Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 51 страница 60 из 580

51

– Что за шум, а драки нет! – перед нами предстал небольшого роста военный.
Фуражка, гимнастерка, ремень – все, довольно таки новое. Сапоги блестят – как на парад, три кубаря в петлицах. Возраст – примерно за-сорок. Довольно упитанный, худым его, при всем желании, назвать было трудно. Ну точно - начпрод местный, не иначе! За ним поспешали трое: пожилой старшина, с усами как у Буденного, и два бойца, с виду – братья-близнецы. Оба круглые, щеки розовые – сразу видно, при кухне где-то трутся, не пехота, явно.
     – Начальник продовольственной службы батальона, Ухватов Семен Ильич, –
представился он. – Так в чем тут дело у вас? Что случилось? И он уставился на Лидию Ивановну. На нас он не обратил никакого внимания, почему-то.
      Рассерженная не на шутку тетя, опять поспешила наброситься на нас. Тарахтела она без остановки. Начпрод слушал ее, казалось, очень внимательно, но видимо, он уже хорошо успел с ней познакомиться, и знал ее как облупленную. Поэтому, ровно через минуту, он оборвал этот бесконечный поток
сознания и довольно строгим голосом, сказал – как отрезал:
     – Ну, значит, так! Этих троих, – он кивнул в нашу сторону, – немедленно накормить!
     – Но…, заикнулась, было, ошарашенная Лидия Ивановна.
     – Сейчас же, и без разговоров! Через двадцать минут, им необходимо прибыть к командиру батальона, а они, понимаешь, здесь с вами за посуду должны воевать! Выполнить и доложить!
     Брат с Витькой, открыв рты, восторженно смотрели на Ухватова. Оказывается, это он на первый взгляд такой благодушный, на самом
же деле, Семен Ильич, мог быть весьма строгим и решительным. Когда он сердился, в его голосе проскакивали металлические нотки. Попробуй такого ослушайся!
     Наконец, нам дали посуду, из-за которой разыгралась такая баталия: три глубокие алюминиевые миски и три ложки и мы, под заинтересованными взглядами девчат бодрым шагом отправились к полевой кухне.
     Народу там заметно поубавилось, видимо все кто надо, уже поели. Повар улыбнулся нам как старым знакомым:
     – Ну что, ребята, повоевали маленько? С бабами завсегда так, а вы не серчайте, хлопцы, просто тут уже столько, таких как вы, прошло, отступающих товарищей, что Ивановна, до сих пор никак не угомонится. Как с ней муж живет – не пойму, это же пулемет какой-то, а не женщина! Просто удивительно, как её мужик терпит?
     Повар навалил нам полные миски каши, сдобренной каким-то жиром, скорее всего салом, попадались даже, небольшие кусочки мяса. Еще он вручил нам ароматную буханку темного хлеба на троих и от этого хлебного аромата и запаха каши, почему-то сразу детство вспомнилось. Когда-то, давным-давно,
бабушка такую же кашу варила, вкуснотища! С голодухи, мы накинулись на еду и, дружно работая ложками, уплетали ее за обе щеки. А хлеб – вообще чудо
какое-то! Или нам с голодухи так показалось? Да нет же, все было просто замечательно!
     В общем, управились мы с кашей довольно быстро, и повар, наверное, пожалел нас, и подсыпал добавки, а меня подозвал и сказал вполголоса:
     – Сбегай к девчатам, попроси у них компоту, тарелки все равно понесешь отдавать. Только Ивановне старайся на глаза не попадаться, шумоватая она, сам знаешь. А к девчатам присмотрись, хорошие они, неразбалованные. Тут ведь много, за день, нашего брата проходит, так они, ни, Боже мой, ко всем с уважением относятся, помогают, чем могут. Хорошие девчата, ничего худого не могу сказать.
     – За хлеб-соль – спасибо, за совет добрый (это я насчет компота, а вы о чем подумали?) тоже – благодарствуем. Только, что же это ты, дядя, сватать меня удумал? Я может быть женатый уже?
     Повар на какое-то время потерял дар речи и только смотрел на меня, как будто в первый раз видит. Но, он и тут нашел выход из ситуации:
     – Это ты-то женатый? Ха-ха!
     – А что не так, дядя?
     – Женатого мужика – видно издалека! Он степенный такой, обстоятельный даже, а ты…, как бы это тебе понятнее объяснить...
     – Что же, я, по-твоему, несерьезный что-ли?
     – Да нет, ты серьезный, даже, чересчур какой серьезный. Вот давеча, я-то заметил, как ты на Анну-то смотрел, даже очень сурьезно. Прямо окаменел, как ее увидел.
     – На какую Анну?
     – На такую. В белой косынке, вот на какую! Я все подмечаю, у меня глаз наметанный. Понравилась – так сразу и скажи! А то, какую–какую? Такую!
     – Война идет, дядя, и всякой ерундой, мне заниматься некогда! Глаз у него наметанный! Хотя, как посмотреть, одно другому не мешает!
     Сгреб тарелки и двинул за компотом, размышляя по дороге над словами чересчур наблюдательного повара. И не слышал как он, обращаясь к Витьке и брату моему, спросил с неподдельной тревогой в голосе:
     – Вот, тоже и я говорю. Он, хлопцы, у вас завсегда такой сурьёзный? Или только когда девчат увидит?

Отредактировано Althoff (21-12-2014 11:45:31)

+6

52

Althoff написал(а): "и мы, под заинтересованными взглядами девчат(ЗПТ) бодрым шагом отправились к полевой кухне".  "и повар, наверное, пожалел нас, и подсыпал (нам) добавки,"    Уже упомянуто кого пожалел повар и поэтому "нам" - уже лишнее.

