Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 541 страница 544 из 544

541

Юра, с твоими запятыми мне всегда есть что делать!

+1

542

***
Завывая на затяжных подъемах и подпрыгивая на ухабах, взобравшись, наконец, наверх, словно переведя дух и глотнув свежего воздуха, чуть бодрее съезжая с песчаных холмов, полуторка медленно, но уверенно, тянула к конечной цели наших скитаний на сегодня. По крайней мере, в это хотелось верить. И не только мне одному. Устали все, включая неугомонного шутника и балагура Шмакова, который свесив голову, толи дремал, толи сильно задумался над чем-то, вместе со всеми раскачиваясь из стороны в сторону. Зиновьев угрюмо молчал, не глядя в мою сторону, видно думал о том же, что и я: куда мы едем, зачем? Какая польза там от нас будет?
Дорога пошла тяжелая. Натужно завывал двигатель, пески давали себя знать. Два раза «садились» как следует – приходилось выпрыгивать всей толпой и, пыхтя изо всех сил, выталкивать  полуторку из песочного «плена».
Совсем стемнело. Водитель свет не включал, толи для маскировки, толи он у него вовсе не работал. Как Тимофей Калашников в потемках разбирал дорогу, ума не приложу. Несмотря на это, мы двигались к  хутору Клетско-Почтовскому, где находился штаб 21-й армии. Отъехав на приличное расстояние от Дона, стали просматриваться высоты на той стороне, подсвеченные всполохами пожаров. Степь ли то горела, или наши колхозники жгли урожай, чтобы не достался врагу, не знаю. Но зарево на Западе было таким, будто солнце, уйдя за линию горизонта, зацепилось, там, на небе, за невидимый огромный гвоздь, и от этого казалось, что сегодняшний закат не закончится никогда. Несколько раз над нами пролетали самолеты. Даже через шум мотора было слышно, как они гудят где-то высоко над нами, словно невидимые шмели. Наши это были, или немецкие шмели, не знаю, но понял, что водитель едет без света не зря – а вдруг, не поленятся и кинут бомбу? Нет, уж, пусть себе жужжат над нами, лишь бы не кусались.
Тимофей Калашников. Я снова вернулся к мыслям о неправдоподобности нашей встречи. Это что ли наш дед? Не может быть! Этот рыжеватый, с горбатым носом, как у грузина, наш дед? Хотя, еще не зная его имени и фамилии, только взглянув на него, я уловил что-то очень знакомое, можно сказать родное, в его чертах. Очень он мне брата напомнил, просто поставь их двоих рядом, не разберешь кто где. Близнецы, да и только! Да ну нафик! Как он тут, вообще, очутился? Внутренний голос тут же ехидно спросил: «А ты-то сам, как тут появился? Что ТЫ тут делаешь?». Подпрыгивая в кузове грузовика трудно размышлять о смысле жизни и прочих философских глупостях. Поэтому, решил оставить поиски ответов на эти вопросы на завтра. Да и спать хотелось уже, просто нет сил. Даже чувство голода не так мучило, как желание просто очутиться где-нибудь в тихом месте и вздремнуть, хотя бы пару часов.
Машина вдруг резко остановилась. Впереди послышались громкие голоса, кто-то велел выйти всем из машины и предъявить документы. Пост, что ли?
Так и есть. Владимиров, открыл дверцу и, прежде чем спрыгнуть на землю, заглянул к нам и велел никому не дергаться, и  из кузова пока не выпрыгивать. Но, быть начеку и оружие держать наготове. Мало ли что. Может там, на посту, есть люди с расшатанными нервами, ударят еще из пулемета, лучше их не провоцировать. Но, добавил он шепотом, может быть и засада. Что же, посидим тут, пока. Хотя, очень хотелось выбраться на твердую землю и размять затекшие ноги.
– Кто старший машины? – раздался громкий голос, скорее всего начальника поста.
– Старший лейтенант Владимиров! Оперативная группа особого отдела армии, – откликнулся наш командир.
– Подойдите один и предъявите документы! – раздался голос из темноты. – А также, разрешение на передвижение в прифронтовой полосе в темное время суток. Только без резких движений. У нас приказ, стрелять на поражение, в случае неподчинения остановленных для проверки. Так что, спокойно, без нервов, подходим и предъявляем документы.
– Хорошо, – поспешил заверить проверяющих Владимиров, – я все понял. Только, одна просьба. Назовитесь и вы, пожалуйста, а то, у нас свой приказ: задерживать всех, кто мешает нам вести розыскные мероприятия и уничтожать всех, кто оказывает вооруженное сопротивление.
С той стороны притихли, на несколько секунд, переваривая информацию.

