Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лукоморье » Ночной полёт.


Ночной полёт.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Раз уж выложил я на этом форуме "Красный Некрономикон, и он даже кого-то заинтересовал = продолжу-ка я тему.
Тоже - весьма и весьма старый текст. Но пусть уж будет, чего там....

Отредактировано Ромей (13-08-2014 15:39:46)

0

2

Ночная охота

 
   Маргарите де Шамполен сегодня исполнилось 16 лет. Уже несколько месяцев, как она закончила школу Магии Бобатон - причем закончила с отличием, получив Серебряную Мантию, знак лучшей ученицы выпуска. Вот она, мантия - изящно струится с хрупких плеч выпускницы, играет лунными бликами, переливается, пряча в широких складках лучи Волчьего Солнышка... Работа лионских мастеров-магов, чьи секреты передаются из поколения в поколение уже семьсот лет. Серебряный шелк, дивная ткань - мягкая, подобно материи из нитей китайского шелкопряда, но состоящая из особым образом изготовленных серебряных волокон. Давным-давно лангедокский алхимик нашел способ прядения нитей из самородного серебра - так, чтобы эти нити ничем не отличались от настоящего шелка. И - Хвала Гермесу Трижды Величайшему, - лангедокцу хватило ума не пускать свое изобретение в свободную продажу. Да и то сказать - к выходцам с мятежного альбигойского Юга плохо тогда относились в королевстве Французском. Вместо этого алхимик уехал из Лангедока и осел в Лионе, в тамошней общине магов. И уже через 5 лет его несравненный "шелк" стал самой дорогой диковинкой среди французских магов... особенно после того, как алхимик научился придавать своей продукции свойства мантии-невидимки. Достаточно вывернуть мантию серебряного шелка наизнанку - и получите отличную невидимую одежду! Новинка шла нарасхват, но стоила бешеных денег - ведь серебряные "шелковинки тянули через особым образом обработанные отверстия в пластинах из чистейшего аметиста... Чтобы запастись серебряным шелком на одну мантию, уходило не менее полугода. Неудивительно, что только у очень богатых магов можно было встретить эту изумительную новинку. Позже, в 15-м веке сложилась традиция - первый выпускник Бобатона получал в подарок такую мантию. И именно она украшала сейчас плечики юной Марго, первой ученицы выпуска 1943 года по маггловскому летоисчислению...
 
   У Маргоши был еще один повод к веселью. Родители, по случаю триумфа любимой дочки, не пожалели галеонов и купили ей суперсовременную скоростную метлу - великолепный "Чистомет-1". Эта модель только-только появилась в продаже, и говорили, что сборная Франции по квиддичу уже заказала себе партию этих новинок.
 
   Да, "Чистомет" был и вправду, хорош! Скоростной, маневренный, удивительно послушный в управлении... словом, настоящая спортивная метла! Марго задыхалась от восторга, описывая большие круги над ночной землей. Внизу - ни огонька (последние несколько лет магглы почему-то перестали освещать свои города и поселки по ночам), и только лунный свет призрачно играет в невидимых складках серебряной мантии...
   Марго, как законопослушная колдунья, строго соблюдала вышедший 3 года назад указ Министерства мании, - любые полеты над Европой, причем в любое время суток допускаются ТОЛЬКО в мантиях-невидимках! Дошло до того, что большинство европейских магов вообще перестали пользоваться метлами - не всем по карману даже и обыкновенная мантия-невидимка. Это тоже большая редкость, а ее цена частенько, превышает стоимость целого десятка лучших гоночных метел.
   Впрочем, Марго могла ничего не опасаться. Только лунный свет переливался в складках серебряной мантии, только свист рассекаемого "Чистометом" воздуха мог выдать ее присутствие - а она специально забралась повыше, аж на 300 метров... Последние 4 года над Францией стало не протолкнуться из-за маггловских самолетов - те летали и по одному, и огромными стаями, в самых неожиданных местах.... Так что Марго строго следила за тем, чтобы не нарушить правил - кому охота выкладывать кучу галеонов в уплату штрафа! Она была уверена - ни один маггл не сумеет увидеть ни ее, ни ее верный "Чистомет"...

   *************************************************************************************

   Третий час рейда. Усыпляюще гудят мощные двигатели, призрачным фосфорным светом сияют шкалы циферблатов. Сзади, на месте воздушного стрелка, скрючился Курт. Он - самый главный человек в "Юнкерсе", его глаза и уши. Небольшой, с блюдце размером, зеленоватый экран ярко светится, на нем - россыпи бледных пятен и точек. Картинка, понятная только глазу оператора радара. Ночной истребитель Люфтваффе "Юнкерс-88" несет службу в небе Франции, охраняя воздушные подступы к оружейным заводам Льежа...
   Двухмоторный ночной истребитель (вообще-то "Юнкерс" - бомбардировщик, но теперь его носовая часть украшена целым лесом антенных стоек) лег в правый разворот, подставляя бдительному "оку" радара северное - самое опасное! -направление. Оттуда и приходит по ночам смерть - с трехцветными кругами на фюзеляжах и многотонным грузом тротила в бомболюках.
 
