Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вожак младшей стаи


Вожак младшей стаи

Сообщений 451 страница 460 из 547

451

***

Нервотрёпка с «зайцами» заняла около полутора часов. А потом группа вышла в сторону поджидавшего их транспортного пятитонника, в такт шагам скандируя:
- Кар, - кричит ворона, - кража!
- Караул, разбой, пропажа!
- Вор прокрался утром рано
- И украл он из кармана:
- Карандаш, резинку, пробку
- И красивую коробку.
Провожающие посмотрели, как малыши занимают креслица детского размера, как закрепляют кладь и пристёгиваются. Хорошо, что сидячих мест для юных пассажиров установили не двадцать пять, как поначалу хотели, а тридцать, потому что в не ближний путь отправлялось двадцать семь юных путешественников.
Даже не подозревая о том, что одно из испытаний они уже выдержали.
Рыхлая неоднородная толпа мгновенно сбилась в стаю, едва стало ясно — двоих из их числа могут обидеть. Да не пусти он этих оглоедов — остальные запросто могли вообще отказаться от похода. Или многие... Во всяком случае обещание, заставить своего товарища тренировать эту проклятую букву, давали искренне.
Нет, Федька на капельки не растроган. Он помнит, как его троица переписывалась по электронке с этим самым Лазарем, определяя, кто берёт моток шнура, кто резак, кто насос для надувания матрасиков — то есть, вещи, потребные по одному предмету на всю компанию. Прерии нужны хорошие организаторы — Мелкая ему это недавно говорила.
И он обязательно выяснит, почему из Чёрного не было заявки на участие в этом походе, и почему там не работает логопед.

