Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 11 страница 20 из 524

11

В описываемый период, сплошной обороны по берегу Дона у немцев не было. Впервую очередь, они стремились захватывать ключевые населенные пункты, желательно, на пересечении крупных транспортных путей.
    А насчет костра, я уже думал. Дело в том, что описывается реально существующее конкретное место, и конечно, откуда читателю знать, что между Доном и придонскими высотами, расположен лесок и, довольно таки густой. Так что, небольшой костерок, с пятисот метров, практически не виден. Нужно поправить. Спасибо за замечание.

0

12

Althoff написал(а):

Нужно поправить


А чего поправлять? ГГ разжег костер, а затем только взялся за документы. Единственное, разве только схватить ведро с водой. Но прошло достаточно времени и реакции на огонь костра пока не было ни с какой стороны. Может пока не сообразили, что это костер, а не пожар, ну не от арт обстрела горит.

+1

13

Думаю, поправить все же нужно, т.к. непонятно, почему ГГ так смело разжигает костер. Там такое место, что костер, практически не виден, ни с нашей, ни с немецкой стороны.

0

14

Еще впрос. Лето 42-го. Немцы наступают. Читал что ночью они не воюют. И вести беспокоящий огонь по плошадям им смысла нет. И еще. У меня сложилось такое впечатление что ГГ находится на западном берегу Дона. Значит немцы еще не переправились. И между немцами и ГГ могут быть части РККА. Герои поехавшие на мотоцикле могут наткнуться на отступавшие части. И не погибнуть от немецких пуль.

0

15

Althoff написал(а): "непонятно, почему ГГ так смело разжигает костер".      Так,судя по сюжету,почему бы и нет? Никто еще не понял,что случилось,слова раненого бойца принят за бред.Так что костер -вполне логичное действие.а вот после изучения документов его надо тушить.

+1

16

И как подтверждение моих "весёлых" мыслей, за лесом, на высоком донском берегу, где-то в том направлении куда уехали ребята, послышался  несусветный шум. Хотя шум, это мягко сказано. Я отчетливо услышал пулеметную дробь, и не менее четко увидел что часть трассирующих пуль пролетали над
лесом на нашем берегу и терялись в реке, или пропадали в лесных зарослях противоположного берега Дона.
     Почти в тот же миг, в небо, в той стороне, откуда раздались выстрелы, взлетели, одна за другой, несколько осветительных ракет.
     " - Вот это шум до небес! Господи, спаси и сохрани моих друзей, ведь они даже не подозревают, пока, во что мы вляпались!", - слова этой просьбы-молитвы непроизвольно пронеслись у меня в голове. Дальше, все
пошло еще интересней - с противоположного берега Дона, в ответ на выстрелы с нашей стороны, тоже раздались пулеметные очереди. Глухо так: - тах, - тах, - тах! И ещё раз, и ещё. Перестрелка с берега на берег
длилась минуты две-три и так же неожиданно закончилась, как и началась. Лишь на моем берегу,время от времени, продолжали взлетать в ночное небо ракеты. С тревогой вслушиваюсь в окружающую темноту и, наконец, с облегчением слышу приближающийся треск мотоцикла.
     " - Назад возвращаются! Слава тебе Господи!"
Действительно, не прошло и десяти минут, как на поляну выскочил "Ижак". Колян заглушил двигатель, и они с Виктором подскочили ко мне. Дико вылупив глаза,
отчаянно жестикулируя и перебивая друг друга заголосили:
