***
- Фёдор Кириллович! Мужики тебя просят отобедать с ними, - подкативший на велике парень смотрит безоблачно и выглядит весёлым. Ну да — каникулы ведь у школьников. В ответ на кивок посланец уточняет: - Кольцевая восемь. Вот по этой тропе, -.
Кольцевая, это улица, ведущая вокруг большого деревообрабатывающего завода. Того, где и доски делают для стройки, и мебель из твёрдых пород, и лукошки из тонкого шпона — те самые, в которые собирают ягоды. Кое-что отсюда берут даже фермики, преимущественно в виде опилок и щепы.
Дом шесть расположен неподалеку от рынка — третий по чётной стороне. Витые столбы ворот, дорожка, вымощенная плахами, нарядный терем в русском стиле и группа бородачей вокруг мангала. Запахи — закачаешься. На столе обычное для этих краёв изобилие. Особенно заманчиво выглядят помидоры, сахаристо отсвечивающие плотным срезом.
- Хлебнёшь? - Ярн щелкнул пальцем по кувшинчику, в каких обычно хранят кукурузовку.
- Не, мне самолёт вести в Плавневое. Низзя.
Из остальных «дядей» Фёдор знаком только с Кондратием, и то не очень — встречались когда-то. Без поспешности представили остальных. Про Фадеича он слыхал от Мелкой, а про других ничего раньше не знал.
- Тут вот какой каламбур у нас выходить. Никак не рассудим, надо ли нам лезть на Фиону. То есть, не лучше ли тихо отсидеться в своём углу — жистя-то налаживается. Вон, уже и уследить трудно за тем, сколь быстро и самолёты новые появляются, и автомобили, и всякие планшетники — идёт прогресс, не порастает Прерия мохом, не рушится в дикость.
Ага! Это же что-то вроде верховного совета правящей партии. Или — сходка вожаков? Не силён Федька в терминологии из области руководящей деятельности... или, как там её? Только почему именно его решили подвергнуть допросу?
Проверяют? Или взаправду любопытствуют?
- Я так, думаю, дяденьки. То, что мы успели наворотить за десять послевоенных лет — это как бы с разбегу преодолели опасный участок. Отстраивались на пепелищах, налаживали производство того, без чего жизнь не в радость. То есть устраняли опасность одичания, обнищания и тёрок, типа за еду и патроны. По научному — подтягивали технологии и налаживали производство. А к нынешнему моменту встала необходимость развиваться дальше.
Заметьте - развиваться самим, без надежды на то, что добрые инопланетяне за нас всё сделают. И для этого нам не хватает прежде всего рабочих рук и светлых голов. Нас тут примерно полтораста тысяч. А в одном только орбитально-атмосферном истребителе примерно двадцать тысяч наименований деталей. Это я с учётом приборов и крепежа прикидываю наспех. Но, даже если вдвое ошибаюсь — понятно, сколько народу на это всё требуется — не получится такое разнооразие делать тут, на планете.
А, скажем, тот же циклотрон построить для получения меченых атомов? Не одна сотня инженеров потребуется только на его разработку в то время, как трёх-пяти штук нам хватит за глаза, причём на десятилетия. Масс-спектрометры нужны для разделения изотопов — их нынче ровно два на всю планету, когда нужно двадцать. Но и двадцать проще купить, чем разработать и построить. Медики просят томографы — им нужны целых три штуки, - Федька вздохнул — у него закончились примеры. Это он проговорил то, что «почерпнул» дома за завтраками в выходные, к которым кроме Грозы стал присоединяться и Доктор Врач. Биолог Мелкая и пара инопланетных медиков часто затрагивали близкие им вопросы.
- В принципе — товары на обмен у нас уже имеются. Те же ядерно-реактивные двигатели оторвут с руками - подобных параметров на Земле достигнут нескоро. Из чего попроще — да хоть те же внедорожники. Уж внедорожней их в метрополии отродясь ничего не бывало, кроме военных образцов. Аккумуляторы тоже очень привлекательный товар. Сок тэрника, огранённые блэдиа, выращенные в ювелирных исполнениях — пока до всего этого на Земле дойдут, в том смысле, что скопируют и освоят в производстве, нам нужно уйти вперёд. Не во всём, а в том, где у нас имеется преимущество. А для этого требуется научное оборудование. Вы не поверите — аналитические весы на Прерии все пересчитаны поштучно — а без них почти невозможен химический анализ.
