Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 401 страница 410 из 580

401

Водила наш, загнав полуторку под защиту ветвей, смешанной, тополево-дубовой рощи, метнулся с ведром к колодцу – «журавлю», стоявшему на небольшой площади перед штабом. Долив воды в радиатор, свистнул нам, мол: « – Пить хотите?». Подошли, познакомились. Водички студеной отведали, причем, пили долго и мелкими глотками. Очень уж студеной, оказалась водичка-то. Много, зараз, не выпьешь – зубы ломит, да и перспектива заболеть ангиной, нас тоже не радовала. Поэтому, сильно не налегали, а понемногу и с расстановкой – самое то, и жажду утолили, и горло не застудили. Потом, обмыли запыленные лица и довольные, присели покурить в холодке.
Шофер, оказался, довольно неплохим, веселым парнем. Звали его, как и моего брата – Андреем, фамилия – Брыкин. Поговорили за жизнь, и выяснилось, что мы с ним, почти земляки. Уроженец хутора Большого, это километров двадцать пять от нашего города, на восток. Хотя сейчас, города такого – Михайловка, еще, наверное, нет. Есть – рабочий поселок Михайловка и станция Себряково, и мне бы очень хотелось взглянуть, хоть одним глазком, как он выглядит, в этом грозном и тревожном 1942 году. Мельница, построенная еще до революции, немцем-помещиком Вебером, скорее всего, стоит на том же месте. Что ей сделается? Железнодорожный вокзал, консервный завод и памятник Ленину, перед зданием райисполкома, тоже. А вот заводов: силикатного кирпича, цементного и асбестоцементных изделий, да и много чего еще, появившегося в мирное, послевоенное время, точно нет. И, кстати, Дома Культуры цементников и пятиэтажек, построенных после войны, мы бы, сейчас, тоже не увидели. Названия улиц другие, нет поста ДПС на трассе Москва – Волгоград, да и трассы-то такой нет, и Волгоград сейчас называется Сталинградом.
Андрей рассказал нам, коротко, свою биографию. Мы особо не просили, просто под разговор, как-то само собой получилось. Курсов, как выяснилось, никаких особенных он не заканчивал, шоферить его батя научил, еще до войны. Работал на Большинской МТС помощником комбайнера, сцепщиком. Мужиков призывного возраста многих позабирали в действующую армию, дома остались женщины, старики и подростки. Пришлось заменить ушедшего на фронт тракториста. Ну, а когда в декабре 41–го, на отца пришла похоронка, стал оббивать пороги военкомата, просясь на фронт. Но его, каждый раз заворачивали обратно, сначала культурно, потом взывали к совести – трактористы требовались как воздух: весной, нужно было пахать и сеять, а там, глядишь, и уборка урожая подоспеет. Директор МТС долго уговаривал Андрея поработать еще немного, хотя бы до тех пор, пока, недавно открытые, ускоренные курсы трактористов, не выпустят смену. Учились на этих курсах, в основном девушки и подростки. И, Андрей решил подождать.
Но, в начале лета, в результате неудачной Харьковской наступательной операции, ситуация на фронте стала быстро ухудшаться. Красная армия понесла внушительные потери, многие части попали в окружение, остатки потрепанных дивизий отходили на восток и ей, чтобы продолжать сопротивление фашистским ордам, рвущимся к Дону, срочно требовалось пополнение личным составом. Боевой техники тоже было потеряно немало, ощущалась серьезная нехватка специалистов, в том числе и водителей. Поэтому, в середине июня, Андрея все-таки вызвали в военкомат и, недолго думая, наконец-то призвали в армию. Так что, повоевать он толком не успел. Попал в автобат, от которого осталась едва ли половина личного состава, а машин было еще меньше. Выходило по два шофера на одну полуторку. Он, вообще-то, механиком числился, и сегодня за баранку попал совершенно случайно. Водителя этого автомобиля подкосила какая-то лихоманка, и его отправили в санчасть, а ротный не найдя замены, временно посадил Андрея на данное транспортное средство. Поэтому, наверное, он и пер так по кочкам – от радости, что впервые доверили серьезное дело.