+5

452

***

- Фёдор Кириллович! Мужики тебя просят отобедать с ними, - подкативший на велике  парень смотрит безоблачно и выглядит весёлым. Ну да — каникулы ведь у школьников. В ответ на кивок посланец уточняет: - Кольцевая восемь. Вот по этой тропе, -.
Кольцевая, это улица, ведущая вокруг большого деревообрабатывающего завода. Того, где и доски делают для стройки, и мебель из твёрдых пород, и лукошки из тонкого шпона — те самые, в которые собирают ягоды. Кое-что отсюда берут даже фермики, преимущественно в виде опилок и щепы.
Дом шесть расположен неподалеку от рынка — третий по чётной стороне. Витые столбы ворот, дорожка, вымощенная плахами, нарядный терем в русском стиле и группа бородачей вокруг мангала. Запахи — закачаешься. На столе обычное для этих краёв изобилие. Особенно заманчиво выглядят помидоры, сахаристо отсвечивающие плотным срезом.
- Хлебнёшь? - Ярн щелкнул пальцем по кувшинчику, в каких обычно хранят кукурузовку.
- Не, мне самолёт вести в Плавневое. Низзя.
Из остальных «дядей» Фёдор знаком только с Кондратием, и то не очень — встречались когда-то. Без поспешности представили остальных. Про Фадеича он слыхал от Мелкой, а про других ничего раньше не знал.
- Тут вот какой каламбур у нас выходить. Никак не рассудим, надо ли нам лезть на Фиону. То есть, не лучше ли тихо отсидеться в своём углу — жистя-то налаживается. Вон, уже и уследить трудно за тем, сколь быстро и самолёты новые появляются, и автомобили, и всякие планшетники — идёт прогресс, не порастает Прерия мохом, не рушится в дикость.
Ага! Это же что-то вроде верховного совета правящей партии. Или — сходка вожаков? Не силён Федька в терминологии из области руководящей деятельности... или, как там её? Только почему именно его решили подвергнуть допросу?
Проверяют? Или взаправду любопытствуют?
- Я так, думаю, дяденьки. То, что мы успели наворотить за десять послевоенных лет — это как бы с разбегу преодолели опасный участок. Отстраивались на пепелищах, налаживали производство того, без чего жизнь не в радость. То есть устраняли опасность одичания, обнищания и тёрок, типа за еду и патроны. По научному — подтягивали технологии и налаживали производство. А к нынешнему моменту встала необходимость развиваться дальше.
Заметьте - развиваться самим, без надежды на то, что добрые инопланетяне за нас всё сделают. И для этого нам не хватает прежде всего рабочих рук и светлых голов. Нас тут примерно полтораста тысяч. А в одном только орбитально-атмосферном истребителе примерно двадцать тысяч наименований деталей. Это я с учётом приборов и крепежа прикидываю наспех. Но, даже если вдвое ошибаюсь — понятно, сколько народу на это всё требуется — не получится такое разнооразие делать тут, на планете.
А, скажем, тот же циклотрон построить для получения меченых атомов? Не одна сотня инженеров потребуется только на его разработку в то время, как трёх-пяти штук нам хватит за глаза, причём на десятилетия. Масс-спектрометры нужны для разделения изотопов — их нынче ровно два на всю планету, когда нужно двадцать. Но и двадцать проще купить, чем разработать и построить. Медики просят томографы — им нужны целых три штуки, - Федька вздохнул — у него закончились примеры. Это он проговорил то, что «почерпнул» дома за завтраками в выходные, к которым кроме Грозы стал присоединяться и Доктор Врач. Биолог Мелкая и пара инопланетных медиков часто затрагивали близкие им вопросы.
- В принципе — товары на обмен у нас уже имеются. Те же ядерно-реактивные двигатели оторвут с руками - подобных параметров на Земле достигнут нескоро. Из чего попроще — да хоть те же внедорожники. Уж внедорожней их в метрополии отродясь ничего не бывало, кроме военных образцов. Аккумуляторы тоже очень привлекательный товар. Сок тэрника, огранённые блэдиа, выращенные в ювелирных исполнениях — пока до всего этого на Земле дойдут, в том смысле, что скопируют и освоят в производстве, нам нужно уйти вперёд. Не во всём, а в том, где у нас имеется преимущество. А для этого требуется научное оборудование. Вы не поверите — аналитические весы на Прерии все пересчитаны поштучно — а без них почти невозможен химический анализ.
