Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Озерейка.

Сообщений 61 страница 70 из 154

61

Я, пожалуй, соглашусь с предыдущим оратором :).
Кроме того, добавлю. Текст стал "тяжелить" примерно в тот момент, когда ГГ после госпиталя попадает в часть. Как будто у автора интерес и движуха пропала, будто пишет уже по необходимости. Нет внутреннего огонька. Впечатление теперь: разум, плывущий среди нечетких декораций. Извините, если резко высказалась.

0

62

Мне кажется, что просто книга "от зрелого разума" - фактически производственный роман с элементами психологической драмы. Ожидающим экшена не понравится. Мне наоборот нравится.

+1

63

Спасибо всем ответившим.
Увы,сложно писать(хотя это вообще сложно).
Мешает опыт самого автора,вернее отсутствия такового.
Мешает жесткий срок, мешает отсутствие надежных документов ( по одним документам, 255 бригада под Туапсе была и даже награждена орденом, по других ее там не найдешь.)
А впереди еще озерейский десант,там еще непонятнее и запутаннее.
Мешают собственные установки на минимум экшена и размышлительность.
Есть и другие,не имеющие к творчеству моменты,хотя и прямо влияющие на него.
Попробую что-нибудь сделать.

0

64

Утречком румыны повторили понравившийся им трюк с внезапным повторным обстрелом. Отделенный  предположил, что румыны хотят подловить нас в момент раздачи пищи. Дескать, подъедет кухня, мы выстроимся в очередь за едой и вот тут нас и накроют, и даже дважды накроют. Дальше он добавил, где и на какой глубине  находятся  румынские надежды и сами румыны, но, коль пошла такая пошесть, то гуляющему без каски будет полагаться наряд вне очереди. Потому как к минным осколкам прилагаются и осколки камня, а стране нужды люди с непробитыми головами. Забежав вперед, должен сказать, что в атаки  мы ходили все равно в бескозырках. Лещенко на это закрывал глаза и гонял только за ненадетую каску в обороне.
     Противогаз я переложил в вещмешок. А выкидывать поостерегся. Спрошу попозже у ребят  и вполголоса, как здесь принято. Освобожденную сумку использовал как вместилище всего, что мне нужно. Все равно у меня гранатной сумки нет, а носить гранаты где-то надо. И в патронташ все патроны не вмещаются. Вот и полежат в противогазной-то.
Свисток  боцманской дудки Лещенко. Один и длинный. Значит –«Внимание!» ,  то есть румыны могут сейчас попереть вперед.  Будет или нет еще артналет перед атакой? Какой прицел установить- у меня, как вчера отделенный  сказал, установлен на шестьсот метров. Но ведь я стрелять буду сверху вниз, вдруг надо что-то изменить? Не отобьет ли мне плечо винтовкой при выстреле? СКС в свое время не отбивал, но несколько моих знакомых, стреляя из охотничьего карабина, ухитрились набить синяк на плече.
…Из воспоминаний меня вырвал Исидор. Он уронил на пол письмо от родных, которое читал,  и попросил меня поднять. Самому никак не дотянуться.
…А первую атаку в тот день  отбили огнем и гранатами , а когда ударил с фланга «Максим»,  то румыны очень быстро откатились назад.  Попал ли я в кого-то из оставшихся в долинке румын? Да кто ж его знает, может, одновременно в этого румына еще трое целились и попал не я. Вот синяка на плече не было-это точно, специально проверил. Вместо синяка был получасовой огонь артилерии, при котором румыны почти что попали в мою  ячейку. Еще метра полтора,  и  я бы либо помер, либо сказал им спасибо за расширение  и углубление. Это в зависимости от того, был бы я в ячейке или нет.Так что спасибо румынским пушкарям не досталось, только ругань за гарь и вонь взрывчатки, что шла из воронки. Аж чуть не стошнило от этого запаха.
Дальше была вторая атака,которую у меня есть шанс запомнить не менее ярко,чем Валю,но хорошенького понемножку . Пойду –ка я посижу на посту и поболтаю с сестричками. А, сегодня дежурит  Митрофановна, она раза в два старше, чем Андрей, а меня –ну,может, тоже старше.  Куда деваться бедному замковому, которому хочется поглядеть на молоденьких женщин, а ему судьба  преподносит совсем не то? Ладно, поболтаю с Митрофановной, если она в духе, про то, какие в ее молодости были сестры милосердия…
Результат  «поболтать» был обескураживающий. Я-то в нем не виноват был, но с моей подачи Митрофановна расстроилась и  расплакалась. Так что и мне на душе стало тяжко, что довел женщину своими расспросами.
Жил -был  в девятнадцатом году в Екатеринодаре  в госпитале молодой  лекарь  Иван Николаевич, в которого влюбилась сестра милосердия Нина, которую тогда редко кто по отчеству звал. Чувства у обоих молодых людей были взаимными, поэтому они планировали пожениться, а пока дали друг другу обет, что других людей у них в мужьях и женах не будет. Поэтому, если с кем из них что-то случится до свадьбы, то второй уйдет в монастырь. Так они пообещали друг другу и продолжили выхаживать раненых и больных.Тех и других было полно. Белые войска катились к югу, тиф свирепствовал, а на Кубань накатывались волны беженцев с Дона, и с ними новые волны тифа.Тифом болели не только тысячи рядовых, но и такие генералы, как Мамантов и Улагай. И кладбища полнились. Иван Николаевич  заразился от больного и заболел тифом. Нина Митрофановна тоже заболела .
Когда она выздоровела, то узнала, что в Екатеринодаре уже красные, Иван Николаевич умер, а где точно похоронен-неизвестно.Мало было порядка в хаосе отступления.  Кто-то, может, и знал  точно, только этот кто-то уже сбежал   в Новороссийск и Туапсе, а то и дальше. Впрочем, тиф догонял и там. Как догнал депутата Госдумы  Пуришкевича и философа Трубецкого на пороге эмиграции.
И надо было жить заново. Монастырей не стало, их позакрывали. Могилы Ивана Николаевича не было. Но клятва осталась. Уйти в монастырь она не могла, но если клятва требовала не иметь другого мужа, чем упокоившийся лекарь, то  это было в ее силах.Так вот она и жила больше двадцати лет. А некоторые молодые люди  предлагали ей нарушить эту клятву, а некоторые дураки  вроде меня бередили старую душевную рану.
Впрочем, она нам всем прощала, ибо мы не ведали , что творим.
Так вот и закончился это вечер-разными воспоминаниями, от которых еще горше.