+3

402

Правда, признался честно, Андрей жалел  том, что вышел из строя, когда велели сделать шаг вперед тем, кто умеет водить машину.
– Я, понимаешь, должен хотя бы одного фашиста своими руками придушить! За батю! Понимаешь ты это или нет? – и протягивал к моему горлу руки, перепачканные мазутом.
Невольно подавшись назад, я согласно закивал головой. Что же тут непонятного! Парень – здоровый, в плечах его, двое, таких как я, поместятся и еще пол Витьки в придачу! Думаю, если попадется ему немец под горячую руку, ох, не позавидуешь тому фрицу. Ей Богу, придушит, прямо-таки голыми руками!
Витька тоже расчувствовался, и решил немного успокоить нового товарища:
– Ты, это самое. Ты, Андрюха, успокойся! Мы что нибудь обязательно придумаем. Только держи себя в руках, не кипятись. Обращаться никуда не пробовал? Ну, чтобы в строевую часть тебя перевели?
– А машину куда? Держит, она меня теперь, не хуже того якоря! Ротный сказал, когда уезжал я, что Свечников, ну, это прежний ее хозяин, надолго загремел. Может, даже, в госпиталь его отправят. Язва, что ли, у него открылась или еще чего, не знаю. Знаю только, что этот аппарат, – он кивнул на полуторку, – теперь за мной закреплен. Ротный так сказал.
И грустно склонил голову. Жаль, его нам было, конечно, но мы не знали, чем тут можно помочь. Мы тут, как бы, тоже пока, на «птичьих правах». Повисла неловкая пауза, длившаяся, однако, недолго. Андрей вскинул голову и, с надеждой в голосе, поведал нам «военную тайну»:
– Хотя, слыхал я, от зампотеха нашей автороты, уж он то, врать не будет, будто бы технику нашу, будем передавать вновь прибывшим частям, а нас на переформировку отправят. В Башкирию, что ли? А может, брешут все, как думаете, ребята?
– Да кто же это знает-то, товарищ дорогой! – Витьке, парень этот, видать понравился. И Витька, по его физиономии было видно, вовсю напрягал свои мозги, чтобы придумать как, и главное чем, можем мы помочь этому простому и бесхитростному парню. – Ты, главное, не отчаивайся и не падай духом. Сейчас, сержант наш придет, он тут, больше нашего знает, с ним посоветуемся и обязательно что-нибудь придумаем. Безвыходных положений не бывает!
Пока мы так увлеченно беседовали, беготня вокруг штаба неожиданно прекратилась, и стало, как-то неправдоподобно тихо. Слышно, лишь, как в бездонной небесной синеве гудит что-то. Вроде бы самолет. Будто комар надоедливый звенит над ухом, а где он, не видно. Но на нервы действует, однако. Вот и сейчас, когда все вокруг тревожно затихло, я, почему-то вполголоса, спросил у шофера:
– Эй, браток! Это что за звук? Слышишь? – и я, глядя Андрею в глаза, ткнул пальцем в небо.