+1

53

С алюминием в стране были, конечно, проблемы, но перед войной, выпуск этого металла планомерно наращивался. Поэтому, промышленностью выпускались и миски, и кружки, а так же: фляги, котелки, кастрюли и т.д.

0

54

Уважаемый Вездеходчик! Спасибо за внимание! Повтор исправил.

0

55

Althoff написал(а): "внук 5 октября родился."   Поздравляю с почетным званием "ДЕД" ! У меня 1 октября и тоже внук.

+1

56

Дюза написал(а):

Может все это и выпускалось, но на снабжение в армию не поступало.

Выпускались малыми партиями на Ленинградском заводе "Красный Выборжец" с 1937, основной продукцией завода были котелки.

Дюза написал(а):

котелки из меди лудированные (к тому же круглые), кружки такие же.

Медные это еще царские с Первой мировой. В СССР же алюминиевые и стальные:

Запасы алюминия для производства котелков быстро сокращались и постепенно
алюминиевые, овальные котелки заменили на стальные круглые лужёные внутри, а позже
стальные с зелёной или коричневой горячей эмалью.

Полевой котелок (СССР)

+3

57

Только хотел отписаться по алюминиевым предметам, но, уважаемый Konstantin, опередил меня, буквально на мгновенье. Не знаю, откуда такие сведения, что якобы, в войска ничего не поступало, но лично от себя, могу добавить, что в описываемых местах, попадались мне лишь алюминиевые фляжки, ложки, котелки. Стеклянной фляжки не видел ни одной. Вот насчет мисок брехать не буду. Может не было их, тогда, в войсках?

Отредактировано Althoff (21-12-2014 15:27:48)

0

58

Долго размышлять над словами повара мне не пришлось, от полевой кухни до навеса, под которым находились девушки, было рукой подать – метров пятьдесят, не больше. Они уже заканчивали с картошкой, видимо, это все к обеду готовилось. Чтобы прокормить целый батальон, нужно постараться, однако.   При моем приближении, две девушки встали и ушли, что-то нашептывая на ухо, по очереди, одна другой, и поглядывая в мою сторону, тихонько посмеивались.
       Еще две, подхватив пустые ведра, отправились бодрым шагом, вслед за первыми двумя хохотушками. Под навесом оставались три девушки и среди них
та, о которой мне говорил повар. Она заметила, конечно, что я подхожу и, бросив быстрый взгляд в мою сторону, как ни в чем не бывало, продолжила заниматься своими
делами.
     Хорошо, хоть Лидия Ивановна куда-то исчезла. Скорее всего, после нагоняя, полученного от Ухватова, она, глубоко огорченная, удалилась в неизвестном
направлении. По крайней мере, по близости ее не было видно, и лично меня это ничуть не тревожило. Скорее наоборот.
     Подхожу, как ни в чем не бывало, с посудой в руках и спрашиваю, обращаясь как бы ко всем:
     – Девушки! Где здесь у вас тарелки можно помыть? И, это, нам бы попить чего-нибудь. Говорят, компот у вас тут знатный.
     Девчонки сначала переглянулись между собой, а потом посмотрели на Анну. Она, нахмурив брови, быстро повернулась ко мне, но, тут же отвернулась и сказала: 
     – Поставьте на стол, пожалуйста, мы потом сами помоем, а компот кончился, наверное, я посмотрю сейчас.
     Я поставил на стол тарелки и, держа в руках солдатский котелок, который вручил мне проницательный повар, не отрываясь, смотрел на Анну.
Она почувствовала мой взгляд и засмущалась еще больше. Девчонки, видимо тоже что-то сообразили, и одна из них, решила исправить ситуацию:
     – Давайте вашу посудину, товарищ боец, мы сходим, посмотрим, может что-то и осталось еще. Заодно и картошку отнесем, там уже борщ нужно начинать варить.
     Они, подхватив со стола котелок, подняли с земли бачок с картошкой и понесли его в сторону горевшего, как ни странно, почти бездымно костра, над которым был подвешен здоровенный котел. Дипломатично удалившись, комсомолки, тем не менее, поставили нас с Анной в довольно затруднительное положение. Наше молчание затягивалось. Пришлось брать инициативу на
себя:
     – Да, повезло вам с начальством!
     – Это вы о ком? Если про Лидию Ивановну, то, вы это зря! Просто характер у нее такой, сварливый немного. А так, она женщина хорошая, добрая, отзывчивая. Не пойму, что это на нее нашло?
     – Насчет доброты и отзывчивости вы, конечно, малость того, перегнули немного. Просто как с цепи сорвалась тётка, чуть не покусала, хорошо этот, лейтенант ваш, отбил нас вовремя. Еще немножко и она бы нас съела, наверное.

Отредактировано Althoff (21-12-2014 23:28:54)

+5

59

Althoff написал(а): "после нагоняя, полученного от Ухватова, она, глубоко огорченная(ЗПТ) удалилась(,-лишняя) в неизвестном
направлении".   "– Поставьте на стол, пожалуйста, мы потом(,-лишняя) сами помоем,".    "Я поставил на стол тарелки(,-лишняя) и, держа в руках солдатский котелок".     Все,конец ГГ- окрутит его девка,развратит душу неокрепшую и женит на себе прямо в полевых условиях!

+1

60

Konstantin написал(а):

Выпускались малыми партиями на Ленинградском заводе "Красный Выборжец" с 1937, основной продукцией завода были котелки.

Завод "Красный Выборжец" котелки делал с 1924 года,но кроме них он снабжал значительную часть страны алюминиевым прокатом и полуфабрикатами из цветных металлов,в том числе латуни.
Например ,он поставлял латунь для производства капсюльных втулок артиллерии.
В середине 30х к нему были очень большие претензии по качеству металлопроката. Заводы получатели аж выли.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го