+5

65

AD написал(а):

Мешает жесткий срок,

Памятуя , как быстро Вы написали первый а.л., считаю, что при необходимости Вам можно делать перерыв для "накопления" вдохновения и осмысления.

AD написал(а):

мешает отсутствие надежных документов ( по одним документам, 255 бригада под Туапсе была и даже награждена орденом, по других ее там не найдешь.)

А вот этого совсем не понимаю. У Вас ведь попаданец. Можно сказать, уже пошло изменение истории. Тут спокойно можно делать коррективы событий в рамках реалистичности и естественного развития событий.

И в целом всё ДАЛЕКО не так страшно :). Скорее - напротив.

0

66

AbaKumada написал(а):

А вот этого совсем не понимаю. У Вас ведь попаданец. Можно сказать, уже пошло изменение истории.

Профессиональная привычка к минимизации действий.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Да и стыдно, подобно некоторым авторам,маскировать незнание всякими ссылками на альтернативность варианта истории и магию.
Я ведь все-таки историк, хотя и не совсем официальный.

AbaKumada написал(а):

И в целом всё ДАЛЕКО не так страшно . Скорее - напротив.

А о чем эти слова, если не секрет?

Отредактировано AD (02-11-2014 23:39:48)

0

67

AD написал(а):

AbaKumada написал(а):
И в целом всё ДАЛЕКО не так страшно . Скорее - напротив.
А о чем эти слова, если не секрет?

О ситуации с написанием текста:

AD написал(а):

Увы,сложно писать(хотя это вообще сложно).
Мешает опыт самого автора,вернее отсутствия такового.

AD написал(а):

Мешает жесткий срок, мешает отсутствие надежных документов

AD написал(а):

там еще непонятнее и запутаннее

AD написал(а):

Мешают собственные установки на минимум экшена и размышлительность.
Есть и другие,не имеющие к творчеству моменты,хотя и прямо влияющие на него.
Попробую что-нибудь сделать.

Исподволь сравниваю со своими условиями для "писанины"   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif. И по срокам, и по объемам вдаваемх прод, и по количеству документов ситуация у Вас лучше моей :). Отсюда и вывод, возможно - неверный.

0

68

AbaKumada написал(а):

О ситуации с написанием текста:

Большое спасибо.