Тот, хотел было ответить, но его упредил вездесущий Витька. Он удивленно вытаращил на меня свои глазищи, и поучающим тоном бывалого фронтовика, сообщил:
– Это немецкий разведчик, Коля! В простонародье именуемый «рама» или «костыль». Ясно? Мы же вчера видели уже такой, когда с кухни возвращались. Не помнишь что ли?
– Да помню, помню, – недовольно пробурчал я. – Умничать, вот только не надо. Хорошо? А то сам, только вчера узнал, а сегодня, профессора из себя строишь!
– Зря они машины у крыльца бросили, – не обращая внимания, на наш с Витькой спор, задумчиво проговорил Брыкин. – Сами же, нам, с утра  до ночи ума вставляют про бдительность и маскировку, а сами…
Звук приближался к нам и постепенно, из комариного писка, превращался в басовитый гул, становился все громче и громче. «Рама» шла, сначала, с юга на север, вдоль русла Дона. Но затем, блеснув в лучах солнца остеклением кабины, стала, снижаясь, приближаться к хутору Красноярскому. Когда она была почти над тем местом, где мы, раскрыв рты, стояли, наблюдая за ее полетом, откуда-то справа и слева от домиков, в которых находился штаб дивизии, из кустов, открыли огонь наши зенитки. Небо, под немецким самолетом-разведчиком, густо покрылось белыми облачками разрывов зенитных снарядов, но, к сожалению, никакого вреда они, «раме», не причинили.
Позади нас, из-за длинного сарая, то есть склада, где мы должны были получать оружие, затарахтел пулемет, но что-то уж очень громко как-то. Я посмотрел на шофера, а он, улыбаясь, пояснил:
– Там, за складом, тоже позиции зенитчиков! Счетверенная пулеметная установка! Ну, четыре «максима» вместе соединили. Вот жарит! Здорово, да?!
Я, неопределенно пожал плечами и тоже, почему-то улыбнулся.
– Здорово! – крикнул Витька. – А попадали, хоть раз?
– Не знаю! – так же весело, отвечал шофер Андрюха.
И, тыча пальцем в небо, добавил:
– Эту заразу, еще «ведьмой» называют. Зачем столько патронов на нее тратят? Ведь она же, точно заколдованная! Ничто ее не берет!
Как бы подтверждая его слова, «рама» стала закладывать широкий круг над хутором и даже, мне показалось, слегка снизилась, словно издеваясь над зенитчиками, а затем, снова пошла вверх, набирая высоту. Как раз, в этот самый момент, от самолета отделилось несколько черных точек и они, с леденящим душу свистом, помчались к земле. Было такое чувство, что все они летят именно в меня. По спине пробежали мурашки и ноги сами по себе, слегка согнулись в коленях.
« – Ну, вот, кажись и все! Отвоевались!», – промелькнуло печально в мозгу.
– Мать! Мать! Мать! – запричитал водила и крикнул нам: – За мной, ребята! Он, гад, бомбы кинул! За мной, быстрее!!!

