В истории много событий которые за давностью ли лет, по мотивам ли политической неактуальности или просто в силу слабости нашей памяти "забылись" и "не влияют" на современность. Но в своё время это были события знаковые - развилки, и их опыт нужно помнить, хотя бы и в форме сказаний и повестей. Для писателей-альтенативщиков по сто раз уже переписавших 40-е и 10-е годы 20 века - это бесценная кладезь.
Забытые Битвы и События
Сообщений 1 страница 10 из 42
Поделиться219-12-2013 12:33:38
Начну с первого такого забытого События - Великой битвы у деревни Молоди 26 июля 1572 года. Битвы - переломившей наступление Порты на Христианский Мир. Битвы - закрепившей за Россией единоличный доминат над северной Евразией.
Поделиться319-12-2013 14:49:37
Khalzan а описание, имена героев, полководцев?!!
Поделиться419-12-2013 16:36:42
Вчера читал в интернете как раз по этой теме.
http://sergejzr.livejournal.com/101475.html
Поделиться522-12-2013 11:23:43
Таран, снятый американцами. Наш сторожевик таранит американский корабль. http://www.youtube.com/watch?v=SME4w037 … r_embeddedТаран
Поделиться614-01-2014 19:53:05
Скидельское восстание 1939 года
против поляков и его зверское подавление:
http://wsf1917.livejournal.com/56444.html
Поделиться714-01-2014 21:36:39
Наш сторожевик таранит американский корабль.
Поделиться814-01-2014 23:48:22
Крысолов
Цоккер
Ну это к забытым битвам отнести никак нельзя .
Поделиться921-10-2016 11:54:45
Понравилась статья
Секретный подвиг комдива Крылова: казалось бы, при чём тут Сирия
Дмитрий Лекух
21.10.2016Всё это произошло в самом начале пятидесятых годов прошлого века в Корее. Где тогда шла война, которую называли и называют по-разному.
В англосаксонских странах просто и незамысловато: «корейской войной», в современной Южной Корее - стыдливо: «Инцидентом 6-5-2», в Китае жестко и конкретно - «Войной против Америки для поддержки корейского народа».
В КНДР - «Отечественной Освободительной войной».
Там США, напрямую вмешавшиеся в ход местной гражданской войны между поддерживаемым КНР и СССР коммунистическим севером и проамериканским югом, тоже возглавляли гигантскую «коалицию вторжения». Более того, воспользовавшись отсутствием (по разным данным то ли бойкотом, то ли вообще отзывом делегации) СССР и не включением еще туда коммунистического Китая, США в тот раз удалось провести решение через ООН и возглавить, фактически, коалицию при мандате Организации Объединенных Наций.
Наступление «южан» началось 15 сентября 1950 года.
К этому времени в районе Пусанского периметра находилось пять южнокорейских и пять кадровых американских дивизий, бригада армии Великобритании, около 500 танков, свыше 1634 орудий и миномётов различного калибра, 1120 самолётов. С моря всю эту красоту прикрывало свыше двухсот тридцати самых современных военных кораблей ВМС США и их союзников, а противостояло всему этому всего тринадцать дивизий армии КНДР, сорок стареньких советских Т-34 и около восьмисот не самых новых орудий.
И еще, разумеется, у американцев и их союзников было подавляющее превосходство в воздухе.
В принципе, судьба КНДР была предрешена.
Пхеньян пал.
Но вмешался Китай, отправив на войну двухсоттысчный отряд своих «добровольцев» - и американцев снова крепко потрепали. 4 января 1951 года КНДР в союзе с Китаем даже захватили Сеул. Ситуация для «коалиции» стала настолько тревожной, что командование США всерьез размышляло о применении ядерного оружия.
Но потом были еще наступления и контрнаступления, обошлось.
К счастью, нашей задачей здесь не является пересказ всех этих сложных событий, едва не приведших к новой мировой «в горячей фазе» и ядерному апокалипсису. Наша задача лишь коротко рассказать об одном переломном бое, который провели 12 апреля 1951 года с американцами «прикомандированные» к китайским и северокорейским войскам советские летчики и который и положил конец безраздельному господству «американской коалиции» в воздухе.
Целью американской авиационной армады (кроме шуток, 48 тяжелых «летающих крепостей» В-29, едва ли не лучших тогда самолетов вообще, с отличным антиистребительным вооружением и потрясающей живучестью, под прикрытием 42 реактивных истребителей F-86 Sabre и 36 реактивных истребителей-бомбардировщиков Republic F-84 Thunderjet) тогда стали критически важные переправы через реку Ялуцзян. Через которые шло, фактически, все снабжение китайских и почти всех северокорейских войск. Надо отметить, что тогда, как и сейчас, отлично обученные американские летчики, мужественные, в принципе, парни, считали свою технику лучшей в мире.
А себя, в общем-то, непобедимыми.
И тогда русские бросили против этой гигантской армады фактически все, что у них было в наличии: прилично потрепанную 324 дивизию в составе 176 гвардейского и 196 истребительного авиационного полков. Все сорок четыре МиГ-17, которые остались в двух полках после нескольких месяцев напряженных воздушных боев.
Дивизию поднял в воздух сам «батя», комдив полковник Крылов. Которому к тому же было под угрозой трибунала запрещено участвовать в воздушных боях лично. И не кем-нибудь, а лично товарищем Сталиным. Дело в том, что советские летчики присутствовали там «как бы неофициально», им сначала даже запрещали вести переговоры в воздухе на русском языке, но потом запрет отменили.
Все равно выдавал мат.
А лицо комдива было к тому времени, мягко говоря, довольно узнаваемым…
…В общем, не только мы, но и многие военные историки до сих пор спорят, что же там было на самом деле.
Сходятся в одном: была адская «карусель».
В результате которой были уничтожены тринадцать «летающих крепостей» и шесть истребителей прикрытия. Остальные, не выполнив задания, в ужасе бежали, сбрасывая боезапас куда угодно, только не по поставленным целям. Все советские самолеты благополучно вернулись на аэродромы, комдив, полковник Иван Никитич Крылов, был недоволен, что три машины получили-таки довольно серьезные повреждения.
С американским господством в небе Корейского полуострова было фактически покончено, а почти все советские асы стали впоследствии Героями Советского Союза.
Кроме комдива, разумеется.
Нет, вовсе не потому, что, как любят писать наши «демократические СМИ» его «покарал кровавый режим»: с «кровавым режимом» у будущего Маршала авиации СССР все было вообще в полном порядке. Он даже потом, уже в восьмидесятые, будучи народным депутатом СССР, крепко давал прикурить другому народному избраннику, академику Сахарову, за «клевету на Советскую Армию». И, поговаривают, еще крепче прикладывал по матушке (хоть и не любил «мат в эфире») кой-кого из осторожных еще тогда «сторонников украинской независимости».
Просто – комдива полковника Ивана Никитича Крылова никогда не было.
Это был, как бы сейчас сказали, «позывной» (тогда это называлось «псевдонимом») великого русского советского летчика, знаменитого аса, «сталинского сокола» и Трижды Героя Советского Союза, украинца по происхождению и тогда еще гвардии полковника авиации, Ивана Никитовича Кожедуба.
Параллели с нынешними Украиной, Сирией и США тут случайны.
Поделиться1024-02-2018 18:04:30
Надеюсь, что не ошибся при выборе темы. Если что, про реконструкторов.
В Первоуральске «красноармейцы» устроили перестрелку с «белочехами» из пулемёта Максима
Любители военной истории воспроизвели бой, который случился 100 лет назад.
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-53574711.html