0

69

Чем еще запомнился госпиталь-разговорами. В обычной твоей жизни ты общаешься с определенным кругом лиц. Народ на  работе, компания на выходные, родственники- это определенный, достаточно небольшой круг, к которому привыкаешь и по большей части знаешь, что услышишь от них.Ну, за исключением каких-то форсмажорных случаев, когда кто-то увидит, скажем, кровавое ДТП и опишет его.  И ты сам тоже рассказываешь о себе или о чувствах тоже до определенного уровня. Поэтому и происходят с людьми вагонные разговоры, когда он в беседе с малознакомым человеком расстегнет большую часть пуговиц на душе и выскажется необычно  открыто и необычно правдиво.
      Мой психолог обозначает этот как попытку очистить душу от шлака(если честно, он другим термином пользуется) и зажить свободнее и чище. Это нужно каждому  человеку делать с некоторым интервалом. Не подумайте, что я совсем озападнел и завел себе психолога, которому душу раскрываю по графику: две халтуры, три измены - и на кушетку..
Игорь действительно психолог и входит(или уже входил ) в мою компанию, с которой я  отдыхаю (или отдыхал-все никак не привыкну к тому , что теперь со мной)..Душу я и прочие мы Игорю не выворачивали, ибо надо дать человеку отдохнуть от этого  хоть в выходной, но периодически серьезные вопросы ему задавали. Иногда под стопочку, иногда насухую.
Вот и госпиталь тоже дает возможность глянуть на жизнь не как на привычный пейзаж в окне («Слева Хельсинки,справа-море») , а по иному. С другой точки зрения, с других традиций, исходя из иного опыта. Скажем,  случись нам беседовать с Андреем, я, как проживший дольше и имеющий больший жизненный опыт, мог бы и показать ему, что …Да вот хоть история, что рассказала Нина Митрофановна. Она и ее покойный жених ведь служили у белых или при белых-не знаю, как правильнее, поэтому отношение к этой историиу Андрея может быть менее толерантным, чем у меня.Я жил куда позже его и не на все события нашей истории у меня столь резкие ответы. Так что мог бы  и напомнить Андрею, что медперсонал при смене власти зачастую никуда не девался и продолжал служить на том же месте. Так что сегодня Нина Митрофановна колет камфару какому-то штабс-капитану, а завтра красному командиру. А то и обоим вместе. И первоочередность укола выбирает только из того, кому из них двоих  сейчас хуже, а не из политических соображений. Да и в больницах и госпиталях тогда лежали и мирные жители, скажем, мама того же Андрея или его старший брат. Мог бы и он сам, родись на пяток лет раньше. И всех бы покойный лекарь пользовал: и генерала Мамантова, и краскома, и Андреевых родственников.
Вот и здесь я многое услышал и узнал. Как  по жизнь, так и про войну. Вроде как уже и не молоденький и с опытом, а есть что узнать и есть, чему поучиться.
Но лучше побольше слушать. И не сболтнешь лишнего, да и рассказчику так легче досказать до конца. Хотя  бывает, что правильно заданный вопрос помогает осознать то, что все ускользало и ускользало. Но, должен сказать, еще чаще тема уходит куда-то не туда.
Рана уже практически затянулась, гипс сняли, и теперь я руку  разрабатывал.  Она,конечно, ослабла, но нарушений движений пальцами не было. Локтевой сустав  работал с некоторым усилием, но я надеялся, что вскоре разработается. Интересно было вот что-дадут ли мне отпуск по ранению?
Вроде как такое бывало раньше, но я не знаю, его давали всем или только командирам? Или давали тем, у кого очень тяжелое ранение? Но это вскоре выяснится.
Но  если дадут, куда мне податься? Пристроится в этом поселке,где госпиталь стоял или в  недальний  Туапсе податься? Или в Сочи? Как  раз хоть побываю в Сочи, а то так в другой жизни туда и не собрался.
А пока – берешь утюг и поднял, опустил, еще раз поднял, еще раз опустил…Теперь можно и перекреститься этим утюгом, как атлеты гирей.
Все, вспотел,надо остановиться.Или лучше не останавливаться,а левой,левой…Отдохнула правая рука-теперь ей. В утюге с килограмм, рука скоро привыкнет, надо найти что-то потяжелее или часами этот несчастный утюг подымать. Может, налить в ведро воды и так подымать-сегодня полведра, а завтра три четверти? А, можно ж будет на кухне дрова поколоть. Но чуть попозже, когда рука уже наберет силы. В той жизни я видел гребной тренажер именно для такой вот разработки, ну и разные  другие. Жаль, их еще нет, но что-нибудь придумаю.
Правой-вниз,вверх,вниз,вверх… все , перерыв, пора на  перевязку. Может, скоро уже и не потребуется?. Скорее бы…