Уфф! На этом положении Фёдор выдохся окончательно и примолк.
- Стало быть, правильно это, что мы первыми нашли портал, ведущий в известную нам часть транспортной сети, - неожиданно «приговорил» дядя Дементий. - Потому, как ежели бы его раньше сыскали с супротивной стороны, да нагрянули бы, как снег на голову — мог бы конфуз получиться. А так — мы сами можем попытаться по-своему всё наладить.
Некоторое время мужики перекидывались короткими фразами, прикидывая, то так, то эдак, но длинных речей никто не закатывал. А тут поспело мясное, да с золотисто обжаренной картошкой. Казалось — вопрос исчерпан.
- Ты мне вот что скажи, Фёдор, - вернулся-таки к теме дядя Ефим. - Почему именно тебя Степан сватает на это дело? Тут, как я понимаю, хорошо бы солидного человека послать, сурьёзного, возрастного, - и посмотрел выжидательно.
- Он начальник — ему виднее, - попытался отбандуриться Федька. - Я — человек служилый — делаю, что велят.
- Скользкий ты, - неожиданно заключил Ефим. - И не умеешь уважать.
- Да, мне уже докладывали, - ухмыльнулся Нах-Нах.
- А ты, Айсидорыч, зря наезжаешь на мальца, - встрял Фадеич. - Он пока нигде не напортачил. На то, видать, и уповает Кузьмич. Рассчитывает, небось, что в детском садике «Уточка» откроется средняя группа международных отношений. Али ты знаешь среди нас готового дипломата со стажем? Хе-хе.
- Тогда объясните мне, неразумному, для чего девчушку несмышлёную собираетесь за собой тащить? - подключился к разговору дядя Иона.
- А с чего это ты решил, будто она несмышлёная? - в тон вопросу ответил Фёдор.
- Дык, все поросята первого выпуска через класс прыгнули. Уже кое-кто не по разу, а Ева так и идёт в потоке.
- У всех имеются в развитии индивидуальные особенности, - покачал головой воспитатель. - Вот Еве именно так получается сподручней. Она вообще может закончить школу в том классе, в какой поступила — ничего в том страшного не вижу. Возможно, эмоциональная атмосфера на уроках ей нравится. Нет беды в том, что учёба для неё не борьба, а пропитывание атмосферой познания.
Ну а послать её со мной хочет Мелкая, потому что самой никак нельзя лететь к Фионе. Представляете себе её появление среди незнакомых чужеземцев в окружении Воинов-фермиков? Да при барражировании сверху полудюжины десантных модулей. Не отпустят инсекты её без охраны.
- Это что, дань традиции, чтобы посол обязательно был при супруге? - заломил бровь специалист по энергетике и связи — тот самый Круглов, который электрифицировал школу «Ремнёво» - да, он тоже сегодня в кругу тутошних «генералов».
- Мала Ева, - отреагировал на этот посыл дядя Иона. - Возьми из наших, из эолковских любую — девки — кровь с молоком. И не придётся никакого притворства устраивать — по-любому отыщется такая, что взаправду за тебя пойдёт меньшицей.
- Не пойдёт, - заспорил Фадеич. - Нинка не дозволит — а она в таких вопросах строга. Не потерпит она рядом с мужем другую женщину, оттого и выбрала такую малявку, что даже и сомнений нет в том, что всё это чисто для виду, дабы обычай соблюсти.
- Нет, дяденьки, - бугыгыкнул Нах-Нах. - Совсем другой тут резон. У Нинки чутьё на опасность такое, что не всякому зверю дано. Вот потому-то она, раз сама не может быть рядом, решила замену себе подготовить.
- Колись, скотина, - Ярн прямо и нелицеприятно прервал увиливания Фёдора от исчерпывающего объяснения. - Выкладывай — Нинка и Ева — ведьмы?
- Ну, они слышат настроения живых существ. Людей, пчёл, амфиционов. Про рыб и змей не знаю. И немножко могут успокоить тревогу или... как бы глаза отвести. То есть переключить внимание готовящегося напасть зверя на что-то другое.
- Точно, - хлопнул себя по лбу Фадеич. - Был такой разговор про Дару... Бероева она нынче. А тогда была Морозова. То есть, Ева ведьма и дочь ведьмы. Какие ещё потусторонние силы призваны на помощь этому предприятию?