+1

543

К посту 546.

Althoff написал(а):

При отсутствии надежной связи, дальнейшее пребывание на этом месте(,-лишняя) становилось просто бессмысленным.

Althoff написал(а):

Если все, что задумывалось ранее,  не удастся осуществить в полной мере, значит(ЗПТ) необходимо срочно менять план действий….

Значит - вводное слово, выделяется запятыми.

Althoff написал(а):

Как он смеет(,-лишняя) так со мной обращаться!

Althoff написал(а):

Потом, положив бинокль на раскаленную землю, устало, будто человек(,- лишняя) не спавший три ночи подряд, произнес, ни к кому, впрочем, конкретно не обращаясь:

Althoff написал(а):

Чтобы(,-лишняя) на жаре лежа слушать, как вы власть между собой никак не поделите? – возмущался краснощекий.
– Сегодня же(,-лишняя) ночью(,-лишняя) нужно уходить отсюда, – вмешался в разговор другой сержант,

Althoff написал(а):

– Если не заткнетесь(,-лишняя) сейчас же, пристрелю всех троих,

Althoff написал(а):

– А как ты его выполнишь(,-лишняя) в такой ситуации? – возмутился лейтенант. – Тоже(,-лишняя) мне, умник нашелся!

Althoff написал(а):

успев предупредить тех, что раскрыв рты(,-лишняя) остались лежать в кустах:

+1

544

Althoff написал(а):

полуторка медленно, но уверенно(,-лишняя) тянула к конечной цели наших скитаний на сегодня

Althoff написал(а):

Устали все, включая неугомонного шутника и балагура Шмакова, который(ЗПТ) свесив голову, толи дремал, толи сильно задумался над чем-то,

ТО ЛИ - раздельно. Бы, же, ли пишутся раздельно, если являются частицами ...А то, либо, нибудь, кое
пишутся через дефис.

Althoff написал(а):

Зиновьев угрюмо молчал, не глядя в мою сторону, видно(ЗПТ) думал о том же, что и я:

Видно - вводное слово, выделяется запятыми.

Althoff написал(а):

Водитель свет не включал, толи для маскировки, толи он у него вовсе не работал.

Althoff написал(а):

Наши это были(,-лишняя) или немецкие шмели, не знаю, но понял, что водитель едет без света не зря – а вдруг(,-лишняя) не поленятся и кинут бомбу? Нет(,-лишняя) уж, пусть себе жужжат над нами, лишь бы не кусались.

Althoff написал(а):

Подпрыгивая в кузове грузовика(ЗПТ) трудно размышлять о смысле жизни и прочих философских глупостях.

Althoff написал(а):

Пост(,-лишняя) что ли?
Так и есть. Владимиров(,-лишняя) открыл дверцу и, прежде чем спрыгнуть на землю, заглянул к нам и велел никому не дергаться(,-лишняя) и  из кузова пока не выпрыгивать.

Althoff написал(а):

Что же, посидим тут(,-лишняя) пока. Хотя(,-лишняя) очень хотелось выбраться на твердую землю и размять затекшие ноги.

Althoff написал(а):

А также, разрешение на передвижение в прифронтовой полосе в темное время суток.

ТАК ЖЕ - раздельно.

Althoff написал(а):

Так что(,-лишняя) спокойно, без нервов, подходим и предъявляем документы.

Althoff написал(а):

С той стороны притихли(,-лишняя) на несколько секунд, переваривая информацию.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го