Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вожак младшей стаи


Вожак младшей стаи

Сообщений 431 страница 440 из 547

431

Василиск, вот прям сомнения мои читаете... терзаюсь.

0

432

459

Сергей_Калашников написал(а):

- Поощришь вас, беспортошных! - вздохнула заведующая. - У вас же всё есть!

Зацепился тогда, думал - случайность, что она его так назвала? Ан нет! Но Фёдор-то в тот момент не знал, с чего его и Нину так назвали. Вот и думаю, следует ли ему тут же задуматься или позже. Наверное позже - приблизительно так:
480

Сергей_Калашников написал(а):

- Беспортошные, это «дяди»? - осторожно попытался уточнить Федя.
- Они в первую очередь. Но в их числе и сам Стёпка-тиран, и Деллка Ланская и ещё куча народу. Думаю, где-то процентов десять населения. Многие — выпускники Плёткино. Там у них гнездо. Берут ведь не всех подряд, а людей активных, состоявшихся, тех, кого полагают надёжными.
- Во как! То-то я удивился, когда меня заведующая назвала беспортошным. Но почему - не спросил, а после и забыл, потому как не главное это.

+1

433

Василиск написал(а):

Интересно, а как на Земле на международном уровне освещалась ситуация с Прерией? Я к чему клоню - что если какое-нибудь государство, Китай например, заявит о возможности признания суверенитета Прерии? Как на это отреагирует Россия?

Сергей_Калашников написал(а):

Василиск, вот прям сомнения мои читаете... терзаюсь.

А чего терзаться? Он дело предлагает.
Ведь по сути, в момент кризиса Прерию внезапно бросила вся верхушка, бывшая у власти. Если упирать на это - никакого нового Представителя быть не может. Есть тот, который остановил бойню (а другое слово будет трудно подобрать, особенно демонстрируя последствия ударов с орбиты) - он и есть легитимная власть. И напомнить, что у России колоний не было.
И да, подружиться с Китаем, типа признайте нас, и нас найдётся чем вас отблагодарить (у нас тут под боком несколько других цивилизаций крутится, и то, что для них крохи - для нас просто царское угощение) Только завоёвывать нас не надо (и показать видео с попыткой захвата Фёдора и Нины на Земле) а то завоевалку быстро укоротят. А признают - улыбаемся и машем... Но ничего не даём. Потом, позже, все эти инопланетники вас дикарями считают из-за нежелания решать вопросы мирным путём. И запрещают, противные. Представляю себе выражения лиц у власть имущих на Земле, выяснивших в конце концов ЧТО важно для других цивилизаций.

+1

434

Сергей_Калашников написал(а):

Василиск, вот прям сомнения мои читаете... терзаюсь.

При таком раскладе у росийских чиновников может внезапно проявиться способность у диалогу.
P.S. Ещё вопрос - Нина с Федькой могут перемещаться только в те места, где уже были, или могут выбирать пункт назначения, скажем, по фотографии?

0

435

Василиск написал(а):

Нина с Федькой могут перемещаться только в те места, где уже были, или могут выбирать пункт назначения, скажем, по фотографии?

Как-то я об этом не задумывался. С другой стороны, Нина в окрестности Нижнего Новгорода попадала - значит, могут и по изображению.

0

436

***

Отдел образования внял воплям о помощи и прислал двух практиканток из дошкольного техникума. Потому что иначе не было никакой возможности вызвать Фёдора Кирилловича хоть «на ковёр», хоть на коллегию — он наотрез отказывался оставлять группу без наставника. То есть, скажем, Мила, да та же Гроза, конечно, могли бы присмотреть за воспитанниками, но подобное Федьку не устраивало категорически — дети, по его мнению, должны постоянно находиться в развитии, а не коротать время в ожидании, когда у вечно занятых взрослых до них дойдут руки.
Но в этот же момент в мавританский дворец, в последнее незанятое крыло, въехала школа подготовки космонавтов. Вместе со своими качелями-каруселями, колёсами и центрифугами. Так велел тиран. А Нах-Наху пришлось ставить у батута постоянный пост — ребёнок-несмышлёныш с подобного снаряда может улететь очень далеко и переломаться в хлам. На пост этот, по Федькиному настоянию назначали одного из инструкторов школы, чтобы не примитивно гонял детей проч от «прыгалки», а следил, инструктировал и показывал.
Фермики обложили всё вокруг надувными плитами и затянули мягкими сетями.
Собственно, интрига стала понятна ещё до того, как тиран и деспот лично явился сюда с ревизией — министра по сношениям с инопланетянами было необходимо подготовить к полётам в космос отнюдь не на пассажирском корабле. А, поскольку направить его в специальную школу оказалось решительно невозможно, то саму школу перевезли к месту его основной работы.
По коридорам застучали каблуки курсантских ботинок, а у воспитанников появилась большая куча интересных игрушек. Случалось вытаскивать самых пронырливых из аудиторий с занятий, скажем, по баллистике или по ориентированию на околопланетных орбитах. Что же касается учебных макетов или тренажёров... в общем, стало заметно хлопотней.
- Ново-Плесецк скоро придётся переименовывать в Старые Васюки, - сказал Степан Асмолов, пройдя по коридорам недавно ещё такого тихого «мавританского дворца». - Центр жизни планеты явно начинает концентрироваться здесь, в Утково. Федь! Пошли, устроим с Рысью защиту техпроекта перед тобой и преподавательским составом школы.
- Какого проекта?
- Челночёк для высадки на Фионе. Ну, сам понимаешь, нужно так планировать  прибытие для знакомства, как будто там нас никто не ждёт с распростёртыми объятиями и полными цистернами водорода для заправки. То есть, даже на готовую полосу могут не пригласить.
- А как же секретность? - озадачился Фёдор.
- Всему свой срок и своя мера.

