Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 571 страница 580 из 580

571

Althoff написал(а):

Далее, старший лейтенант предложил разделить опергруппу на три части и каждой группе, усиленной местной милицией и бойцами истребительного батальона, дать свою полосу и направление поиска.


Юра, у меня вопрос: может быть следовало внести в текст о выделении в группы проводников из местных из числа (если таковые были) - лесники, охотники, тимуровцы и пр.?

+1

572

Череп написал(а):

Юра, у меня вопрос: может быть следовало внести в текст о выделении в группы проводников из местных из числа (если таковые были) - лесники, охотники, тимуровцы и пр.?

Так бойцы истребительного батальона из местных жителей как раз и набирались. Воспоминания Анастасии Шайдаковой, в 1942 году занимавшей должность председателя Михайловского райисполкома: "В июне 1942 года по решению обкома КПСС и исполкома областного Совета  депутатов трудящихся в районе был создан истребительный батальон народного ополчения, под командованием коммуниста, участника гражданской войны, орденоносца   тов. Мещерского, на истребительный батальон была возложена задача борьбы со шпионажем, диверсантами. Одновременно был создан штаб противовоздушной обороны и установлена служба МПВО. Дежурными службы, как правило, были коммунисты и комсомольцы."

+2

573

Althoff написал(а):

Так бойцы истребительного батальона из местных жителей как раз и набирались.


Я не спорю. Но "местные жители" бывают разные. Например, врач или фельдшер всю жизнь проживший в этой местности или лесник. Согласитесь, что у них разные знания об одном и том же регионе. Но это на Ваше усмотрение.

+1

574

Дальше, по тексту, будет лесник. И пастух одного из колхозов района. Насчет фельдшера обещать не могу.  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif

Отредактировано Althoff (28-07-2018 22:51:05)

+1

575

Althoff написал(а):

Дальше, по тексту, будет лесник. И пастух одного из колхозов района. Насчет фельдшера обещать не могу

А фельдшера и не нужно. Я просто привел его в качестве примера для сравнения: по принципу можно и 50 лет прожить, людей лечить, но в отличие от лесника леса не знать.

+1

576

Череп написал(а):

по принципу можно и 50 лет прожить, людей лечить, но в отличие от лесника леса не знать.

Уважаемый коллега! На правах "лесника" вынужден вступиться за врачей. Врачи/фельдшеры в деревнях и маленьких городках - такие же сельские жители, зачастую охотники/рыбаки/грибники, и округу знают хорошо. Лесник или пастух лучше знает свой обход, где проводит каждый день, а остальную округу - как все. Это ведь не мегаполис XXI века, и не сибирская тайга на много километров вокруг. Здесь любой лесок за полчаса насквозь можно пройти.

+1

577

Monochamus написал(а):

Врачи/фельдшеры в деревнях и маленьких городках - такие же сельские жители, зачастую охотники/рыбаки/грибники, и округу знают хорошо.

Вот именно, что зачастую.

Но в целом, это не принципиально. Главное в том, что наш уважаемый автор согласился вставить пару слов по конкретике: кем были местные жители, которых выделили проводниками.