+4

403

Андрей, скорее всего, был здесь не в первый раз, или оказался намного наблюдательней нас. Мы с Витькой застыли в ступоре. Ноги наши, словно приросли к земле и если бы не отчаянный крик шофера, так и стояли бы на месте, как истуканы. Хорошо, хоть он не растерялся и помчался к отрытому, метрах в десяти от нас, окопчику. Эта штука, кажется, щель называется и предусмотрена она, как раз для укрытия в ней личного состава, при авиа- и артиллерийских налетах. Но, без Андрюхи, мы бы эту щель, сроду не нашли. Во-первых, она была перекрыта, засыпана сверху землей и замаскирована дерном. Во-вторых, вход в нее, тоже был укрыт от посторонних глаз густой травой, поэтому немудрено, что мы, сидя от нее в десяти шагах, не фига ее не видели. Так что, если не знаешь, где находится эта щель, ни в жизнь ее не найдешь.
Ну, так вот. Нырнули мы, в это укрытие, очень даже вовремя, потому что через несколько секунд, друг за другом, раздались четыре оглушительных взрыва. Причем, один, в непосредственной близости от нашего окопчика.
Мы лежали, друг на друге, еле живые от страха. Во время взрыва, земля вздрогнула, что-то бабахнулось сверху на перекрытие щели. На головы и за шиворот посыпались какие-то щепки и песок. Все заволокло едкой пылью, дышать стало не чем. Витька, на которого мы, с водилой, сиганули сверху, закашлялся и жалобно попросил:
– Товарищи, имейте же совесть, в конце концов! Сойдите с меня, пожалуйста! Навалились, понимаешь, как два медведя! Вы же меня задавите! Слезайте, сейчас же!
– Все целы? – не обращая внимания на Витькины вопли, спросил Андрей Брыкин.
Я первым выбрался из укрытия, отряхнулся и, оглядевшись по сторонам, слегка обалдел: всего четыре бомбы кинул проклятый фашист, а сколько бед наделал! 
– Андрюха, вылезай! Что ты там, про «якорь» нам рассказывал? Можешь считать себя безлошадным. Ты теперь, такой же пешеход, как и мы.
Витька с Андреем живо выбрались из окопчика и тоже, с удивлением, стали рассматривать результаты вражеской бомбардировки. Прямо на перекрытии щели, в двух метрах от нас, валялись какие-то щепки и переднее правое колесо нашего автомобиля. Сама полуторка, подброшенная взрывом, лежала на боку и потихоньку разгоралась. Молча, глазели мы на расщепленные взрывом борта, посеченную осколками фанерную кабину. Рама, как-то странно изогнута, на том месте, где должен был находиться двигатель – вообще, что-то неописуемое. Короче, груда металлолома.  Жаль, конечно, машинку, но, судя по всему, она свое отбегала и восстановлению не подлежала.
Андрюха еле слышно застонал и, схватившись за голову, констатировал:
– Все. Хана машине. Что теперь будет?
Я поспешил его успокоить:
– Да ничего не будет. Спишут, и все дела! Ты-то тут причем?
Но Андрей, как чумной, бросился к машине и, не обращая внимания на огонь, живо извлек из кабины свой тощий сидор, а так же карабин, с расщепленным цевьем. Кинув, все это добро под тополем, стал озабоченно оглядываться по сторонам. Потом, подобрав погнутое ведро, валявшееся в сторонке, помчался к колодцу, собираясь, скорее всего, тушить, все сильнее разгоравшуюся полуторку. Мы за ним.
Немец, сбросил бомбы довольно точно. Теперь стало ясно: заметив, возле одного из домов хутора скопление автомашин, он правильно понял, решив, что здесь располагается какой-то штаб. Заходил на цель, самолет, с востока на запад, и бомбы легли цепочкой. Одна – уничтожила нашу полуторку; вторая – разорвалась около колодца; третья – вдребезги разнесла одну эмку, а вторую, густо посекла осколками. Четвертая бомба, рванула у самого угла дома, в котором размещался штаб. На крыльце, лежал убитый часовой, чуть дальше, на деревянном полу террасы, лицом вниз, какой-то командир, но похоже, еще живой. Хотя, лужица крови, растекающаяся под его головой и все больше увеличивающаяся в размерах, говорили о том, что дела его плохи. Угол домика осел, в дымившуюся еще после взрыва воронку, метров пяти в диаметре. Стекла из окон повылетали.
Из штаба стали выходить оглушенные бойцы и командиры. Кого–то вынесли и положили на траву возле крыльца. Политрук Семенов выводил, держа под руку, какого-то полковника, зажимающего рукой кровоточащую рану на голове. Кровь капала из-под пальцев, прямо на гимнастерку, прямо на орден Боевого Красного знамени, но он не обращал на это никакого внимания. Было похоже, сейчас, раненый командир отключится и упадет, потому, что он начал наваливаться на Семенова всем телом. Политрук, заметив нас, крикнул:
– Помогите! Да живее! Не видите, что ли, полковник сознание теряет!
Витька, я и Андрей, тут же рванули на помощь, к нам подскочил Тимофеев, выбежавший откуда-то из-за угла штаба и все вместе, мы бережно спустили раненого с крыльца. Какой-то комиссар, с тремя «шпалами» в петлицах, зычным голосом крикнул, обращаясь неведомо к кому:
– Санитаров сюда! Скорее!

