лёнька Майоров, как выяснилось, умеет читать — это в пять-то лет. Но он долго в этом не признавался.

***

Разновозрастная группа имеет свои плюсы и минусы. В ней менее ярко выражена борьба за лидерство - проще научить детей прощать и заботиться друг о друге. Зато стремление к подражанию подчас приводит к незапланированным результатам. К тому же участок для прогулок, в роли которого оказались все земли опытного хозяйства... выяснилось, что у некоторых воспитанников имеются «свои» грядки и клумбы, которые они рыхлят, пропалывают или поливают тайком от остальных. Иногда — солёной водой из садка с морской рыбой.
Катание самых маленьких на фермиках, самовольные отлучки некоторых особо решительных, потому что начисто отсутствует видимый ограничитель — забор. Зато Доктор Врач, бессчётно раз поссорившись с Грозой отыскал в детских организмах практически все отклонения от состояния «абсолютно здоров» и поработал в этом направлении с характерной для своего племени непреклонностью.
Женщина-Идалту всегда горячо ему оппонировала. Не в части дигноза, а в отношении назначений. Федька не вмешивался в их разборки — не дерутся, и ладно. Дети росли и набирались... чего только они не набирались! Это не говоря о постоянном присутствии в группе трёх мегакотят, которые могли научить своих товарищей такому немудрёному делу, как метить территорию, например. Нет, не по собачьи — оставляя царапины в нужных местах.
Одним словом в душу Фёдора вкралось сомнение: а не приведут ли к нему в группу в скором времени личинок фермиков? Или пушистиков Идалту? Ревизоры из отдела народного образования с пропистными требованиями тоже не оставляли своим вниманием захолустный детский садик... шли месяцы...

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вожак младшей стаи