   -Есть! Есть, герр хауптманн! На три часа... низко, всего 300 метров! Медленно идет, аккуратно...-
   Пилот кивнул, передвинул сектор газа, снижая обороты. Стеклянная морда "Юнкерса" опустилась вниз и самолет, планируя, почти бесшумно заскользил к земле, к цели, крадущейся над верхушками деревьев.
   Лучи радара неслышно и незаметно - даже для мага! - ощупывали цель. Ни прутья метлы, ни деревянная, полированная рукоятка "Чистомета" не отражали сигнала, достаточно сильного для того, чтобы его засек локатор "Юнкерса". И только радарный след мантии-невидимки ярко светился на экране. Ее серебряная ткань превосходно отражала радиосигнал. Намного лучше, чем станиолевые ленты, клубки которых стрелки британских бомбардировщиков выбрасывают за борт, сбивая картинку на экранах локаторов немецких ночных перехватчиков. Правда, сигнал был совсем небольшой - меньше, чем от любого цельнометаллического самолета. Но немецкие асы-ночники не в первый раз встречались с таким явлением...
 
  -- Контакт, герр Хауптманн! Сигнал нечеткий, размытый. Это "Москито!"
   Все было ясно и без слов. Там, над верхушками буков Льежского бора, медленно крался самый ненавистный пилотам-ночникам Люфтваффе самолет - деревянный английский разведчик "Москито". На этот раз экипажу "юнкерса" крепко повезло - обнаружить радарный отпечаток деревянного самолета почти невозможно. Он дает очень слабый отраженный сигнал, и поэтому "Москито" так легко пробираются через заслон ночных истребителей, несущих радары. Если упустить британца - он тихо подберется к заводам на окраине Льежа и там, внезапно набрав высоту, включит мощный радиопередатчик, давая пеленг банде "Ланкастеров" и "Веллингтонов", идущих где-то высоко за облаками. Потом из-под крыльев "Москито" сорвутся осветительные бомбы, и штурмана высотной армады безошибочно, наверняка положат свой груз на ярко подсвеченную цель.
   Впрочем, не в этот раз. "Юнкерс" снизился. Белая отметка, схваченная крестиком радиолокационного прицела, кажется, и не подозревала, что на нее смотрят четыре тридцатимиллиметровые пушки.
   Еще...еще немного.... Пора! Летчик толкнул вперед рукояти сектора газа и одновременно нажал гашетку. Самолет затрясся. Отдача четырех "тридцаток" пронизала массивную тушу "Юнкерса волной лихорадочной вибрации.
   Первая трассирующая очередь прошла прямо над ухом Марго - и почти сразу же она услышала рев самолетных двигателей. Девушка инстинктивно направила метлу вверх, но именно этого и ожидал опытный пилот Люфтваффе, ас, на счету которого было уже 28 побед в ночном небе Франции. Хауптман взял штурвал на себя, слегка приподнимая нос тяжелой машины, и еще дважды нажал на гашетку. Веер светящихся искр снова расцветил ночное небо.
   Они даже не успевали разорваться. Взрыватели не реагировали на столь хрупкую преграду, как девичье тело, и трассирующие снаряды пестрым, изумительно красивым букетом лопались метрах в 20 за целью.


   "В ответ на ваш запрос от..... сообщаем. Команда фельдполиции и приданный ей мотоциклетный взвод прочесали указанный район. Обломков самолета обнаружить не удалось.
   Военный комендант, полковник Штиммельгаузен".
 
   Резолюция командира полка:
   "В связи с тем, что от наземных войск не было получено подтверждения, победу, о которой заявил экипаж хауптмана Карла Меркеля, боротовой номер....... в список побед означенного экипажа не вносить".
 
   Из записки майора Пильнике его сослуживцу, хауптманну Карлу Меркелю:
   "Дорогой Карл! Ты ведешь себя как романтический школяр, насмотревшийся "Лоэнгрина". Химмельдоннерветтер, дружище! Ты же знаешь, что наш старый пердун полковник ложится спать со сборником речей Геббельса, а, встав с утра, прежде всего, вытягивается в струнку перед портретом фюрера! Как он сказал вчера, после разбора полетов? Если ты прослушал, то изволь: "пусть растленные британцы и американцы украшают свои самолеты изображениями голливудских шлюх в кружевном белье, а так же рисунками поганого Микки Мауса и прочей мультипликационной сволочи. Наследникам священной боевой ярости нибелунгов пристала скромность! Наши кресты и эмблемы - вот то украшение, которое поднимает боевой дух истинных сыновей нации!"
   Перевожу для непонятливых - НЕМЕДЛЕННО сотрите эту девчушку на метле с борта вашего 88-го! А если твой Курт еще будет ныть про свои сны и видения, посоветуй ему пить бром или почаще посещать французские бордели - одно из двух, на его выбор. И пусть перестанет морочить голову экипажу, иначе место бортстрелка в пикировщике на Восточном фронте покажется ему незаслуженным подарком судьбы..."