+3

404

Althoff написал(а):

Андрей, скорее всего, был здесь не в первый раз, или оказался намного наблюдательней нас. Мы с Витькой застыли в ступоре. Ноги наши, словно приросли к земле и если бы не отчаянный крик шофера, так и стояли бы на месте, как истуканы. Хорошо, хоть он не растерялся и помчался к отрытому, метрах в десяти от нас, окопчику. Эта штука, кажется, щель называется и предусмотрена она, как раз для укрытия в ней личного состава, при авиа- и артиллерийских налетах. Но, без Андрюхи, мы бы эту щель, сроду не нашли. Во-первых, она была перекрыта, засыпана сверху землей и замаскирована дерном. Во-вторых, вход в нее, тоже был укрыт от посторонних глаз густой травой, поэтому немудрено, что мы, сидя от нее в десяти шагах, не фига ее не видели. Так что, если не знаешь, где находится эта щель, ни в жизнь ее не найдешь.
Ну, так вот. Нырнули мы, в это укрытие, очень даже вовремя, потому что через несколько секунд, друг за другом, раздались четыре оглушительных взрыва. Причем, один, в непосредственной близости от нашего окопчика.
Мы лежали, друг на друге, еле живые от страха. Во время взрыва, земля вздрогнула, что-то бабахнулось сверху на перекрытие щели. На головы и за шиворот посыпались какие-то щепки и песок. Все заволокло едкой пылью, дышать стало не чем. Витька, на которого мы, с водилой, сиганули сверху, закашлялся и жалобно попросил:
– Товарищи, имейте же совесть, в конце концов! Сойдите с меня, пожалуйста! Навалились, понимаешь, как два медведя! Вы же меня задавите! Слезайте, сейчас же!
– Все целы? – не обращая внимания на Витькины вопли, спросил Андрей Брыкин.
Я первым выбрался из укрытия, отряхнулся и, оглядевшись по сторонам, слегка обалдел: всего четыре бомбы кинул проклятый фашист, а сколько бед наделал!
– Андрюха, вылезай! Что ты там, про «якорь» нам рассказывал? Можешь считать себя безлошадным. Ты теперь, такой же пешеход, как и мы.
Витька с Андреем живо выбрались из окопчика и тоже, с удивлением, стали рассматривать результаты вражеской бомбардировки. Прямо на перекрытии щели, в двух метрах от нас, валялись какие-то щепки и переднее правое колесо нашего автомобиля. Сама полуторка, подброшенная взрывом, лежала на боку и потихоньку разгоралась. Молча, глазели мы на расщепленные взрывом борта, посеченную осколками фанерную кабину. Рама, как-то странно изогнута, на том месте, где должен был находиться двигатель – вообще, что-то неописуемое. Короче, груда металлолома.  Жаль, конечно, машинку, но, судя по всему, она свое отбегала и восстановлению не подлежала.
Андрюха еле слышно застонал и, схватившись за голову, констатировал:
– Все. Хана машине. Что теперь будет?
Я поспешил его успокоить:
– Да ничего не будет. Спишут, и все дела! Ты-то тут причем?
Но Андрей, как чумной, бросился к машине и, не обращая внимания на огонь, живо извлек из кабины свой тощий сидор, а так же карабин, с расщепленным цевьем. Кинув, все это добро под тополем, стал озабоченно оглядываться по сторонам. Потом, подобрав погнутое ведро, валявшееся в сторонке, помчался к колодцу, собираясь, скорее всего, тушить, все сильнее разгоравшуюся полуторку. Мы за ним.
Немец, сбросил бомбы довольно точно. Теперь стало ясно: заметив, возле одного из домов хутора скопление автомашин, он правильно понял, решив, что здесь располагается какой-то штаб. Заходил на цель, самолет, с востока на запад, и бомбы легли цепочкой. Одна – уничтожила нашу полуторку; вторая – разорвалась около колодца; третья – вдребезги разнесла одну эмку, а вторую, густо посекла осколками. Четвертая бомба, рванула у самого угла дома, в котором размещался штаб. На крыльце, лежал убитый часовой, чуть дальше, на деревянном полу террасы, лицом вниз, какой-то командир, но похоже, еще живой. Хотя, лужица крови, растекающаяся под его головой и все больше увеличивающаяся в размерах, говорили о том, что дела его плохи. Угол домика осел, в дымившуюся еще после взрыва воронку, метров пяти в диаметре. Стекла из окон повылетали.
Из штаба стали выходить оглушенные бойцы и командиры. Кого–то вынесли и положили на траву возле крыльца. Политрук Семенов выводил, держа под руку, какого-то полковника, зажимающего рукой кровоточащую рану на голове. Кровь капала из-под пальцев, прямо на гимнастерку, прямо на орден Боевого Красного знамени, но он не обращал на это никакого внимания. Было похоже, сейчас, раненый командир отключится и упадет, потому, что он начал наваливаться на Семенова всем телом. Политрук, заметив нас, крикнул:
– Помогите! Да живее! Не видите, что ли, полковник сознание теряет!
Витька, я и Андрей, тут же рванули на помощь, к нам подскочил Тимофеев, выбежавший откуда-то из-за угла штаба и все вместе, мы бережно спустили раненого с крыльца. Какой-то комиссар, с тремя «шпалами» в петлицах, зычным голосом крикнул, обращаясь неведомо к кому:
– Санитаров сюда! Скорее!

Подпись автора

    Светить -  и никаких гвоздей! Вот лозунг мой...(В.Маяковский)