     - Нет, ну ты видал?! Что за ерунда?! Это же война какая-то! Самая настоящая война! По нам стреляли из пулемёта! Нет, ну ты видел? Трассерами хреначили! Вообще, писец какой-то! Колян! Ты слышал, как нам орали по-немецки - "Хальт! Аларм!", дальше я не понял, они сразу палить стали. Спасибо ты развернулся почти на месте, мы с товарищем, который в люльке лежал, чуть не вылетели! Нет, это что ж такое здесь творится?
     - Погодите, не тарахтите! - решил я остудить градус их нервного напряжения, хотя по товарищам было видно, что опасность была, более чем реальной, и они несказанно рады, что сумели чудом её избежать.
     - Может это кино снимают? Про войну, вроде "Они сражались за Родину", ведь его же где-то в этих местах снимали, по-моему под Клетской. Может немцы ваши - это массовка и у них сегодня ночная съёмка по сценарию? Ну или что-то в этом роде. Или у "вояк" учения начались и они с вечера в этот район подтянулись, поэтому мы и не видели ничего, когда ехали сюда?
     Я выдавал версию за версией. Основную и главную решил оставить "на закуску".
     - Так что зря вы тут панику поднимаете, патроны похоже, были холостые, ну там и пиротехника всякая. Наверное.
     - Какая, нафиг, пиротехника! Какие холостые! Мы все в армии служили, на стрельбище ходили, причем некоторые и днём и ночью, и холостые выстрелы от
боевых, как-нибудь уж, отличить сумеем! - Витек прямо пыхтел от негодования.
     - Я тебе серьезно говорю - пули над нами свистели
самые настоящие. И ни какая это не массовка, а натуральные фашисты! Блин, да они нас чуть не ухлопали! Спасибо Колян вовремя среагировал, иначе они бы из нас решето сделали! Он свет выключил и
обратно, не знаю как, в потёмках помчался.
     - Ты трассеры видел? - горячился Николай, - Какие же это, на хрен холостые? Сам подумай. Нет, чудом мы ушли от них. Ну это ладно, что делать-то теперь? Насколько мне известно, другой дороги отсюда нет.
     - Я вот думаю, ребята, нам вообще, ОТСЮДА, дороги нет. - решил я наконец добавить ложку дёгтя в "историю о счастливом избавлении от погибели". Ведь они, наверняка уже решили, что все позади и опасность уже миновала.
     - Это ты о чем? - тихо спросил Виктор.
     - Да всё о том же. Уж не знаю как, даже не спрашивайте, но попали мы, ребята, на самую настоящую войну, на ту, которую по истории в школе плохо учили, на Великую Отечественную. И год сейчас не 1996-й, а скорее всего - 1942-й, месяц, - июль, судя по тому, что товарищ сержант нам поведал в бреду. Значит, действительно немцы захватили Распопинскую и теперь, по берегу Дона в оборону становятся. Наши, стал быть, на той стороне, откуда Свистунов приплыл, может на этой стороне тоже наши есть, но мало. Или те, кто отойти не успели, или Красная Армия где-то здесь плацдарм держит.
     - Анрюша, родной! Ты тут остатки водки, что ли нашел и в одну харю выдул? Ты что за бред несёшь? Этого просто не может быть! - сказать, что товарищи мои обалдели, значит не сказать ничего. На некоторое время на них "напал столбняк". Чтобы вывести их из ступора, я решил показать им то, что я нашел в кармане
гимнастерки Акима Васильевича Свистунова,
1911 г.р., члена ВКПб с 1940 г., . Печать, фото, все как положено, только слегка размыто водой, все-таки успел он, пару раз нырнуть, прежде чем его ранили. Так что вид красноармейской книжки и партбилета, вывел моих друзей из состояния лёгкого обалдения.
     - Так это, мы что, натурально, в 42-ой попали? Вот же блин, ничего себе! Не было печали, как говорится, повезло так повезло! -