+5

437

***

Техпроект оказался интересен тем, что для сообщения движения аппарату планировалось использовать маломощные ядерно-реактивные двигатели, закреплённые на поворотных консолях — своеобразное повторение схемы коптера. В безвоздушном пространстве это позволяло маневрировать без использования отдельных двигателей ориентации, хотя и довольно размашисто. При горизонтальном же полёте в атмосфере в качестве несущей плоскости использовалась поверхность «брюха» фюзеляжа и для управления служили небольшие крылышки. Основным грузом этой машины было собственно рабочее тело — водород, связанный губчатым содержимым весьма ёмких баков.
Экипаж из трёх человек располагался в скромных размеров кабине. Имелись также малюсенькие камбуз и санузел — в расчёте на длительный полёт в том числе, в условиях невесомости.
Федьке в этом проекте всё понравилось, но остальные слушатели забросали Рысь и Степана множеством вопросов. Асмолов — не просто тиран. Он ещё и довольно опытный конструктор. Вот ему и пришлось отдуваться за все несущие элементы, прочность на скручивание и излом и почти всё остальное, что внутри.
Рысь обосновывала маневровые характеристики кораблика — тоже немало копий пришлось поломать. Не то, чтобы проект «валили», скорее, он обрастал деталями.
После убытия Степана и Рыси Мелкая смоталась в Плёткино, привезла оттуда Еву Бероеву и сдала в школу космонавтов. И это весной, «вырвав» девочку из третьего класса посреди учебного года. Ей ведь всего-навсего девять лет! Куда смотрят родители?
Словом, интенсивно шла подготовка к решительным действиям по проникновению в пространство, где возможна встреча с землянами. Федька, конечно, отмечал это про себя, но концентрировался всё-таки, на главном: трое старших его воспитанников завершали дошкольное образование и готовились к серьёзному испытанию — походу через дикие места. Нужно было подыскать для них наставника-следопыта из местных. Провести пробные вылазки-прогулки. Обсудить ассортимент патронов к ружьям — да куча работы на фоне того, что остальные двадцать два охламона тоже требуют внимания, что самому необходимо ходить на тренировки и посещать занятия в школе космонавтов — разъёмы, штуцеры, клеммники, информационные шины и силовые приводы — это не считая систем управления, наблюдения и связи.
Целый мир. Мир напичканный техникой и математикой.

+5

438

Глава 40.