+6

453

Сергей_Калашников написал(а):

сиди себе ровно на попе и развивайся

Сидя на попе ровно далеко не ускачеш, прогресс двигают как раз те, у кого в этой самой попе шило сидит. Впрочем, Фёдор это уже понял.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Dog написал(а):

И как клиент дозреет вкадчиво   так спросить - считать ли прибывших посольством от независимой планеты независимой планете, или мы до сих пор в состоянии войны? И этот передовой  отряд отправляется на Землю, а сами уважаемые послы - на завтрак тараканам?

Нет, это спор людей с людьми, и прятаться за спинами фермиков не годится - не поймут. А подготавливать "клиентов" нужно ещё на Земле. Если во время переговоров кто то вякнет про вооружённое сопротивление законной власти, нужно выразить горячее желание обнародовать ПОЛНЫЙ отчёт о Трёхдневной войне, её причинах, и т.д. и т.п. Многих "уважаемых" людей такая перспектива напугает больше, чем целая армия альдебаранских тараканов.

+1

454

Василиск написал(а):

спор людей с людьми, и прятаться за спинами фермиков не годится - не поймут.

А кто понимать должен? Это политика, тут во главу ставиться эффективность.  Да и со стороны Прерии это дело не только людей.

Василиск написал(а):

сопротивление законной власти,

Вся забавность в том,  что обе власти думают, что они законные, а оппонент - нет.

Василиск написал(а):

обнародовать ПОЛНЫЙ отчёт о Трёхдневной войне, её причинах, и т.д. и т.п. Многих "уважаемых" людей такая перспектива напугает

А это сильно зависит от земной пропагандистской машины.  И от крепости власти. К примеру, ну опубликуйся  сейчас факты, что в грузинской войне Россия была агрессором,  а военнослужащие РФ изнасиловали всех грузинских младенцев и сьели всех грузинок.  Ну и сильно это пошатнет Путина?