Андрей, скорее всего, был здесь не в первый раз(,) или оказался намного наблюдательнее нас. Мы с Витькой застыли в ступоре. Ноги наши(,) словно приросли к земле и, если бы не отчаянный крик шофера, так и стояли бы на месте, как истуканы. Хорошо, хоть он не растерялся и помчался к отрытому(,) метрах в десяти от нас, окопчику. Эта штука, кажется, щель называется и предусмотрена она(,) как раз для укрытия в ней личного состава(,) при авиа- и артиллерийских налетах. Но, без Андрюхи, мы бы эту щель(,) сроду не нашли. Во-первых, она была перекрыта, засыпана сверху землей и замаскирована дерном. Во-вторых, вход в нее(,) тоже был укрыт от посторонних глаз густой травой, поэтому немудрено, что мы, сидя от нее в десяти шагах, ни фига ее не видели. Так что, если не знаешь, где находится эта щель, ни в жизнь ее не найдешь.
Ну, так вот. Нырнули мы(,) в это укрытие(,) очень даже вовремя, потому что через несколько секунд(,) друг за другом(,) раздались четыре оглушительных взрыва. Причем(,) один - в непосредственной близости от нашего окопчика.
Мы лежали(,) друг на друге, еле живые от страха. Во время взрыва(,) земля вздрогнула, что-то бабахнулось сверху на перекрытие щели. На головы и за шиворот посыпались какие-то щепки и песок. Все заволокло едкой пылью, дышать стало нечем (пишется слитно). Витька, на которого мы(,) с водилой(,) сиганули (лучше "упали" сверху, закашлялся и жалобно попросил:
– Товарищи, имейте же совесть, в конце концов! Сойдите с меня, пожалуйста! Навалились, понимаешь, как два медведя! Вы же меня задавите! Слезайте, сейчас же!
– Все целы? – не обращая внимания на Витькины вопли, спросил Андрей Брыкин.
Я первым выбрался из укрытия, отряхнулся и, оглядевшись по сторонам, слегка обалдел - всего четыре бомбы кинул проклятый фашист, а сколько бед наделал!
– Андрюха, вылезай! Что ты там(,) про «якорь» нам рассказывал? Можешь считать себя безлошадным. Ты теперь(,) такой же пешеход, как и мы.
Витька с Андреем живо выбрались из окопчика и тоже(,) с удивлением, стали рассматривать результаты вражеской бомбардировки. Прямо на перекрытии щели, в двух метрах от нас, валялись какие-то щепки и переднее правое колесо нашего автомобиля. Сама полуторка, подброшенная взрывом, лежала на боку и потихоньку разгоралась. Молча, глазели мы на расщепленные взрывом борта, посеченную осколками фанерную кабину. Рама, как-то странно изогнута, на том месте, где должен был находиться двигатель – вообще, что-то неописуемое. Короче, груда металлолома.  Жаль, конечно, машинку, но, судя по всему, она свое отбегала и восстановлению не подлежала.
Андрюха еле слышно застонал и, схватившись за голову, констатировал:
– Все. Хана машине. Что теперь будет?
Я поспешил его успокоить:
– Да ничего не будет. Спишут, и все дела! Ты-то тут причем?
Но Андрей, как чумной, бросился к машине и, не обращая внимания на огонь, живо извлек из кабины свой тощий сидор, а также карабин(,) с расщепленным цевьем. Кинув(,) все это добро под тополем, стал озабоченно оглядываться по сторонам. Потом, подобрав погнутое ведро, валявшееся в сторонке, помчался к колодцу, собираясь, скорее всего, тушить(,) все сильнее разгоравшуюся полуторку. Мы - за ним.
Немец(,) сбросил бомбы довольно точно. Теперь стало ясно: заметив(,) возле одного из домов хутора скопление автомашин, он правильно понял, решив, что здесь располагается какой-то штаб. Заходил на цель(,) самолет(,)с востока на запад, и бомбы легли цепочкой. Одна – уничтожила нашу полуторку; вторая – разорвалась около колодца; третья – вдребезги разнесла одну эмку, а вторую(,) густо посекла осколками. Четвертая бомба(,) рванула у самого угла дома, в котором размещался штаб. На крыльце(,) лежал убитый часовой, чуть дальше, на деревянном полу террасы - лицом вниз(,) какой-то командир, но похоже, еще живой, хотя, лужица крови, растекавшаяся под его головой и все больше увеличивающаяся в размерах, говорила о том, что дела его плохи. Угол домика осел(,) в ещё дымящуюся еще после взрыва воронку, метров пяти в диаметре. Стекла из окон повылетали.
Из штаба стали выходить оглушенные бойцы и командиры. Кого–то вынесли и положили на траву возле крыльца. Политрук Семенов выводил, держа под руку(,) какого-то полковника, зажимавшего другой рукой кровоточащую рану на голове. Кровь капала из-под пальцев, прямо на гимнастерку, прямо на орден Боевого Красного знамени, но он не обращал на это никакого внимания. Было похоже, что сейчас(,) раненый командир отключится и упадет, потому(,) что он начал наваливаться на Семенова всем телом. Политрук, заметив нас, крикнул:
– Помогите! Да живее! Не видите, что ли, полковник сознание теряет?!
Витька, я и Андрей(,) тут же рванули на помощь. К нам подскочил Тимофеев, выбежавший откуда-то из-за угла штаба и, все вместе, мы бережно спустили раненого с крыльца. Какой-то комиссар, с тремя «шпалами» в петлицах, зычным голосом крикнул, обращаясь неведомо к кому:
– Санитаров сюда! Скорее!

Уважаемый Althoff! Не стоит так часто ставить знаки препинания. И не стоит увлекаться сложноподчиненными предложениями "Я понял, что это так, потому что, вопреки всему, некто, который думал, что понимает всё, что все закончилось, вдруг осознал, что всё только началось" ))) Удачи и вдохновения!