Отредактировано Ромей (13-08-2014 22:09:06)

+3

3

Ромей написал(а):

А если твой Курт еще будет канючить про свои сны и видения

А, что Курт родом из Вологды? Получается он что - то просил? Ссылаться на свои сны он мог, рассказывать то же.

В современном разговорно-фамильярном употреблении этот глагол, означающий: `надоедливо клянчить чего-н., ' `надоедать навязчивыми, неотступными просьбами о чем-нибудь, жалобами на что-н. ', лишен образа, хотя и очень экспрессивен. Образ, лежащий в основе его, мотивировка его значения непосредственно неощутимы. Дело в том, что слово канюк, от которого произведен глагол канючить, не входит в общую норму литературного словоупотребления. Оно кажется или социальным, или областным. Как известно, родственные слова с основой кан'- широко распространены во всех славянских языках, кроме болгарского (укр. канюк, каня, канюка; блр. коня, канькаць; словин. kanja, kanjec `ястреб'; серб. шканьац `ястреб'; чеш. káпě `сарыч, мышатник'; польск. kania `коршун, курятник'; kaniuk `кобчик, сокол') (см. Преображенский, 1, с. 293). А. А. Потебня связывал эти слова с корнем *kап- `звучать' (ср. санскритск. kakás — `цапля'; kvánati — `звучит, звенит', латинск. сапо — `пою' и т. п. (см. Потебня. К ист. звуков русск. яз. , 1881, с. 19 и след.) . Следовательно, канючить проникло в литературный язык из живой народной русской речи. Слова канюк и канючить были употребительны в русском литературном языке XVIII в. Они отмечены словарями АР (см. сл. АР, 3, с. 55) и словарем 1847 г. (см. сл. 1847, 2, с. 160). Слово канюк обозначало: род небольшого филина; хищную птицу, похожую на ястреба, крик которой напоминает плач. У Даля читаем: «Каня плачет, у Бога пить просит, говорит поверье в засуху, утверждая, что каня пьет лишь дождевую воду» (сл. Даля 1881, 2, с. 86). На основе этого значения возникает экспрессивно-переносное — в применении к человеку: «Безотвязный проситель, попрошайка, клянча» как выражается Даль (там же) . См. в статье В. Н. Добровольского «Звукоподражания в народном языке и в народной поэзии» : «Сарыч, или канюк, по-белорусски канюх, как и сивограк, большой любитель лесных опушек, отъемников и лугов, на которых растут высокие деревья. Канюк перед дождем кричит: пить, пить! чаю, чаю! » Канюкой в Смоленском уезде называется `неотступный и надоедливый проситель, попрошайка'. Канючить — `просить чего неотступно', ”душу вынимать“ просьбами» (Этнограф. обозр. , 1894, № 3, с. 90). Ср. еще у Н. Я. Озерецковского: «В Старой Русе середа и пятница дни весьма неприятные и тягостные от бродяг, приходящих в город из всего округа не просить, а требовать милостыни всякого рода, по заведенному там обыкновению. Не успеет хозяйка дома оделить копейками мужиков, баб, девчонок, ребятишек и пр. , как тотчас приходят к окну другие, канюки, которым нет счету, столько их по середам и пятницам в городе таскается. В другие дни их не бывает. Бродяги сии не отходят от дому, разве отгонить их тем, когда позовешь мужика покопать в огороде землю, а женщину или девку вымыть пол в горнице...» .

На этом фоне становится прозрачной прежняя внутренняя форма глагола канючить. У Даля указано областное вологодское его значение: «визжать, плакать или плакаться» (см. сл. Даля, 1881, 2, с. 86). В словаре 1847 г. он истолковывался так: «просить неотступно, или унывным голосом, надоедать просьбами» (сл. 1847, 2, с. 160). Ср. еще у Даля: «Поканючь еще, авось выканючишь. Проканючил весь день. Доканючился до тумака» (сл. Даля, там же) . См. , напр. , у Н. Г. Помяловского в очерке «Зимний вечер в бурсе» (о Хоре) : «Это был нищий второуездного класса, и мастер же он был кальячить. Узнав, что у товарища есть булка или какое-нибудь лакомство, он приставал к нему как с ножом к горлу, канючил и выпрашивал до тех пор, пока не удовлетворят его желание» (Помяловский, 1912, 2, с. 27).

+1

4

Эк вы меня.... а вот Гашек вполне вкладывает этот глагол  в уста Швейка. То есть переводчик, конечно....
В любом случае - не воспринимайте данный текст всерьез и спасибо за критику. Заменил.

Отредактировано Ромей (13-08-2014 22:08:33)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лукоморье » Ночной полёт.