0

455

Dog написал(а):

А кто понимать должен? Это политика, тут во главу ставиться эффективность.  Да и со стороны Прерии это дело не только людей. ?

Да сами прерианцы и не поймут. Кому охота выглядеть слабаком, прячущимся за спину здоровяка-соседа?

Вся забавность в том,  что обе власти думают, что они законные, а оппонент - нет.

"Неважно что ты думаеш, важно то, что ты можеш, а чего не можеш"

А это сильно зависит от земной пропагандистской машины.  И от крепости власти. К примеру, ну опубликуйся  сейчас факты, что в грузинской войне Россия была агрессором,  а военнослужащие РФ изнасиловали всех грузинских младенцев и сьели всех грузинок.  Ну и сильно это пошатнет Путина?

Россия не единственное государство на Земле. А обвинение в подготовке геноцида - не тот козырь, который хотелось бы отдавать в руки своих недругов.

Отредактировано Василиск (11-01-2014 13:38:48)

0

456

508

Сергей_Калашников написал(а):

- Тут вот какой каламбур у нас выходить.

без ь

0

457

YR_Spb написал(а):

Все-таки дом 8 или 6?  ; )

Всё-таки шестой.

0

458

Глава 41.

Челнок, на котором следует к цели дипломатическая миссия, заметно сужается к носу, Там, спереди, только-только помещаются рядом два кресла — для первого и второго пилотов. Во втором ряду уже заметно шире, но устроен там на целом диване всего один член экипажа — Федор Кириллович Матвеев — чрезвычайный и полномочный разведчик, контактёр и бортинженер корабля, по совместительству исполняющий работу стрелка-радиста и осуществляющий иные, какие попросят, виды деятельности.
Следуя указанию Рыси, старт и выход в космос проделала Ева — она совершенно ужасно водит этот аппарат. Рыскает, вихляет и раскачивает его из стороны в сторону, с трудом оставаясь в коридоре с грехом пополам приемлемых параметров заданной траектории. При этом расходуется уйма лишнего рабочего тела. Федька в этом деле тоже далёк от артистизма — выполняет маневры с изрядным запасом надежности, что непременно вызывает у командира корабля лёгкую ироничную усмешку.
- Всегда помнишь, что не дрова везёшь, - отмечает она неизменно каждый раз, когда пилотирует Нах-Нах.
Впрочем, и она не слишком-то «рвёт», потому что прекрасно помнит — Ева пока слишком мала для серьёзных перегрузок, которые по силам её взрослым спутникам. Как следствие — всё тот же повышенный расход водорода. Но запасы его велики. Кроме того, на высокой орбите парит заправщик — один из вертикальников занял свой эшелон в нужном месте. К нему «припаркованы» шесть истребителей. На всякий пожарный. И еще этот корабль способен, при надобности, поймать челнок и снять с него экипаж.
С Прерианской стороны портала постарались предусмотреть все вероятные и невероятные виды предстоящих затруднений.
Стыковку со сферой заправщика тоже провела Ева. И опять на пределе «ещё годного». То есть попала в «ворота», где захваты смогли до них дотянуться. Полчаса работы насосов — стюард Феденька подал пилотам дичь, разогретую прямо в упаковке — на тубах так и написано: «Дикой индейки филе таблетированное». Потом подошли к порталу и выпустили «собачку» - медленно идущую впереди ракету. По моменту её пропадания из виду уточняют расположение собственно портала, потому что для любых средств наблюдения он как бы не существует.
Уже через час после расстыковки без приключений прошли на стационарную орбиту Фионы и начали по сужающейся спирали приближаться к ней. За те десять лет, в течение которых данные об этом объекте не обновлялись, тут кое-что изменилось: научных станций осталось всего четыре. Три неторопливо парят на высоте двух-трёх километров на неторопливых дирижаблях, а одна тихо и мирно сидит на твёрдом месте рядом с бетонной полосой для приёма челноков.
Судя по всему, китайцы завершили наземную часть исследований и теперь обстоятельно накапливают данные о погоде — тысячи разбросанных повсюду автоматических метеобудок регулярно посылают отчёты через три спутника связи — всё, что осталось от орбитальной группировки.
Поработавший здесь в течение нескольких месяцев спутник-шпион уточнил данные многолетней давности — на Фионе всё спокойно. Челнок из метрополии бывает тут раз в месяц. Портал на Землю находится всё там же и исправно действует.