+1

578

***
Третью группу должен был возглавить лейтенант Корчинский. Оказывается, пока мы курили, смотрели по сторонам и внимательно слушали рассказ милиционера Субботина, Владимиров сумел связаться со штабом 21-й армии, получил указание от майора Хандошко встретить, и использовать по полной программе «позабытого» в Клетско-Почтовском санитара Василия Лебедева. Так вот, Корчинскому была поставлена задача: встретить машину с санитаром и, получив в помощь двух местных оперативников,  походить в районе железнодорожной станции, ее окрестностях, внимательно приглядываясь ко всем подозрительным лицам.
Когда Владимиров закончил доводить задачи каждой из трех групп, майор Лаврентьев открыл глаза и обвел всех нас внимательным взглядом.
– У вас все? – спросил он старшего лейтенанта.
– Все, товарищ майор.
– Ну, тогда, если не возражаете, я немного дополню и кратко обрисую общую ситуацию в поселке и районе. Это, чтобы до всех хорошенько дошло, в каких условиях вам предстоит выполнять ваше задание. Во-первых: поселок и станция Себряково, за последние дни и ночи, подверглись жестоким бомбардировкам. Разрушены: здание Райисполкома, телефонной станции, почты, элеватора, консервного завода. Сгорел городской архив и множество частных домов. Зенитного прикрытия, увы, мы пока не имеем. Поэтому, внимательно относитесь к сигналам воздушной тревоги. Укрытия есть не везде, так что в случае чего, действуйте по обстановке. Местная телефонная сеть частично восстановлена, но телеграфное сообщение в южном направлении нарушено. Очень большие повреждения вдоль всей железнодорожной линии Поворино-Сталинград. К сожалению, со Сталинградом связи пока нет. Ремонтные бригады прилагают максимум усилий, чтобы восстановить ее.
Во-вторых: в лесах вокруг поселка и по берегам реки Медведицы скопилось большое количество воинских частей, которые вышли из-за Дона. По железной дороге и своим ходом, идет масштабная переброска войсковых частей с Воронежского направления. В основном, они выводятся на отдых и доукомплектование. Огромное количество тыловых частей дивизионного и армейского подчинения сосредотачиваются в нашем районе. Повторяю, идет масштабная перегруппировка войск. С большинством из подразделений мы поддерживаем тесную связь, в плане решения вопросов по размещению, снабжению горючим для автотранспорта и продуктами питания. Но, есть и другие факты. Некоторое количество неорганизованных бойцов и командиров, пытаются внести анархию и создают хаос своим поведением по отношению к населению и представителям органов власти. Они сеют панические слухи, требуют, в некоторых случаях угрожая оружием, продовольствие и горючее, прекрасно зная, что без чек-требований мы не имеем права снабжать их. На этой почве были случаи столкновений таких несознательных товарищей с представителями районной Советской власти и местного населения. На заседании Райисполкома было принято решение: усилить охрану продовольственных складов и предприятий пищевой промышленности силами народных ополченцев. Милиции на все объекты, к сожалению, не хватает.
Таким образом, назрела необходимость принятия срочных мер по сложившейся ситуации. Местные отряды народного ополчения, совместно с войсковыми подразделениями, по приказу штаба 21-й армии, должны провести завтра и послезавтра совместную операцию, по прочесыванию лесов вдоль обоих берегов реки Медведица. Всех, задержанных в ходе этой операции военнослужащих, не имеющих законных оснований для присутствия в Михайловском районе, предавать подразделениям по охране тыла действующей Красной Армии, для направления на сборные пункты, с последующей фильтрацией и распределением по воинским частям.
Лаврентьев вытащил из кармана галифе платок, вытер пот со лба и добавил:
– Я к тому, вам так подробно рассказываю, чтобы вы поняли, если сегодня не удастся обнаружить и задержать тех, кого вы ищете, их в любом случае, не сегодня так завтра, задержат и доставят куда следует. Поэтому, прошу внимательно отнестись к моим словам. Хотя, если они сумеют заполучить взрывчатку, то смогут натворить много бед. Искать их нужно в любом случае и обезвредить как можно скорее. Впрочем, и те, кто пускал ракеты, скорее всего еще находятся  в поселке или затаились где-то поблизости. Вот кого тоже найти не мешало бы. Это, в принципе все, что хотел вам сказать, теперь, если возражений нет, завершим наше совещание и займемся делом, каждый на своем участке. Тем более что время не ждет.
Майор налил из пузатого графина воды, опрокинул двухсотграммовый стакан и «благословил» нас на прощанье:
– Связь поддерживаем по телефону, через дежурного по райотделу или посыльными. О малейшем изменении обстановки, или каких-либо чрезвычайных происшествиях, если потребуется помощь, немедленный доклад мне лично. Если нет вопросов, все свободны!

Отредактировано Althoff (05-08-2018 10:01:09)

+3

579

Althoff написал(а):

Связь телефонная частично восстановлена, со Сталинградом связи пока нет.

Повтор. М.б. заменить так: "телефонные линии частично восстановлены, но со Сталинградом связи пока нет"?

+1

580

Althoff написал(а):

получил указание от майора Хандошко встретить(,-лишняя) и использовать по полной программе «позабытого» в Клетско-Почтовском санитара Василия Лебедева.

Althoff написал(а):

Это(,-лишняя) чтобы до всех хорошенько дошло, в каких условиях вам предстоит выполнять ваше задание.

Althoff написал(а):

По железной дороге и своим ходом(,-лишняя) идет масштабная переброска войсковых частей с Воронежского направления.

Althoff написал(а):

Но(,-лишняя) есть и другие факты.

Althoff написал(а):

должны провести завтра и послезавтра совместную операцию(,-лишняя) по прочесыванию лесов вдоль обоих берегов реки Медведица.

Althoff написал(а):

Всех(,-лишняя) задержанных в ходе этой операции военнослужащих,

Althoff написал(а):

– Я к тому(,-лишняя) вам так подробно рассказываю, чтобы вы поняли,

Althoff написал(а):

Впрочем, и те(,-лишняя) кто пускал ракеты, скорее всего(ЗПТ) еще находятся  в поселке или затаились где-то поблизости.

Скорее всего - вводное слово.

Althoff написал(а):

Это, в принципе(ЗПТ) все, что хотел вам сказать,

В принципе - вводное слово.

Althoff написал(а):

– Связь поддерживаем по телефону(,-лишняя) через дежурного по райотделу или посыльными. О малейшем изменении обстановки(,-лишняя) или каких-либо чрезвычайных происшествиях

.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го