Давно так не волновался. И вот пришла пора отдавать троих старших воспитанников в чужие руки, в опасный и трудный поход по диким местам. Смешанная группа от нескольких детских садов собирается на Лесопилке — сюда и доставил Фёдор своих питомцев на собственном служебном самолёте.
Сопровождающие — Эвридика Ксантипповна — средних лет женщина в ярком и элегантном спортивном костюме и Борис Шувалов. Тот самый разведчик из подразделения капитана Савельева, чьей ро... лицом впору пугать непослушных детей. Понятно, что первая по воспитательной части, а второй тут безопасности ради. Три мегакота внешнего прикрытия усилены парой стражей — Нах-Нах уловил, среди них них разумного — это один из эффекторов (или частей личности) Минатора. Договорились о личном идентификаторе «Тып». Не то, чтобы совсем уж через фермиковскую мыслеречь — в ней Федя по-прежнему не шибко силён, но по связи разведчицкого шлема это получилось легко.
Дети от Федькиного детского сада — самые маленькие в собирающейся команде. Лёньке вообще шести ещё не исполнилось. А из других мест практически одни семилетки. Даже восьмилетние есть — разница в росте, облике и поведении просто бросается в глаза. Тревожно.
С одной стороны хорошо, что практика испытаний перед поступлением в школу приживается и ширится, что отдел образования деятельно ей способствует. Но было бы спокойней, имей он возможность лично поучаствовать в этом первом выходе не спаянной команды, а сборной солянки.
- Ты знаешь, Рубен, я с тобой подерусь, когда вернёмся, - звукоуловители шлема доносят до Федькиных ушей слова Леньки, обращённые в сторону мальчишки, вооруженного ружьём следующего детского калибра — трёхлинейной гладкоствольной магазинкой под тэтэшную гильзу. - Мы же с тобой ребята сурьёзные, намнём друг другу бока, юшку пустим и всю дорогу будем кряхтеть и почёсываться.
- Ссыш, салабон, - слышится резонный ответ.
- А хоть бы так — мне фиолетово, что ты думаешь, - нет, ну какой проверяющий из отдела заподозрил у этого парня отставание в развитии. Это всего лишь привычка задумываться перед тем как сказать что-либо или сделать. Не такое уж частое качество даже среди взрослых, а уж для ребёнка — чисто уникальное. Вообще-то тут явное влияние отца просматривается — Фёдор с ним знаком.
У девочек, а их на всю толпу ровно четверо, совсем другой разговор. Одна диктует, другая записывает в блокнот. Записывает? Они же дошкольники! М-дя! Не иначе рецепт тортика. А слева пацаны сцепились — знакомятся. Ага, Шувалов подоспел — обоим крутит ухи. Нормальная рабочая обстановка. Вот на зов воспитательницы все сбились в кучу — она считает их по головам, но как-то не очень здорово это выходит — шибко толпятся, смешавшись в кучу.
- Группа, становись! - рявкает сопровождающий.
Сутолока, бестолковщина... ха, а его-то поросята сразу встали, как положено на левом фланге. И остальные, глядя на них разобрались. Словно ангел в бархатных штанишках по пищеводу пробежал.
Расчёт по порядку номеров трижды завершился неудачно. Ребят в группе больше десяти, а кое-кто путает числительные. Нормальный рабочий момент. Тем более, что воспитательница уже пересчитала всех по головам.
- Борис. У нас двое лишних!
- Перекличка. Артём Аннин!
- Я!
- Подойди к Эвридике Кснтипповне. Яков Бриченко? Отлично — к воспитательнице!
Когда перечисление завершилось в бывшей шеренге остались на своих местах два хлопца, внешне ничем не отличающихся от остальных. Они переминались с ноги на ногу и сверлили взглядами землю. Зайцы.
- Чьи дети, - взгляд в сторону воспитателей, доставивших сюда своих питомцев.
Никто не сознаётся.
- Вы откуда, парни? - рокотнул Шувалов.
- Из Чёрного.
- Как добрались? Не ближний, ведь, свет!
- Утренним рейсовиком. Который «Стриж». На подводных крыльях.
У «зайцев» тут же выяснили имена и принялись созваниваться с их родителями и воспитателями. А над площадкой повисла напряжённая тишина — в настроении детей, собравшихся в путь, возникла заметная напряжённость. За полчаса-час тут уже начала складываться стихийная общность. Ребята знакомились, показывали друг другу кто что взял, делились планами и хвастались умениями... И вдруг, «трагический случай» вырывает из их рядов... С таким настроением идти в поход никак нельзя!
- Фёдор Кириллович! Прошу вас, как члена коллегии отдела принять решение по этому вопросу, - Эвридика тоже почувствовала, что неладно как-то всё начинается.
- Ты, - ткнул пальцем в того, что справа, - ко мне, - Федька тоже понимает, что пацанов обязательно нужно взять. Но не в качестве же поощрения за самовольство. В общем... там видно будет.
- Аким Рыжиков, - представился первый из мальчишек, подойдя вплотную.
Фёдор присел, чтобы уравняться в росте с собеседником и тихонько, чтобы больше никто не слышал, спросил:
- Как зовут руководительницу похода?
- Эвридика Ксантипповна, - последовал уверенный ответ.
- Отойди на пять шагов к северу и присядь.
Мальчишка повиновался. То есть легко определил стороны света, считать умеет и на память не жалуется — такое заковыристое имя-отчество не всякий взрослый слёту выговорит. Ладно, а как быть со вторым?
- Теперь ты! - указал на другого.
- Лазаль Кнопкин.
- Как зовут руководительницу похода?
- Эвлидика Ксантипповна, - послышалось в ответ.
- Букву «эр» с каких пор перестал выговаривать?
- Всегда не умел.
- Безобразие! Как это можно жить с подобным изъяном и не пытаться устранить его?! Не пущу в поход! А ну, напряги кончик языка и произнеси «рь».
- «Хьрь»!
- Ещё!
Через минуту у парня начало понемногу получаться нечто более-менее похожее на нужный звук. Потом последовали повторения слов «рюмка» и «пряжка». Похоже, угроза остаться действовала на малыша шоково — справился и со словами «Рим», «рама», «рым»... и, наконец, «край» и «крот». Потом разучили короткое стихотворение.
Тем временем удалось выяснить — ребята предупредили домашних, будто идут в поход с группой другого детского сада, а воспитателям сказали, что родители отправляют их на Лесопилку. При такой системе обмана шансы не попасться у них были неплохие.
- Звоните домой и в детский сад, - забил последний гвоздь Федька. - Уговаривайте, отпрашивайтесь. Если вас пустят — присоединитесь к этой группе.

+6

439

Пост 492

Сергей_Калашников написал(а):

чтобы не примитивно гонял детей проч от «прыгалки», а следил,

прочь

+1

440

Пост 494

Сергей_Калашников написал(а):

- нет, ну какой проверяющий из отдела заподозрил у этого парня отставание в развитии.

вопросительный в конце

Сергей_Калашников написал(а):

- Чьи дети, - взгляд в сторону воспитателей, доставивших сюда своих питомцев.

вопросительный вместо запятой

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вожак младшей стаи