+5

459

***

С момента завершения дозаправки пилотировала Рысь. Она уверенно за считанные часы подошла к верхней кромке атмосферы и начала потихоньку гасить скорость хвостом вперёд, но не за счёт работы двигателей, а о разреженный воздух. В этот момент перегрузка действовала продольно, вжимая членов экипажа в спинки кресел. Потом — разворот и снижение уже планированием прямиком в сторону посадочной полосы. Торможение задранным носом и переход на поддержку работающими двигателями были выполнены филигранно.  Сели буквально на самом уголке космодрома — струя раскалённого водорода — то же самое, что и пламя плазменного резака. Только она расфокусирована, а то прогрызла бы в бетоне глубокие оплавленные щели. А так... ну да, подпалили немного, капельку подплавили. Но прибыли, в общем-то культурно.
Одно было нехорошо — не докричались до диспетчера. Не смогли уведомить о визите. Встречающих, естественно, не наблюдалось — бетонные плиты — и ни одной живой души. После этого началось чистое мучение — Ева наотрез отказывалась надевать тёплые брюки, свитер и пальто, специально пошитые для этого случая. Не знающая зимы, девочка просто не верила в то, что снаружи может быть холодно. Пришлось пригласить её наружу на минуточку, и инцидент был исчерпан. Мерзлячка.
Да, климат Фионы не милостив — в умеренно-холодных широтах умеренно холодно. Градусов семь «жары» с ветерком — для дочери тёплых краёв это ново и незабываемо.
На этом капризы закончились и одевание прошло без приключений. Вообще-то, девочка просто очень нервничала — поэтому так глупо «взбрыкнула». Ну а потом — рюкзаки за спины, стволы на ремень и - пешкодралом к виднеющимся поодаль невысоким постройкам — одноэтажные кирпичики с полукруглыми крышами выстроились в три ряда по четыре штуки на площадке, прикрытой от ветра склонами холма. Дымят железные трубы, полощется на флагштоке флаг, люди ходят, изредка поглядывая в их сторону.
Видят, но даже не думают выказывать гостям хоть какого-либо внимания.
Подошли, осмотрелись да и направились к двери с вывеской.
«Начальник партии» - значилось на ней. Так перевела программа переводчика. Тут, рядом с иероглифами была ещё и надпись латиницей. Насколько Федька разобрал — по-английски. Ева, наконец, успокоилась и сделала то, ради чего, собственно и прибыла сюда — прислушалась к эмоциям окружающих.
- Любопытство, - пояснила она. - Ехидство. Ожидание — вот и всё, что могу уловить. Но ничто не указывает на опасность.
- Побудь здесь. А я загляну к этому, - Нах-Нах ещё раз посмотрел на вывеску, пытаясь сложить в слова прилично подзабытые буквы, - шефу.
Снял рюкзак, поставил к стене «десятку» - не стоит держать в руках оружие при первой встрече с официальным лицом. Постцчал, нажал на ручку и вошел. Сидит перед ним классический чиновник в европейском костюме-двойке и внимательно читает бумагу. Даже головы не поднял на звук.
- Здравствуйте, мы прилетели с Прерии, чтобы договориться об обмене товарами, - молодой посланец не стал тянуть кота за хвост.
Программа переводчика воспроизвела перевод этих слов на китайский. И ничего не изменилось. Возникло желание взять этого задохлика за шкирку, как не в меру расшалившегося мегакотёнка, и чуточку встряхнуть. Но сдержался. Потоптался ещё немного, повернулся и вышел. Даже дверью не хлопнул.
А тут две девочки того же возраста, что и Ева. Вот втроём они и балаболят:
- ...Нужно прищипнуть сочень с краю и положить его на разогретую сковороду, - выдал прямо в ухо переводчик.
- Берешь обыкновенный мангустин и жаришь его на петеяровом масле, - на полном автомате выдал «Главный посол». - Пошли Алиса, нам тут не рады.
Ева фыркнула. Она тоже любит книжки и фильмы про Алису Селезнёву. А уж рецепт брамбулета, конечно, помнит прекрасно.
- Федор Кириллович! Минуточку. Раз уж всё так плохо, то я хотя бы девочек угощу.
Кивнул, помог расстегнуть свой рюкзак и достал оттуда пакет с вялеными фруктами.
Между делом узнал имена девочек: Ксу и Нуо. И что сейчас разгар лета, просто погода испортилась. А потом Ева снова зацепилась с девочками языками. Не стал их торопить — спешить-то некуда.
Тем временем подошел парнишка лет пятнадцати, обратился к Фёдору по-английски.
- Какая твоя профессия, - не сплоховал переводчик коммуникатора.
- Бэби чиче, - откуда-то из глубины памяти всплыли два слова и образовали ответ.
Переводчик хрюкнул, а парнишка хмыкнул и показал на ружьё. Федька отсоединил магазины и выщелкнул из ствола патрон — дал посмотреть. Сразу видно — есть у юноши навык и понимание.
Девочки, тем временем, провели в рюкзаках небольшие раскопки и теперь разговаривали тоненькими от восторга голосами. Китаянки тоненькими, а Ева отвечала бархатно. При такой скорости речи сразу трёх стрекотушек переводчик перхал и тормозил — похоже, его немного клинило. Обратно к кораблю их отвезли на велосипедах. Юноша по имени Лей вёз на багажнике Еву, а Федор — Нуо. Потом новые знакомые отошли со своими великами подальше, чтобы не угодить под выхлоп, а гости полезли в корабль.
- Со стороны строений мчится автомобиль, - сообщила Рысь.
Федька притормозил с посадкой — дослал патрон в ствол и повернулся в сторону подъезжающей машины. Оттуда выкатился тот самый начальник партии и принялся говорить:
- Рад видеть дорогих гостей, - блок коммуникатора уверенно доносил смысл произносимого. - Прошу в мой дом, где вас ждёт угощение и отдых после долгого трудного пути.
С места рядом с водительским из кабины автомобиля вышла Ксу. Она приветливо улыбалась. На её шее в распахе синтетической куртки поверх шерстяной кофточки виднелось ожерелье. Сляпанное из плодов неудачных попыток вырастить блэдиа, оправленных малиновый мифрил — Стасик его собрал на скорую руку из «провальных» образцов, полученных при работах... кажется, добивались изменения коэффициента преломления. В общем, это скорее демонстрационный стенд, чем женское украшение.
На вопросительный взгляд наставника Ева ответила:
- Не нравится мне эта цацка. Вот я и отдала её, когда Ксу попросила. А Нуо подошел мой браслет-коммуникатор. Мы проверяли — он связывается со здешней сетью.
- Попробовал бы не связаться, - буркнул Нах-Нах. - В одних-то стандартах деланный! Кстати, чем ей обычные не угодили визоры? Уж они-то тут, чай, доступны.
- Сказала, что спадывают. Ну и их легко сломать. А эта вещь неубиваемая. Как и всё у нас на Прерии.
- Ладно, Ева! Пошли знакомится с китайским гостеприимством. Рысь — ты, как и раньше, остаёшься в прикрытии. Не показывайся никому на глаза — сиди тихо,как мышка.

+5

460

Пост 516

Сергей_Калашников написал(а):

Постцчал, нажал на ручку и вошел.

Постучал

Сергей_Калашников написал(а):

Сляпанное из плодов неудачных попыток вырастить блэдиа, оправленных (в) малиновый мифрил

Сергей_Калашников написал(а):

- Сказала, что спадывают. Ну и их легко сломать.

спадают

Сергей_Калашников написал(а):

- Ладно, Ева! Пошли знакомится с китайским гостеприимством.

с ь

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Вожак младшей стаи