+3

70

Выписали меня из госпиталя под Новый год и отпуска по ранению не дали.
    Значит, совсем здоров и готов драть румынские мундиры  цвета хаки и немецкие фельдграу-уж не знаю, это точно цвет или мне так кажется. Я-то  учил английский и по аналогии думаю, что это значит «полевой серый», но не настаиваю на своей правоте. Впрочем, если спросят, какой язык учил, можно сказать, что  немецкий, но в нем не преуспел. Я нескольких Андреевых одногодков спрашивал, как у них с немецким языком. Оказалось-никак. Пару слов и все. Так что  я могу прикинуться таким же знающим и так замаскироваться. А как я сам по английски? Лишь чуть лучше. Перевести со словарем еще могу, хоть и с каждым разом все больше  надо слов в словаре выискивать, а вот произношение…Еще учительница моя Зоя Спиридоновна говорила, что по английски надо произносить  слова мягко, а я чеканю. Это было еще в школе, а сейчас –не уверен, что меня какой-то англичанин поймет. Разве что за счет какой-то магии.
    На Туапсе меня подвезла госпитальная машина, ехавшая за медицинским снабжением. В этом городе я бывал в своей прежней жизни, но  в памяти осталось очень немногое о нем. Центр города, река в каменном русле, впереди сложное переплетение молов и волноломов. Городской музей, удивительно наполненный экспонатами. Помню, там была очень значительная коллекция холодного оружия, никогда до этого не виденный мной итальянский(вроде бы) автомат, змея желтобрюх, о которой я до этого много слышал, но ни разу не видел.
      Собственно, я и потом ее больше не видел. Она-то не ядовитая, но агрессивная, и может даже в лицо вцепиться, поэтому  страшных рассказов о ней я наслышался. Но не увидел иначе как в стеклянной банке. И хорошо-я  змей  несколько боюсь, так что ну их нафиг, всех возможных гадов  страны. Вот и все, что я помню из поездки в этот  город. Впрочем, меня извиняет то, что перед этим мы побывали в недальнем пионерском лагере «Орленок» , поэтому там тоже были  свои впечатления.
Значит, теперь мне, наверное, в Геленджик-это километров  полтораста. Или куда-то в горы к какой-нибудь горе Опленен или Ахонка. Туда еще короче, только тяжело добраться через перевалы.
    Ладно, мне в комендатуру, авось там помогут как-то добраться. Я и отправился туда, предприняв  меры маскировки-подвесив правую руку на косынку. Нужды в этом для лечебных целей не было, но- чтоб комендантские патрули  не трогали. Как рассказали мне, патрули любят навести шорох на солдатика в тылу на предмет соблюдения формы одежды и разных тыловых строгостей. Нарушители занимаются строевой подготовкой вместо увольнительной. Но сухопутные комендачи не любят связываться с флотскими, ибо те уже  комендатуре кое-что  показали. А тут флотский  да и недавно из госпиталя, недолеченный –целых два повода, чтоб его н трогали лишний раз! Флотские патрули-это совсем другое дело, но, может, флотская солидарность  тут  сработает.
Предчувствия меня не обманули, до комендатуры я нарвался аж на два патруля. С флотскими (на лентах у них были надписи «Коминтерн»)  все прошло неплохо, нашлись общие знакомые, да и получилось, что патрульные после несчастия с крейсером служили на береговой батарее, как и Андрей.
Ребята сказали, что слышали от знающих людей, что моя бригада сейчас где-то возле Фальшивого Геленджика.Это неплохо.
Попрощался и двинул дальше, где нарвался уже на армейский патруль..Задерживать меня они не стали, а старший патрульный нудно отчитал за сдвинутую на ухо бескозырку, расстегнутый бущлат и прочее. Я , как и собирался, продемонстрировал, что рука у меня еще плохо работает. Итого морячка из госпиталя особенно терзать не стали, ибо совесть не позволила, поныли и отпустили.
Вот, никогда не любил эту службу и их повадки!  Еще готов понять, когда воин в увольнительной нализался или больно громко себя ведет, но приставать к деталям формы-не понимаю. Видимо, оттого мне генералом не стать.
«Да будет целью солдатской амбиции
Точная пригонка амуниции!»
Кто от этого тащится, от точной пригонки-тот и может стать генералом. Но не я. 
Но Туапсинская комендатура себя в моих глазах реабилитировала. Дежурный по ней  рыжеволосый старший лейтенант отнесся ко мне получше своих патрульных и устроил на автоколонну, идущую в сторону Михайловского перевала. Дальше они не шли, но и то здорово. Когда старлейт вставал, то сильно морщился от боли в боку.Видимо, он тоже недолеченный, оттого и в комендатуре припухает, потому что для строя еще или вообще не годен.
--Поезжай , старшина! Ни пуха тебе ,ни пера!
Эх,неудобно старшего по званию посылать к черту, но как-то надо.
--К нему самому, товарищ старший лейтенант! Удачи вам! Может, еще встретимся!

+6