Отредактировано Товарищ Не (22-07-2016 01:27:29)

+1

405

Спасибо, Товарищ! Болезнь у меня такая. Очень люблю запятые ставить где попало. Постараюсь исправиться, но на 100% обещать не могу.  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

0

406

Санитары, как ни странно, тут же появились. Словно из-под земли выросли: две женщины, в военной форме, с медицинскими сумками через плечо и военврач, пожилой мужчина с небольшим чемоданчиком. Военврач приказал санинструкторам осмотреть тех двоих, что лежали на крыльце, а сам занялся осмотром раненого полковника.
Доктор сунул под нос раненому вату, смочив ее какой-то жидкостью из флакона, после чего полковник пришел в себя и попытался подняться. Но, местный Айболит, категорически пресек эту попытку:
– Не двигайтесь, Василий Степанович! Нужно немного полежать. Сейчас мы вам перевязку сделаем и в госпиталь отправим.
Семенов, тоже, начал уговаривать раненого командира:
– Товарищ полковник, послушайте доктора. Вон, у вас вся голова в крови. С такими вещами не шутят.
Василий Степанович, покрутив головой из стороны в сторону, чуть снова не потерял сознание. Крепко выругался и, не обращая внимания на замечание военврача: « – Вот, видите! Я ведь предупреждал, чтобы не двигались. Вас необходимо срочно госпитализировать!», позвал нас:
– Эй, бойцы! Помогите подняться.
Мы, с Витькой, тут же бросились на помощь, а Андрей, вспомнив про свою машину, побежал с ведром к колодцу. Полковника усадили на крыльцо, и подоспевшая медсестра принялась бинтовать ему голову. Политрук Семенов отозвал нас с Тимофеевым в сторонку и начал раздавать ценные указания:
– Ступайте сейчас же на склад, получайте все, что положено. С капитаном Тишковым я переговорил. Тимофеев, бумага у тебя? Грузитесь, как можно скорее. Как транспорта нет? – и увидев, как наш водитель поливает из ведра дымящиеся обломки полуторки, тем не менее, уверил нас. – Будет транспорт. Сейчас что-нибудь придумаем. Вопросы есть?
И тут, Витька решил замолвить словечко за нашего шофера:
– Товарищ старший политрук! Разрешите обратиться?
– Разрешаю. Чего тебе, красноармеец? Извините, фамилию вашу не запомнил.
– Красноармеец Хлебников! – напомнил ему Витька. – Тут, такое дело, товарищ старший политрук…
– Ну, не тяни кота за хвост, докладывай четко. В чем дело?
Дипломат из Витьки никудышный, адвокат – тем более, но упорства ему было ни занимать, если уж упрется, то идет до конца. Он твердо решил помочь нашему новому знакомцу, поэтому продолжил свою речь, ничуть не смутившись:
– Тут, такое дело, товарищ старший политрук. Парень этот, ну, шофер наш, он же теперь все равно без машины остался. А у него отец под Москвой погиб, в 41-м.
– К чему ты клонишь? – удивленно посмотрел на Витьку политрук. – Я что-то не пойму.
– Он к нам просится, в разведку. Нельзя ли поспособствовать как-то, товарищ старший политрук?  Очень уж парень хороший.
– А, вон ты о чем! – подобрел Семенов. – Это можно. Я сейчас с комиссаром дивизии переговорю, думаю, он поможет. Тем более, их рота, сейчас должна будет сдать технику и убыть на переформировку. Если товарищ добровольно выразил желание служить в разведке, полагаю командование, должно пойти навстречу, такому пожеланию. Как звать-то, его? Брыкин? Если у вас все, то встретимся у склада, через полчаса.
        ***
Через час, наконец-то, получили все, что нам причиталось на складе. Успели, даже, два раза перекурить возле догоревшей полуторки, дождались машину и, погрузив в нее все наше «богатство», отбыли восвояси. А «богатство», состояло из четырех пулеметов. Один «максим», трофейный МГ, и два ручных «Дегтярева».  Начальник склада отчего-то расщедрился, а может указания какие получил от вышестоящего командования, но вместо одного, выдал нам, целых два «ручника». Десятка три ящиков с патронами, три здоровенных коробки и мешок, непонятно с чем.
На вопросы, что находится в мешке, Тимофеев отшучивался, мол, много будем знать – скоро состаримся. Старший политрук снова «оккупировал» кабину, а мы снова тряслись в кузове, подпрыгивали на кочках и глотали едкую пыль. Но теперь, вместе с нами, ехал в кузове – Андрей Брыкин. Наш новый товарищ, который во время бомбежки, фактически спас нас с Витькой. Семенов успел его обрадовать, насчет перевода. Вопрос решился, на удивление, быстро и оперативно. Уж не знаю, кого там и как убеждал политрук, но к моменту отъезда, Брыкин числился уже у нас, в разведвзводе. Чему был, конечно, несказанно рад. Доволен был и Тимофеев. Подсадили к нам трех, сурового вида, бойцов. Звания под пропыленными плащ-палатками не видно, вооружены  автоматами, у всех троих вещмешки, набитые туго, под завязку. Ехали они, молча, вопросов лишних не задавали, в разговоры ни с кем не вступали. Ну и ладно, едут себе люди по своим делам, ну и пусть себе едут. Нам-то что с того? Вспомнил про брата. Куда это Андрюха так быстро умчался? Опять, наверное, к зазнобе своей поскакал. Везет же некоторым! А тут, трясись в кузове и пыль глотай!