Уфф! На этом положении Фёдор выдохся окончательно и примолк.
- Стало быть, правильно это, что мы первыми нашли портал, ведущий в известную нам часть транспортной сети, - неожиданно «приговорил» дядя Дементий. - Потому, как ежели бы его раньше сыскали с супротивной стороны, да нагрянули бы, как снег на голову — мог бы конфуз получиться. А так — мы сами можем попытаться по-своему всё наладить.
Некоторое время мужики перекидывались короткими фразами, прикидывая, то так, то эдак, но длинных речей никто не закатывал. А тут поспело мясное, да с золотисто обжаренной картошкой. Казалось — вопрос исчерпан.
- Ты мне вот что скажи, Фёдор, - вернулся-таки к теме дядя Ефим. - Почему именно тебя Степан сватает на это дело? Тут, как я понимаю, хорошо бы солидного человека послать, сурьёзного, возрастного, - и посмотрел выжидательно.
- Он начальник — ему виднее, - попытался отбандуриться Федька. - Я — человек служилый — делаю, что велят.
- Скользкий ты, - неожиданно заключил Ефим. - И не умеешь уважать.
- Да, мне уже докладывали, - ухмыльнулся Нах-Нах.
- А ты, Айсидорыч, зря наезжаешь на мальца, - встрял Фадеич. - Он пока нигде не напортачил. На то, видать, и уповает Кузьмич. Рассчитывает, небось, что в детском садике «Уточка» откроется средняя группа международных отношений. Али ты знаешь среди нас готового дипломата со стажем? Хе-хе.
- Тогда объясните мне, неразумному, для чего девчушку несмышлёную собираетесь за собой тащить? - подключился к разговору дядя Иона.
- А с чего это ты решил, будто она несмышлёная? - в тон вопросу ответил Фёдор.
- Дык, все поросята первого выпуска через класс прыгнули. Уже кое-кто не по разу, а Ева так и идёт в потоке.
- У всех имеются в развитии индивидуальные особенности, - покачал головой воспитатель. - Вот Еве именно так получается сподручней. Она вообще может закончить школу в том классе, в какой поступила — ничего в том страшного не вижу. Возможно, эмоциональная атмосфера на уроках ей нравится. Нет беды в том, что учёба для неё не борьба, а пропитывание атмосферой познания.
Ну а послать её со мной хочет Мелкая, потому что самой никак нельзя лететь к Фионе. Представляете себе её появление среди незнакомых чужеземцев в окружении Воинов-фермиков? Да при барражировании сверху полудюжины десантных модулей. Не отпустят инсекты её без охраны.
- Это что, дань традиции, чтобы посол обязательно был при супруге? - заломил бровь специалист по энергетике и связи — тот самый Круглов, который электрифицировал школу «Ремнёво» - да, он тоже сегодня в кругу тутошних «генералов».
- Мала Ева, - отреагировал на этот посыл дядя Иона. - Возьми из наших, из эолковских любую — девки — кровь с молоком. И не придётся никакого притворства устраивать — по-любому отыщется такая, что взаправду за тебя пойдёт меньшицей.
- Не пойдёт, - заспорил Фадеич. - Нинка не дозволит — а она в таких вопросах строга. Не потерпит она рядом с мужем другую женщину, оттого и выбрала такую малявку, что даже и сомнений нет в том, что всё это чисто для виду, дабы обычай соблюсти.
- Нет, дяденьки, - бугыгыкнул Нах-Нах. - Совсем другой тут резон. У Нинки чутьё на опасность такое, что не всякому зверю дано. Вот потому-то она, раз сама не может быть рядом, решила замену себе подготовить.
- Колись, скотина, - Ярн прямо и нелицеприятно прервал увиливания Фёдора от исчерпывающего объяснения. - Выкладывай — Нинка и Ева — ведьмы?
- Ну, они слышат настроения живых существ. Людей, пчёл, амфиционов. Про рыб и змей не знаю. И немножко могут успокоить тревогу или... как бы глаза отвести. То есть переключить внимание готовящегося напасть зверя на что-то другое.
- Точно, - хлопнул себя по лбу Фадеич. - Был такой разговор про Дару... Бероева она нынче. А тогда была Морозова. То есть, Ева ведьма и дочь ведьмы. Какие ещё потусторонние силы призваны на помощь этому предприятию?