Отредактировано Althoff (08-02-2017 00:30:56)

+4

17

Althoff написал(а): "Почти в тот же миг, небо в той стороне, откуда раздались выстрелы, раскрасилось разноцветьем
вспыхнувших ракет"      Может быть я ошибаюсь,но в ночное время для подсветки местности немцы использовали ракеты белого света.Сигнальные ради обстрела одного мотоцикла "гансы" явно бы зажилили.Так что небо могло засветиться только мертвено-белым светом.

0

18

Спасибо. Про ракеты поправил. Самому эта фраза "царапала" глаз.

0

19

- Так это, мы что, натурально, в 42-ой попали? Вот же блин, ничего себе! Не было печали, как говорится, повезло так повезло! - "восхищался" Николай. - И что же нам теперь делать-то, в такой ситуации? 
     - Да погоди, ты, про ситуацию! - перебил я брата. - Вы не смотрели, как там раненый наш?
     - Я сейчас! - и Виктор метнулся к мотоциклу. Через пару секунд раздался его уверенный голос:
     - Живой! Вроде дышит!
     - Я не понял, он живой или дышит?
     - Живой, а то какой же! И как ни странно - дышит!
     - Ну, слава Богу! Это уже хорошо, - сказал я с облегчением, - а то, я думал, растрясёте вы его по дороге. Теперь, нужно срочно думать, что же нам дольше-то делать, хлопцы?
     Брат, не долго думая, решительно заявил:
     - Раз пошла такая пьянка, будем фашистов бить, а то - что делать, что делать. Других вариантов, для трех здоровых парней в нашем возрасте, я не вижу!
     - Ну, ясное дело, как только немцы узнают, что ты здесь и собрался их бить, сами сдаваться прибегут. Коля, брат, таких "Трех богатырей" как мы, они точно ещё не видели!
     - Ну а что такого? - удивился Николай. - Вся страна воюет, а мы дефективные? Предлагаешь по чердакам и сараям скрываться? Я не согласен! Воевать, так воевать!
     Тут у Виктора голос прорезался:
     - Ты чего это, дядя, развоевался? Политику партии и правительства, мы тут все понимаем правильно. Раз так получилось, нужно не спорить, а наоборот, держаться друг за друга, иначе пропадем мы здесь,поодиночке. Если есть, что сказать по делу, говори, а нет, значит давайте вместе думать, как теперь выкручиваться будем. Ты же, Николай, видел сам, атлас схем сражений в этих местах, дальше по Дону. сейчас такое творится, а через некоторое время, в Сталинграде, вообще "жара" начнется. Так что нужно хорошенько подумать, как нам дальше жить. Здесь и сейчас. Ты как думаешь, Андрей?
     - Мужики! Давайте подойдем к этому вопросу серьезно, потому, что это буквально - вопрос жизни и смерти. Итак, что мы имеем: на дворе 1942 год,предположительно - июль месяц, число какое не скажу, но судя по тому, что немцы уже на этом, западном, берегу и заняли Распопинскую, где-то вторая половина. У нас на руках раненый сержант Красной Армии, одна винтовка на троих и 25 патронов. И кого ты, Коля, собрался бить, с таким "громадным" арсеналом? Нет, ну есть еще топор, два перочинных ножа и монтировка, но наших проблем они решить не смогут.Согласны?
      Ребята слушали молча. Похоже до них начало постепенно доходить, в какую "историю" мы влипли.
     - В общем, слушайте сюда. Раненого нужно срочно доставить в медсанбат, и скорее всего, придется нам
плыть на ту сторону. И не факт, что наши, в потемках, не примут нас за немцев. Сами понимаете, чем нам это грозит. И еще. Даже если мы и переплывем удачно, и нас не пристрелят наши, я уж не говорю про немцев,
сами видели как они действуют - пускают ракеты и лупят по всему, что шевелится, даже не смотря на все это, есть такое опасение, что наши, для нас сейчас могут оказаться пострашнее немцев.
     - Это что за новости? - с недоумением вопросил Николай.
     - Коля, ты про НКВД, или Особые отделы, при подразделениях нашей родной, Рабоче-крестьянской Красной Армии, что-нибудь слышал? Для чего они вообще нужны, чем в смысле занимаются?
     - Да слышал, не дурак, знаем, чем они занимались. - недовольно буркнул брат. - Дальше-то что?
     - А то, что всех, голозадых товарищей, приплывших с этого берега без документов, начнут проверять и крутить, и со всех сторон рассматривать - кто, да откуда, да с какой целью. А может вы "шпиёны англицкие"? Кто ж вас знает, товарищи дорогие. Так что, с "особистами", ухо надо держать востро. Это ясно? Нужно придумать "легенду" правдоподобную - кто мы, откуда, как здесь очутились, в таком виде. Имена и фамилии, я думаю, можно оставить, но говорить нужно, что мы из какого-то села или станицы на этой стороне Дона. Вроде нас призвали, а мы, до места сбора, добраться не успели. Например, в Серафимович, там , по-моему, райвоенкомат находился. Помнишь, Колян, у деда карточка была, там, где они в форме довоенной, в фуражках, с шашками сидят и надпись - Усть Медведицкий военный округ? По-моему, и Михайловка к нему раньше относилась. Скажем так: шли в военкомат, но тут немцы, и всё такое, мы к Серафиму сунулись, а там всё перекрыто, ну пришлось сюда подаваться. Тут наткнулись на раненого сержанта, оказали первую помощь, личное оружие и документы, опять же, сберегли, не бросили. Лодку, если что, у немцев сперли. Главное - на земляков, из одного колхоза, не попасть, в этом случае нас в два счёта раскусят.
     - А почему бы не сказать, что мы из Михайловки? - удивился Виктор.
     - Потому, что на эту сторону, в какой- нибудь отдаленный хутор Тюковной или Ягодный, сотрудники НКВД запрос не отправят, они уже фрицами захвачены, а в Михайловку очень даже запросто пошлют запрос. Или еще проще сделают - по телефону позвонят в родной военкомат, и сразу все встанет на свои места. Там скажут, что данные граждане в списках не значатся, в городе никогда не проживали ( по крайней
мере по данным на 42-й год), и следовательно, кто мы? Правильно! Шпионы, диверсанты и просто - враги народа. А с ними, здесь и сейчас, у НКВД разговор короткий, отведут в лесок ближайший и "привет родителям!".
     - Какой привет? - тихо спросил Коля.
     - Расстреляют, нафиг, по законам военного
времени и всё. Кстати, никто не помнит,
когда приказ номер 227 вышел? - Виктор почесал
затылок и тяжело вздохнул.
     - Нет, Витёк, точно не помню, где-то между 22 и 29 июля, но 29-го его точно уже зачитывали в войсках.

Отредактировано Althoff (17-12-2014 11:50:24)

+4

20

Althoff написал(а): "судя по тому, что немцы <уже на этом> берегу и заняли
Распопинскую, где-то вторая половина".     На каком "этом",западном или восточном? Если на западном,тогда "еще на этом берегу", а если уже на восточном-куда герои собираются переправляться?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го