+4

407

Althoff написал(а):

– А, вон ты о чем! – подобрел Семенов. – Это можно. Я сейчас с комиссаром дивизии переговорю, думаю, он поможет. Тем более, их рота(,) сейчас должна будет сдать технику и убыть на переформирование. Если товарищ добровольно выразил желание служить в разведке, полагаю, командование(,) должно пойти навстречу(,) такому пожеланию. Как звать-то(,) его? Брыкин? Если у вас все, то встретимся у склада(,) через полчаса.

+1

408

Althoff написал(а):

Через час, наконец-то, получили все, что нам причиталось, на складе. Успели(,) даже(,) два раза перекурить возле догоревшей полуторки, дождались обещанную машину и, погрузив в нее все наше «богатство», отбыли восвояси. А «богатство»(,) состояло из четырех пулеметов. Один «максим», трофейный МГ(,) и два ручных «Дегтярева».  Начальник склада отчего-то расщедрился, а может указания какие получил от вышестоящего командования, но вместо одного(,) выдал нам(,) целых два «ручника». Десятка три ящиков с патронами, три здоровенных коробки и мешок, непонятно с чем.

Отредактировано Товарищ Не (28-07-2016 23:25:42)

+1

409

Althoff написал(а):

Один «максим», трофейный МГ, и два ручных «Дегтярева».

Не стоит забывать, что МГ-34 - это не "дегтярь". Нелюбовь наших солдат к этому немецкому агрегату объяснялась просто - пулемет в неопытных руках  быстро перегревался и даже клинил плюс требовал чуткого ухода. Весьма сложный агрегат с очень высокой скорострельностью - 900-1100 выст/мин.  Обслуживался расчетом из 3 человек (в станковом варианте).  К нему прилагались оптический прицел, принадлежности для чистки пулемёта и снаряжения ленты, 1-2 запасных ствола и, самое важное, асбестовые рукавицы для смены раскаленного ствола. Замена была необходима, так как перегретый ствол просто "плюётся" пулями на 15-20 метров, но сама замена требовала участия 2 человек. Вместо ленты мог использоваться магазин на 50 патронов, разработанный для люфтваффе в виде двух "улиток", соединённых перемычкой В 1942 году конструкцию и обслуживание пулемёта улучшили. Нынешний германский пулемёт MG-3 - это всё тот же MG-42/59 под натовский патрон.

Отредактировано Товарищ Не (28-07-2016 23:24:44)

0

410

Althoff написал(а):

Старший политрук снова «оккупировал» кабину, а мы снова тряслись в кузове, подпрыгивая на кочках и глотая едкую пыль. Но теперь(,) вместе с нами(,) ехал в кузове и Андрей Брыкин. Наш новый товарищ, который во время бомбежки(,) фактически спас нас с Витькой. Семенов успел его обрадовать(,) насчет перевода. Вопрос решился, на удивление, быстро и оперативно. Уж не знаю, кого там и как убеждал политрук, но к моменту отъезда(,) Брыкин числился уже у нас, в разведвзводе. Чему был, конечно, несказанно рад. Доволен был и Тимофеев. Подсадили к нам трех(,) сурового вида(,) бойцов. Звания под пропыленными плащ-палатками не видно, вооружены  автоматами, у всех троих вещмешки, набитые туго, под завязку. Ехали они(,) молча, вопросов лишних не задавали, в разговоры ни с кем не вступали.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го